Профессиональные стандарты: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (c)

В соответствии с поправками, внесенными в Трудовой кодекс РФ с 1 июля 2016 года, требования, указанные в профессиональных стандартах, считаются обязательными для всех компаний. С полным списком утвержденных профстандартов можно ознакомиться на специальном сайте Минтруда, специалисты министерства до сих ведут работу над актуализацией списка, пополняя его новыми разделами. Всего должно быть утверждено не менее 800 стандартов.

В ст. 129 и 132 Трудового кодекса РФ говорится, что размер заработной платы зависит от квалификации. А профессиональный стандарт – это и есть характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. То есть с 1 июля 2016 года начисление заработной платы будет проводиться в соответствии со стандартами, утвержденными в Минтруда России.

Есть ряд сфер – медицина, транспорт, энергетика… – где профессиональные стандарты необходимы: невозможно доверить штурвал самолета или скальпель хирурга человеку, чья квалификация не подтверждена дипломом. С другой стороны, бездумное внедрение стандартов в быстроразвивающихся отраслях может привести к их стагнации или развитию коррупции. Цифровые технологии настолько быстро проникают в корпоративную практику, что уследить за этим проникновением, кодифицировать и стандартизировать новые навыки – просто невозможно.

Попытка стандартизировать профессиональные требования может дополнительно ударить по российскому малому бизнесу. В условиях экономического кризиса у малых предприятий попросту нет ресурсов, чтобы переобучить бухгалтеров или кадровиков до требуемого уровня. Между тем переобучить придется, в ином случае компании будут вынуждены платить штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей за одного сотрудника.

Впрочем, поправки Минтруда могут остаться только на бумаге, потому что пока не до конца понятно, как будут проверять исполнение данной инициативы.

Ольга Овчинникова, операционный директор компании по поиску и подбору персонала среднего и высшего звена Wyser Russia (кадровый холдинг Gi Group):

«Идея о том, что человеку лучше работать по специальности, сама по себе имеет рациональное зерно. Студент учится много лет, в случае обучения за счет государства на получении им профессии тратятся бюджетные деньги, которые, по идее, затем должны принести обществу дивиденды в виде эффективного труда обученного специалиста. Однако в нашем обществе уже в течение многих лет сложилась практика работы не по специальности, причем во многом из-за того, что в 1990-е и более поздние годы у многих людей просто не было возможности зарабатывать и содержать семьи, работая по специальности. И наоборот, ряд профессий за последние десятилетия сначала фактически родились в реальном бизнесе, а уже потом по ним разрабатывались и внедрялись образовательные программы.

В такой ситуации резкие и «топорные» запретительные и репрессивные меры могут привести к самым плачевным последствиям — дестабилизации рынка труда, и без того находящегося в непростой ситуации; разрушению благополучия многих граждан, которые уже давно и успешно работают не по специальности, созданию еще одного благодатного участка для процветания коррупции. Правильный подход состоит в том, чтобы мотивировать людей работать по специальности, прежде всего, экономическими методами: к примеру, если общество хочет, чтобы часовых дел мастера (кстати, специальность, практически полностью исчезнувшая из образовательных учреждений) работали часовых дел мастерами, а не продавцами бананов, необходимо развивать в стране часовую отрасль».

Артем Овечкин, предприниматель:

«Существует широкий круг профессий, где профстандарты обязательны. Например, все, что связано с медициной, юриспруденцией, строительством и так далее. В этом нет ничего нового, и могу только приветствовать более строгий контроль за качеством персонала.

С другой стороны, мы видим, как постоянно появляются и претерпевают изменения десятки профессий, которые сложно описать стандартами. Например, что такое стандарты для SEO-специалиста? Само понятие SEO изменилось за последние пять лет, появился новый формат продвижения — SEO 2.0. Этот формат отличается от того, что принято считать SEO во многих других компаниях. Или как ограничить стандартами работу дизайнера, SMM-специалиста или совсем новую профессию – нейромаркетолога? И совсем смешно будет читать стандарты для танцовщиц стриптиза или ди-джея. Это попытки навязать правила в тех областях, где все течет и меняется по правилам живого рынка. Мы получим стандарты, которые порождены практикой прошлого, а не настоящего и будущего.

