Открыть свой ресторан – мечта многих предпринимателей, как с опытом, так и новичков. Но при работе со скоропортящимся продуктом риск уйти в минус слишком велик, чтобы создавать свой фуд-бренд с нуля. Поэтому популярным решением становится открытие ресторана по франшизе.
Это подтверждает и статистика. По данным рейтинга франшиз за 2024 год, в топ-10 самых популярных франшиз 30% занимает общепит, несмотря на внушительные стартовые инвестиции. В этой статье расскажу, как выбрать лучшее предложение на рынке франшиз, чтобы успешно войти в ресторанный бизнес.
Как проверить право на бренд
По словам руководителя Роспатента, за последние пять лет активность отечественного бизнеса на рынке франчайзинга выросла в полтора раза. Этому поспособствовала оптимизация услуг, оказываемых самим Роспатентом. Теперь владелец бизнеса, желающий зарегистрировать свой товарный знак с правом продавать франшизу, получает сертификат в три раза быстрее.
И этот сертификат обязательно должен проверить желающий франшизу приобрести: не только визуально, взяв в руки лист бумаги с печатью, но не полениться зайти на сайт ФИПС Роспатента и убедиться, что такой знак действительно зарегистрирован и правообладателем его является именно тот человек или то юрлицо, с которым будет заключен договор. Однако это только первый этап бюрократическо-правовой части оценки потенциальной франшизы, даже если речь идет о давно работающей сети.
Пакет документов продавца франшизы: на что обратить внимание
1. Ценность
Увы, но если просто набрать в поисковике «магазин франшиз», вы откроете дверь в бездну, полную заманчивых, но ничем не подкрепленных предложений. На рынке появляется много «дутых» франшиз: от откровенно мошеннических предложений до абсолютно бесполезных. Просто факт регистрации товарного знака условной таверны не имеет никакой ценности для правоприобретателя, если сам бренд не раскручен и нет возможности посетить один из его ресторанов и оценить целевую аудиторию, качество продукта, стандарты сервиса, прогнозировать средний чек.
2. Легитимность
Продавцы вам должны предложить договор коммерческой концессии или лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака. Другие формулировки, в частности «договор франшизы», не будут иметь юридической силы – таковы нюансы законодательства. Договор должен передавать франчайзи за вознаграждение комплекс исключительных прав: на товарный знак, знак обслуживания и коммерческое обозначение.
Начинающему франчайзи без консультации юриста здесь не обойтись. Или можно самостоятельно и бесплатно поискать нужную информацию в интернете. Так, проверяя товарный знак ресторана в базах Роспатента, обратите внимание, что он обязательно должен быть зарегистрирован в 43 классе – именно эта категория предназначена для брендов общепита. Дополнительная регистрация в других категориях дает дополнительные преимущества. Можно приобрести право на использование знака с международной регистрацией – в этом случае франчайзер должен предъявить вам сертификат WIPO или ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности).
3. Безопасность
Для гарантии собственной безопасности и минимизации рисков, в том числе, репутационных, придется также проверить базы судебных производств. Может быть, бренд был неоднократно привлечен за несоблюдение трудового законодательства – а это уже создаст вам сложности с поиском персонала в дальнейшем. Также перед заключением договора стоит убедиться, что юрлицо франчайзера не является ни должником, ни банкротом, ни, тем более, уличенным в мошеннических схемах.
Как оценить успешность франшизы
В интересах продавца расписать выгоды франшизы максимально убедительно, уточнив, что уже ХХХ кофеен/бистро/ресторанов открыто под его брендом. Оцените, насколько качественно упаковано предложение по франшизе, обратите внимание, включены ли следующие пункты:
- Стратегия выхода на рынок и бизнес-модель – от анализа конкурентной среды до дорожной карты открытия.
- Геолокация и вся документация по помещению.
- Маркетинг: от концепции бренда до брендбука.
- Оборудование и производство: от ноу-хау до списка проверенных поставщиков.
- IT: все программное обеспечение.
- HR: от найма до KPI.
- Управление продажами.
- Управление финансами.
Первый вопрос, который возникает у новичка в этой сфере: сколько же может стоить франшиза, упакованная настолько комплексно? Паушальный взнос может начинаться от 300-350 тысяч рублей, обычно составляет 20-25% от общей стоимости франшизы. К этой цифре, естественно, необходимо добавить расходы на аренду, ремонт, закупку оборудования – но если франчайзер передает готовые проекты со всеми расчетами, бюджетировать будет намного легче.
Совет: чтобы не поддаться обаянию известной сети, не торопитесь контактировать с собственниками, сначала погуглите и выясните, насколько простым и быстрым был путь к успеху этого бренда. Например, основатель знаменитой «ДоДо Пицца» честно говорит, что первые 7 лет был в «минусе». Готовы ли вы к такому повороту событий?
