Самые доходные финансовые инструменты-2015

Декабрь – время подводить итоги уходящего года. Аналитики составляют прогнозы и формулируют ожидания на будущее. Насколько же доходными были наиболее востребованные зарубежные финансовые инструменты в 2015 году?

В наших расчетах фигурирует одна и та же сумма, которая эквивалентна $10 тыс. По курсу на 15 декабря 2014 года, накануне драматических событий на российском валютном рынке, она была равна примерно 569 тыс. рублей. Предположим, что гражданин РФ, обладающий развитой интуицией, инвестиционными навыками и возможностями, не ограничился конвертацией рублей в твердую валюту и вложил $10 тыс. в тот или иной зарубежный финансовый инструмент. Каким был бы его выигрыш или проигрыш на 15 декабря уже 2015 года?

Прежде, чем переходить к анализу, обращаем внимание, что в наших расчетах используются официальные валютные курсы, установленные центральными банками. А также напоминаем гражданам РФ, что доход, полученный за рубежом, тоже подлежит декларированию, и что вы должны известить налоговую инспекцию о ваших зарубежных счетах. Обычно брокер сам подает декларацию и вычитает необходимый налог за год, если иного не указано в документе. Это актуально, если инвестиции были совершены через брокерскую компанию и деньги все еще находятся на счету в ней. Если же инвестор работал самостоятельно, проводя обменные операции через банк, то такой доход обычно не декларируется, потому что комиссия за конвертацию уже была уплачена.

Доллар США

Доходность доллара США за этот период составила 23,4%. Год назад, в условной точке начала нашего эксперимента, американская валюта стоила по курсу ЦБ РФ около 56,90 рублей. 15 декабря этого года – уже 70,22 рубля. А, значит, рублевый эквивалент этой суммы «потяжелел» на 133 тыс. рублей.

Естественно, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, эти цифры не отражают колебаний, когда рубль как стремительно укреплялся к иностранным валютам, так и падал камнем вниз. Но результат налицо: уже второй год доллар США является самым доходным активом среди доступного обычному инвестору инструментария. Например, на рынке Forex австралийский доллар за год снизился в паре с USD на 12%, канадский доллар обвалился на 18%. А официальный курс британского фунта стерлингов потерял к доллару США 3,8%.

Евро

Год назад наш воображаемый инвестор за те стартовые 569 тыс. рублей мог бы приобрести 8067 евро. На финише инвестиции европейская валюта подорожала на 9,1%, до 76,97 рублей. И это принесло бы 52 тыс. рублей. В тоже же время официальный курс евро к доллару США за тот же отрезок времени упал на 11,9%.

Британский фунт

Для начала, указывает Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro, стоит проанализировать макроэкономическую ситуацию в Великобритании. Все ключевые секторы экономики – сырье, потребительский рынкок и промышленность – либо показывают негативную динамику, либо почти нулевой рост. Так, промышленное производство в декабре выросло на 0,1%, объем производства в обрабатывающей промышленности – на 0,4% в октябре.

Настораживает и другой фактор: во втором квартале 2015 года прирост ВВП Великобритании составил 0,7%, в то время как результаты крупнейших компаний оказались отрицательными. Получается, что рост ВВП вызван только программами стимулирования Банка Англии, а не реальным ростом потребительской активности. Индексы деловой активности в строительном и реальных секторах стагнируют. Макроэкономические показатели наводят на мысль, что в 2016 году в условиях валютных войн Банку Англии придется пойти на повышение ставки, а это значит что курс фунта к доллару США может обновить исторические минимумы показанные в 2009 году, и превысить отметку 0,74.

Однако при этом в России фунт стерлингов подорожал за год на 19,1%, до 106,51 рубля. И если бы россиянин вложил в него выбранную для наших вычислений сумму, то в середине декабря 2015 года она увеличилась бы на 109 тыс. рублей. Рискованность инструмента средняя, так как Банк Англии в любой момент может начать проводить интервенции на валютном рынке.

Японская йена

Вложив год назад в японскую валюту сумму, эквивалентную $10 тыс., россиянин заработал бы сегодня 118 тыс. рублей. За год 100 йен подорожали в России на 20,7%, до 57,90 рублей. Рискованность инструмента средняя.

Но то, что происходит с йеной в России, не характерно для главных деловых партнеров Японии. В Стране Восходящего Солнца, рассказывает Илья Бутурлин, с 2012 года проводится эксперимент под названием «Абэномика», и национальная валюта ослабла почти на 50%. Для японской экономики это благо. Макроэкономические показатели и торговая статистика свидетельствует о том, что более 80% крупнейших нефинансовых компаний увеличили свою выручку. Причем среди тех японских компаний, доля международной выручки которых выше 50%, более 96% улучшили свои показатели.

