Будет ли евро стоить 80 рублей?

Партнерский материал

Деннис де Йонг, исполнительный директор UFX.com (Reliantco Investments LTD)

Произошедшие за 2014 год события видоизменили отношение инвесторов к национальной валюте РФ. Даже в течение мирового финансового кризиса и последовавшего за ним кризиса суверенного долга в Европе, российский рубль не был настолько волатилен и, как правило, находился в рамках коридора 29-36 рублей за американский доллар. В течение 2014 года рубль потерял более 40% своей стоимости к доллару и евро. Некоторые экономисты связывают данное явление с падением цен на нефть, но так ли это? Ведь национальная валюта России начала пикировать задолго до падения цен на нефть марки Brent ниже 100 долларов за баррель.

Кто-то говорит о системной болезни России, связанной с непомерными социальными обязательствами и несбалансированной экономической политикой, так как ни для кого не секрет, что большая часть бюджета РФ – это доходы от нефтяной и газовой отрасли. Но является ли это основной причиной трагической ситуации, сложившейся с рублем в 2014 году. Неужели зависимость России от продажи энергоресурсов держалась в строгом секрете от большинства инвесторов? Есть также и те, кто считает, что экономика России и, в частности, рубль оказались под сильнейшим давлением со стороны стран Запада, которые решили поставить на место Владимира Путина и усмирить его политическую позицию в отношении Украины с помощью санкций. Безусловно, давление со стороны мирового сообщества в сторону России есть, но выгодно ли западным странам расшатывать Россию, в то время как экономическое равновесие тех же США, Великобритании, ЕС до сих пор под вопросом и, нужно отметить, также находится в прямой зависимости от значительных денежных вливаний в собственные национальные экономики? Итак, мы начнем с того, что попытаемся разобраться в причинах ослабления курса рубля.

Мировой опыт

По моему мнению, начать анализ ситуации нужно с мирового опыта, что связано с важным событием для российской экономики – выходом курса рубля на свободный рынок. Напомню, что евро при выходе в свободное плавание стоило дешевле доллара, и многие экономисты рассматривали это как вполне выигрышную стратегию ЕЦБ для обеспечения европейской валюты высоким спросом. Поэтому отчасти, ослабление курса рубля можно связать как раз с выходом на мировой рынок. Однако есть несколько «но», которые необходимо учесть в специфике реалий российской экономики:

1) Еврозона не находилась под санкциями.

2) Экономика Еврозоны была сбалансирована к моменту выхода евро на валютный рынок, так как экономики государств участников были гармонизированы, соответственно и вероятность системного кризиса на тот момент была близка к «0».

С другой стороны, существует опыт Японии, правительство которой с ноября 2012 года до настоящего момента проводит целенаправленную политику снижения курса японской йены для стимулирования экономического роста и экспорта. За этот период йена потеряла около 50% своей стоимости. Аналогия с Россией прослеживается в том, что снижение курса рубля многими чиновниками комментировалось как исключительная возможность для экспортеров и экономического роста. Поэтому могло показаться, что девальвация рубля имела контролируемый и, более того, управляемый со стороны государства характер. Однако и здесь есть свое «но» – инфляция в Японии долгое время находилась в состоянии рядом с 0%, что и заставило японские власти перейти к практике количественного смягчения. Инфляция в России в период 2009-2011 год находилась вблизи 8%, сейчас же с небывалым падением российского рубля ставка рефинансирования ЦБ, как правило, отражающая инфляционные явления, находится на уровне в 9,5%, и, скорее всего, в 2015 году ставка может вырасти до 11%-12%. Высокий уровень инфляции – это последнее, что хочет видеть Минфин или ЦБ.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что курс рубля вполне закономерно оказался под давлением, так как он отражает состояние экономики страны-экспортера, однако, по мнению валютных аналитиков Bloomberg, рубль должен был бы стабилизироваться в диапазоне 40-43 к доллару США и 52-56 к европейской валюте. Что же повлияло на дальнейшее снижение российского рубля?

Внутриэкономические и внешнеэкономические факторы

В 2013 году оголилась одна из основных экономических проблем России, которая имеет высокую социальную значимость – пенсионная система, реформирование которой, по всей видимости, жизненно необходимо как для бюджета РФ, так и для сохранения социальной стабильности. Другой проблемой является банковский сектор страны, который уже в 2013 году испытывал трудности с «проблемной задолженностью», а вкупе с санкциями в 2014 году оказался еще и отрезанным от длинных денег западных банков.

Ну и, наконец, промышленный сектор страны, который пока не выглядит конкурентоспособным не только для западных инвесторов, но и собственных граждан, предпочитающих импортные аналоги отечественной продукции. А проблемы с высокой закредитованностью российских производств уже отразились на такой компании как «Мечел», судьба которой зависит от решения государства и банков-кредиторов.

Необходимо отметить, что санкции западных стран в связи с позицией Москвы в отношении Украины направлены как раз на эти болевые точки экономики России. Более того, санкции в среднесрочной перспективе выступают в качестве катализатора кризисных явлений в стране. Поэтому многие инвесторы покидают российский рынок, беспокоясь не только о своем политическом имидже, но и о безопасности вложений в российскую экономику.

Конечно же, не нужно забывать и о факторе нефти. Котировки Brent за считанные месяцы свалились со 110 долларов за баррель до текущих 70 долларов. Россия, к слову, продолжает оставаться в высокой зависимости от цен на энергоносители, поэтому вполне закономерно, что рубль реагирует снижением, повторяя тенденции рынка нефти.

