Бизнес + вуз: как запустить взаимовыгодный проект

Почему запустили проект для студентов

В течение пяти месяцев участники проекта изучали особенности межкультурной коммуникации в российско-китайских командах. Акцент на деловую культуру этих двух стран сделали не случайно. Необходимость выстраивать отношения с китайскими партнерами – реалии современного бизнеса, к которым будущим специалистам необходимо готовиться уже сейчас.

Нашей главной задачей было не только повысить осведомленность участников о специфике взаимодействия с иностранными коллегами, но и поделиться опытом и знаниями, выяснить насколько хорошо студенты разбираются в аспектах кросс-культурного взаимодействия.

Как выбирали университет для партнерства

Мы выделили несколько ключевых критериев, которые считаем важными для компании в совместных проектах с университетами:

1. Релевантность программы целям бизнеса. Фокус должен быть направлен на взаимную выгоду:

  • Соответствие проектов стратегическим задачам компании.
  • Участие студентов в решении реальных кейсов - практическая ценность для них.

2. Система мотивации студентов. Как совместный проект будет интегрирован в реальные учебные процессы:

  • Будет ли у студентов возможность получить зачет или дополнительные баллы за участие?
  • Сможем ли мы создать возможности для практики и стажировок для наиболее ярких участников?
  • Как будет связан проект с учебными дисциплинами или сферой научных интересов учащихся?

3. Был ли у университета опыт партнерства с бизнесом?

  • Есть ли готовые схемы взаимодействия: коммуникация, отчетность.
  • Отработаны ли юридические процедуры: договоры, согласования.
  • Учитываем спецификку документооборота вузов.

Ожидание vs реальность: с какими вызовами столкнулись

1. Разные приоритеты у студентов

Мы ожидали высокую активность студентов в исследовании и полные залы на тематических лекциях, потому что привлекли к участию в проекте ведущих нишевых спикеров. Но на деле возникали сложности с мотивацией студентов. Им приходилось выбирать между получением реального опыта в проекте и погружением в текущие зачеты и экзамены.

Вузы только начинают выстраивать системное сотрудничество с бизнесом, поэтому пока приоритет остается за основной учебной программой. Из-за отсутствия устоявшегося механизма взаимодействия такие проекты воспринимаются как дополнительная активность, а не полноценная часть образовательного процесса.

В результате студенты нередко ставят их на второй план, фокусируясь исключительно на текущих дисциплинах и академических активностях.

2. Долгие переговоры с университетами 

Процедуры согласования сотрудничества были затяжными. Несмотря на то, что многие университеты хотят участвовать в подобных проектах, на деле реализовывать их получается гораздо сложнее и дольше, чем самостоятельно силами компании. В таких проектах необходимо закладывать больше времени на переговоры и проработку деталей взаимодействия, поскольку процесс может занять продолжительное время.

Чем больше проектов будет успешно реализовано, тем более четким и отработанным станет механизм и их интеграции с учетом специфики вуза и потребностей бизнеса.

Какие выгоды приносит проект

Для бизнеса:

  • Привлечение молодых талантов. По итогам исследовательской работы участники двух лучших команд, которые показали особую вовлеченность в предмет исследования и отличились высокими компетенциями в профессиональной сфере, получили приглашение на стажировку в компанию.
  • Нишевый PR среди студентов. Возможность увидеть на практике и узнать новое поколение кадров для нас была очень полезной.

Наш бизнес заинтересован в развитии человеческого капитала и готов инвестировать в будущее всей отрасли, формировать профессиональное сообщество. Компания, активно вовлеченная в образовательные проекты, воспринимается не просто как работодатель, а фактически как учитель и стратегический партнер, который, помимо поиска нужных для него кадров, создает все необходимые условия для роста молодых умов.

Это повышает доверие со стороны студентов, образовательных учреждений и, в том числе других компаний, открывая дополнительные возможности для совместных инициатив и долгосрочного развития.

Для университета:

Помимо очевидного плюса – укрепления репутации как практико-ориентированных площадок – проект дает возможность вузам вести открытый диалог с представителями бизнеса – это то, что так нужно сейчас высшему образованию.

В наш век технологий, международных коммуникаций, медиа и соцсетей работнику недостаточно быть просто менеджером, экономистом или юристом. Наряду с основной специальностью, требуется иметь навыки работы с искусственным интеллектом, базами данных и владеть несколькими иностранными языками.

Кроме того, в современных условиях одним из наиболее важных умений становится понимание культурных аспектов, поскольку успешное выстраивание международного бизнес-диалога невозможно без знания особенностей деловой этики и коммуникации различных стран. Чтобы подготовить профессионалов, способных конкурировать на рынке труда, вузам необходимо адаптировать образовательные программы под реальные запросы бизнеса. И сделать это как раз помогают подобные проекты.

