В стороне от бессодержательного, или Куда катится сообщество

Рано или поздно вам прискучивает наблюдать глупость каждого.

Социальные сети постепенно сдают позиции, уступая место более совершенным системам организации сетевых взаимодействий. Нежелание ползти со стадом к бездне тотальной энтропии, потребности в продуктивной деятельности, самореализации и улучшении видимого окружающего пространства вынудили многих игнорировать виртуальные сообщества или свести к минимуму свое в них присутствие. Не улавливая эту тенденцию, некоторые разработчики продолжили борьбу на социальном поле, с упорством предлагая пользователям залежалый «джентльменский набор» возможностей: проводить досуг, считать себя модным и тешить самолюбие. В какую сторону обратили вектор своего развития остальные?

Спасительная функциональность и сценарии

Функциональность сети ― способность перерабатывать спонтанные и хаотичные по своей природе коммуникативные транзакции пользователей в процессы решения разного плана практических типовых задач. Речь идет о задачах, допускающих удаленное взаимодействие: оказании интеллектуальных услуг, заключении сделок, проведении конкурсов, экспертизе, продвижении проектов и им подобных. В основе функциональности сети лежит набор несложных алгоритмов, описывающих совокупности данных на входе и выходе каждого процесса, последовательности индивидуальных или совместных действий пользователей, временные ограничения, ответные реакции сети. Выполнение этих алгоритмов приводит к тем или иным запрограммированным результатам. Назовем такие алгоритмы сценариями, а взаимодействие пользователей на их основе ― сценарным взаимодействием. К примеру, сценарий процесса проведения тематической конференции по Skype для узкого круга заинтересованных лиц может предусматривать: подачу заявки некого лица в качестве ведущего, анонсирование, запись участников, рассылку уведомлений и логинов, публикацию отзывов и сбор оценок уровня проведенного мероприятия с последующим изменением репутации ведущего.

Цветовая дифференциация штанов

Оковы единой для всех пользователей парадигмы, основанной на представлениях о неких усредненных потребностях, и принудительное социально-сетевое равенство не соответствуют реальным общественным отношениям и препятствуют развитию продуктивных отношений внутри сетевых сообществ. Подобно классовому социальному расслоению, дифференциация пользователей создает необходимую «разность потенциалов» для возникновения мотивированных межличностных отношений. Идея сценарного взаимодействия позволяет обойтись без реверансов в сторону этики и определить простой и логичный способ расслоения сообщества ― ролевой. Пользователь выбирает и играет роли, доступные ему в рамках предлагаемых сетью сценариев, эти роли определяют форму его участия и порядок действий в тех или иных процессах. Физическое проявление в роли заключается в совершении конкретных действий: оценке чего-либо (например, результатов чьей-то интеллектуальной деятельности), написании комментариев, участии в статистическом голосовании, принятии или отклонении решений, обязательств и др.

Множественность одновременных процессов порождает ролевые группы ― категории пользователей, выбирающих одинаковые роли в одних и тех же или параллельно выполняемых сценариях. Несмотря на то что представители ролевых групп имеют схожие мотивацию и потребности, деление на ролевые группы условно: эти группы нестабильны из-за отсутствия внутренних связей и временного характера ролей, имеют переменную численность и непрерывно меняющийся состав участников.

Необходимо подчеркнуть, что ролевое деление сообщества, обусловленное сценарным взаимодействием, не имеет ничего общего с делением тематическим ― шагом в сторону структурирования (разукрупнения) социальных сетей «широковещательного» свойства.

Нет смысла соединять одинаковых ― нужно соединять разных

Отказ от идеи группировать пользователей по признаку идентичности диктует необходимость объединить их по другому критерию. В функциональной сети поводом к объединению служит суммирование компетенций для совместного решения задач. В пределах сценария каждая ролевая группа вносит в общий процесс свой индивидуальный вклад, такой принцип объединения можно назвать комплементарностью или взаимной дополняемостью ролей. Он позволяет создавать между взаимодействующими субъектами ― представителями ролевых групп «сильные» функциональные связи и вытеснять ими неиспользуемые «слабые» социальные. Логика принципа взаимной дополняемости требует наличия как минимум двух ролей для выполнения любого сценария.

В стороне от бессодержательного

Соединение трех элементов ― функционального сценарного подхода, ролевого деления сообщества и взаимной дополняемости ― позволяет обозначить отдельный класс сетей. Процессная сеть ― техническая платформа, обеспечивающая сценарное ролевое взаимодействие пользователей в процессе выполнения практических типовых задач. В качестве наглядного примера процессной сети разрешите привести проект «Интеллектуальный инкубатор startup.exe», в рамках которого представители ролевых групп «предприниматели», «инвесторы» и «эксперты»* смогут решать задачи оценки, доработки и продвижения предприятий ранних стадий.

