Компаниям, которые занимаются математическим моделированием, нужны только творческие люди. Сложно ли управлять талантами? Об этом мы беседуем с CEO «3В Сервис» Вячеславом Петуховым. «3В Сервис» разрабатывает инженерное программное обеспечение, предназначенное для оптимизации производственных процессов на крупных предприятиях. Основной продукт – SimInTech (Simulation In Technic) – среда динамического моделирования технических систем для расчетной проверки работы систем управления сложными объектами. Изначально продукт предназначался для атомных реакторных установок, сегодня компания работает в ряде других отраслей.
Ирина Айларова: Как вы строили команду?
Вячеслав Петухов: Команда выросла из университета. Мы стартовали, когда учились в МГТУ имени Баумана. Идеологи и основатели использовали данную разработку в качестве учебно-методического комплекса. Затем университетская работа переросла в бизнес. После создания компании каждый год мы работали примерно со 30 студентами университета, которые изучали программный продукт и методики. У нас всегда была возможность выбрать из этих 30 человек двух-трех, которые показывали лучшие результаты в углубленном изучении продукта. Этот бесплатный поток претендентов, кандидатов, мы фильтровали. Таким образом, через пять-шесть лет собралась дееспособная команда талантливых разработчиков и менеджеров.
И.А.: Сколько человек в команде сегодня?
В.П.: Ядро разработчиков составляют 10 человек. Особенность деятельности связана с разделением труда. Работа состоит из двух частей: разработки технического программного обеспечения и документации. Сам процесс создания документации – сложный, но очень важный. Если мы отдаем систему другой организации, мы должны сопроводить ее серьезными документами. Программисты не очень любят заниматься документами. Они – математики, в этом качестве они любят считать, любят, чтобы решение заработало, радуется этому как дети, а писать документы не любят. Поэтому мы придумали такую схему: разработчики, идеологи, архитекторы системы находятся в штате, а всю документацию стараемся вынести на аутсорсинг и заплатить людям, которые, во-первых, пишут материал; во-вторых, используют его сами. Такой сторонней работой занимаются сотрудники российских вузов.
И.А.: Что мотивирует разработчиков?
В.П.: Разработчики – люди творческие, и главный мотив для них – интерес. Их привлекает сложность и масштабность проблем, возможность экспериментировать. Важно, чтобы в сотруднике этот интерес сочетался с талантом и способностями. Математическое моделирование – интересная задача, которая решается интересными методами, и результат которой виден всегда. В компании человек не чувствует себя шестеренкой, он ощущает себя творческой личностью. Это и есть главный двигатель рабочего процесса.
И.А.: У вас жесткая дисциплина?
В.П.: Мы не требуем от сотрудников присутствия на работе в течение восьми часов: творческие люди должны творить. Некоторые разработчики читают лекции в МГТУ имени Баумана, потому что им это интересно, и мы поддерживаем эту деятельность.
И.А.: Не возникают ли у компании в связи со свободным режимом посещения проблемы дисциплинарного характера?
В.П.: Я сам был разработчиком еще тогда, когда учился в университете, поэтому хорошо понимаю сотрудников, равно как и они меня. Проблемы возникают не часто. Команда, как я уже сказал, – маленькая. Люди в ней собраны ответственные и умные. Они сами могут ставить себе задачи, потому что понимают, что нужно делать именно сейчас. Если человек справляется со свой работой, он вполне может брать ноутбук и ехать в Болгарию, при этом он всегда должен находиться на связи с компанией.
И.А.: Как вы привлекаете новых сотрудников? Отслеживаете специалистов со студенческой скамьи? Практикуете метод «приведи друга»?
В.П.: Применяем оба метода. Недавно от заказчиков пришли два сотрудника. Они занимались проектированием, и им стало интересно более углубленно заняться тем, чем занимается наша компания. Если у них получится, будем только рады. Что касается студентов, то сейчас от 40 до 60 студентов в год выполняют лабораторные работы под руководством наших специалистов. Из этого потока мы тоже выбираем будущих сотрудников, но этот процесс – не быстрый. Бывает, что выпускник приходит окружным путем – сначала поработает на кафедре, затем на предприятии, и только потом вливается в нашу компанию. При этом из 60 студентов только единицы могут действительно влиться в компанию, принести ей пользу, и то не сразу.
И.А.: Какие кадровые проблемы у вас не решены?
В.П.: Сложности возникают больше не с теми, кто разрабатывает, а с теми, кто продает наш специфичный продукт. Проблема – найти человека, который, с одной стороны, будет готов продавать, с другой – будет разбираться в теме. Но это уже совсем другая история.
Отчасти согласна с автором. Но только отчасти и только в привязке к работе маленьких компаний. Сама работаю в ИТ больше 40 лет. Была и программистом и руководителем, занимала практически все возможные должности. Сейчас руковожу несколькими новаторскими проектами в очень сложной предметной области. Там есть и программирование на разных языках, и мобильность и технология Big Data, и серьезная новаторская аналитика. Работает много людей с разным опытом, разными компетенциями, в том числе и студентов, в том числе дистанционно. Это я все говорю для того, чтобы не быть голословной.
С чем НЕ согласна - в таких командах нужны не только творческие люди, хотя без них никак. Нужны и, что называется в психологии, ''процессно - ориентированные'' исполнители, которые будут делать документацию, следить за сроками, организовывать обсуждения, взаимодействовать с заказчиками и т.п. Нужны и грамотные руководители, которые должны быть ''двурукими'', т.е. творческими и исполнительными, а также знающими. Иначе все идеи, как это часто бывает, уйдут в песок.
С Вашей командой за стартап возьмётесь?
Мне кажется, что о ''творчестве'' тут можно говорить условно. Любой разработчик, проектирующий что-то новое - это инженер. Значит и работу нужно строить с ним как с любым инженером. Давать ему свободу выбора времени и места работы нужно в зависимости от эксклюзивности результатов, которые он выдает. Сегодня он единственный в своем роде и может выдавать оригинальные идеи. А завтра наберется команда специалистов, которые будут выдавать может и не эксклюзивные результаты, но стабильные и коммерчески оправданные. Эта команда уже не будет запрашивать особого обращения с собой. И встанет вопрос, стоит ли организации подстраиваться под эксклюзивного специалиста или работать со стабильной и прогнозируемой командой.