Вместо выводов

Мы нацелены продолжать сотрудничество с вузами в рамках совместных проектов и рекомендуем коллегам обратить внимание на возможности, которые открывает такое взаимодействие.

Чем раньше в образовании начнет преобладать практико-ориентированный подход, тем проще и дешевле для бизнеса будет проходить адаптация молодых сотрудников к рабочим задачам. Как следствие, снизится размер вынужденных затрат на этот зачастую длительный процесс.

На сегодняшний день уровень практических навыков у выпускников российских вузов недостаточен. Без интеграции университетской науки с реальным сектором экономики ситуация вряд ли изменится. Государственная инициатива «Приоритет 2030» направлена на то, чтобы к 2030 году в России появилось более 100 прогрессивных университетов, способных стать центрами научно-технологического и экономического развития страны. И для успешной реализации этого проекта необходимо тесное сотрудничество вузов с бизнесом, развитие научных исследований и внедрение их результатов в индустрию.

Компании, которые уже сегодня активно выстраивают партнерства с университетами, получают возможность формировать кадровый резерв под свои задачи, и, что особенно важно – они вносят значимый вклад в развитие национальной экономики. Взаимодействие вузов и бизнеса становится драйвером прогресса, помогая трансформировать высшее образование в более гибкую и эффективную систему, которая способна отвечать на запросы рынка.

В конечном итоге, выигрывают все:

  • студенты получают востребованные навыки и перспективные карьерные возможности;
  • бизнес – подготовленных специалистов,
  • страна – конкурентоспособную экономику, которая опирается на качественные знания и инновации.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий партнер, Санкт-Петербург

Процедуры согласования сотрудничества были затяжными. Несмотря на то, что многие университеты хотят участвовать в подобных проектах, на деле реализовывать их получается гораздо сложнее и дольше, чем самостоятельно силами компании.

После пандемии обсуждал с одним топовым ВУЗом запуск программы по подготовке специалистов под нужды реального бизнеса - проект "не взлетел" по соображениям рентабельности: ВУЗу было интересно иметь на программе от 300 человек одномоментно, а бизнесу требовалось последовательное наращивание участия специалистов - по 10-15 человек в семестр.

Директор по развитию, Москва

У нас при разработке ПО в качестве медицинского изделия, в том числе с ИИ, сотрудничество с медвузами просто необходимо. Причем заинтересованность у обеих сторон: и у университета, и у нас, как индустриального партнера. 
И да количество согласований, прежде всего, в связи с постоянным ростом всевозможных требований, иногда подбешивает, но что поделать?
И по причине финансовой целесообразности тоже многое "не взлетает". Идей много, денег всегда меньше ))

Генеральный директор, Москва
Антон Соболев пишет:

Процедуры согласования сотрудничества были затяжными. Несмотря на то, что многие университеты хотят участвовать в подобных проектах, на деле реализовывать их получается гораздо сложнее и дольше, чем самостоятельно силами компании.

После пандемии обсуждал с одним топовым ВУЗом запуск программы по подготовке специалистов под нужды реального бизнеса - проект "не взлетел" по соображениям рентабельности: ВУЗу было интересно иметь на программе от 300 человек одномоментно, а бизнесу требовалось последовательное наращивание участия специалистов - по 10-15 человек в семестр.

А как они поняли, что ВУЗУ нужно именно от 300 и одномоментно? Вряд ли такие программы, особенно - долговременные, это упражнения только на повышение рентабельности.

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Евгений Равич пишет:

А как они поняли, что ВУЗУ нужно именно от 300 и одномоментно? Вряд ли такие программы, особенно - долговременные, это упражнения только на повышение рентабельности.

Рассчитывали рентабельность по всем преподавателям, которые будут вовлечены, аренду оборудования, залов, оплату технического персонала. Расчет был не под мой конкретный проект, но ранее аналогичные программы запускались, и там сотни обучающихся были.

Нам просто в ходе встречи  сказали, что плюс-минус такие предложения поступают часто, но с учетом масштабов и фокуса ВУЗа чем-то локальным заниматься не интересно, а чтобы заинтересовать ректора - нужно от трех сотен студентов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
74% работодателей разрешают сотрудникам подрабатывать

При этом все больше компаний создают условия для подработки внутри самой организации.

Конкуренция среди джуниоров в IT пришла к здоровому уровню

В список наименее конкурентных позиций среди джуниор-специалистов попали маркетолог, менеджер продуктов и менеджер проектов.

Названы самые прибыльные сферы для самозанятых

Количество самозанятых россиян выросло на 43% за год.

Каждый седьмой россиянин планирует продлить майские отпусками и отгулами

Чаще всего такими планами делились россияне в возрасте 35–45 лет.