Как готовить проектную документацию к госэкспертизе в электронном виде

С 1 января 2017 года государственные экспертизы принимают документацию по проектированию, инженерным и строительным изысканиям только в электронном виде. Из этого правила есть несколько исключений (проекты, разработанные в рамках государственной или коммерческой тайны, сметы). Кроме того, разработка проектов не первый десяток лет ведется на компьютерах, и кажется, что сдавать бумажные отчеты давно стало анахронизмом. Однако, все кроется в деталях. Есть мелочи, которые затрудняют сдачу больших проектов. Что именно нужно учитывать?

Госэкспертиз много, и у них разные требования

Самая главная проблема в том, что в России нет единой организации под названием «госэкспертиза». Их несколько, а точнее много. Есть главгосэкспертиза, региональные, городские, отраслевые экспертизы. И у каждой из них свои требования к проектной документации. Например, на порталах разных экспертиз различаются структуры разделов и подразделов документации, а также требования:

  • к структуре PDF-файла, в том числе закладкам;
  • к составу файлов-образов документов;
  • к количеству файлов;
  • к максимальному размеру файлов;
  • к названиям файлов и т. д.

К этому нужно добавить, что подготовка документов визируется усиленной квалифицированной подписью – и здесь тоже много разночтений. Одним экспертизам достаточно общей подписи всего пакета документов, другие настаивают на том, чтобы были подписаны все разделы или даже каждый файл с чертежом.

Теоретически можно пройти экспертизу с первой попытки, но на практике это маловероятно. Скорее всего, эксперты сделают какие-то замечания. Внесение изменений – отдельная процедура, которая тоже регламентируется по-разному. В диапазоне от единичных правок (и заверения их подписями) до полной переделки (включая переподписание и повторную загрузку) всего пакета документации.

Электронная подпись необходима, но недостаточна

Технически с электронными подписями никаких проблем нет. Существуют сертифицированные ФСБ программные продукты, которые генерируют уникальные цифровые последовательности. Есть законодательная база на этот счет. Можно вызывать «подписи» из прикладной программы для автоматической подготовки документации – все это быстро и относительно удобно.

Но над каждым проектом обычно работает множество людей. В традиционной, бумажной документации по мере подготовки чертежей и документации происходит накопление вереницы подписей ответственных на разных уровнях. В итоге хорошо видно кто что делал, кто за что отвечает.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), как правило, есть далеко не у каждого специалиста, работающего в проектной организации. Это связано с процедурой ее оформления, а также дополнительными расходами на получение и поддержку. Зачастую УКЭП есть у ГИПов (главных инженеров проекта) и у генерального директора. Иногда только у гендира, и тогда получается, что весь том документации (а то и всю документацию по проекту) подписывает один человек.

Кроме того, некоторые работы выполняют подрядчики, субподрядчики, приглашенные эксперты по контракту. ГИПу, конечно, хочется закрепление ответственности за конкретными исполнителями, чтобы все личные подписи проектировщиков не остались «за кадром».

Решение простое – ИУЛ (информационно-удостоверяющий лист). Проектировщики ставят чернильные подписи на ИУЛ к конкретному образу документа (PDF), ответственный подписывает данный ИУЛ электронной подписью. Подписываем подписи, да.

Сложности возникают при оперативном переподписании таких ИУЛ после исправления замечаний экспертизы. Есть буквально пара дней, а люди ведь ходят в отпуска, бывают в командировках, болеют. Еще сложнее с оперативным получением подписей подрядчиков – они могут находиться в другом городе, работать «в поле» вне зоны доступа, выдвигать какие-то требования или условия за оказание «услуги». Поэтому техническая реализация фиксирования подписей должна быть как можно более оперативной, надежной и удобной. Уж если нужный человек готов расписаться, надо предоставить ему такую возможность немедленно – и без ошибок, чтобы потом не пришлось начинать все сначала.

Электронная экспертиза не означает автоматизацию сдачи документов

Пока невозможно «в один клик» отправить в экспертизу даже полностью готовый пакет документов. Даже экспертизы с «пакетной загрузкой» предлагают вручную для каждого раздела выбирать документы с диска, загружать, подтверждать подписи. Это крайне трудоемко.

Мы как разработчики занимаемся этим вопросом, ведем переговоры с экспертизами, и надеемся на успех. Таким успехом может стать открытие API (интерфейс для программирования приложений) или хотя бы предоставление доступа для закачки файлов напрямую на сайт каждой экспертизы.

Почему это важно? Мы автоматизировали подготовку пакета проектной документации с настройкой под требования разных экспертиз, практически весь цикл работы можно упростить и ускорить – но только не саму сдачу. Это очевидное узкое место во всем процессе. Конечно, рано или поздно этот вопрос будет решен.

Что еще требует ручных действий (сейчас, по крайней мере):

  • отбор исходных документов, которые должны быть включены в пакет для экспертизы – это делают ответственные за раздел или ГИПы;
  • обработка нестандартных видов чертежей (огромного размера, необычного формата, разработанных в экзотических программных средах);
  • анализ замечаний экспертизы и внесение изменений в исходные документы.

Что может быть автоматизировано

Если коротко – все остальное. То есть:

  • генерация PDF из оригинальных файлов с чертежами (как правило, это DWG программы AutoCAD);
  • разворачивание структуры документации под требования экспертизы;
  • автонумерация листов, создание оглавления, закладок;
  • генерация ИУЛ;
  • электронные подписи (в том числе «двойные», то есть сначала заполненные бланки ИУЛ для обычных подписей, потом заверение их сканов);
  • отслеживание изменений в исходных файлах для отражения в итоговом пакете документов.

Таким образом, несмотря на то, что поначалу готовить документы к экспертизе стало труднее, со временем этот процесс будет отлажен, упрощен и станет гораздо удобнее, чем раньше. С технической точки зрения определенно удобнее.

Что еще изменилось

На фоне всех этих стандартов, форматов файлов и регламентов сдачи-приемки нужно понимать, что настоящие изменения гораздо глубже. Меняется сама парадигма взаимоотношений проектировщиков с экспертами.

Прежний, «бумажный» порядок ведения дел, означал прямое личное общение. Представители изыскательских, инженерных компаний годами общались с конкретными людьми-экспертами, работниками экспертиз. Новый, «электронный» порядок значительно обезличен. Документы сдаются именно что в экспертизу, уровень общения переведен на организационный уровень. Неизвестно, кто конкретно получит PDF, кто и как будет его читать, оценивать. Это принципиально другой механизм взаимодействия. Конечно, никто не мешает заглянуть в гости к знакомым экспертам, чтобы обсудить проект «как в добрые старые времена». Многие так и делают. Но теперь это не гарантия успеха (равно как и пренебрежение личной встречей не послужит причиной отказа).

Очевидно, здесь есть и плюсы, и минусы. Меньше почвы для махинаций и предвзятого отношения. Сложнее доказать свою правоту по спорным вопросам. Процедура становится менее человечной и более бюрократичной. Но это прогресс. В том числе технический прогресс, без которого современное проектирование представить уже невозможно.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.