Как найти не одного, а сразу группу разработчиков в штат

В IT-мире сохраняется постоянный и неутолимый HR-голод. Хорошего айтишника найти непросто, а еще сложнее – удерживать, мотивировать и повышать квалификацию. «Печеньки, кофе и дружный коллектив» предлагают практически все софтверные компании, и уже мало кого этим можно привлечь. Поэтому рекрутеры вынуждены искать новые методы, чтобы схантить в команду крутого специалиста.

Когда привычные рекрутинговые сайты становятся неэффективными и дорогостоящими, в ход идут альтернативные варианты и даже порталы для знакомств. Если «краша» с айтишником на Badoo или в Tinder не случилось, унывать не стоит. Остались еще способы, благодаря которым можно найти целую IT-команду, например, через школу программистов.

Задача

Одной компании из банковской сферы, назовем ее заказчиком, требовалось набрать большую группу java-разработчиков. Зачастую в таких случаях все действуют по классической схеме: найти одного человека, адаптировать, мотивировать и затем обучать под свои задачи. Алгоритм повторяется до тех пор, пока все вакансии не будут закрыты.

Это процесс долгий, трудоемкий и не гарантирующий, что сотрудник останется в организации надолго. Поэтому заказчик выбрал другую стратегию – обратился за помощью к партнеру, школе программистов. Это партнерство позволило сразу провести отбор крупной группы для обучения, тестирования и выделения самых перспективных претендентов для принятия в штат. Кроме того, проект позволял еще до подписания трудового договора адаптировать потенциального сотрудника к задачам работодателя и поддерживать его мотивацию.

Реализация

Этап 1. Отбираем претендентов

Группа слушателей отбиралась совместно с партнерами из кадрового агентства. Сначала они проходили через очное интервью с преподавателем курса и представителем банка. Затем выполняли тестовые задания. С помощью такого формата можно было составить портреты всех потенциальных кандидатов, а соискателям – попробовать свои силы, подтвердить знания и навыки, а также пообщаться с потенциальными работодателями. Отбор включал тестирование неслучайно: оно было подготовлено преподавателями и банковскими экспертами и требовалось для подтверждения квалификации соискателей вакансии. Сказать «Я – крутой программист» увы недостаточно, надо продемонстрировать свои навыки при выполнении практического задания. Все претенденты выполняли три небольшие задачи с написанием отрывка кода, чтобы доказать, что у них есть необходимый базис для начала обучения.

Этап 2. Знакомим и мотивируем

Лучшим решением этой задачи был «День открытых дверей». На интересной встрече в офисе банка претенденты смогли познакомиться с обстановкой, особенностями работы, возможными коллегами и будущими проектами. Это важный шаг для установления двусторонних контактов и начала формирования мотивации и крепкого корпоративного сообщества.

Этап 3. Обучаем бесплатно

Участники курса начинали с базового обучения языку программирования java, а затем перешли к углубленному изучению, адаптированному под конкретную специфику и потребности банка. Процесс включал промежуточное и итоговое тестирование. Преподаватель школы заранее был ознакомлен с задачами банка, чтобы четко видеть необходимые результаты по курсу. Вся практическая часть была ориентирована на то, чтобы полученные знания и навыки пригодились ученикам в их дальнейшей работе. Преимуществом курса для участников стал удобный график – полтора месяца в вечернее время, а также то, что обучение было бесплатным. Этот фактор являлся немаловажным – для демонстрации серьезного отношения потенциальных работодателей к проекту. Банк взял все расходы на себя и в итоге получил для пополнения штата группу замотивированных соискателей.

Результаты

До конца курса успешно добралась половина слушателей, именно столько, сколько требовалось банку для закрытия существующих вакансий. Остались люди, которые были действительно мотивированы и заинтересованы в продолжении сотрудничества с этим работодателем, они уже имели навыки, требующиеся для будущей работы.

Школа разработчика решила не только задачу с наймом сотрудников, но и с первичным тимбилдингом, ведь слушатели курса в процессе обучения уже стали сплоченным сообществом.

Рецепт, как повторить этот опыт

  1. Выбирайте в качестве партнера школу с образовательной лицензией, опытом работы с b2b-сегментом, подтвержденными отзывами именно от бизнес-клиентов. Работа с надежными образовательными партнерами обеспечит не только учебную базу, но и качественную организацию: хороших преподавателей, адаптированную под ваши нужды программу, оборудованные помещения или онлайн-платформы, расписание для участников курса, методистов, отслеживание успеваемости, посещаемости, консультацию по возникающим вопросам. Хорошо налаженный организационный процесс – это 90% успешного обучения.
  2. Рассчитайте потребности: какое количество сотрудников и в какие сроки вам необходимы. Заложите около 60% от планируемого результата. До конца курса доходят не все участники, да и не каждого финалиста вы зачислите в штат. Сразу продумайте, какими качествами, знаниями и навыками должны обладать «выпускники», чтобы вы были готовы принять их на работу.
  3. Установите временные рамки. Вместе с партнером по образовательной части определитесь со сроками отбора, обучения, финального отбора.
  4. Выберите ответственных представителей со своей стороны, которые станут кураторами курса. В идеале выбирайте тимлидов для будущих команд. Обязательно заранее проведите знакомство ваших кураторов и преподавателей.
  5. Составьте задачи для входного тестирования. Лучший вариант, если оно будет разработано совместно с экспертами с вашей стороны и образовательным партнером.
  6. Привлеките образовательного партнера для организации и проведения «Дня открытых дверей». Ваша задача в рамках этого мероприятия – познакомить кандидатов с компанией, с вашими ценностями и направлениями работы, будущими проектами. Кроме того, это отличная возможность для участников курса пообщаться в непринужденной обстановке с потенциальным коллективом и преподавателями.
  7. Поручите образовательному партнеру провести обучение, промежуточные и финальные тесты. По итогу все участники должны получить документы о прохождении курса, а вы – потенциальных сотрудников.
  8. Пообщайтесь с финальными кандидатами на итоговом собеседовании и зачисляйте лучших в штатную команду. Получая бесплатное образование, включающее адаптированную практику, нетворкинг и интересные проекты, кандидат будет заинтересован в сотрудничестве с работодателем на долговременной основе. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.