Все мы считаем, что самостоятельно можем управлять своими личными финансами. Так ли это на самом деле? По данным информационного агентства Regnum, у 59% жителей России есть непогашенные кредиты. Примерно такое же соотношение проблемных кредитов можно ожидать в других странах СНГ. Тем не менее, в силу нашей природы мы уверены в том, что в вопросах личных финансов нет лучшего специалиста, чем мы сами.
Составляем финансовый план
Каждому из нас необходим личный финансовый план. Многие игнорируют это, утверждая, что могут успешно управлять своим капиталом без всякого финансового планирования и посторонних советов. Многие каждый месяц растрачивают заработную плату до последней копейки, залезая в долги, занимая у знакомых или пользуясь кредитной картой. При таком подходе у людей нет финансового резерва на случай непредвиденных жизненных событий. У большинства из нас нет четкой финансовой цели, что опять же приводит к тому, что расходы равняются нашим доходам, а где-то даже превышают.
Советского Союза давно уже нет. Четверть века мы живем в рыночной экономике, предполагающей, что каждый человек самостоятельно обеспечивает свое финансовое будущее и заботится о своих пенсионных накоплениях. Доля ответственности за свои личные финансы значительно возросла. И если мы хотим что-то изменить в своей финансовой жизни, то первый вопрос, которым мы должны задаться, как оптимизировать наши расходы, чтобы оставались средства для сбережений.
Думаю, данная задача вполне решаема, если мы действительно хотим ее решить. Достаточно лишь проанализировать свои расходы за прошлые месяцы и расставить приоритеты, определить, на что тратить деньги в первую очередь, а какие расходы вообще исключить. Это должно войти в привычку: ввести учет доходов и расходов, анализировать их и своевременно корректировать. Это обычно занимает немного времени. Даже если возникают какие-то трудности, то только в самом начале. Впоследствии все потраченное время будет компенсировано вам в виде денежных единиц или свободных часов.
После того, как мы разобрались со своими личными финансами и высвободили денежные средства для сбережений, наступает самый приятный и долгий процесс. Процесс создания финансовой стабильности. Главное иметь желание изменить ситуацию в лучшую сторону и действовать решительно. За результаты не беспокойтесь, они уже не за горами...
Формируем резервный фонд
Если оглянуться назад, безусловно, у каждого из нас были такие моменты, когда наличие резервных денег решило бы многие проблемы еще в зародыше, не дав им умножиться. И мало кто из нас извлек из этих событий полезный урок. У многих из нас до сих пор нет резервного фонда, что опять-таки создает риски для нашей спокойной и беззаботной жизни. Как известно, наличие финансового резерва – обязательная составляющая финансовой стабильности. Резерв помогает достойно пережить трудные времена и продолжить движение к цели с поднятой головой. Финансовая подушка безопасности необходима каждому без исключения. Конечно, если вы не собираетесь отказаться от всех благ цивилизации и отправиться жить в лес. Но вдруг через пару лет вам наскучит отрезанная от мира жизнь, и вы решите вернуться? Тогда, уходя в лес, позаботьтесь о том, чтобы часть ваших сбережений не съела инфляция...
Резервный фонд должен отвечать следующим основным критериям:
- Доступность. Независимо от времени суток, дня недели и времени года эти самые резервы вам должны быть доступны.
- Оптимальный объем. Резервных денег должно быть достаточно для решения любых оперативных задач, возникших перед вами.
- Восполняемость. У вас должна быть возможность в короткие сроки восстановить потраченные резервы.
Для создания подушки безопасности, как это ни странно, требуются деньги. И то, в каком количестве мы располагаем свободными средствами, определяет то, с какой скоростью будут формироваться наши финансовые резервы. Сколько нужно для этого ежемесячно откладывать? Ответ зависит от того, какую сумму мы сами можем себе позволить, не потеряв качества жизни. Обычно она начинается от 10% нашего дохода, а достигает, максимум, 20%.
Резервный фонд лучше всего хранить на банковском депозите до востребования. Идеально, когда к нему привязана ваша карта, что облегчает получение денег через банкоматы. А депозит снизит денежные потери от инфляции. Конечно, неплохо бы еще заработать. Но получение дохода выше инфляции при создании резервного фонда не является первостепенной задачей.
И еще один закономерный вопрос: какого размера должен быть фонд? Рекомендуется, чтобы он равнялся вашей заработной плате за шесть месяцев, максимум – девять.
Как видите, создание резервного фонда не такой уж сложный процесс. При этом финансовый резерв создаст уверенность в завтрашнем дне, что позитивно повлияет на уверенность ваших текущих действий и дальнейшее развитие вашей жизни.
Фото: freeimages.com
Зачем столько воды и словоблудия? Статью можно сократить как минимум вдвое и она от этого только выиграет.
Владимир, благодарю вас за обратную связь.
Это было как раз таки авторская задумка, для того что бы достучаться до той аудиторий, которому это тема интересно и актуально.
По стилю учебы людей можно разделить на две основные категории — «художников» и «инженеров». У первых более развито зрительное восприятие, они
учатся преимущественно правым полушарием мозга. «Инженеры»
— это те, у кого сильнее развито логическое, т.е. левое,
Данная статья адресовано преимущественно к первой категории людей. Так как за частую людям из второй категорий известны тонкости управления финансами...
Это часто забывают.
Я бы поспорила над рассуждением: "Резервный фонд лучше всего хранить на банковском депозите до востребования. Идеально, когда к нему привязана ваша карта, что облегчает получение денег через банкоматы." На мой взгляд доступ к резервному фонду должен быть затруднен, для того, чтобы при появлении соблазнов не потратить накопленный капитал. Лучше копить деньги на Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Не понадобятся деньги в течение работы счета ИИС - отлично, сэкономишь на налогах и получишь доход от вложений, например, в облигации. Понадобились деньги - счет всегда можно закрыть. Но закрытие происходит не моментально, а в течение недели, поэтому и решение о изъятии своих отложенных денег на решение возникших задач будет взвешенным.
да вообще то резервный фонд в первую очередь должен формироваться исходя из рисков, которые человек считает применимым к себе.
во-вторых, от собственной финансовой дисциплины. В большинстве случаев вообще будет достаточно кредитной карты с длительным льготным периодом.
Совершенно согласен...
А ещё... Любой электромагнитный импульс и кранты всем фондам на карточках и в банках... А ещё, оборот хакерского воровства с карточек достигает 30 млрд. в год... А ещё, в лидирующих мировых странах, люди копят деньги в чулке у жены, либо в кубышке... Одна из проблем нашей экономики - это дефицит наличности... Или забыли, сколько пенсионных фондов гакнулось в небытие и сколько денег на счетах вообще сгорело у людей...