Как санкции против Московской биржи повлияют на российский бизнес и экономику страны

12 июня 2024 года США расширили санкции против России, под них подпали более 300 компаний и физлиц. Под ограничениями оказались Московская биржа и Национальный клиринговый центр. 13 июня к американским санкциям присоединилась Великобритания, расширив свой черный список на 40 юрлиц и физлиц.

С 13 июня Мосбиржа приостановила торги долларами и евро, а также инструментами, которые используют эти валюты при расчете. Банк России теперь будет ежедневно устанавливать курс валют на основе отчетности банков. Биржевая торговля на Мосбирже сохранится преимущественно в юанях и других валютах «дружественных» стран. Доллары и евро будут доступны для купли и продажи, так как они продолжают поступать в российскую экономику благодаря оплате экспорта.

Как все это повлияет на бизнес и обычных граждан? С какими сложностями столкнутся компании, работающие с долларами и евро? Кто больше всего пострадает от новых санкций? Каковы риски для экономики России? Редакция Executive.ru задала эти вопросы финансовым экспертам и публикует их комментарии.

Это вызов, но Россия сможет адаптироваться

Виталий КитайчукВиталий Китайчук, заместитель руководителя финтех компании Only Bank

Как санкции повлияют на бизнес:

  • Диверсификация валют. Компании будут переходить на альтернативные валюты, такие как юань, что снизит зависимость от доллара и евро.
  • Укрепление внутреннего рынка. Снижение влияния иностранных валют способствует развитию внутренней экономики и стимулирует использование рубля.

Компании, работающие с долларами и евро, могут столкнуться с рядом сложностей:

  • Повышенные издержки на конвертацию валют. Переход на другие валюты потребует дополнительных затрат.
  • Адаптация к новым расчетным механизмам. Необходимость перехода на расчеты в юанях или других валютах потребует времени и ресурсов.

Как это повлияет на обычных граждан:

  • Стабильность рубля. Усилия ЦБ направлены на поддержание стабильности национальной валюты, что позитивно скажется на покупательной способности граждан.

Кто пострадает больше всего:

  • Экспортеры и импортеры. Компании, активно работающие с США и Евросоюзом, могут испытывать трудности из-за изменения валютных операций.
  • Финансовый сектор. Банки и финансовые учреждения, имеющие значительные операции в долларах и евро, будут вынуждены адаптироваться к новым условиям.

Риски для экономики страны:

  • Волатильность на валютном рынке. Первоначально могут наблюдаться колебания курса рубля, однако, благодаря действиям ЦБ, ожидается стабилизация.
  • Рост инфляции. Возможен временный рост цен на импортные товары, однако это будет компенсировано развитием внутреннего производства и альтернативными поставками.

Введение санкций США против Московской биржи и Национального клирингового центра представляет вызов, но благодаря слаженной работе Центрального банка и финансистов России, страна сможет адаптироваться и использовать эту ситуацию для укрепления своей экономической независимости и стабильности.

От санкций прежде всего могут пострадать компании, занимающиеся экспортом и импортом

Дмитрий ЦелищевДмитрий Целищев, эксперт в инвестиционно-банковской сфере

На протяжении последних двух с половиной лет российский бизнес демонстрирует предпринимательскую смекалку в поисках альтернативных решений в быстро меняющихся условиях и ограничениях. Так и в этот раз, с учетом ожиданий попадания группы Московской биржи под действия санкций еще в 2023 году, большинство компаний уже нашли альтернативные способы работы с валютой на межбанковском внебиржевом рынке.

Из сложностей я бы отметил ограниченность инфраструктуры и лимиты отдельных банков на новый валютный поток, а следовательно дозированную возможность открытия новых расчетных и брокерских валютных счетов. От санкций прежде всего могут пострадать компании, занимающиеся экспортом, и организации, импортирующие в Россию товары из-за границы. Потому что на сегодняшний день у них фактически отсутствует возможность хеджировать валютные риски через инструменты срочного рынка Московской биржи и предельно четко оценить операционный риск своей деятельности.

Экономика РФ демонстрирует свою фундаментальность и устойчивость, потенциально возможен риск полярного смещения фокуса на восток и потери устойчивых связей с западными партнерами с одновременным приобретением зависимости от товарно-сырьевого гиганта Китая.

Рынок перестраивается, в ближайшие дни возможны скачки курса валют 

Юлия БоландЮлия Боланд, исполнительный директор сервиса денежных переводов Avosend

Крупные финансовые институты давно находятся под воздействием санкций, поэтому многие предвидели такой сценарий. Да, в настоящий момент рынок перестраивается, присутствуют нервозность и неопределенность. Поэтому в ближайшие дни возможно ослабление рубля, большие скачки курса как у твердых валют на внебиржевом рынке, так и у мягких. Этот период перестройки займет от нескольких дней до нескольких недель.

