Что происходит с платежами в сегменте международной торговли с Китаем? «Переводы встали» не для всех. Госкомпании и крупный бизнес, когда-то озаботившись долговременными контрактами и предоплатами, пока себя чувствуют ровно, но тревожно. Проблемы с международными банковскими расчетами задели многих, и срочно требуется решение.
Как выглядит ситуация с денежными переводами
- За санкционные товары напрямую нельзя оплатить в Китай.
- За несанкционные товары платежи либо подвисают, либо возвращаются.
- Схемы через СНГ практически все уже не работают.
- Донные схемы с проформами-инвойсами тоже не работают уже.
- Пара банков РФ, из которых еще проходят платежи в пару банков Азии, имеют многомесячные очереди и конские условия открытия.
- Многие, отправившие рубли в китайские банки, получили возврат за минусом конвертации.
- Некоторые поставщики просто перестали выходить на связь и отказались от работы с российскими клиентами.
Каждый платеж проверяется под микроскопом китайских финрегуляторов. И зачастую для проведения платежа для груза в сторону РФ запрашивается тонна документации, включая паспорта учредителей грузополучателя.
Даже «элитная» схема с близнецами «ВТБ – ВТБ Шанхай» остановилась. Почему? Нет ликвидности. Входящих юаней меньше, чем требуется исходящих. Фактически, юани приходят по P2P-схеме. А все почему? В России проблематично купить юани для платежей. Мосбиржа под санкциями. Торговля юанем пока идет, но с перерывами. На уровне околобанковских слухов – ожидается полное прекращение торговли с юанем из-за санкционной (не ожидали, а вот есть она) политики Bank of China. Сейчас BOC уже «сузил трансферное кольцо» по юаневым платежам для клиентов, у которых есть счета в европейских и американских банках.
Как отличить порядочного агента от мошенников
Ситуация достаточно сложная. Ясное дело, что появилось масса помогаторов разного уровня серости. Кто раньше занимался криптой и арбитражом, резко переобулся в ВЭД-агентов по платежам. И здесь важно отличить жулика от порядочного предпринимателя.
В основном, мошеннические схемы, в которые попадают российские импортеры, выглядят так:
- «Серые агенты» хорошо вкладываются в SEO-раскрутку сайтов для привлечения клиентов, странички злоумышленников всегда занимают первые строчки поисковой выдачи.
- «Посредники» предлагают клиенту сначала отправить деньги на их «совершенно чистый» банковский счет, а потом они переводят платеж за товар китайскому контрагенту.
- Комиссию за услуги перевода такие агенты просят 5-7% от цены сделки.
- Некоторые приманивают клиентов якобы «связями с китайским заводом», предлагая помимо услуги денежного перевода также «логистику».
- Получив оплату от клиента, мошенники сообщают, что сделка не удалась, и средства застряли, или просто пропадают.
На что обращать внимание при работе с посредником по международным переводам
- Процент за услугу ниже рынка – стоит задуматься. Средний процент платежного агента от 3% до 7%, средний процент за проведение платежа с разрывом цепочки (ведь груз скорее всего санкционный и поставить в РФ отправитель не может) и того выше: 10-17%.
- Обозначает ли платежный агент в разговоре, что еще есть расходы на конвертацию? Они зашиты в ставку или будут выставлены отдельно? Может ли агент дать курсы валют?
- Может ли посредник точно сказать, какие юрисдикции и компании будут задействованы в цепочке оплат? Не будет ли для вас это сюрпризом?
- Какие документы агент предоставит по сделке? Эти документы подходят для вашего отправителя, брокера и логистической компании?
- Агент может предоставить отзывы реальных клиентов с контактными данными и возможность проверить эту информацию?
- Есть учредительные документы посредника?
- Агент может сделать для вас финансовую модель с итоговой суммой сделки, с учетом курсов, агентского вознаграждения и различных комиссий от банков?
- Агент может назвать сроки прохождения платежа?
- Что будет, если платеж не пройдет? Готов ли агент корректировать договор?
Что еще важно для успешного платежа в Китай?
- Готов ли ваш поставщик принять оплату из третьей страны (из той, которую предлагает агент)?
- Лучше не делать поставку на российское юрлицо посредника, импортером должна оставаться ваша компания.
- Проведение оплаты таким способом и с такими документами должно быть согласовано с вашим поставщиком, брокером, валютным контролем и логистом, чтобы потом не было мучительно больно перед отгрузкой.
- Желательно, чтобы агент тоже был компетентен в вопросах таможни и логистики, иначе могут быть серьезные проблемы.
- Включайте рациональность и критическое мышление, считайте, считайте и еще раз считайте.
Решатся ли в будущем проблемы с международными банковскими переводами?
Решая проблемы здесь и сейчас, неплохо бы подумать о том, что будет завтра.
- Скорее всего, проблема будет усугубляться. Кольцо санкций сужается, платежи будут становиться дороже.
