Кто ищет работу и за кем охотятся хедхантеры?

Почти половина россиян – 45% – не верят в прекрасное будущее российской экономики, показало исследование аналитического агентства Antal. В опросе приняли участие представители «среднего класса» – более 8,5 тыс. менеджеров и специалистов среднего и высшего звена, работающих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. 98% респондентов – граждане России, 1% – представители других стран СНГ и 1% – экспаты. Исследование проводилось со 2 по 30 апреля 2018 года. Что еще интересного на рынке российского труда обнаружили аналитики?

На снимке: Ярмарка вакансий в Ленэкспо. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

  1. Три месяца для поиска работы
  2. Зарплаты не растут, индексация тоже
  3. Кто не хочет менять работу
  4. Кто хочет поменять работу
  5. За кем охотятся
  6. Почему хотят поменять работу
  7. Мужчины хотят большего
  8. Тяга к переменам
  9. Куда готовы переехать москвичи
  10. Куда готовы переехать россияне
  11. Кто находит работу быстрее?
  12. Кто помогает найти работу
  13. Где растут зарплаты
  14. Кто боится роботов
  15. В РФ процветает эйджизм
Три месяца для поиска работы

В 2018 году желающих поменять работу стало меньше. Также уменьшилось число тех, кто находится в ее активном поиске – их стало 40%, на 8% меньше, чем в 2017 году. В то же время те, кто решил работу поменять, отметили, что трудоустроились быстрее, чем 2-3 года назад. 64% участников исследования нашли работу менее чем за три месяца. Сроки поиска работы сокращаются, однако этот показатель пока не достиг уровня 2014 года, когда менее чем за три месяца нашли работу рекордные 69% опрошенных.

Зарплаты не растут, индексация тоже

В 2018 году повышение зарплаты получило наименьшее количество людей за последние три года. Повезло 41% участников опроса: их зарплата увеличилась. В докризисном 2014 году зарплаты росли у 64% участников исследования. При этом все больше компаний индексируют сотрудникам зарплаты всего на 1-5%. В 2017 году такой рост зарплат отметили 21% респондентов, а сегодня практически каждый третий, кто получил повышение, довольствуется прибавкой к зарплате на 1-5%.

Кто не хочет менять работу

Меньше всего желающих сменить работу среди представителей HR, административного персонала и юристов, говорят эксперты. Маркетологи, логисты и менеджеры по продажам больше всех желают сменить работу, показало исследование.

Кто хочет поменять работу

Исследование показало, что 29% участников опроса задумываются о смене профессии, а 8% респондентов уже совершили такой переход. Чаще всего о кардинальной смене профессии задумываются сотрудники административного персонала и отделов продаж. Реже всего такие мысли посещают IT-специалистов и специалистов по управлению персоналом.

За кем охотятся

Тем не менее, борьба за таланты продолжается и не теряет напряжения, говорят эксперты. Так, 81% участников опроса хотя бы раз за прошедший год получали предложение рассмотреть вакансию от стороннего работодателя. Чаще всего предложения о новой работе получали представители IT, маркетинга, высшего руководства и юриспруденции. При этом сотрудники международных компаний получали больше таких предложений со стороны рекрутеров, чем сотрудники российских компаний.

Почему хотят поменять работу

В первую очередь из-за зарплаты и функционала, говорят участники исследования (45% и 44% соответственно). В топ-10 причин перехода на новое место работы также попали: лучшие возможности карьерного роста (30%), более стабильная компания (24%), лучший баланс между работой и личной жизнью (23%). При этом за прошедший год для соискателей заметно выросла важность бренда работодателя 20% против 12% опрошенных в прошлом году.

Мужчины хотят большего

Мужчины более амбициозны в зарплатных ожиданиях при смене работы, показал опрос. 64% из них при переходе рассчитывают на повышение зарплаты на 20% и более. Среди женщин такие же планы только у 54%. При этом 10% женщин не рассчитывают на увеличение зарплаты, тогда как среди мужчин готовы к переходу на новую работу без роста зарплаты только 7% респондентов.

Тяга к переменам

Все чаще специалисты, уже состоявшиеся в профессии, решаются на смену сферы деятельности, замечают исследователи. Некоторые делают это из-за потери актуальности и востребованности их текущей профессии, другие решаются на перемены в карьере из-за профессионального выгорания или по другим личным причинам. Тем не менее, больше 50% респондентов хотят продолжить работать в своей области.

Куда готовы переехать москвичи

В последние годы соискатели становятся менее мобильными, показало исследование. Еще два года назад 40% респондентов были готовы переехать в другой город России ради работы, сегодня таких желающих только 31%. Среди топ-5 городов, куда хотят переехать москвичи – Санкт-Петербург (58%), Сочи (57%), Краснодар (33%), Казань (20%), Нижний Новгород (14%). Предпочтения для переезда из регионов: Москва (51%), Сочи (43%), Санкт-Петербург (40%), Краснодар (33%), Казань (20%).

Куда готовы переехать россияне

Снижение мобильности респондентов касается как переездов внутри страны, так и международной релокации. В 2016 году 56% сотрудников были готовы на переезд за границу против 46% сегодня. 74% желающих выбирают Западную Европу, 52% – США и Канаду, 38% – Восточную Европу, 36% – Австралию, 22% – Японию. Замыкает таблицу Африка – 4%.

Кто находит работу быстрее?

Быстро находят работу IT-специалисты. 41% программистов и разработчиков искали работу менее месяца. Быстрее трудоустраиваются только соискатели из сферы административного персонала – поиск занимает считанные дни. Дольше всех ищут работу юристы (только 31% респондентов трудоустраивается за первый месяц поиска), финансисты (24% находят работу за месяц) и топ-менеджеры (23% – менее чем за месяц, 40% – более полугода).