Я думаю, что все закончится, как обычно: на бумаге будет одно, а в жизни другое. Я сторонник не стандартов, придуманных законодателями, а стандартов, которые формирует рынок и его участники. Например, наши клубы являются соучредителями Ассоциации стриптиз-клубов. Организация объединяет лучшие клубы страны. Она задает стандарты в обслуживании гостей, развлекательных программах, безопасности, подготовленности персонала и т. д. Это не «обязаловка», навязанная далекими от рынка людьми, а механизм саморегуляции. Он помогает клиентам ориентироваться на лучших в своем деле. И, что немаловажно, здесь нет коррупционной составляющий, потому что Ассоциация никак не связана с госорганами. Вот такой способ формирования профстандартов я поддерживаю».

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, кандидат юридических наук:

«С одной стороны, может показаться, что введение профстандартов — это позитивный шаг, направленный на повышение производительности и качества труда. Однако, с другой стороны, такой шаг достаточно дискуссионный. Согласитесь, ведь, не всегда стаж приносит более высокий уровень качества работы. К сожалению, за этой мерой больше всего просматривается интерес системы профессионального образования, которая в связи с общей экономической ситуацией пытается восстановить уровень спроса на свои услуги, в частности на переподготовку и повышение квалификации.

Отдельный вопрос, это, конечно, вопрос контроля за применением профстандартов. В сложившейся ситуации, в большинстве случаев сложно говорить об общепринятой практике, например, проведения проверок. Только время покажет, останется ли данная инициатива мертворожденной или все-таки получит поддержку общества».

Любовь Корпачева, директор по персоналу, хедхантинговая компания «Агентство Контакт»:

«Актуальность разработки профессиональных стандартов продиктована видимыми для всех жителей России результатами дилетантизма. Смертность в связи с неправильно поставленным диагнозом, аварии на транспорте, и так далее. При этом мы даже еще и не задумывались о последствиях низкого профессионализма воспитателей детских садов и школ, продавцов и сотрудников ГИБДД, и многих других.

Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Закон принят, но целый ряд документов вызывает массу вопросов. Приказ, что внедряем все и повсеместно с 1 июля 2016 года (хотя предполагалось, что начнут пилотную апробацию на компаниях с государственным участием), мягко говоря, удивил. Для малого бизнеса ряд стандартов недопустим, они его просто топят, представьте себе, сколько денег на обучение только лишь сотрудников бухгалтерии или кадровиков должен сегодня потратить предприниматель, чтобы выучить до требуемого уровня. А где ему эти деньги в это турбулентное время взять? Риски и проблемы работодателей не изучили. Зато активисты успели создать учебные центры и уже начали получать доход».

Фото: photobucket.com, архивы спикеров

Вы поддерживаете идею внедрения профессиональных стандартов?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Сама идея ввести профессиональные стандарты очень правильная и такая система должна работать начиная с ВУЗов, техникумов и даже школ. Оценки в аттестате и диплом о высшем образовании никогда не заменят знаний, опыта и умений, которыми должен обладать специалист.

Должна быть система отбора, примерно, как в спорте. Поднял штангу весом 100 кг – проходи вперед, прыгнул на такую-то высоту – проходи дальше. И так каждый год. Перестал работать над собой, перестал учиться… - уступи место более достойным.

Считаю, что профессиональные стандарты должны быть разработаны и введены для всех муниципальных и государственных служащих: для глав муниципальных образований, для губернаторов и региональных министров, для федеральных министров и премьер-министра, для президента РФ. Должны быть стандарты и для депутатов Государственной думы, Совета Федерации, судебной власти. Россия устала от неумеек!

Если такой системы не будет, то вся усилия уйдут впустую, профессиональные стандарты действовать, кроме как на бумаге и на нервах людей и работодателей, не будут.

Менеджер по персоналу, Пермь

Хорошая статья!

Считаю, что профстандарты необходимы для производственных работников, работников чья деятельность влияет на безопасность людей/самих работников, и госслужащих (от делопроизводителя до Президента). Это гарантия безопасности и получения качественных госуслуг, уже оплаченных нами через налоги.

Для офисных работников коммерческих организаций и работников сфер IT (и подобных быстро меняющихся отраслей, не оказывающих влияние на безопасность людей) - утверждение обязательных профстандартов - утопия. Такие "профстандарты" должны, как правильно сказано в статье, формироваться рынком.