- Не слишком доверяйте тем банкам, которые радостно сообщают о планах по открытию китайских филиалов. Эта процедура занимает 3-5 лет.
- У Китая свои интересы. 90%+ нашего экспорта в Китай – углеводороды и ископаемое сырье. Но Китай не испытывает от него зависимости – в стране свои гигантские запасы природных ресурсов, а поставки из других стран жестко диверсифицированы. Например, газ еще получают из Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Мьянмы. Поэтому вряд ли стоить ожидать, что Китай будет искать решения проблемы платежей сам.
- Некоторые китайские компании смогли открыть российские счета, но многие отказались от этого из-за обилия бюрократии.
- Постепенно проблема будет решаться с внедрением ЦФА (госкрипты) в международных платежах. Но скоро этого ждать не стоит, а когда появится, это не будет слишком просто и дешево.
- Ищите параллельных поставщиков аналогичных товаров.
- Закладывайте в себестоимость риски удвоения платежей и удвоения сроков.
Также читайте:
берёшь чемодан наличных долларов, прилетаешь в благовещенск, переходишь по мосту в Хэйхэ - там меняешь этот чемодан на что то китайское желательно что можно унести в другом чемодане. Хороший бизнес)))
Постепенно смысл всей мировой экономики сводится к тому, чтобы продавать друг другу товары, произведенные в Китае, по возможности выдавая их за свои.
:)))
это может быть "бизнесом", если вы, продав китайский товар, снова получите чемодан долларов. Не считая того, что и первого - то, скорее всего, нет.
С самого начала погружен в тему. Вначале оптимизма было больше.
Такими темпами смысл экономики будет в том, что указывать будет тот, у кого есть развитые ВПК, энергетика и агросектор.
Указывать может кто угодно - главное чтобы указания выполняли. Китай как теперь видят даже слепые - знает "кто ему указ". Коротко - тот в чьих руках деньги. Возможно китайцы слушаются не того кого надо, это быват)))
Уже лет 5 как тренд противоположный. Инвестиции сейчас идут мимо Китая - причём в разных направлениях
Не надо американские и европейские санкции называть "международными". Без решения Совбеза ООН это типичное вредительство. Бытовое - пошлое и грязное.
Я понимаю, что все детали не стоит раскрывать в открытых источниках, но у меня друзья торгуют с Китаем. Обычные проблемы, которые решаются. Посредники не ищутся по объявлению на заборе. Торгуют с китайскими бизнесменами с 90-х годов, не реально разрушить такие коммерческие связи.
Жить всем хочется.
Есть даже такой посыл - часть американской элиты кормится с этих санкций.
Ну капитализЬм. Человек человеку - волк. Мать родную за доллар продадут. А уж тем более интересы США также продаются на медународном рынке.
Согласен, с терминами нужно быть внимательнее. Вокруг терминов часто дезинформация строится.
Статья мне показалась несколько однобокой.
Может быть, это продвижение чего-то своего?
Я в данном вопросе не Бог весть какой инсайдео - но ситуация с платежами в Китай выглядит с мая примерно так
Товары делятся на три группы
1) Однозначно санкционныйе - никто ничего по этим инвойсам легально не оплатит
2) Однозначно несанкционные - условно рисовая крупа. тут изменений мало
3) не пойти что, в том чисдле даже просто по названию. тут как раз и начался цирк.
а) Никаких предупреждений, всё типа тайно - деньги отправили, поставщик ничего не получил, банк молчит
б) Позднее по личным связям открывется. что есть разъяснения то ли ЦБ Китая то ли чего то наподобие, что в любых спорных случаях сотрудник банка получателя обязан взять в рку справочник и лично под свою отвественность изучить, что это за хрень оплачена и не попадает ли она под санкции. Примерно такая проверка занимает месяц. банку в Китае хорошо - он месяц эти деньги крутит. Поставщику из Китая - плохо. Он товар для российского контрагента произвёл но ничего с ним сделать не может. А хранить должен, это расходы
в) А российский покупатель в полной непонятке, и хотя случаи именно пропажи денег мне неизвестны - это не ззначит что их не будет, тем более что идёт явный тренд на сдвиг легальной работы с Россией в сторону каких то маленьких банков на севере Китая - в которых многие солидные конторы просто отказываются открывать счета.
ну а все обходные варианты - через Эмираты. центральную Азию и т.д. - это не 99 а 100% кидалово, только не олязательно сразу а в какой то из разов. Не будет ни денег, ни товара, ни людей котоорые гарантирорвали что всё пройдёт идеально. Обстановка очень даже позволяет. Зпчем иметь 5-7% когда можно сразу 100?
Как то так
PS Но безусловно есть очень крученые поставщики - возможно внучок товарища Си там служит менеджером по продажам - которые могут решать вопросы по своим товарам. Им верят что они несанкционные (обычно это так и есть) и с такими организациями работать можно примерно как раньше. Они сами указывают что и как. Небесплатно. Процент не знаю
Спасибо, это выглядит менее пессимистично. Даешь товары из Китая, мы ждем вас!