Последние пару десятилетий стандартной моделью финансового обеспечения любого ориентированного на конечного пользователя сервиса была реклама. Она же была основным двигателем продаж для компаний. Не было способа рассказать о себе лучше, чем показать свой бренд в рекламном блоке того или иного сайта. Рекламодатели получали лиды, а владельцы сайтов – возможность монетизации, оставляя доступ бесплатным для пользователей. Но все меняется – и тому есть три причины.
Причина техническая
Хотя задача подбора релевантного объявления для конкретного пользователя сложна сама по себе, теперь ничуть не менее сложно это самое объявление вообще хоть как-то показать. И причиной являются, разумеется, блокировщики рекламы, которые сейчас установлены у каждого третьего пользователя. Более того, блокировку рекламы поощряют и такие крупные игроки как Apple (что немного иронично, учитывая, что компания за $12 миллиардов в год продает Google поисковую строку в Safari).
Некоторые интернет-провайдеры, например, уже занимаются блокировкой рекламы при помощи своих технических мощностей. Так делает например французский провайдер Free.
Конечно, крупные компании вроде Facebook или Google как могут сражаются с блокировщиками, внедряя хитрые алгоритмы, маскируя рекламу подо что-то более нейтральное. Например, Facebook маскирует спонсорские посты (Sponsored), делая так, чтобы для блокировщиков вместо надписи Sponsored отображалась, например, надпись SpSonSsoSredS (лишние S прячутся от пользователя). Но и средства обхода таких приемов становятся все более изощренными.
Причина экономическая
Сейчас на рынке рекламных объявлений царит дуополия Google-Facebook – на них приходится около 90% роста этого рынка, маленькие игроки из него просто вытесняются. Добавим к этому то, как много информации эти бренды собирают о пользователях. Казалось бы, они должны выжимать из рекламы все соки, не правда ли? Но, как показывает практика, это не так.
В то время как Facebook зарабатывает в месяц на одном пользователе около $2, скажем, Netflix, цифровой дистрибьютор кино и сериалов, без показа рекламы и без отслеживания личной информации о пользователях, (не считая списка просмотренных фильмов), зарабатывает $10. Что уж говорить о заработке более мелких игроков!
Причина качественная
Из-за принципа работы такой монетизации, есть только два ключевых способа увеличивать доходы (как со стороны рекламодателей, так и со стороны площадок, размещающих рекламу). Это увеличение количества контента и увеличение количества рекламы на одной странице.
То есть, постепенно на страницах будет становиться больше и больше рекламы, а площадки будут заинтересованы не в качественном контенте, а в как можно большем его количестве. Заинтересованы ли пользователи в этом? Разумеется, нет. И, в нашу эпоху пресыщения информацией, они просто будут все больше и больше игнорировать ресурсы, стремящиеся взять количеством, а не качеством.
Что делать?
Проблема в том, что постепенные изменения на рекламном рынке затронут не только рекламные площадки, но и бизнес, в том числе и ваш. Если раньше можно было, не думая, выделять большую часть маркетингового бюджета на онлайн-объявления, то теперь следует больше смотреть в другую сторону – в сторону контент-маркетинга.
Он, если упрощать, заключается в создании интересных и востребованных публикаций для ваших пользователей – и, по сути, решает обе проблемы, указанные чуть выше. Пользователи получают качественный контент, который приятно потреблять, и он не берет количеством, не занимает слишком большую часть информационного пространства. Это полноценный контент, который одновременно продвигает ваш бренд.
Согласно исследованию Gartner Research, уже к 2020 году до 85% взаимоотношений клиентов и компаний будут происходить без прямого человеческого взаимодействия. И контент-маркетинг – это как раз ключевой метод непрямой коммуникации с потребителем.
По данным консалтинговой компании Demand Metrics, до 90% брендов используют контент-маркетинг, получая в три раза больше лидов с каждого затраченного доллара. Эти данные с некоторой погрешностью подтверждаются и другими источниками, – например, тренинговая организация CMI приводит цифру в 86%. Кстати, именно на контент-маркетинг, согласно тому же источнику, компании больше всего делают ставки с точки зрения обеспечения компании коммерческого роста. На втором месте с отрывом в 6% – большие данные и предиктивная аналитика.
Подводим итоги
В этом материале не приводятся конкретные приемы, как вести контент-маркетинг, ведь универсального рецепта нет.
Вы можете поручить эту задачу своему текущему маркетинговому отделу, можете заключить контракт со сторонней студией, а можете делегировать создание контента обычным пользователям с помощью инструментов вроде бирж контента. Ваша контент-стратегия может быть разной, вы можете экспериментировать с контент-планом, искать свой «голос», или пользоваться готовыми наработками.
Ищите то, что вам больше всего подходит. Главное – не забудьте заложить в маркетинговом бюджете на следующий год больше ресурсов на контент-маркетинг. Потому что именно они, при грамотном распоряжении ими, дадут наибольший выхлоп.
Фото: pixabay
В конце нужно было добавить - "данную статью можно рассматривать как пример" )
Автор, а чем вам SEO или реклама в инстаграме не угодили в качестве инструментов продвижения продуктов? Понятно, что не для всех сфер подойдут, но в статье рассматривается кейс B2C - и тут оба инструмента более чем рабочие. Причем, что немаловажно, по сравнению с затратами на создание контента, дешевые)
Сравнение нетфликс и фейсбук по количеству пользователей не корректно
Честно говоря, вообще не понятно кому и как меняться....Google-Facebook лидеры в каких сегментах рынка и в каких странах? А Яндекс?
Последние пару десятилетий стандартной моделью финансового обеспечения любого ориентированного на конечного пользователя сервиса была реклама...
Реклама тоже бывает разной и далеко не вся она блокируется.Те же статьи со ссылками блокировщики не видят и т.п.
Вот честно, кабы я не знала ничего про контент-маркетинг, там после статьи этой ничего бы у меня в голове не прояснилось.
Тему жаль. Контент-маркетинг действительно становится ведущим инструментом и при этом вовсе не отменяет SMM, SMO и SEO.
Кому интересно - приглашаю почитать http://bentsioni.com/kontent-marketing-i-vash-bizn...
Статью бы здесь, конечно, стоит опубликовать, но некогда рерайтом себя любимой заниматься)
Хороший пример вирусного маркетинга
Эх, Юрий, Ваши слова да Богу б в уши) Но все, увы, грустнее гораздо
Даже на партизанщину смахивает
Дим, вот прям обидел почти щас) "Смахивает" ему, вишь ли. Да партизанщина это в чистом виде)))
Но схема-то понятная, а дьявол, как и всегда - в деталях
Валерий, именно поэтому сравнение идёт в первую очередь по другим критериям, по приблизительному заработку на одного пользователя.