Несмотря на то, что за 2015 года йена укрепилась к корзине валют на 1%, валюты основных торговых партнеров Японии укрепились почти на 10%, и это дополнительно стимулирует деловую активность в производственном секторе страны. Учитывая то, что США, Китай и Евросоюз продолжают валютные войны, а Центральный банк Японии планирует продолжить курс, направленный на ослабление йены, в будущем году она может выйти к максимуму 2002 года, на уровень 136 тыс. йен за доллар.

Вклады в зарубежные банки

По оценкам руководителя проектов Emerald Consult Алексея Чиркова, сегодня в зарубежных банках счета имеют более 5 млн россиян. За 11 месяцев 2015 года частные инвестиции в зарубежные банки составили порядка $53 млрд, до конца 2015 года эта цифра может подняться до $60 млрд. Вклады в зарубежные банки будут только расти в связи с их надежностью, в 2016 году цифра может превысить $70 млрд. Рост инвестиции в зарубежные банки поддержит и продление амнистии капитала до 1 июля 2016 года.

Анализ рынка ряда экономик дает интересные результаты. Так, на Кипре лучшие предложения в 2015 году достигали 6% годовых в долларах, в Латвии – до 3% годовых в долларах, а в евро до 2,65%. Самые выгодные предложения по вкладам в США – до 2,96% в долларах, в Великобритании - до 2,8% в фунтах стерлингов. Италия порадовала вкладчиков в евро 1,4% годовых, Бельгия - 1,25% на евровклад. Вклады в Германии по итогам 2015 года не превышали отметку до 1% годовых в евро. В Швеции кроны можно было положить под 1% годовых, в Голландии по вкладам в евро предлагали до 1% годовых.

Наиболее интересна ситуация в Швейцарии – «тихой гавани» мировой банковской системы. Стабильность Швейцарии, ставшая нарицательной, приводит к тому, что, например, в 2015 году банк Postfinance принимал вклады под 0,15% годовых в швейцарских франках, причем это было самое выгодное предложение из всех остальных. Самая математически высокая ставка в Швейцарии составляла 0,72% (банк Credit Suisse), однако огромные траты на обслуживание счета и прочие сопутствующие расходы оказываются выше, чем фактический доход по вкладу. К слову, система страхования вкладов в Швейцарии покрывает сумму только до 30 тыс. франков.

В плане страхования вкладов наиболее комфортные условия предлагаются в США (возмещение суммы до $100 тыс.) и в Италии (до 103 тыс. евро). А самыми надежными можно назвать шведские условия страхования: вклад в шведских кронах возмещается в сумме до 250 тыс. Для сравнения, в РФ банки, участвующие в системе страхования вкладов, гарантируют возмещение суммы до 1,4 млн рублей.

Если вы год назад положили $10 тыс. в зарубежные банки (например, банк в Латвии, под 3%) – тогда ваш доход составил $300, указывает Алексей Чирков. Такие инвестиции можно считать низкорискованными, так как иностранные банки, особенно системообразующие, предлагают своим клиентам высокие компенсации на случай возникновения каких-то проблем.

Зарубежные страховые компании

Что делает продукты накопительного страхования такими популярными среди населения на рынках ЕС и США? И почему их развитие затруднено в России? Эти вопросы Executivе.ru задал руководителю Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании «Интеркомп» Станиславу Скакуну.

Во-первых, отвечает он, в странах Запада по сравнению с Россией несоизмеримо меньшие масштабы валютного риска. Там не бывает такого, что колебания национальной валюты относительно доллара (как основной мировой резервной валюты) достигают десятков процентов. Потому западные страхователи спокойно сберегают деньги в той валюте, в которой они их зарабатывают, не опасаясь кратного удорожания всех импортных товаров.

Во-вторых, продолжает эксперт, в США и Западной Европе доходность страховых продуктов, как правило, несколько превышает доходность банковского депозита. В России – обратная ситуация.

В-третьих, западные страховые компании присутствуют на рынках своих стран десятилетиями и выглядят в глазах потребителей не менее надежными, чем банки. Даже события 2007-2008 годов вокруг компании AIG не снизили надежности продуктов накопительного страхования, которые она предлагала. Широко известное «спасение AIG» не коснулось сегмента накопительного страхования, так как этот бизнеса AIG не был затронут рисками. В России же история свободного страхового рынка едва насчитывает двадцать с небольшим лет, и в глазах страхователей горизонт планирования, превышающий один год, выглядит слишком далеким.

