Как превратить борьбу со стрессами в корпоративный проект

Очередной клиент из бизнеса рассказывает, как сложно ему дался последний год: личный карьерный кризис, осложнились отношения с руководителем, чувствует себя нервным и истощенным. А коллега-консультант поделился, что на вопрос группе руководителей, с какой темой важно поработать, все первым делом сказали о перенапряжении, утомлении, раздражительности. Результатом подобных сложных событий и переживаний бывает стресс. Хоть это и естественная реакция организма, ему сопутствуют профессиональное или эмоциональное выгорание, депрессии, тревожные и другие состояния.

Многие личные истории, приводящие к стрессу, похожи между собой. Например, моя корпоративная карьера была переполнена сложными внутренними состояниями, которые с перерывами длились долгими месяцами. Я помню усталость, помню, как не хотелось идти на работу по утрам. Я не чувствовал себя отдохнувшим после выходных и даже отпуска. А мысли из разряда «что дальше» и «чем я на самом деле хочу заниматься», не находили ответа, и были самыми болезненными.

Ухудшилось здоровье: неприятные симптомы появлялись и не уходили. Очень хотелось понять, что со мной происходит, я пытался найти ответ у врачей, но у них не было времени меня просвещать: каждый действовал в узкой теме и этим ограничивался. Я был очень расстроен и сбит с толку. В голове засела фраза: медицина пока не знает, как с этим бороться. И когда в 40 лет слышишь такое от опытного человека в халате, а сам чувствуешь себя больным, в голову приходят не самые приятные мысли.

Сейчас ясно, что не работа, сложный график или даже стресс были проблемой. Просто зрели изменения, а у меня тогда не хватало понимания и ресурсов, чтобы с этим справляться. Когда появилось больше времени и знаний, чтобы навести порядок в своей жизни, я ушел из корпоративной системы, и все серьезные симптомы исчезли. Как выразился когда-то Ганс Селье, канадский биолог, врач и автор самого термина «стресс»: «Нас убивает не стресс, а наша реакция на него».

Стресс – это поправимо

Совершенно естественно, что когда мы ставим работу в центр своей жизни, она занимает наш ум и заставляет быть в форме. Если мы относимся к карьере серьезно, то порой слишком мобилизуемся, отключаем чувства и, как результат, накапливаем стресс. Предположим, что у вас тоже так, и сейчас не подходящее время остановиться и серьезно заняться собой. Это не проблема! Значит, попробуем повернуть ситуацию себе во благо: будем действовать именно там, где испытываем стресс – на рабочем месте.

Если понятие well-being, консультации психолога, йога и медитация в офисе еще не стали нормой вашей корпоративной жизни, ситуация поправима. Кроме традиционных инструментов для поддержания психологического здоровья сотрудников (гибкий график, абонементы в фитнес-клубы, оплачиваемая страховка, отпуска, эргономика и экология офиса, корпоративный спорт), существуют альтернативные решения, и о них речь пойдет ниже.

Поможете себе – поможете другим

Со стрессом на том или ином этапе сталкиваются все, я много раз убеждался в этом в личных разговорах, или случайно встречая коллег в поликлинике. Говорить о личных переживаниях у нас не принято, поэтому каждый действует своими силами и в одиночку. Но парадокс в том, что некоторые проблемы почти невозможно решить индивидуально, потому что они появляются и поддерживаются в группе. А вместе мы точно справимся с этим. Вам наверняка знаком момент легкости и даже освобождения, когда какая-то проблема признается вашим окружением. Когда вас поддерживают, тогда есть много шансов, что нужные изменения произойдут.

Не стесняйтесь быть первым. Стресс актуален для всех, вы убедитесь в этом, когда появятся единомышленники, которые будут вам благодарны. Если вдруг инициативу никто не подхватывает (возможно, не время, это не приоритет, неподходящая форма подачи), попробуйте по-другому. Иногда важно просто озвучить мысль в коллективе: в нужный момент это посеянное зерно прорастет.

В чем выгоды для вашей компании

Специалисты по персоналу и руководители напрямую заинтересованы работать с последствиями стресса. К выгодам для компании относятся снижение издержек, увеличение продуктивности и вовлеченности сотрудников. Из непрямых, но очень важных бонусов – укрепление неформальных связей, более эффективное и результативное сотрудничество, улучшение атмосферы в коллективе. Все мероприятия хорошо встраиваются в активности по корпоративным коммуникациям – конкурсы, корпоративное видео...

Поэтому, если вы HR-специалист или руководитель, предложите такую инициативу – и будьте уверены, персонал и компания это оценят. А если вы читаете эту статью как сотрудник, передайте идею вашему боссу или в подразделение HR, или сами организуйте антистрессовые мероприятия для людей, с которыми работаете и общаетесь. Некоторые вообще не потребуют никаких финансовых расходов. Для других можно попробовать воспользоваться бюджетом компании.

Четыре способа работать со стрессом в компании

Мы добрались до воплощения, и вот список современных проверенных решений, которыми можно воспользоваться хоть завтра. Все методы можно использовать отдельно или комбинировать между собой.

