7 правил завоевания рынка новым продуктом

Мы живем в интересное время. С одной стороны, рынок потребительских товаров и услуг проседает с каждым днем все сильнее и сильнее. С другой, с каждым днем растет конкуренция, что по сути еще сильнее сокращает рынок для большей части его участников. Лично меня это особенно удивляет в пищевой промышленности. Казалось бы, реальные доходы населения сократились примерно в два раза, что, естественно, отразилось на расходах людей и на том пакете продуктовых торговых марок, которые они приобретают. И, тем не менее, не проходит и дня, чтобы мне на почту не пришло коммерческое предложение с какой-нибудь новинкой. Да что там моя почта, продовольственные выставки World Food и «Продэкспо», хоть и стали скромнее (пропали-таки полуголые красотки со стендов алкогольных и снековых компаний), экспозиции продолжают «ломиться» от разнообразных продуктов. И все их производители мечтают откусить свой кусочек пирога на увядающем рынке.

И тем страннее тотальное непонимание основ выхода на рынок нового продукта, которое демонстрируют многие производители. В данной статье освещены ключевые моменты, которые важны для выполнения этой задачи. Мои рекомендации основаны на тринадцатилетнем опыте продаж на локальных и региональных рынках, десятилетнем стаже управления продажами и трехлетней практике консультирования торговых компаний.

1. Поле боя

Первое с чем необходимо разобраться, выходя на рынок, – это сам рынок. Необходимо понять, как он организован, кто на нем присутствует, и как он распределен между участниками. Необходимо выявить объем рынка, его потенциал и потребность. Понять типы потребителей, присутствующие на данном рынке, и определить их стереотипы поведения. В общем, сделать то, что должен делать любой отдел маркетинга и что, к сожалению, он делает далеко не всегда.., даже практически никогда. Как правило, многие отделы маркетинга ведут себя так, как будто бы пытаются реализовать грандиозную формулу, озвученную прапорщиком Козаковым в бессмертном фильме «ДМБ»: «Армия не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия».

2. Кто и почему?

Второе, на что необходимо обратить внимание, запуская на рынок новый продукт – это два краеугольных вопроса маркетинговой стратегии и планирования. Первый вопрос: кто купит мой товар? Кто является моей целевой группой, какой потребитель мне интересен, на кого я вообще ориентируюсь? Без понимания того, кто является вашим целевым потребителем невозможно понять, что вам необходимо делать и как это потом необходимо продавать. Второй вопрос: почему он это купит?

И тут важно избавиться от повторяемых, как мантру, слов про хорошее качество, про лучший вкус, ориентацию на клиента и тому подобный бред, который маркетологи зачастую пишут в брифах. Если у вас проблемы с качеством, то вы не бизнесмен-производитель, а аферист. Если вы не ориентированы на рынок и потребителя, то вы самонадеянный аутист. А уж вкус – это вообще дело субъективное: как писал классик, «одному нравится арбуз, а другому – свиной хрящик». Нельзя причиной покупки считать то, что вы ничем не хуже других. То есть считать-то можно. Но только тогда у вас никто ничего не купит, и вынуждены вы будете конкурировать ценой. Как говорится, если вам нечего добавить к ценности товара, вам придется убавлять его цену.

3. Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Давайте вспомним песню славного капитана яхты «Беда». Имя вашего продукта должно что-то говорить о вас и вашем продукте. Звучать оно должно благозвучно и интригующе, и уж точно не должно вызывать неблагоприятных ассоциаций. Ну еще ладно, когда иностранцы что-то путают и дают приличному товару имя схожее с «неприличным словом». Но ведь грешат подобными вещами и те, кто считает русский своим родным языком.

Стоит осознанно максимально уйти от возможных негативных трактовок и ассоциаций: так, например, Медея, именем которой почему-то так любят называть кафе, продуктовые магазины и салоны красоты – это героиня древнегреческой мифологии, прославившаяся тем, что после появления соперницы – убила ее, а заодно и двоих детей от возлюбленного-предателя. Я бы поостерегся отпускать свою жену в такой салон красоты: непонятно чему ее там могут научить.

4. Какая от вас польза вашим партнерам?

