Как защитить свой компьютер от вирусов

Пока компании подсчитывают ущерб и устраняют последствия инцидента, наши эксперты подготовили памятку, которая поможет избежать заражения вирусами или хотя бы уменьшить нанесенный урон.

Одна из первых кибератак произошла в 1988 году, интернет тогда только-только зарождался. И вот некий Роберт Тэппэн Моррис запустил в сеть «червя». Червь Морриса стремительно захватил компьютеры в США: вредоносная программа копировала сама себя, забивая файловые системы до такой степени, что компьютерами были невозможно пользоваться. Мистер Моррис был арестован и осужден за мошенничество. Подсудимый – будущий профессор Массачусетского технологического университета – объяснил свое поведение вполне невинно: «Я всего лишь хотел оценить масштабы интернета».

Но червь Морриса был «цветочком». «Ягодки» не заставили себя ждать: чем сильнее росло значение мировой паутины, тем серьезнее становились кибератаки. Злоумышленники взламывали электронную почту министров, крали базы данных президентских кампаний, выводили из строя национальные компьютерные системы, препятствовали работе правительства. А 12 мая 2017 года произошла одна из крупнейших хакерских атак в истории: под раздачу попали 74 страны.

Три золотых приема компьютерной безопасности

Россия пострадала от майской кибератаки сильнее прочих: уязвимыми оказались внутренние сети сотовых операторов, банков, силовых ведомств и правительственных организаций. Вирус блокировал и шифровал файлы, требуя криптовалюту взамен доступа к информации. Это заставило весь мир вспомнить: злоумышленники не дремлют! И если вы не хотите, чтобы с вас требовали криптовалюту в обмен на доступ к вашим же файлам, нужно соблюдать три золотых правила безопасности.

  • Обновляйте ПО вовремя.
  • Копируйте важные файлы на съемные носители.
  • Соблюдайте цифровую гигиену сами и напоминайте о ней окружающим.

Что мы имеем в виду, когда говорим о цифровой гигиене? Это такой же комплекс мер, как мыть руки перед едой и не есть пирожки, выброшенные в мусор, только для работы в сети. Человек, соблюдающий цифровую гигиену, не переходит по подозрительным ссылкам, не скачивает файлы с подозрительных сайтов и умеет настроить фильтры спама. Но, поскольку практика показала, что как минимум в 74 странах дела с цифровой гигиеной обстоят не лучшим образом, давайте поговорим о ней подробнее.

Как вас обманывают и как защититься

  • Как не подхватить вирус через электронную почту: внимательно смотрите, от кого письмо, не стесняйтесь созваниваться с отправителем, если возникла хотя бы тень сомнения. От чего вас убережет такая осторожность? От классической, как игра в наперстки, атаки: пользователям рассылают официальные письма с инфицированными вложениями. Все, что нужно, чтобы запустился вирус, – открыть вложение. Письмо при этом может быть подписано представителем самой что ни на есть уважаемой организации – хоть налоговой инспекцией, хоть администрацией президента. Еще один популярный хакерский вариант – архивы с файлами, которые рассылаются по все той же электронной почте, зачастую с взломанных аккаунтов ваших коллег. Чтобы усыпить бдительность получателей, архивы такие называют как-нибудь по-деловому.
  • Как не подхватить вирус в социальных сетях: не спешите переходить по ссылкам. Аккаунт вашего друга могут взломать и с его страницы в Facebook или «ВКонтакте» разослать всем ссылку с вредоносным вирусом. Отлично работает это схема и в обычной электронной почте. Поэтому лучше несколько раз переспросить у друга, что это за ссылка.
  • Как не заразиться при скачивании файлов: качайте файлы только с официальных сайтов. Нещадно предавайте анафеме все исполнительные файлы с подозрительными названиями. Не стесняйтесь переспрашивать системных администраторов и других IT-специалистов. Лучше перестраховаться, чем потом чувствовать себя дураком, который распаковал файл с вирусом и уничтожил все важные данные на собственном компьютере.
  • Как не стать жертвой во время серфинга в сети: не спешите соглашаться со всплывающими окнами сайтов. Внимательно читайте, что вам предлагают. По дефолту вы должны все отклонять и только в редких случаях – соглашаться. Сайт не позволяет прочесть желаемое или посмотреть видео без согласия на подписку, доступ и прочее? Закрывайте страницу.

Помните о кибербезопасности! Техника сетевой безопасности написана, конечно, не кровью, но слезами сотен и тысяч пользователей, чьи сервера были взломаны, а данные уничтожены вирусами.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Алейников, Андрей Давидович
Адм. директор, Санкт-Петербург

Основной рекомендацией я считаю следующую: помните о том, что вы представляете интерес для злоумышленников, которые - в отличие от вас, обычно вооружены и подготовлены лучше...

Как-то ещё в 2008 году посещал фестиваль CHAOS CONSTRUCTIONS в СПб, где собираются в том числе специалисты по кибербезопасности, и они продемонстрировали наглядно, каковы возможности по взлому существуют, заразив кратковременно ВСЕ компьютеры, просто зашедшие на форум мероприятия, а потом "вылечив" их...

Мы пользуемся чужим "железом" и софтом, и их документированными возможностями никто не делится, что же говорить о недокументированых возможностях?

Так что - лучше считать, что цифровая среда потенциально опасна, и доверять ей целиком свои пароли, деньги и секреты - опрометчиво по крайней мере!

Генеральный директор, Московская область

Сергей, согласен, поэтому пользоваться нужно проверенными временем и прошедшим сертификацию во ФСТЭК РФ решениями.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В список вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.