Как выбрать агентство, которое не скликает ваш бюджет

Откровенно говоря, по уровню профессионализма агентства, работающие на рынке контекстной рекламы, отличаются несильно. Все имеют доступ к использованию одинаковых инструментов и сервисов. Поэтому каждое агентство стремится выработать свой уникальный подход, программное обеспечение или найти другой способ продать себя, как можно лучше. Но от этого выбор агентства только труднее, особенно если у вас небольшой опыт или вы планируете размещаться первый раз.

Часто, выбрав подрядчика, понять свою ошибку можно только спустя месяц или два совместной работы. И, к сожалению, даже один месяц может стоить вашему бизнесу потери клиентов и немалых денег, неудачно потраченных на рекламирование в интернете. Как снизить риски, если вы не очень хорошо разбираетесь в рекламных процессах, только начинаете в них вникать или просто не хотите тратить время на их глубокое изучение? Обращайте внимание на ряд факторов, которые не относятся напрямую к рекламе. Это позволит вам контролировать ситуацию с самого начала сотрудничества. И вовремя распознать тревожные сигналы.

1. Вам не дают доступ к системам аналитики или коллтрекинга

Отношения между агентством и вами должны строиться на честности и открытости. Только так и только совместными усилиями можно найти лучшие решения для вашего бизнеса. Если агентство не готово показать вам результат своего труда, то о какой совместной работе может идти речь? Удивительно, но такие агентства все еще встречаются. К нам все еще приходят клиенты, которые в других агентствах не могли получить доступы даже на просмотр страницы в Google AdWords, где создана их рекламная компании. Такие запреты заведомо разрушают всякое доверие.

2. С вашим мнением не считаются

Каждый специалист по рекламе обладает опытом и рядом компетенций. Именно на их основании он принимает решения и настраивает рекламу, исходя из особенностей вашей тематики. Но он не может глубоко узнать ваш бизнес, просто ознакомившись с вашим сайтом. Поэтому совершенно нормально, когда он задает вам вопросы об особенностях ваших услуг и товаров, позиционирования вашей компании на рынке. Это помогает ему сделать рекламу адекватной вашему бизнесу, исключить лишнюю семантику, подготовить тексты и правильно распределить бюджет.

Если же специалист ни о чем вас не спрашивает, не согласует с вами семантическое ядро или игнорирует ваши пожелания без какой-либо причины, то это второй признак того, что с вашим бизнесом не будут работать на должном уровне.

3. Не согласуют целевые показатели эффективности

Прошел месяц спустя начала сотрудничества – и только после этого агентство задается вопросом о том, на какие критерии следует ориентироваться при оптимизации рекламной кампании или какие звонки считать целевыми.

Согласование ключевых показателей эффективности (KPI) и работа на их основе – это уже норма. Но мы все еще слышим истории клиентов о том, что подрядчик считает звонки любой длины и качества, чтобы писать красивые отчеты, а не увеличивать эффективность РК. Такой подход не принесет вам в конечном итоге прибыли от вложений в рекламу. А ведь это именно тот результат, к которому вы стремитесь.

4. Не проявляют инициативу

Работа уже началась, реклама запущена, а вы получаете только письма с отчетами? Да и в них непонятно, что именно делает ваш специалист, кроме самих отчетов? Никаких рекомендаций, предложений или пожеланий даже спустя месяц? Это самая распространенная причина недовольства, с которой нам приходилось сталкиваться.

Возможно, у вас идеальный сайт, реклама работает отлично, и нет никаких проблем. Но так это отличный момент для тестирования новых инструментов, направлений или источников! Поиск точек роста – тоже часть работы агентства. Если вашим ростом и развитием никто не интересуется, то это повод для беспокойства. А если ситуация не такая радужная, то молчание на другой стороне становится еще менее понятным.

5. Не предлагают никакой стратегии

Без рекламного опыта эту проблему увидеть труднее всего. Скорее всего отсутствие инициативы уже ведет к тому, что специалист не пытается построить стратегию. Но это только косвенный признак.

Не всегда есть возможность глубоко проработать стратегию на этапе запуска. Но ее определенные элементы должны формироваться именно на этом этапе. Насторожиться стоит, если в первый месяц не сложилось понимание, как лучше распределять бюджет, какие лучше использовать инструменты, какие типы ключевых слов использовать. И при этом подрядчик может запускать рекламу по всем возможным товарам и услугам без разбора.

Как избежать этих проблем?

Прежде всего внимательно отнеситесь к поиску подрядчика. Максимально обезопасите себя на этапе заключения договора. По возможности, проговорите или даже зафиксируйте в допсоглашении все пункты, которые могут вызвать беспокойство в дальнейшем. Обсудите бизнес-цели, которые вы хотите решить с помощью контекстной рекламы, выскажите свои пожелания относительно предполагаемого сотрудничества – формата отчетности, периодичности проведения различных работ.

Если вы уже чувствуете, что ошиблись, и подрядчик вас не устраивает, то оцените риски. Разрыв отношений и поиск нового подрядчика – не всегда лучший выход. Поэтому первое, что можно и нужно сделать, – наладить диалог. Неспособность поддержать коммуникацию – проблема агентства. Но если ждать чужой инициативы, то можно поставить под удар свой бизнес.

И только когда станет понятно, что здесь и сейчас вам не могут ничего предложить, тогда пора приступать к поискам.

Любые взаимоотношения уникальны. Какой-то из перечисленных факторов риска может показаться вам излишним или несущественным. Все зависит от того, какие цели именно вы ставите. И даже если ваше общение агентством сведется к молчаливой пересылку отчетов, пусть это будет честной и понятной обеим сторонам ситуацией.


Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько компании тратят на обучение топ-менеджеров

Треть компаний выделяют на обучение одного топ-менеджера от 500 тыс. руб. в год.

56% россиян поддерживают наем сотрудников с ограниченными возможностями

При этом только 40% опрошенных считают, что их офис приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Россияне назвали главные причины для увольнения

Топ причин для увольнения у опрошенных в возрасте 18-34 лет отличается от респондентов, которым 35-49 лет.

10% программистов крупных IT-компаний ничего не делают

По данным исследования, столько разработчиков лишь числятся в штате и получают зарплату, но при этом не приносят пользу компании.