Процессная сеть5.jpg

* Здесь «эксперт» не субстанциональная форма проявления пользователя и не почетное звание вроде «самовлюбленный аксакал», а одна из ролей, самостоятельно выбираемых пользователем в рамках предусматривающего такую роль сценария, в некотором роде акциденция.

Классический пример односценарной процессной сети, решающей задачу по организации сделок между двумя ролевыми группами пользователей, ― аукцион e-bay.

Процессная сеть отличается от социальной повышенным уровнем вовлеченности, интенцией, малым количеством «шума» и рядом других особенностей.

Таблица1.jpg

В процессной сети для выполнения ряда сценариев может оказаться востребованной ролевая репутация, отражающая достижения пользователя применительно к выполнению конкретной роли. Она будет полезна для принятия решений о выборе контрагентов, добавит «вес» участникам некоторых видов голосований или послужит основой для предоставления каких-то возможностей. Ролевая репутация не ложится на пользователей пожизненным клеймом и находит свое применение лишь в пределах отдельных сценариев.

Различия определяют принципы построения и подходы к конструированию, но не делают обе разновидности сетей антиподами и не препятствуют им успешно дополнять друг друга.

«Если вы такой умный, то как объясните феноменальный успех Facebook?»

По ряду внешних признаков Facebook поразительно напоминает социальную сеть, но за обманчивым поверхностным сходством скрывается сущность сети процессной. В неявной форме Facebook реализует сценарий вирусного продвижения и активно используется для создания мощных информационных полей торговых марок, товаров и услуг, легко интегрируясь с бизнес-процессами компаний. Все участники являются вольными или невольными исполнителями вирусного сценария, поддерживая лавинообразное распространение информации от «переносчиков» к «контактирующим». Не представляя общих масштабов действа, некоторые пользователи испытывают иллюзию, что они «просто смотрят, отмечая понравившееся». Вероятно, им показалась бы странной мысль о том, что в этом заключается их маленькая роль. Сеть генерирует большое количество «полезного шума», одновременно стимулирующего и маскирующего процесс вирусного распространения. Отбросим иллюзии: успех Facebook обусловлен лишь прагматичной функциональностью, в плане социально-сетевого сервиса потенциал ресурса ограничен, если не сказать ущербен.

Куда катится Сообщество E-xecutive.ru

Создание процессной сети на базе социальной сравнимо с возведением надстройки, не требующей ломки старого здания. Для E-xecutive.ru нетрудно придумать ряд подходящих его аудитории типовых задач утилитарного характера, основанных на сценарном взаимодействии. Рабочая группа Startup.exe среди перспективных задач видит реинжиниринг действующих предприятий, подбор персонала (формирование проектных команд), микроинвестирование проектов ранних стадий.

В обобщенном виде последовательность действий по развитию процессной сети описывается следующим образом:

1. Выбор процесса, способного удовлетворять потребности ряда пользователей** ― потенциальных представителей будущих ролевых групп;

2. Разработка сценария ролевого взаимодействия;

3. Обеспечение работоспособности сценария на основе IT-решений;

4. Анонсирование и продвижение.

** Было бы ошибкой конструировать «универсальные» процессы, удовлетворяющие потребности всего сообщества. Предпочтителен путь постепенного добавления «узких» процессов с опорой на профессионализм отдельных сегментов аудитории. Выявляя потребности, важно принимать во внимание, что пользователи выражают не только личные интересы, но и транслируют интересы коллективных субъектов ― своих компаний.

Позволю себе надеяться, что E-xecutive.ru рано или поздно выберется из бесперспективной развлекательно-времяпрепровожденческой области на ниву функциональности и практической пользы. Представители E-xecutive.ru обладают высоким уровнем интеллекта и творческим потенциалом, поэтому вовлечение их в систему продуктивных отношений видится задачей, способной поднять Сообщество на новый уникальный уровень. Нет никаких причин, препятствующих от участия на E-xecutive.ru добиваться большей выгоды для бизнеса, нежели на Facebook.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Украина