Кто помогает найти работу

Участники исследования больше всего полагаются на нетворкинг. Именно личные и профессиональные контакты соискатели считают самым эффективным инструментом в поиске работы. За ними идут сайты по поиску работы (38% опрошенных). При этом с каждым годом все больше соискателей находят работу с помощью социальных сетей. В этом году таким образом нашли работу 5% участников опроса.

Где растут зарплаты

Топ-5 секторов экономики, где рост зарплат составил наибольшие значения: потребительские товары (53%), автомобильный сектор (44%), IT, телеком, автоматизация (44%), логистика (37%), медиа и индустрия развлечений (36%), банки (35%). Меньше других повезло работающим в сфере гостеприимства – лишь 24% респондентов получили повышение, что ниже рынка.

Кто боится роботов

Несмотря на то, что автоматизация и замена многих профессий роботами стала реальностью, большинство людей пока не чувствуют этой угрозы. Только 28% участников опроса допускают такую вероятность, но не в ближайшем будущем. Больше других боятся конкуренции с роботами респонденты, работающие в областях управления персоналом, юриспруденции, финансов и бухгалтерии. А спокойны за свое будущее топ-менеджеры, инженеры и специалисты по продажам.

В РФ процветает эйджизм

Рекрутеры нередко слышат жалобы от кандидатов старше 45 лет, что в этом возрасте сложнее найти работу. Они чаще других получают отказы с формулировкой overqualified (избыточный опыт), говорят исследователи. При этом только 32% опрошенных чувствует конкуренцию со стороны более молодых коллег. Однако ответы участников демонстрируют закономерность: чем старше респонденты, тем больше они боятся, что работодатели отдадут их рабочие места более молодым кандидатам. После 50 лет эйджизма – дискриминации по возрасту – опасается каждый второй.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Москва
При этом только 32% опрошенных чувствует конкуренцию со стороны более молодых коллег. Однако ответы участников демонстрируют закономерность: чем старше респонденты, тем больше они боятся, что работодатели отдадут их рабочие места более молодым кандидатам. После 50 лет эйджизма – дискриминации по возрасту – опасается каждый второй.

Привет пенсионная реформа!!!

Вот только где собака зарыта? - Рекрутеры так отсеивают кандидатов или работодатели? Рекрутеры точно не пропустят, им так спокойнее, и даже у них можно годы проходить разные тесты, но им это нужно только для массовки )))

Рекрутеры нередко слышат жалобы от кандидатов старше 45 лет, что в этом возрасте сложнее найти работу. Они чаще других получают отказы с формулировкой overqualified


Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Представлена информация, куда готовы переехать москвичи. а есть ли информация, в какие другие города они переехали реально в течение 2015-2018 годов.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Дана информация , куда готовы переехать россияне. А есть ли информация, в какие страны переехали россияне за последние три года. Намерения это еще не действия.

Генеральный директор, Москва
Александр Жириков пишет:
Дана информация , куда готовы переехать россияне. А есть ли информация, в какие страны переехали россияне за последние три года. Намерения это еще не действия.

Но посыл в статье же о другом:

В 2016 году 56% сотрудников были готовы на переезд за границу против 46% сегодня.

Народ расхотел ехать в забугорье!!! За год аж на 10%.

HR-директор, Украина
Олег Шурин пишет:
Александр Жириков пишет:
Дана информация , куда готовы переехать россияне. А есть ли информация, в какие страны переехали россияне за последние три года. Намерения это еще не действия.
Но посыл в статье же о другом:
В 2016 году 56% сотрудников были готовы на переезд за границу против 46% сегодня.
Народ расхотел ехать в забугорье!!! За год аж на 10%.

В забугорье все не так облачно, там высокие налоги, дорогое жилье, питание и коммуналка, от которой как у нас не скроешься. По честному придется, нет конвертиков и обмана.

Консультант, Москва

Не нашел в статье ответа, за кем же охотятся хедхантеры. Невнимательно читал или в заголовке это так, для красного словца?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Олег Шурин пишет:
Александр Жириков пишет:
Дана информация , куда готовы переехать россияне. А есть ли информация, в какие страны переехали россияне за последние три года. Намерения это еще не действия.

Но посыл в статье же о другом:

В 2016 году 56% сотрудников были готовы на переезд за границу против 46% сегодня.

Народ расхотел ехать в забугорье!!! За год аж на 10%.

нет, просто уехали те, кто хотели

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Артем Степанов пишет:
нет, просто уехали те, кто хотели

Не факт. Напомнило известный анекдот:

«— Снова хочу в Париж!
— Вы были в Париже?
— Нет. Просто снова хочу!»

Возможно, действительно «хотящих» стало меньше. В том же Париже, говорят, совсем неспокойно стало.

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Андрей Радионов пишет:
Рекрутеры нередко слышат жалобы от кандидатов старше 45 лет, что в этом возрасте сложнее найти работу. Они чаще других получают отказы с формулировкой overqualified

Верно, Андрей! Очень изобретательная, тонко-издевательская формулировка отказа.

Главный инженер, Санкт-Петербург
Андрей Радионов пишет:
После 50 лет эйджизма – дискриминации по возрасту – опасается каждый второй.

Привет пенсионная реформа!!!

Пенсионная реформа легла на очень не подготовленную почву, пока правительство ведет себя в стиле "само рассосется", если там не полные идиоты, то через год-два начнут пытаться бороться с эйджизмом административно. Это не так уж сложно - достаточно дать ход жалобам на эйджизм, пока Роструд отфутболивает эти жалобы, т.к. отказ должен быть оформлен на бланке предприятия за подписью официально ответственного лица с указанием отказа по возрасту!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.