  1. Организуйте лекцию о стрессе, которую проведет внутренний или внешний специалист, медик, психолог, коуч, мотивационный спикер. Выбирайте теоретическую направленность, если хотите создать у сотрудников глубокое понимание о природе стресса, порассуждать о причинах и последствиях. Или отдайте предпочтение практику, чтобы сразу попробовать личные инструменты регулирования стресса на себе. Плюсы лекции: привлечение внимания к важной теме, новые знания, единая информация для всех заинтересованных лиц, создание прецедента и возможность вернутся к нему в будущем. Подходящего лектора ищите в специализированных медицинских или психологических центрах, в тренинговых компаниях, рассмотрите фрилансеров с опытом и знаниями в этой области, пообщайтесь с авторами интересных публикаций. Можно оставить заявку в тематических тренерских или психологических группах в Facebook, других соцсетях или попросить рекомендаций у специалистов, которым вы доверяете. Эффективным и в то же время простым вариантом будет устроить коллективные видеопросмотры, очень много материала существует на TED Talk (например, Келли Макгонигал «Как превратить стресс в друга»).
  2. Инициируйте практические занятия, постоянно действующие группы, мастер-классы по психологическим, оздоровительным или творческим практикам. Помогающих профессий, которые будут полезны, множество. Выбирайте, кто вам ближе из психологов, коучей, тренеров, специалистов по арт-терапии, сценическому мастерству, йоге, соматике, танцам. Такие занятия обычно включают индивидуальную или групповую работу с управлением вниманием, практикой присутствия, движением, дыханием, рисунками, медитацией и многое другое. Инструкторов ищите в специализированных группах в социальных сетях, на интернет-площадках, посвященных индивидуальному развитию, корпоративному обучению.
  3. Проведите тестирование профессионального выгорания, уровня стресса, баланса работы и личной жизни. Есть немало бумажных, онлайн, платных и бесплатных тестов в различных методиках. Тесты бывают оздоровительного характера (режим, питание, образ жизни), психологические (профиль по определенной типологии, предпочтения, зоны внимания) или практические (личная эффективность, тайм-менеджмент). Часто вместе с результатами разработчики выдают полезные, а главное, конкретные рекомендации, которые подойдут именно вам исходя из полученного профиля. С результатами тестов можно продолжить работу по-разному. Например, одна компания сопроводила тестирование в рамках мини-семинара и группового обсуждения. Люди разговорились и с таким удовольствием делились своими примерами, что встречу было не остановить. Тема одновременно легко и глубоко объединила собравшихся, несколько человек организовали группу поддержки, чтобы дальше помогать друг другу в освоении новых привычек.
  4. Организуйте групповые встречи, группы поддержки, клубы, объединенные темой баланса работы и личной жизни, профессионального выгорания, практик релаксации. Групповые обсуждения – это универсальный инструмент обмена мнениями, опытом, поддержки, драйва и хорошего настроения. Внешний или внутренний фасилитатор (модератор) не даст уйти в привычный формат совещаний, в этой теме важно взять правильную ноту – поддержать разговор на нужном уровне для всех участников, создать неформальную атмосферу, чтобы группа раскрылась и помогала сама себе. Вариантом групповых обсуждений могут стать клубные встречи, на которых коллеги по очереди делятся собственным успешным опытом работы со стрессом, прочитанными книгами, собственными кейсами и методиками личной эффективности. Часть активности впоследствии перемещается в группы в соцсетях или мессенджерах. Благодаря встречам появятся новые идеи, понимание важности проблем и новые ресурсы для их решения. Обсуждения сами по себе это ценный диагностический инструмент для HR-службы или руководства, они подскажут болевые точки и пути решения.

Все эти мероприятия не потребуют специальных условий, инвентаря или одежды. Для встреч можно использовать свободные офисные переговорные или поискать помещение рядом с офисом, а заниматься до или после работы, а также в обеденное время.

Эффект бабочки

Делая шаги к своему развитию, смело положитесь на «эффект бабочки» – системный эффект от маленьких действий, которые неизменно будут вести к цели и менять всю систему вокруг вас. Положительные изменения обязательно начнут происходить, и не только в рабочей сфере.

Работа со стрессом прямо на рабочем месте и вместе с коллегами – это прямая поддержка эффективности бизнеса. Это подойдет зрелым организациям, которые рады исследовать новые возможности и заинтересованы в органическом росте. В компаниях, где производительность и успех бизнеса зависят от сильной сплоченной команды и вовлеченности персонала, системный эффект не заставит себя ждать. Сначала этих взаимосвязей может быть не видно. Но будьте наблюдательны, и через короткое время увидите, как у вас лично появляются новые ресурсы, меняется качество общения с коллегами, а благодаря лучшему пониманию становится легче решать производственные вопросы.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

"Эффект бабочки" бесспорно существует, и дает ощутимый результат. Но насколько это энергозатратый процесс .. и довольно длительный!

IT-консультант, Москва

В идеале, конечно сходить в отпуск и полностью перезагрузиться. Но возможность такая, увы, выпадает крайне редко. Поэтому мне в борьбе со стрессом пока хорошо Витанго помогает. После приема этого препарата моя работоспособность повышается, чувствую себя бодрой и полной энергии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.