Идея создать процессную сеть управленцев для решения реальных задач изначально хороша.
Но сама по себе сеть не родится.
Одного призыва мало.
Явно видны 3 роли, их позиции нужно прояснять.
1) Нужно спросить у аудитории - готова ли она участвовать в реальных пусть микро, но проектах и на каких условиях? То ли зарабатывать пусть небольшие, но деньги. То ли самореализовываться бесплатно, делая классные вещи (как программисты, создающие проекты с открытым кодом)
2) Нужно спросить у автора, чего хочет он сам: создать коммерческий проект с потенциалом зарабатывания денег или как-то изменить существующее сообщество?
3) Нужно спросить у администрации портала - готовы ли они вносить изменения в свою бизнес-модель, а если да, то готовы ли предоставлять доступ проекта к аудитории и на каких условиях?
Совокупность ответов - покажет реальную ситуацию и тогда будет, что обсуждать))

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Есть механизм реализации краудсорсинга на e-generator.ru
По-моему, одна из моделей, которая может ''выстрелить'' на е-хе.
Ярославу - респект.

Креативный директор, Москва
Федор Нестеров пишет: Нужно спросить у администрации портала - готовы ли они вносить изменения в свою бизнес-модель, а если да, то готовы ли предоставлять доступ проекта к аудитории и на каких условиях?
На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Редакция взаимодействует с группой Startup.exe, но: 1. Редакция не принимает решения ни по инвестициям, ни по смене бизнес-модели 2. Разговор с инвесторами невозможен без такого показателя как ROI 3. Группе Startup.exe пока не удалось рассчитать ROI проекта Startup.exe как первого краудсорсингового проекта такого рода Как поступить в этих условиях? а). Продолжать диалог б). Сближать планы Е-хеcutive.ru с предложениями группы Startup.exe Именно это мы и делаем.
. . . . Директор по развитию, Москва

Мне тоже нравится идея процессной сети. Помоему в названии автор очень близко подобрался к сути следующего этапа развития сетей социальных...

Социальная сеть (e-xe) создает тусовку свободных разумом и алчущих дейтвия сообщников. В какой то момент, осозновая чаяния будущего заказчика появляется инициатор проекта... Этот важный этап должен и может порождаться в существующем формате соц сети. Большего от с-сети не требуется. Любые дополнительно навешенные функционалы, могут просто отсечь часть аудитории...

Все необходимое для дальнейшего проектирования процессной модели бизнес-окружение - задача методолога проекта (еще одна роль).
После того как модель будет создана и запущена в действие - остается платформа на которой она создавалась (процессная модель, облачные ит-приложения, компетенции участников и тд). Этот интеллектуальный продукт и является ''открытым кодом'' как в случае создания программ на краудсорсинге.
Он может быть использован полностью, взят за основу следующими группами и модернизирован и т.д. При этом авторские права на него сохраняются...

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Михаил Кузнецов, Михаил Анатольевич, как-то туманно и неоконченно. Жду продолжения :)
HR-директор, Москва

Хорошая идея - процессная сеть, поддерживаю и готова внести свой вклад в ее построение и продвижение. Продолжение может быть только вместе. Народ привык, чтобы ему все предоставляли готовым, а он или потреблял или критиковал. В отношении процессной сети так не получится. Это должна быть сеть единомышленников - построение, продвижение, улучшение контента зависит и от нас тоже.

HR-директор, Москва

Коллеги, дайте сделать ссылку с этой статьи на мою страницу в FB, меня при клике на FB выбрасывает на страницу E-xecutive. В чем замысел?

Директор по маркетингу, Китай

Идея очень хорошая и полезная - это альтернатива форумам, как таковым. Если найдутся спецы и создадут проги под такую платформу (на базе скайпа, например, или отдельного портала), то будет достаточно публиковать темы для обсуждений и расписание он-лайн работы. Я бы с удовольствием поучаствовал в таком проекте.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Галина Сартан пишет: готова внести свой вклад в ее построение и продвижение
Галина, позвольте уточнить. Ваша готовность заключается просто в готовности, как таковой или есть некоторые предложения? Спрашиваю без подтекста, поскольку идея хорошая, но конкретных предложений пока нет. Я пока увидел конструктивный аналог, на который сослался. Там есть уже работающий механизм. Пока ничего более конкретного не сформулировал. А долго поддерживать ''пустоту'' не получится - энтузиазм угаснет. У Вас есть что-то другое?
Менеджер, Москва

Это интересно - если будет такое развитие, то поддерживаю... Есть ещё такое - мне кажется, что этому сайту (порталу, социальной сети) надо постараться уже сейчас методы и действия нейронных сетей, тогда появится сильная перспектива в будущем.
Хотя - возможно я и не прав?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.