Как использовать карту ценностного предложения для описания продукта

При разработке ценностных предложений (ЦП) я использовал разные методики, в том числе известный шаблон Остервальдера. В любой методике есть «узкие» места, где легко ошибиться, при этом корни проблемы вовсе не в самих методиках, а в опыте людей, их применяющих. Когда есть опыт, несложно разработать ценностное предложение с использованием любого фреймворка или без него, только вот новое ЦП мы каждый день не разрабатываем – это нерегулярные задачи. Опыта мало просто потому, что ему неоткуда взяться.

Я сформировал подход, который на уровне алгоритма и шаблонов направляет работу, «подталкивая» в нужном направлении – карту ценностного предложения. Она состоит из четырех шаблонов, каждый выполняет определенную задачу. Кажется, это слишком сложно, обычно в подобных методиках «шаблонизации» стараются сделать один документ. Моя позиция: лучше поступиться красотой и внешней простотой ради большей алгоритмизации и качества результата.

Шаблоны карты ценностного предложения

1. Карта ценностного предложения

ценностное предложение

Задача шаблона – ответить на вопросы о потребителях, их потребностях, продукте, способе создания ценности, конкурентных отличиях. Вся методика названа так же, потому что карта – основной шаблон, инструмент и артефакт, а работа строится вокруг нее.

2. Проблемы и выгоды

ценностное предложение

Задача шаблона – описать нежелательные, проблемные ситуации, с которыми сталкиваются потребители, и какие позитивные преимущества они стремятся получить в результате решения своих задач. Эту информацию мы используем при работе с картой и в коммуникационных сообщениях, которые лягут в основу продвижения.

3. Барьеры решений

ценностное предложение

Здесь описываем сложности, которые, по мнению потребителей, мешают им решать свои задачи и получать требуемые результаты с помощью товаров и услуг. Этот шаблон также используется при работе над картой и коммуникационными сообщениями.

4. Коммуникация

ценностное предложение

Это сборник сообщений, которые мы стремимся донести до людей, чтобы они поняли ценность товара или услуги для себя. В дальнейшем отразим эти сообщения в маркетинговых материалах: на сайте и лендингах, в рекламных объявлениях, презентациях, публикациях, скриптах продаж и др.

Общий порядок работы

С первыми тремя шаблонами работаем параллельно; они взаимодействуют между собой и обмениваются информацией:

ценностное предложение

Коммуникацию описываем в последнюю очередь, потому что она принимает на вход и формулирует в виде сообщений информацию из первых трех документов.

Карта ценностного предложения

ценностное предложение

  • Пункт 2. Опишите продукт, ответив на вопрос «Что вы продаете?». Пока не думайте о выгодах для потребителя и не упаковывайте это в маркетинговые сообщения. Здесь простое функциональное описание товара или услуги.
  • Пункт 3. Подумайте о потребителе. Кто ваш клиент? Ответьте «Кто покупает продукт?» или «Кто им пользуется?». Помните, что покупатели и пользователи не всегда совпадают. Не объединяйте несколько целевых сегментов в одной карте, сделайте отдельную карту для каждого целевого потребительского сегмента.
  • Пункт 4. Внимательно заполните путь потребителя – это важный компонент карты. В основе пути потребителя – инструмент job story из теории JTBD (jobs to be done) в формате «когда + что + зачем». Здесь необходимо описать, какой переход осуществляет потребитель – из текущей, проблемной для него ситуации, в желательную.
  • Пункт 5. Опишите конкурентов, классифицируйте и сгруппируйте их или выделите наиболее опасных. Опишите конкурентные отличия. Конкуренты – это любые решения (продукты и образы действий) для потребителя, которые помогают осуществить переход из проблемной ситуации в желательную, то есть, решить его задачу.
  • Пункт 6. Внесите причины верить / доказательства – характеристики продукта, факты и цифры, поддерживающие утверждения выше, например, отличие от конкурентов.
  • Пункт 1. В последнюю очередь кратко сформулируйте однострочник. Вся карта описывает ценностное предложение, но в первый пункт впишите краткую формулировку, его ключевую суть. Представьте, что вы ограничены в количестве символов или во времени при демонстрации продукта потенциальному инвестору.

Проблемы и выгоды

Этот инструмент помогает лучше разобраться в потребностях потребителей.

Проблемы – негативные последствия, риски и другие нежелательные факторы, с которыми сталкиваются потребители, когда находятся в проблемной для себя ситуации. Люди стараются их избежать. Выгоды – позитивные последствия, которые они стремятся получить в результате решения своих задач.