Что влияет на успешность нового ресторана по франшизе
- Общая ситуация на рынке. Очевидно, моменты острых экономических кризисов стоит переждать, также нецелесообразно открывать рестораны экзотической кухни с труднодоступными ингредиентами в условиях импортозамещения.
- Тренды. Особенно необходимо следить за восприятием их целевой аудиторией.
- Репутация основного бренда. На что надо обратить пристальное внимание. Соберите в открытых источниках отзывы по ресторанам бренда за последний год и проанализируйте мнения гостей. Еще до начала переговоров с франчайзером можно и нужно составить собственное впечатление о бизнесе, придя в ресторан как «тайный покупатель». Оцените для себя качество блюд, чистоту, уровень сервиса и комфорта и остальное, что считаете важным.
Как оценивать локацию будущего заведения
Пример из жизни. Ресторатору N знакомые предложили арендовать отличное помещение по невысокой цене. С энтузиазмом он осмотрел локацию и заключил договор. Но открытый по франшизе ресторан никто не посещал, несмотря на громкое имя бренда. Почему? Потому что неправильно выбрал локацию, позволив себя уговорить арендодателю, мечтавшему пристроить «мертвый объект».
Как же этого избежать? Нарисуем цветовую карту успешных решений. Откройте онлайн-карту и найдите в интересующем вас городе области на карте с наибольшей концентрацией точек общепита. Это будет «зеленая» зона – как зеленый сигнал светофора, там и надо открываться в первую очередь. Далее, по убыванию количества кафе и ресторанов, будут определены желтая и красная зона, например, если вы не смогли найти хорошее помещение в первых двух. И последней будет «серая зона» – окраины и промышленные территории, где ресторанов нет вообще. Вот там не надо открывать свою первую точку, даже если арендодатель вам заплатит.
Если кажется, что точки общепита распределены по всему городу практически равномерно, тогда ориентируйтесь на количество салонов сотовой связи и офисов сотовых операторов – где их больше, там больше и поток. Нарисуйте такую же карту и открывайтесь только в правильных местах.
От каких мифов и заблуждений о франшизах надо избавиться
Покупка франшизы – это не «готовый ресторан под ключ», а эффективная бизнес-модель. Что бы ни говорили потенциальному покупателю продавцы франшиз о том, как они будут помогать партнеру, и как мало усилий потребуется от него – увы, на деле все оказывается иначе. Сколько денег ни вложи в данное мероприятие, работать придется самому, и много. А предполагаемые «помощники» окажутся больше контролерами: как вы используете логотип, придерживаетесь ли цветовой гаммы по брендбуку в интерьере, правильно ли ваш шеф-повар готовит новые блюда из меню...
Пространства для собственного «креатива» у нового ресторатора не будет – необходимо следовать стандартам бренда. При этом важно избежать и другого риска – не переманивать ни гостей, ни сотрудников из ресторанов основного бренда, предлагая им лучшие условия, а такое нередко случается с неопытными франчайзи.
Алгоритм взаимодействия владельца франшизы и франчайзи
Для успешного сотрудничества с франчайзером необходимо обсудить еще до покупки ряд обязательных условий и разные спорные моменты:
- Передача франчайзи контактов всех ответственных лиц в компании для разовых консультаций по вопросам маркетинга, взаимодействия с поставщиками, технологий производства и пр.
- Включение ресторанов франчайзи в каталоги компании.
- Заблаговременное информирование франчайзи о готовящихся рекламных акциях основного бренда.
- Доступ к обучающим программам и тренингам для сотрудников по стандартам обслуживания и приготовления блюд.
- Предоставление брендбука и всех рекламных материалов с гайдом по размещению.
- Договоренность о контроле за корректным использованием знака франчайзи.
- Может ли франчайзи самостоятельно запускать локальные рекламные акции, проводить лотереи, менять цены на ассортимент или вводить новое меню и т.д.
И главное: франчайзи должен понимать, что продавец предоставит ему бренд и готовую бизнес-модель, но не будет ни открывать рестораны за него, ни, тем более, управлять ими. Рассматривающим ресторанный бизнес по франшизе в качестве пассивного дохода стоит заранее попрощаться с этой иллюзией и настроиться на активную работу.
Читайте также:
Вести с полей. Центр. Район МИДа. (м. Смоленская). Частенько пробегаю там по делам. Рестораны "первой линии" вечером в будни не просто недозагружены - они пустые. Если раньше девочка - хостесс одного из них хотя бы голову поднимала, когда я у них перед дверью проходил - сейчас даже голову от телефона не отрывает. При этом, рядом со Смоленским пассажем в здании Стокманна в цокольном этаже есть фут-холл. Абсолютно стандартный: вьетнамская, тайская, итальянская, дагестанская кухня (плюс кофе & булочки). Ценник абсолютно стандартный (Том-ям - 600р.) И Вы знаете - вечером периодически наблюдаю, как вполне себе состоявшиеся на вид молодые люди всех возрастов, спускаются туда с дамами вполне себе приятной, ухоженной внешности. И дамы отнюдь не петюкают - куда ты меня привел, веди меня в ресторано итальяно - а вполне так себе атмосферно и куртуазно едят вышеупомянутый Том ям, Фо бо или шашлыки. В общем зале.
