В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ обсудили развитие ESG-повестки

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Управление устойчивым развитием компаний: смена фокуса и приоритетов».

Со-председатели круглого стола Анна Веселова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний ВШБ, и Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса, обсудили с представителями бизнеса и ведущими экспертами в области устойчивого развития основные тренды ESG-повестки и практику их реализации российскими компаниями. Дискуссия прошла в формате открытого микрофона — каждый из участников круглого стола имел возможность высказать свою позицию по обсуждаемому вопросу.

Анна Веселова рассказала о современном состоянии и развитии ESG практик в российской металлургической отрасли, представив ключевые тезисы аналитического доклада, подготовленного совместно экспертами центра управления устойчивым развитием компаний ВШБ и Национального ESG Альянса. В докладе отражены результаты опроса 2970 линейных менеджеров крупнейших российских металлургических компаний. Согласно полученным результатам, линейные менеджеры в целом, позитивно относятся к ESG-поветке и знают об ESG практиках своих компаний, но степень их вовлеченности в ее реализацию сильно варьирует. По результатам опроса 78% опрошенных считают, что реализация ESG-проектов улучшает моральный климат в компании и отношение к работе, 88% согласны, что это позитивно влияет на репутацию компании, а 60% уверены, что и на рост доходов. 59% респондентов согласны, что проекты устойчивого развития помогают решить экологические проблемы, а 70% признают их значимость и в решение социальных сложностей. 

«Для нас, как для образовательной организации, важно понимать, насколько осведомленность и отношение людей к ESG-повестке способствует их вовлеченности в ее реализацию. Наше масштабное исследование подтвердило гипотезу о том, что понимание важности вопросов устойчивого развития, осведомленность о проектах и практиках, реализуемых в компаниях, а также поддержка и наставничество руководителей повышают готовность линейных менеджеров участвовать в реализации проектов по устойчивому развитию. В процессе обучения все студенты ВШБ вне зависимости от профиля программы знакомятся с самыми актуальными вопросами повестки устойчивого развития, поэтому наши выпускники, придя в компанию, уже будут готовы к активному вовлечению в реализацию ESG-практик в своей функциональной зоне», — подчеркнула Анна Веселова.

Андрей Шаронов рассказал о важности этического лидерства для вовлечения сотрудников в реализацию проектов по устойчивому развитию. Под этическим лидерством понимается лидерство, основанное на ценностях, при этом, такой руководитель не только формулирует ценности, но и добивается их принятия коллективом через корпоративные процедуры, правоприменение и личный пример. Впервые в российской практике исследователи эмпирически доказали положительные эффекты от этического лидерства на различные аспекты корпоративной устойчивости компании, изучив их как на уровне непосредственного руководителя, так и СЕО компании.

«Ролевая модель непосредственного руководителя для сотрудника является более важной, чем фигура СЕО, но важно, чтобы на всех уровнях ценности транслировались одинаково четко и последовательно», – отметил Андрей Шаронов.

Особое внимание участники круглого стола уделили также вопросам дефицита кадров и его снижения через внедрение социальных практик в рамках ESG-стратегий, а также сотрудничеству бизнеса, государства и общества для формирования устойчивых моделей экономического роста, их применения в российском контексте. Эксперты подробно разобрали примеры успешной реализации инклюзивных проектов в практике крупнейших российских ритейлеров, среди которых партнеры образовательных программ ВШБ — «Вымпелком», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток». 

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию «Вымпелком», отметила важность стратегического и системного подхода к устойчивому развитию: «Если мы говорим про устойчивое развитие компаний, для нас важна системность, понимание взаимосвязей, экологическое и социальное воздействия. Управление рисками в этих сферах напрямую влияет на операционную эффективность компаний и ее стратегическую устойчивость».

Также, Евгения отметила, что благотворительность и участие в разовых акция недостаточны, необходимо строить устойчивый бизнес, и в этом ключевую роль играют компетенции сотрудников и их возможность быть инноваторами в сфере устойчивого развития. «Необходимо растить амбассадоров, прививать культуру постоянного образования в сфере устойчивого развития и культуру взаимодействия, так как инновации часто рождаются в диалоге», – уверена Евгения Чистова.

Игорь Новиков, основатель социального проекта «Everland», остановился на проблемах, возникающих перед компаниями при реализации инклюзивных проектов, среди которых  — непосредственное желание людей с ОВЗ работать, взаимодействие с центром занятости и HR-планирование на долгосрочную перспективу, чтобы люди не теряли здоровье в процессе трудовой деятельности и были востребованными работниками и по прошествии времени.

«Инклюзия имеет несколько эффектов, лишь один из них — разнообразие, которое является одним из основных факторов развития бизнеса. Важно вовлекать людей с ограниченными возможностями не только в трудовую деятельность, но и в потребительские возможности, что является системным подходом к инклюзии», — обратил внимание аудитории Игорь Новиков.

Мария Воронова, руководитель проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив выделила одним из ключевых трендов постепенный уход от концепции устойчивого развития как подходящей исключительно для крупных компаний. Мария обратила внимание участников на то, что еще два-три года назад средний и малый бизнес не понимал, зачем ему нужна инклюзия, однако в последнее время к сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединяется все больше МСП (предприятий малого и среднего бизнеса). На данный момент в сообщество входят 1250 компаний из 86 регионов страны. «Одна из задач нашего проекта- сделать инклюзивность нормой для бизнеса в нашей стране», – подчеркнула Мария Воронова.

Участники круглого стола отметили, что сегодня наблюдается позитивный диалог: государство готово слышать бизнес. В повестке устойчивого развития власть готова советоваться и с бизнесом, и с центрами экспертизы, и со структурами гражданского общества. 

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.