Наконец, в-четвертых, накопительное страхование позволяет наследникам в случае досрочной смерти страхователя получить полную страховую компенсацию, при условии соблюдения сроков внесения взносов. И то, какой объем взносов внесен, не имеет значения. В глазах российского потребителя реально ценно пока только это преимущество. Однако одного его недостаточно.

Риск вложения в страховой актив средний, указывает Станислав Скакун, так как нет компенсации в случае закрытия финансовой организации. Если бы россиянин вложил деньги в зарубежную страховую компанию, он бы заработал под 9% в долларах США. C учетом подорожания рублевого эквивалента $10 тыс. это дает самый высокий результат в нашем эксперименте: 34,4% или 196 тыс. рублей.

Европейские акции

По оценкам экспертов, с декабря 2014 года по декабрь 2015 года россияне купили европейских акций более чем на $300 млн. Крупные отечественные брокеры заметили возросший интерес российских инвесторов к иностранным ценным бумагам, указывает эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

По итогам 2015 году европейский рынок акций может впервые за девять лет показать лучшую динамику, чем в среднем по миру. В частности индекс DAX, включающий тридцать крупнейших немецких компаний, торгующихся на Франкфуртской фондовой бирже, за период с 15 декабря 2014 года по 15 декабря 2015 года вырос почти на 12%.

Повышенный интерес инвесторов к компаниям Старого Света объясняется тем, что в конце января Европейский центральный банк объявил о запуске программы количественного смягчения – европейского аналога QE, которое проводила ФРС США. С марта 2015 года регулятор ежемесячно покупал бумаги, обеспеченные активами, на вторичном рынке на общую сумму 60 млрд евро. «В то же время риск при покупке акций очень высокий, если покупать акции отдельных европейский компаний, а не вкладываться в индекс, – считает Роман Терехин. Показательный пример – акции Volkswagen, рухнувшие на 17% на фоне скандала с тестами на экологичность».

Европейские акции для россиян становятся все более интересными, потому что в этом регионе будет сохраняться высокий уровень ликвидности. Фундаментальные показатели также будут поддерживать котировки. Кроме того, на европейском рынке наблюдается приличный экономический рост, основанный во многом на хорошем внутреннем спросе, низких ценах на нефть, низких ставках по долгам, поддержке Европейского центробанка, продолжающего реализацию программ денежного стимулирования. Более того, Центробанк, вероятнее всего, продолжит реализацию программы скупки активов.

По кросс-курсу на середину прошлого года, $10 тыс. соответствовала сумма в 8067 евро. Если предположить, что мы инвестировали их в немецкие акции, эта сумма сначала увеличилась за год на 12%, а затем была переведена в рубли в соответствии с выросшим курсом евро. Совокупный итоговый доход мог бы составить 22,1% или 126 тыс. рублей.

В 2016 году покупать европейские акции будет по-прежнему выгодно, полагает Роман Терехин, поскольку экономике развитых стран не угрожает рецессия. Вместе с тем ситуация с ценными бумагами в США начинает осложняться, поскольку уже накоплен большой объем корпоративного долга, растут спрэды. Кроме того, в Соединенных Штатах ожидается ужесточение денежно-кредитной политики.

Американские акции

Американских компании подорожали за год не так сильно, как европейские. Индекс Dow Jones вырос только на 2%. Но с учетом роста курса доллара США в России, этот инструмент тоже мог бы дать нашему инвестору неплохой результат: 25,8% к первоначально инвестированной сумме в 269 тыс. рублей. Но не нужно забывать о высоких рисках, связанных с инвестированием на фондовом рынке.

Доходность без уплаты налогов

(при инвестировании 569 тыс. рублей или $10 тыс. с 15 декабря 2014 года до 15 декабря 2015 года)

Инструмент

Риск

Доходность, в валюте

Доход, в валюте

Доходность, в рублях

Доход, в рублях

Доллар США

Средний

0,0%

$0

23,4%

133 тыс.

Британский фунт

Средний

-3,8% к USD

-$380

19,1%

109 тыс.

Японская йена

Средний

3,3% к USD

$330

20,7%

118 тыс.

Покупка $10 тыс. и размещение их на вкладе в латвийском банке

Низкий

3,0% в USD

$300

27,1%

154 тыс.

Покупка $10 тыс. и вложение их в пенсионный продукт американской страховой компании

Средний

9,0% в USD

$900

34,4%

196 тыс.

Акции американских компаний (индекс Dow Jones)

Высокий

2,0% в USD

$200

25,8%

147 тыс.