Таким образом, обвал российского рубля до текущих значений спровоцирован негативными ожиданиями игроков рынка в отношении будущего российской экономики и усугублен резким снижением цен на нефть. Поэтому, с точки зрения фундаментальных факторов, сохранение или усиление санкционного давления окажет негативный эффект на российскую валюту в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Технический срез

Теперь перейдем к тому, о чем говорят графики. С точки зрения технического анализа возможны два варианта развития событий.

Если сохранится или усилится санкционное давление, то российский рубль еще имеет пространство для дальнейшего снижения. Аналитики Bloomberg считают, что в рамках такого сценария вполне возможно достижение отметки 80 парой EUR/RUB уже в марте, в то время как американский доллар будет торговаться вблизи значения 62-63 рубля.

Если же ситуация в отношении России не будет усугубляться внешними факторами, то, по мнению аналитиков, возможна коррекция до уровня 56.33 по паре eurrub при пробитии отметки 60.00 (уровень 23,6% от мартовского роста). Пара USD/RUB может откорректироваться до значения 45,60 при пробитии сильного уровня поддержки 49.16.

На данный момент мировая экономическая конъюнктура позволяет заработать деньги на колебании курса рубля. Подробности вы можете узнать здесь.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Преподаватель, Саратов

В 1999 году доллар 27 рублей, а нефть около 20 долларов за баррель. В России сейчас стратегический кризис. А история расставит все по своим местам, особенно для ''экспертов'', связывающих цену за баррель с курсом рубля и продолжающим увеличивать ключевую ставку, а также прекратившим гос регулирование валютного рынка в самый ответственный для страны момент.

Менеджер, Санкт-Петербург
Павел Алтухов пишет: В 1999 году доллар 27 рублей, а нефть около 20 долларов за баррель. В России сейчас стратегический кризис. А история расставит все по своим местам
Вот через 15 лет и посмотрим, что было в 2014г.
Павел Алтухов пишет: самый ответственный для страны момент
Сейчас этого не увидеть субъективные эмоции мешают, в т.ч. и лично Вам...
Олег Кольцов Олег Кольцов Аналитик, Москва
Александр Воробьев пишет: Вот через 15 лет и посмотрим, что было в 2014г.
Александр, сегодня вспомнил когда я последний раз расплачивался наличными долларами в России. Это было 11 лет назад, прикупил гараж в трех минутах ходьбы от дома. Доллар тогда стоил чуть менее 30 рублей. За эти годы все цены на товары выросли вдвое, а деньги (иностранные) ведь тоже всего лишь особый вид товара, но по странному обстоятельству их цена практически не коррелировала с инфляцией.
Менеджер, Санкт-Петербург
Если сохранится или усилится санкционное давление, то российский рубль еще имеет пространство для дальнейшего снижения. Аналитики Bloomberg считают, что в рамках такого сценария вполне возможно достижение отметки 80 парой EUR/RUB уже в марте, в то время как американский доллар будет торговаться вблизи значения 62-63 рубля.
аналитики оказались более оптимичтичны/пессимистичны на 4 месяца...
На данный момент мировая экономическая конъюнктура позволяет заработать деньги на колебании курса рубля. Подробности вы можете узнать здесь.
Самый главный аспект статьи... Сорос поможет полечить на деньги
Менеджер, Санкт-Петербург
Олег Кольцов пишет: ... Это было 11 лет назад.... Доллар тогда стоил чуть менее 30 рублей. За эти годы все цены на товары выросли вдвое, а деньги (иностранные) ведь тоже всего лишь особый вид товара, но по странному обстоятельству их цена практически не коррелировала с инфляцией.
Олег Имнно так, и ничего странного... целенаправленная деятельность... но это уже далеко за пределами данной темы...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Доллар будет 72 рубля уже в конце декабря/начале января. Евро перейдет планку в 80 руб.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Олег Кольцов пишет: Это было 11 лет назад, прикупил гараж в трех минутах ходьбы от дома. Доллар тогда стоил чуть менее 30 рублей. За эти годы все цены на товары выросли вдвое, а деньги (иностранные) ведь тоже всего лишь особый вид товара, но по странному обстоятельству их цена практически не коррелировала с инфляцией.
очень интересный тезис. Если Вася Пупкин завысил цены на свой товар вдвое - поскольку ему подняли аренду, плату за воду. налог и расценки на перевозку то и доллар тоже должен вдвое подорожать. Из чувства ложной солидарности видимо - Вася пупкин и ФРС одной крови.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Последняя статистика показала: профицит бюджета РФ по октябрь включительно - почти 2 триллиона рублей. В бесчисленных ''фондах благосостояния'' лежит 480 миллиардов долларов. так что цены на нефть тут и близко не лежали. Рубль валят и валят всерьёз. Что тут остаётся делать? Радоваться и просить ещё.

Олег Кольцов Олег Кольцов Аналитик, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: Если Вася Пупкин завысил цены на свой товар
Я говорю об инфляции на все товары.
Олег Кольцов Олег Кольцов Аналитик, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: Рубль валят и валят всерьёз.
И самое интересное чго такое падение имеет и положительную сторону - поднимает собственное производство и упрощает сбалансирование госбюджета без уменьшения социальных обязательств.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.