Грезы Google: как изменится мир к 2030 году

Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов. Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Начало футурологическим изысканиям положил один из двух основателей компании Сергей Брин. Летом 2003 года он объявил, что Google – больше, чем поисковик, и Интернет – это только начало. «Возможно, это даже будет не электроника! – пытался объяснить Брин на конференции Supernova. – Скажем, вопрос-ответ. Разговор со своим мобильником». Что ж, это уже работает. Тем более, что Google – это уже не только поисковик: компания является одним из мировых лидеров в создании гаджетов, интернет-сервисов и многого другого. Самыми любопытными разработками занимается секретная команда Google X, и среди их проектов – и дирижабли, распространяющие беспроводной интернет и разработка лекарственных препаратов нового поколения.

Представления о будущем у другого основателя Google, Ларри Пейджа, поконкретнее. «Представьте, что Google станет дополнением к вашему мозгу. Стоит только подумать о чем-то, как сотовый телефон прошепчет ответ прямо в ухо», – поделился он своими мечтами однажды. Ждем…

Однако самые подробные прогнозы изрекал бывший технический директор Google Крейг Силверстайн (уволился в 2012 году). В 2004 году Силверстайн неоднократно излагал следующую теорию: рано или поздно поисковые системы должны превратиться в подобие бортового компьютера из фантастических фильмов про покорителей космоса. «Вы говорите вслух, а компьютер обрабатывает ваш вопрос, определяет контекст, определяет, какой ответ ожидается, прочесывает гигантскую базу данных на, черт знает, каком количестве языков, переводит/анализирует/резюмирует результаты, а потом произносит их приятным голосом», – рассказывал он журналистам. Эта версия неплохо сочеталась с прогнозами Пейджа и Брина, разве что мобильные телефоны в ней не упоминались. Однако и эта идея отправилась в утиль. Силверстайн придумал кое-что более странное.

Кому нужна машина, отвечающая на вопросы, если вы и так все знаете? «Судя по всему, все факты будут содержаться в имплантате в вашем мозге», – объявил он на конференции Search Engine Strategies. А раз так, и вопросы у людей будут другие, и для ответов на них потребуется нечто совершенно иное. Людям потребуется специальный поисковый зверек, выращенный при помощи биотехнологий. Этот зверек будет обучен улавливать эмоции, разбираться в сути вещей и отношениях между людьми. По словам Силверстайна, зверькам будут по зубам даже вопросы вроде: «Что она имела в виду, когда сказала это?». Вырастить такого монстра будет, наверное, посложнее, чем собрать компьютер из сериала Star Trek (даже на это, по подсчетам Силверстайна, уйдет лет триста).

Executive.ru публикует прогнозы Рэя Курцвейла на ближайшие годы, чтобы была возможность проверить его предсказания. Похоже, что действующий технический директор Google более трезво смотрит на развитие технологий, чем его предшественник.

К слову добавить, разработка Google – очки будущего Google Glass– стала лишь техническим достижением и не нашла распространения в обществе. Причина в том, что, не смотря на технические возможности, нужно прогнозировать еще и человеческую реакцию, особенно, если речь идет о безопасности. А эта задача пока не подвластна технократам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло.

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

Фото: pixabay.com

Вы готовы вставить имплантант от Google в мозг?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.