Слева пишем проблемы, следующие из пути потребителя – они в большей степени связаны с «когда» из пункта 3 в карте. Справа – выгоды от перехода к желательной ситуации, они связаны с «зачем» и следуют из него.

Приоритизируем их по значимости для потребителя. Далее выбираем, какие важные проблемы мы можем решить и какие важные выгоды обеспечить с помощью нашего продукта, и за счет чего именно, каких его свойств или функций. Чем выше значимость и чем лучше способность нашего продукта решить проблему или обеспечить выгоду, тем более важно использовать такую проблему или выгоду в карте и коммуникации.

Барьеры решений

Это второй вспомогательный инструмент, описывающий препятствия, сложности, риски, присущие разным способам решения задачи и мешающие человеку достичь желаемого результата с помощью конкретного решения.

Слева пишем решения или группы решений, с помощью которых люди могут решить свою задачу, то есть перейти из текущей проблемной ситуации («когда») в желательную («зачем»). В практическом смысле эти решения – ваши конкуренты, продукты и образы действий для потребителя. Укажите их слева, добавив сюда и ваш продукт, а справа приведите соответствующие каждому решению барьеры.

Аналогично проблемам и выгодам, приоритизируем барьеры и определяем, за счет чего, каких свойств, продукт снимает важные из них, и используем это в карте и коммуникации. Я уделяю барьерам такое внимание, руководствуясь гипотезой о том, что люди выбирают не решения с наибольшим объемом выгоды, как бы мы ее ни определяли, а наименее проблемные. Эта гипотеза основана на теории избегания рисков.

Коммуникация

На основании проведенной работы с первыми тремя шаблонами, приводим сообщения, которые коммуницируют потребителю:

  • Наш продукт позволяет избежать проблем и получить выгоды.
  • Наш продукт снимает барьеры конкурирующих решений и самого продукта.

Приводим «основания» – на чем основаны наши сообщения, и «метод коммуникации» – как именно будем доносить сообщение до людей. Сообщения и основания не берутся из ниоткуда, а напрямую следуют из карты, проблем и выгод, барьеров. Страниц в «коммуникации» может быть больше одной: как правило, достаточно трех-пяти.

Дело не в шаблонах

Важный момент: дело не в заполнении шаблонов. Если у вас есть информация для каждого раздела, вероятно, шаблоны вам и не нужны. Кроме того, можно не использовать шаблоны, а записать списком или другим удобным образом.

Шаблоны выполняют две задачи:

  1. Определяют алгоритм и задают направления для исследования, когда информации нет, и что важнее, непонятно, какая информация нужна.
  2. Отражают ценность продукта на одной странице. Ограничения шаблонов заставляют убирать воду и оставлять только суть. В дальнейшем это сыграет хорошую службу – сотрудникам, подрядчикам и партнерам гораздо проще изучить одну страницу, а не многостраничный документ.

Упрощенный пример заполненной карты продукта

Какие методики и фреймфорки вы используете при работе над ценностными предложениями? С какими сложностями столкнулись? Что думаете насчет моего подхода? Какие слабые или сильные места в нем видите? Поделитесь в комментариях.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий партнер, Москва

Важная статья для тех, перед кем стоит вопрос описания своих продуктов и формирования ценностных предложений.
Шаг за шагом как технология.
Единственный момент, который не гарантирует результата связан с тем, что думать все равно придется:)
особенно при формулированию проблем/потребностей и выгод для клиентов.

Периодически встречаюсь с компаниями, которые на вопрос:
Как называется  ваш продукт? не могут дать внятного ответа.
В этой ситуации о создаваемой ценности  вообще речи нет.

По содержанию несколько комментариев.
Цитата.
"Проблемы – негативные последствия, риски и другие нежелательные факторы, с которыми сталкиваются потребители, когда находятся в проблемной для себя ситуации. Люди стараются их избежать. Выгоды – позитивные последствия, которые они стремятся получить в результате решения своих задач."

На мой взгляд стоит дать дополнительные пояснения что такое проблема и что такое выгода, потому что эти понятия являются ключевыми для формирования ценностного предложения.

Вариант определений.
Проблема - препятствие на пути к достижению значимой цели.
Выгода - могут быть 2 варианта выгод.
Выгода - решение убирает существующее препятствие
Выгода - что я получу после того, как препятствие будет убрано

Вообще ощущение проблемы - это эмоциональная негативная оценка существующей ситуации.
Предлагаемое решение - переход к другой ситуации, которая оценивается как минимум нейтрально или позитивно.

Спасибо автору!


Генеральный директор, Санкт-Петербург

Спасибо!