Директор по маркетингу, Тула

Профессиональные стандарты не будут обязательными для всех. Утверждение "требования, указанные в профессиональных стандартах, считаются обязательными для всех компаний" противоречит тому, что сказано в тексте по приведённой ссылке. А там говорится следующее:

"Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

https://www.consultant.ru/law/hotdocs/42682.html
© КонсультантПлюс, 1992-2016"

Законы надо читать внимательно!

IT-консультант, Москва

Статья очень нужная. Я бы сделала из нее серию статей, расспросив как можно более широкий спектр людей.

Со своей стороны хочу обратить внимание на то, о чем стараюсь говорить давно и публично: любую динамику, коей сейчас много, везде, всегда и все быстрее, можно отследить ТОЛЬКО с использованием информационных технологий, которые поддерживают системный подход к работе над стандартами. Т.е., нужна организационно-техническая СИСТЕМА работы с профстандартами (и не только с ними, конечно). Отсюда вывод: ИТ, инновации - основа развития любой страны, любой сферы экономики.Это требует и соответствующего уровня управленческой грамотности, поскольку, как мне думается, грамотное управление - основа всего, основа получения нужных результатов максимально эффективно. А что у нас происходит со стандартами в ИТ? С целью экономии времени просто дам ссылку на публикацию на эту тему. Статья была написана некоторое время назад, но, т.к. я эту тематику отслеживаю, с моей точки зрения мало что изменилось. Если будете читать, то после прочтения ответьте себе на вопрос: не универсальный ли это подход к решению проблемы со стандартизацией любой деятельности, особенно творческой? http://www.osp.ru/itsm/2014/03/13040067.html

Креативный директор, Москва
Надежда Лимонникова пишет:
Законы надо читать внимательно!

Конечно! Вот, например, читаем: "Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями". Источник

Собственно, об этом и идет речь в статье: "требования, указанные в профессиональных стандартах, считаются обязательными для всех компаний".

* * *

Согласившись с Вами в том, что законы нужно читать внимательно, я бы добавил, что их и писать нужно внимательно. Кроме того, в моем понимании законодатель должен всякий раз задавать себе вопрос, а нужно ли вообще писать данный закон?

Руководитель, Москва

На разработку профессиональных стандартов выдавались гранты, если я не ошибаюсь? В этом случае удивительно, что некоторые профессии остались без описания.

Аналитик, Москва

Никакого серьёзного смысла во внедрении стандартов профессии я не вижу, кроме дальнейшей деградации профессионального образования. Исключения есть, но это не тема для разговора.

Консультант, Москва

На мой взгляд, введение профессиональных стандартов в таком виде - бредовый бред. Меня, если честно, давно уже мучает один и тот же вопрос, который можно применить к большей части законодательных инициатив наших "думателей": а зачем выдумывать что-то новое, если можно взять уже готовые рецепты, которые десятилетиями используются за рубежом? Россия что, вдруг внезапно вырвалась вперед планеты всей, что мы изобретаем какие-то новые методы, которые никто в мире не додумался внедрить?

Давайте уже признаем наконец отсталость страны по большинству параметров и будем хотя бы тупо копировать техники, работающие во всем остальном мире. Как будто сейчас больше нечем заняться и в стране все хорошо, раз взялись за профессиональные стандарты...

В общем, для меня данная инициатива по уровню важности - на уровне принятия госдумой решений о переходе на новое зимнее время...

Председатель совета директоров, Москва

Глупость, а вернее опять определенным структурам срубить бабла (лоббирование), там где эти стандарты нужны-они есть, другое дело ответственность за их соблюдение, да и здесь ничего ужесточать не надо, надо контролировать их соблюдение и ответственность руководителей за соблюдением этих стандартов (правил, инструкций etc.) своими подчинёнными!

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Предлагаю обратиться от имени Сообщества к министру Топилину с предложением разработать профессиональные стандарты для чиновников Минтруда и лично самого Министра.

Повторюсь, что профессиональные стандарты должны быть только для профессий, связанных с источниками повышенной опасности, к которым относятся машины, самолеты, морские и речные суда, подводные лодки, космические корабли, атомные станции, химическое производство и т.д., там, где могут погибнуть люди, взорваться, сгореть, заразить...

На мой взгляд, сегодня к источникам повышенной опасности следует отнести и органы власти, от действий (бездействия) которых страдает люди (умирают, нищенствуют, мало и плохо живут, теряют сбережения...) и само государство.

Если бы для чиновников были профстандарты, то в России никогда бы не было таких как Севрюков, Касьянов, Ливанов, Слюняев, Соколов, Топилин.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.