Евро

Средний

-11,9% к USD

-$1190

9,1%

52 тыс.

Акции немецких компаний (индекс DAX)

Высокий

12,0% в евро

968 в евро

22,1%

126 тыс.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Я не эксперт, поэтому не стесняюсь говорить, что я не понимаю. В этой статье я не понимаю, что называется доходностью и как она считается.

Итак, утверждается, что доходность владения долларами в рублях составила за год 22,5%. Проверим, не является ли это разницей курсов доллара относительно рубля на 15.12.2014 и 15.12.2015. Итак, официальные курсы на эти две даты были 56,8919 и 70,2244. Рост курса составил 23,43%. Не попал, но близость цифры к приведенной в статье дает основание полагать, что моя гипотеза верна - речь идет о разнице курсов.
Не уверен, что это хорошая методика, я бы посчитал еще, что наш частный инвестор вложил свой эквивалент USD10K в банковский рублевый депозит или в долларовый депозит, а разница ставок в конца прошлого года составляла процентов 13 - банки привлекали рублевые депозиты далеко за 20% годовых, по долларам же процент не превышал 10, но это уже явно явно высшая математика для это статьи, еще бы и налоги пришлось считать :). Договоримся, что это инвестор все держит "под матрацем".
Посмотрим дальше на утверждения в статье. Сказано, что британский фунт упал по отношению к доллару на 3,5%, в то же время спикер в статье говорит, что фунт дает доходность в долларах в 4,47%. Вот это странно - я бы счел, что владение фунтом в течение года дает отрицательную доходность в долларах, просто из-за падения курса первого ко второму, но в тексте утверждается, что положительную.

Не мог бы автор статьи пояснить методику расчетов?

Ну и по мелочам: индекс DAX30 считается не в долларах, а в евро. Есть, конечно, вариант расчета, использующий долларовые цены, но тогда этот индекс бы за год снизился. В тексте, кстати, правильно указано, что он включает в себя крупнейшие германские компании, а в таблице почему-то европейские компании. Германская экономика, конечно, является третьей или четвертой в мире (как считать Китай), но все же в Европе есть крупнейшие компании и в других странах, например, Великобритании и Франции.

Аналитик, Москва

Согласен с Михаилом по подсчётам. Ещё вызывает вопросы выбор даты. Согласитесь, её было сложно угадать в тот день. Очень много людей бросились искать варианты вложения рублей в валюту не 15-го, а как раз 17-го числа (не на кануне, а по итогам обвала).
Депозит (5.48% обещали в январе) в USD принёс бы 19.2% (я отнял 2 раза по проценту за счёт конвертации в обменнике)
В EUR это была бы доходность в 9% (в январе по ним обещали 5.16%, остальное - за счёт колебаний).
Лучше всего - российские фондовые индексы 20.8% ММВБ, 18% - РТС. Nikkei 25%.
Отлично было бы угадать с франком, который взлетел в конце января. Даже учитывая, что куплены и проданы франки были бы с разницей от оф. курса по 2%, и не удалось бы найти депозит во франках, курсовая разница принесла бы более 20%.
Золото дало бы 3%, так как падение его цены в долларах компенсировалось ослаблением рубля. Золото - защищает только от зарубежной инфляции.

Для себя я сделал вывод, что акции неплохо защищают капитал от падения валюты (иена тоже решительно ослаблялась), подрастая за счёт переоценки рублей в валюту (выручку экспортёров), дополнительная прибавка получается за счёт роста выручки на фоне снижения издержек (на раб. силу преимущественно).

Редактор, Москва

Спасибо за замечания. Редакция их учла и доработала статью, чтобы результаты инвестирования в различные инструменты были сравнимыми, а методика расчетов понятной и непротиворечивой.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Конечно, сочетание знаков доллара и процента в одной ячейке в таблице изумляет, ну да ладно. Доходность продукта накопительного страхования в 9% при росте национального фондового индекса в 2% поражает, они там что, еще наркотиками приторговывают?
Ну и уж если в статье исследуются такие вопросы, как инвестирование за границей, то стоит и рассматривать режим налогообложения - как страны инвестирования, так и российского для доходов за границей, а то ведь оно может полностью изменить достижимую доходность.
При удалении знака доллара в ячейке с доходностью в валюте у иены еще и минус удалился случайно.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Правильно говорят, цыплят по осени считают, но нам то с этого что, это не наш бизнес. Опять же зачем народу душу теребить, задним числом все выглядит привлекательно и кучеряво, а сейчас что делать, что могут предложить эксперты с учетом стагнации.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.