Александр Тимошин пишет:
Единственный момент, который не гарантирует результата связан с тем, что думать все равно придется:)особенно при формулированию проблем/потребностей и выгод для клиентов.

Результат ничто никогда не гарантирует :) Да, конечно, думать придется, но в случае задач, проблем и выгод лучше общаться с потенциальным потребителем, когда это возможно. Но потом это проанализировать и структурировать все равно нужно.

Александр Тимошин пишет:
стоит дать дополнительные пояснения что такое проблема и что такое выгода

Спасибо, хорошее дополнение. На самом деле, эти определения у меня есть, но не стал раскрывать в статье, чтобы не разрослась. С вашими определениями согласен, хотя у меня список пошире. Моя идея в том, чтобы не задавать жестких рамок, а давать скорее более общее понимание, так как жесткие рамки потом приводят к тому, что люди сидят и долго думают "а вот это проблема или нет?", хотя в целом можно написать и двигаться дальше. Если оно несущественное, то на дальнейших шагах отсеется.

Александр Тимошин пишет:
Вообще ощущение проблемы - это эмоциональная негативная оценка существующей ситуации.Предлагаемое решение - переход к другой ситуации, которая оценивается как минимум нейтрально или позитивно.

Если речь про ощущения, то да, хотя выделяем функциональные, рациональные, эмоциональные и социальные (это не я придумал), но в конечном счете эмоциональные, пожалуй, самые важные.

 

Управляющий партнер, Москва
Андрей Федоров пишет:
Если речь про ощущения, то да, хотя выделяем функциональные, рациональные, эмоциональные и социальные (это не я придумал), но в конечном счете эмоциональные, пожалуй, самые важные.
Андрей, спасибо за ответы!
Что касается 4-х измерений бренда, то автор Томас Гэд. В переведенной книге 4 измерения: функциональное, ментальное, духовное, социальное
Там нет слова  эмоциональное 
Я писал об эмоциональной оценке ситуации потому, что именно эмоции являются движущей силой, во всяком случае в начале.
Генеральный директор, Санкт-Петербург
Александр Тимошин пишет:
Андрей, спасибо за ответы!Что касается 4-х измерений бренда, то автор Томас Гэд. В переведенной книге 4 измерения: функциональное, ментальное, духовное, социальноеТам нет слова  эмоциональное 

Я говорю не об измерениях бренда, а об относительно широко принятой классификации задач ("работ") в теории JTBD, которую мы и здесь используем и проецируем не только на задачи, но и более широко — на разные потребности. Правда, для задач не существует рационального (задачи могут быть функциональными), но для проблем, выгод и других связанных с ощущениями людей аспектов я выделяю и рациональные и функциональные (а также эмоциональные и социальные).

Генеральный директор, Москва

Подход интересный. И я рад что наконец, у нас начали всерьез изучать направление разработки ценностных предложений. Остревальдер хорош для старртаперов, но не для трансформации бизнеса.
Я сам автор методики разработки ценностных предложений TotalUSP. 

По этому - взгляд со стороны. С одной стороны методика интересна своей широтой, попыткой охватить CJM и оценить поведенческие ограничения потребителя.
Но.

Первое. Мы потеряли ценность для клиента. Она размазана по фреймворку и пока еще не выпала каплей конденсата на выходе. Для этого вероятно стоит в начале опредлить поняте, а что есть ценность.

Второе. А где само ЦП? Где продукт на выхлопе? ВОт вас нанял клиент делать ЦП. Вы сделали. Он спрашивает - где оно? Дать ему заполненные фреймворки? Было бы здорово, что была некоторая последовательноть. Вот мы закинули в котел данные, вот фремворк заполнили, поколджовали и вот оно упакованное ЦП и инструкция - что с ним делать, чтоб стало бизнесу хорошо.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Денис, спасибо!

Денис Сиденко пишет:
Первое. Мы потеряли ценность для клиента. Она размазана по фреймворку и пока еще не выпала каплей конденсата на выходе. Для этого вероятно стоит в начале опредлить поняте, а что есть ценность.
Второе. А где само ЦП? Где продукт на выхлопе? ВОт вас нанял клиент делать ЦП. Вы сделали. Он спрашивает - где оно? Дать ему заполненные фреймворки? Было бы здорово, что была некоторая последовательноть. Вот мы закинули в котел данные, вот фремворк заполнили, поколджовали и вот оно упакованное ЦП и инструкция - что с ним делать, чтоб стало бизнесу хорошо.

 

А это не отвечает на ваш вопрос?


"Пункт 1. В последнюю очередь кратко сформулируйте однострочник. Вся карта описывает ценностное предложение, но в первый пункт впишите краткую формулировку, его ключевую суть."

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.