Курс доллара будет определяться по результатам валютных сделок вне биржи: в банках и на альтернативных площадках внебиржевой торговли. Некоторые из них уже готовы, некоторые пока в процессе подготовки. Можно предположить, что в долгосрочной перспективе курс будет формироваться на рыночной основе, обеспечивая возможность осуществления валютных операций в банках.

Для трансграничного бизнеса проведение платежей станет сложнее, как минимум в первое время. Все будет зависеть от перестройки систем расчетов. С одной стороны, для этого необходима готовность зарубежных партнеров перейти на расчеты в мягких валютах. Для российских компаний, с другой стороны, вопрос в том, как будет организована внебиржевая торговля. Нужна цифровая платформа, где экспортеры могли бы продавать валюту, а импортеры – покупать. Но потребуется время, пока подобная площадка не начнет функционировать на регулярной основе. Стоимость товаров возрастет ввиду усложненной процедуры импорта и проведения платежей.

По заявлению ЦБ, у граждан останется возможность приобретать валюту через российские банки, а валютные счета и вклады останутся сохранными. Тем не менее могут возникнуть дополнительные расходы на хранение долларов и евро на счетах и на вывод средств из России.

В сложившейся ситуации лучшей тактикой будет не впадать в панику, не следовать необдуманным решениям и просто переждать. Не стоит забывать, что ситуация неопределенности далеко не первая.

Обычные граждане не заметят даже временных сложностей

Даниил АмелинДаниил Амелин, управляющий партнер инвестиционно-проектного офиса Witte

Как это часто бывает, имеются краткосрочные и отложенные эффекты. В обоих случаях неприятные, но на самом деле — малочувствительные.

В текущем моменте возможна повышенная волатильность и разрозненные действия отдельных участников рынка, например, очень высокие курсы за наличный доллар или евро в банках, значительно выше 100 рублей. Это в первую очередь будет связано с тем, что неясно, как ЦБ будет устанавливать курс и будет ли устанавливать его вообще (мы считаем, что будет). Ряд аналитиков обсуждали возможную ситуацию еще год назад.

Надо понимать, что при ограничении биржевой торговли будет расти доля внебиржевой торговли. То есть возможность купить и продать валюту останется. Только теперь это будет не так быстро и, вероятно, будет ограничено финансовыми возможностями конкретного игрока рынка, кто будет предоставлять валютные операции.

Другими словами основные сложности: время на совершение желаемой транзакции и ее объем. Крупные суммы будут требовать больше времени. Тем не менее обычные граждане особо не заметят даже временные сложности, кроме ситуаций, когда в банке требуется заказать больше нескольких десятком тысяч долларов/евро.

Пострадают экспортеры и импортеры, хотя у них также останется возможность совершать валютные операции через банки. В России до сих пор имеется больше 20 банков, которые имеют корреспондентские счета в США и Евросоюзе. Даже под санкционные банки смогут получать и продавать валюту, покупая ее у обозначенных выше банков.

В среднесрочной перспективе может даже наблюдаться стабилизация курса и укрепление рубля, поскольку уйдет спекулятивный эффект от участников рынка, которые ранее занимались заработком на валютных изменениях.

Как уже ранее было отмечено, многими участниками рынка введенные санкции были ожидаемы и не явились шоком.

Для внутреннего рынка капитала в России краткосрочно и среднесрочно это даже выигрышная ситуация, поскольку сильнее запирает капитал внутри страны, а значит, подталкивает к использованию и инвестированию внутри. Долгосрочно же это ощутимые негативный тренд, потому что перспектива заработка и невозможность свободного перемещения капитала является тормозящим фактором инвестиций. Особенно со стороны внешних инвесторов, ведь это становится барьером как завести деньги, так и вывести заработанные. Имеется ощутимый риск снижения инвестиций со стороны инвесторов из дружественных стран.

Также структура импорта и экспорта экономики будет продолжать меняться в сторону дружественных стран и в частности Китая и Индии. Многие бизнесы еще активнее пойдут в логистические цепочки, где не требуется использование доллара или евро.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Правильная фамилия у эксперта №1 - Китайчук. Уйдём в юань, что ещё остаётся)))

Консультант, Новосибирск

Похоже, что Запад не остановится, пока не разрушит себя сам. Это вызывает беспокойство и опасения, что это проявление какого-то опасного заболевания. Надеюсь, это не заразно.

Независимый директор, Москва

Помните анекдот:

- Иногда я просто хочу, чтобы меня кто—нибудь обнял и сказал: «Я знаю, трудно. Но всё будет хорошо! Вот тебе шоколадка и 6 миллионов долларов».

Он уже не актуален....

Руководитель управления, Казань

Совсем не эксперт. 

Экспорт - немного усложнится и подорожает.

Импорт - немного усложнится и подорожает.

В итоге = подорожает все!!!

Подорожание = будет оплачивать конечный потребитель.

Кто-то, на этом заработает.