Это по сути еще раз вопрос «почему», только применительно к компаниям-посредникам, которые будут представлять вас на рынке. «Почему мы должны выбрать именно вас?» – эта фраза ставит в тупик как большую часть кандидатов на вакансии, так и большую часть производителей, предлагающих сотрудничество. Перестаньте видеть все только с позиции своей выгоды, встаньте на место человека с которым вы ведете переговоры. Предположите, с какими сложностями в работе он сейчас сталкивается, и какие из них вы можете устранить своим продуктом. Если никаких – подумайте еще раз, а стоит ли выводить его на рынок в таком виде?

5. Коммерческое предложение

Вот уж, казалось бы, что я могу написать про коммерческие предложения такого, что может быть полезно для прочтения? Вроде ведь столько всего уже сказано… Ан, нет… Как показывает моя практика, коммерческое предложение это самое слабое место. Именно то место, где рвется все то тонкое, о чем мы говорили ранее.

Типовое коммерческое предложение, приходящее мне на почту – это каталог продукции в PDF и прайс-лист в Excel. Периодически это сопровождается документом, в котором долго и увлекательно описывается, почему компания N – лучшая на свете, а ее продукция самая вкусная и качественная. А о коммерческой стороне сотрудничества кратко сообщается только в 50% случаев. На самом деле, коммерческое предложение должно не только рассказывать о том, кто вы такой. Оно должно подробно освещать коммерческую и техническую стороны сотрудничества, включая потенциальный объем продаж, доходность по каналам сбыта, имеющиеся ресурсы и инструменты для продвижения продукции, а также процедуру взаимодействия и получения продукции (как, откуда, в какой срок и т.д.).

6. Личная встреча

Отбейте у вашего отдела продаж идею о том, что можно подписывать контракты по телефону. Термин «телефонные продажи» придумали нечистые на руку бизнес-тренеры. Существуют «телефонные переговоры» и «телефонное формирование заказов», но точно не «телефонные продажи». С клиентами необходимо встречаться, чтобы, глядя друг другу в глаза, понять, одинаково ли вы представляете себе развитие вашего продукта. Я уж молчу о том, что личная встреча с клиентом в его офисе – лучший способ понять его финансовую благонадежность.

7. Участвуйте в продажах

Можно выделить три уровня участия производителя в продажах своего продукта. «Продажа партнеру», на которой останавливаются многие, является лишь первым и наименее эффективным и результативным в долгосрочной перспективе уровнем участия. Это ситуация, когда наша задача и главная цель – впарить наш чудо-товар клиенту-посреднику, а что он будет с ним делать – это его проблема, лишь бы платил.

На втором уровне мы переходим к управлению «продажами на полку», то есть тем, как наш партнер продает (при наличии в нашей цепочке сбыта оптового звена) нашу продукцию своим клиентам, которые в свою очередь занимаются продажами конечному покупателю. Беда в том, что второй уровень участия в продажах своей продукции – редкость, и уж совсем мало кто переходит на третий уровень – управление «продажами с полки». Тут речь идет не о пространных брифах маркетологов, номинально присутствующих практически в каждой компании, а о конкретных действиях, направленных на повышение оборачиваемости продукции в рознице и формировании у конечного потребителя благоприятного и стимулирующего к покупке образа товара.

Продолжать можно долго, и по каждому из пунктов может быть написана не одна книга. Собственно, именно это уже сделано многими авторами. Поэтому на новизну не претендую. Просто мне кажется, что в последнее время полезнее напоминать о старых, проверенных, доказавших свою эффективность и результативность подходах, о которых компании забывают.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев, Кахрамон Бакозода
Генеральный директор, Нижний Новгород

Ну, я бы предложил другой подход - разработать сначала стратегию нового продукта (в публикации этот термин назывался), а перечисленное в публикации (мне она понравилась) - это, преимущественно, шаги по реализации стратегии продукта. При том, разумеется, что стратегия продукта - это лишь одна из составляющих стратегии позиционирования=стратегии маркетинга, которая в свою очередь вытекает из корпоративной стратегии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Каждая десятая компания автоматизирует HR-функцию в 2025 году

В первую очередь это IT-компании, строительный сектор и логистические компании.

91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.