Отставки и назначения за неделю. 16 августа 2017 года

Андрей Малахов, экс-ведущий передачи «Пусть говорят» на Первом канале

Финансовые институты

Банк «Пересвет»

Михаил Полунин избран президентом банка «Пересвет» сроком на пять лет. Ранее возглавлял временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в «Пересвете». До этого был вице-президентом Всероссийского банка развития регионов (ВБРР, подконтролен «Роснефти»). Полномочия президента банка «Пересвет» Александра Швеца прекращены досрочно. По итогам 2016 года банк получил убыток в отчетном периоде.

Банк Хоум Кредит

Михаил Жигунов возглавил департамент развития карт Банка Хоум Кредит. Он будет развивать карточный бизнес банка (кредитные, дебетовые карты и карту рассрочки) и привлекать новых клиентов. У Михаила большой профессиональный опыт в сфере розничного банкинга и карточного бизнеса. Он развивал «Связной-Клуб», где запускал первые кобрендовые предоплаченные карты. А еще отвечал за развитие и маркетинг карты рассрочки «Совесть».

СМИ

Первый канал

Андрей Малахов покинул передачу «Пусть говорят» на Первом канале. Он уходит в декретный отпуск на неопределенный срок. Уже начались съемки передачи с новым ведущим – Дмитрием Борисовым, который ранее вел вечерние новости, а затем передачу «Время». Андрей Малахов окончил с красным дипломом факультет журналистики МГУ имени Ломоносова в 1995 году, а также юридический факультет РГГУ. В течение полутора лет стажировался в Мичиганском университете в США. С 2001 по 2004 год был ведущим программы «Большая стирка» (канал ОРТ, с 2002 года — «Первый канал»). С 2004 по 2005 год вел ток-шоу «Первого канала» «Пять вечеров». С 2005 года до 2017 года был ведущим ток-шоу «Пусть говорят». Источники на Первом канале сообщили, что вместе с Малаховым программу «Пусть говорят» покинула почти вся бригада, занимавшаяся производством шоу все последние годы.

IT, High-Tech

Fujitsu

Юлия Балашова назначена директором по маркетингу компании Fujitsu. Ранее работала в компаниях Dell EMC Россия (Channel Marketing Manager) и VMware Россия (менеджер по маркетингу), Epicor Software Corporation (менеджер по связям с общественностью).

Логистика

UPS

Павел Адамовский назначен на должность генерального директора UPS в России и Белоруссии. Присоединился к команде UPS в 2006 году, заняв должность регионального руководителя UPS Small Package в своей стране. Три года спустя стал отвечать также за UPS Freight Forwarding в Чехии и Словакии, а с 2015 года – и в Украине. В 2015 году был назначен на должность генерального директора UPS в Польше. Окончил Пражский экономический университет по специальности «Экономика». До прихода в UPS он занимал руководящие посты в области маркетинга, финансов и логистики в компании Mars, Inc. Павел Адамовский сменит на посту генерального директора UPS в России и Беларуси Ивана Шацких, который объявил об уходе после 26 лет работы в компании.

Производство

БИАКСПЛЕН

Наталья Морозова назначена исполнительным директором Новокуйбышевского филиала «БИАКСПЛЕНа». Ранее занимала должность руководителя направления по управлению эффективностью в корпоративном центре в Москве. В 2005 – 20011 годах занимала различные должности в финансовом блоке компании «Тольяттикаучук». В 2011-2012 годах работала в Дирекции синтетических каучуков СИБУРа. С 2012 по 2013 год – начальник финансово-экономического управления компании «Тольяттисинтез». С 2013 по 2015 год – директор по экономике и финансам компании «Тольяттисинтез». С марта 2015 года по июль 2017 года занимала должность руководителя направления по управлению эффективностью компании «СИБУР».

Сергей Степанов, ранее занимавший должность исполнительного директора новокуйбышевского филиала «БИАКСПЛЕНа», продолжит работу в обособленном структурном подразделении СИБУРа в Тюмени.

Концерн «Созведие»

Александр Якунин покинул пост гендиректора воронежского концерна «Созвездие». В 1997 году окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 2000 году в холдинге «Российская электроника» в должности начальника отдела. В 2002 году стал заместителем генерального директора компании «Мосэлектронпроект». В 2005 году возглавил компанию «ОПТРОН», где в должности генерального директора трудился до 2008 года. Параллельно получил второе высшее образование, окончив в 2006 году Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2008 году возглавил Управление радиоэлектронного комплекса государственной корпорации «Ростехнологии» (сейчас — Ростех). В 2011 году был назначен директором Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В том же году защитил кандидатскую диссертацию в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации. В 2014 году занял пост генерального директора входящего в Ростех холдинга «Объединенная приборостроительная корпорация», который объединяет три ведущих концерна радиостроения: «Вега», «Созвездие» и «Системы управления». Является действительным государственным советником РФ 3 класса.

Алексей Бочаров стал временным гендиректором воронежского концерна «Созвездие». Окончил Рязанский государственный радиотехнический университет, в 2006 году прошел обучение по программе Executive MBA в Высшей школе экономики. В разные годы возглавлял завод «Арсенал», работал заместителем генерального директора «НИИ телевидения» (входит в холдинг Росэлектроника). С 2014 года работал в группе компаний «Ангстрем», в том числе на должности генерального директора.

Энергетика

РусГидро

Юрий Трутнев переизбран председателем совета директоров «РусГидро». Он занимает этот пост с 2015 года. С 2012 по 2013 год был помощником президента РФ, с 2013 года – заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

По информации Executive.ru, ComNews, ITrn.ru, Bankir.ru, Advis

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какие навыки позволяют топ-менеджерам зарабатывать вдвое больше

Российские работодатели определили навыки, которые позволят топ-менеджерам сохранять высокую востребованность в ближайшие годы.

Молодые сотрудники чаще нуждаются в живом диалоге с руководителями

Сотрудники до 34 лет в чаще жалуются на недостаток личных встреч для обсуждения обратной связи и вопросов развития по сравнению с коллегами старше 45 лет.

Большинству специалистов обучение не помогло повысить уровень доходов

В каждой пятой компании прохождение обучения обязательно для всех сотрудников.

83% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю

Однако не все работодатели поддерживают стремление сотрудников сохранить баланс между работой и личными делами.