И это понятно, мир на пороге неизвестности, все рынки в красной зоне, люди даже богатые уже не так легко разбрасываются деньгами.
Открывать традиционный ресторан в настоящий момент - идея высокорисковая. Традиционный посыл: во все времена люди будут есть, лечиться, стричься, пилить ноготочки и умирать - увы не работает. (Лично у меня в районе все кафе и ногтепильни расположенные хоть в сколько нибудь не удачных местах - лопаются как пузыри на лужах.)
В действующих спрос (в натуральных показателях) тоже расти будет вряд ли. Ибо цены достигли некоторого психологического предела. Лично я сводив жену "на стейк с бокалом вина" (+кофе с десертом) и отдав по итогам 25000 руб. изрядно крякнул. Полтора года назад это стоило (там же) 14 000 руб. И это не вопрос абсолютных цифр, а субъективного психологического представления сколько должен стоить обед (пускай даже и в атмосферном месте).
Так что новоиспеченного ресторатора будет ждать не голубой, а жесть какой бордовый океан, напитанный кровью бизнесов, разорившихся до него.
И возможно более перспективной идеей будет открыть фабрику-кухню. И сотрудничать с онлайн-сервисами и теми же ресторанами. (Мы то с вами уважаемый автор хорошо знаем, что многие рестораны давно уже ничего не готовят, а разогревают заранее доставленную еду и размораживают десерты;).
Статье лайк поставил ибо написано профессионально и качественно с литературной стороны, но.. В данном материале структурирован накопленный успешный опыт автора. А куда двинется отрасль - я из статьи не понял. Более того с учетом всего мной вышесказанного - даже выполнив рекомендации автора - результат можно получить весьма неоднозначный.
Да, это интересно.
Кто мог бы выступить с докладом на эту тему, начиная с динамики арендной платы в крупных городах? Рецепты и кухни не так важны. Видно, что эластичность рынка падает, а игры технологов и поваров с сырьем и борьба со всеми видами затрат имеют свои пределы.
Станислав, мне Ваш комментарий почему-то понравился даже больше статьи.
Когда-то в провинции, в 90-х, это было типично - открыл кафе, ресторан, что-то отбил, закрыл.
Совсем незнакомая мне сейчас сфера с точки зрения организации бизнеса.
Но недавно была проверенная основа - если у ресторана нет хотя бы одного банкетного зала (а лучше трех +), то не стоит и начинать. Ибо основная прибыль за счет банкета.
Розница - это так, для поддержки штанов + чаевые.
Что-то изменилось?
Статья интересная, комментарии не менее интересные, но я не увидел упоминание одного момента, который как мне кажется достаточно актуален для ресторана полного цикла.
В свое время мои знакомые открывали ресторан и столкнулись с такой проблемой.
Под ресторан было арендовано достаточно просторное подвальное помещение, в хорошем месте, в котором раньше был склад.
Это помещение не было спроектировано для открытия заведения общепита полного цикла.
А для такого помещения есть одно требование, технологический маршрут загрузки и хранения исходных продуктов, их первичной обработки (мытье), приготовление пищи, хранение готовой пищи, порционное распределение и подача в зал, где эту пищу потребляют, не должен иметь точек пересечения.
То есть по мере того как "грязные" исходные продукты превращаются в готовое блюдо, которое подается клиенту, оно должно последовательно перемещаться и не быть загрязнено продуктами предыдущих этапов.
А это значит, должен быть отдельный вход (или в крайнем случае окно), откуда поступают исходные продукты и возможность линейной (последовательной) подачи согласно технологии производства пищевого продукта.
Для помещения, которое не было спроектровано под соответствующие требования, это может быть проблемой.
Возможно, при открытии ресторана по франшизе эту проблему помогают решить.
Благодарю. :))) От души писал!
Поминальные залы забыли упомянуть. Вот где заработки. Я не шучу. Был тут по случаю. Подвальное помещение, нарезанное на 6 или 8 залов разного размера. Такое вы понимаете - а аренду стоит копейки. Еда кейтеринг, самый дишманский. Из серии когда густо заливают майнезом, чтобы не чувствовалось что оливье приготовили позавчера. Но как вы понимаете никто особо внимание не обращает. Не тот повод. Официант - она же хостесс - одна. И не какая нибудь смазливая студенточка, которой платить надо, а вполне себе такая тетя 50+. Лицо держала. Профессионально. Как будто у нее похороны. Хотя возможно это ее повседневное лицо по жизни. На микроволновках тоже сэкономили, все горячее было весьма холодное. Но опять же - суть мероприятия не располагала к подобным претензиям. Так что косты минимальные. Главное продвижение настроить и все.
Хоронили тёщю. Порвали два баяна.