Ничего нового, очередные издежки/возможности

 

Knowledge manager, Пермь

Похоже, что проблема с трансграничными платежами, о которых пишет Юлия Боланд в принципе уже решена! 

О возможности(которую рассматривает Минфин России) расчета при трансграничных платежах инистранными цифровыми финансовыми активами заявил Иван Чебесков:

https://ru.investing.com/news/cryptocurrency-news/article-2430632

Об этом же примерно говорил Зампред Сбербанка Анатолий Попов:

https://dzen.ru/a/Zl7LYNA-jxLsGXKG

Плюс новости о том что закончилась 50-летняя эпоха нефтедоллара - 9 июня закончился срок действия договора об обязательной торговлей Саудовской Аравией нефтью только за доллары США:

https://aif.ru/money/market/v-interesah-rossii-saudity-ne-prodlili-neftedollarovyy-dogovor-s-ssha

Высока вероятность, что имеющуюся проблематику при международных расчетах может решить появление новой мировой цифровой валюты или нескольких цифровых валют!

Король умер, да здравствует Король!(с):)

Руководитель проекта, Москва

Очень странно слышать от руководителя финансовой компании, что юань - это валюта!? Юань - это фантик, а не валюта, потому что не конвертируема. 

Что там с миллиардами рупий заставивших в Индии? Какие альтернативные валюты))

А про укреплении рубля за счёт санкций - это уже диагноз профнепригодности какой-то.

Нет в мире валют, кроме доллара и евро, и то что теперь будет сложно вести расчет для импортёров и оплачивать покупки - это факт.

Ну, а то, что практически всё в России покупается за рубежом, а значит за доллары и евро - это уже тоже всем известный факт.

Даже Матвиенко,  в платье от Chanel, узнала, что за 25 лет не научились производить даже гвоздей.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Боднарук пишет:
Очень странно слышать от руководителя финансовой компании, что юань - это валюта!? Юань - это фантик, а не валюта, потому что не конвертируема.  Что там с миллиардами рупий заставивших в Индии? Какие альтернативные валюты)) А про укреплении рубля за счёт санкций - это уже диагноз профнепригодности какой-то. Нет в мире валют, кроме доллара и евро, и то что теперь будет сложно вести расчет для импортёров и оплачивать покупки - это факт.

Юань в торговле с китаем - абсолютно удобная валюта и на неё перешли уже два года как. та же индия очень охотно получает из РФ за свои товары юани - ибо у индии с китаем в торговле дисбаланс и юани тут очень кстати. Доллар конечно штука иощная - а евро давно проигрывает свои позицуции в международной торговле тому же юаню. И никого не бесрокоит что то там "конвертуемое" или нет. за юанем стоит экономическая мощь Китая. Это отличное обеспечение

 

Вот цифры только за один год - 2023

https://frankmedia.ru/wp-content/uploads/2024/01/f2c3e444b693.png

 

Евро - тупиковый проект как и сам евросоюз. В сложной ситуации которря налицо всё это не выживет.

Knowledge manager, Пермь
Марат Бисенгалиев пишет:
Юань в торговле с китаем - абсолютно удобная валюта и на неё перешли уже два года как. та же индия очень охотно получает из РФ за свои товары юани - ибо у индии с китаем в торговле дисбаланс и юани тут очень кстати. Доллар конечно штука иощная - а евро давно проигрывает свои позицуции в международной торговле тому же юаню. И никого не бесрокоит что то там "конвертуемое" или нет. за юанем стоит экономическая мощь Китая. Это отличное обеспечение  

Юань действительно представляет очень конкурентоспособные по соотношению цены и качества товары, очень привлекательные во многих странах мира!

Но, в связи с тем, что показывают сейчас доллар и евро, а вернее политики руководящие санкциями - вероятнее всего мировой цифровой валютой не сделают ни одну из национальных валют! Активы любят надежность!

Российский рубль тоже представляет огромные природные ресурсы, в процентном отношении находящиеся на первом месте в мире. Вероятнее всего цифровой рубль будет одной из самых надежных цифровых валют!

Чтобы котировать курсы национальных валют и придавать им ликвидность, вероятнее всего будут действовать разные цифровые платформы, которым ликвидность будет придавать какая то одна базовая цифровая валюта!?

 

Менеджер интернет-проекта, Беларусь

Я наверное чего-то не понимаю, но почему бы в таких условиях не разрешить расчёты по ВЭД в крипте?

Аналитик, Москва
Михаил Боднарук пишет:
Очень странно слышать от руководителя финансовой компании, что юань - это валюта!? Юань - это фантик, а не валюта, потому что не конвертируема. 

Очень странно от инфоработника слышать такое.
Валюта, она и в Африке валюта. Она может быть конвертируемоу и неконвертируемой. Юань вполне конвертируется, то есть пересчитывается по курсу.

Да уж. Иногда лучше молчать, чем говорить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.