4 главных тренда рынка недвижимости в 2023 году

По официальным данным, с января по август 2023 года в эксплуатацию было введено 70 млн кв. м жилья, а по планам до конца года ввести более 103 млн квадратов. Несмотря на повышение ключевой ставки и вопреки прогнозам, спрос на квартиры в России растет, и количество сделок с первичной недвижимостью в городах-миллионниках увеличилось. Рассмотрим основные тенденции строительного рынка.

1. Сокращение площади квартир

За последние три года средняя площадь квартир в российских новостройках сократилась на 0,83 кв. м. 

pastedGraphic.png

Хотя тренд на сокращение площади не новый, эта тенденция нарастает, что обусловлено рядом причин. Вот только некоторые из них:

  • Экономические причины. Застройщики стремятся снизить свои затраты на строительство и оптимизировать прибыль. Уменьшение площади квартир позволяет сэкономить на строительных материалах и рабочей силе, что в итоге снижает стоимость проекта.
  • Рост цен на недвижимость. Стоимость жилья повышается, и многие покупатели испытывают трудности с его приобретением. Застройщики, в свою очередь, предлагают более компактные квартиры с доступным чеком, чтобы удовлетворить спрос.
  • Демографические изменения. Многие молодые люди предпочитают жить в одиночку или с партнером, а не создавать семью. Это способствует росту спроса на небольшие квартиры.
  • Урбанизация. Стремительный рост городов ведет к тому, что площадь под строительство жилья сокращается. Застройщики вынуждены строить компактные квартиры, чтобы максимально эффективно использовать доступное пространство.
  • Изменение предпочтений потребителей. В современном обществе набирает популярность минимализм. Многие люди выбирают небольшие квартиры еще и потому, что в них легче поддерживать порядок.

Эти тенденции сохранятся, поскольку застройщикам необходимо адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и предпочтениям потребителей.

2. Рост доли ИЖС и усиление роли частного застройщика

pastedGraphic_1.png

Не секрет, что в последние годы доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по сравнению с многоквартирными домами (МКД) увеличивается. Этот тренд усиливает роль частных застройщиков в данном сегменте, он набирает обороты по следующим причинам:

  • Изменение предпочтений потребителей. Люди стали чаще выбирать частные дома вместо квартир в многоэтажных домах, потому что стремятся к комфорту и экологически чистому жилью. Эти тенденции особенно усилились после пандемии, так как многие стали больше ценить возможность иметь собственный участок и избегать скопления людей. На важность этого фактора указывает всплеск ИЖС в постпандемийные 2021-2022 годы, когда ежегодный рост составлял 16-23%;
  • Развитие ипотечного кредитования. Благодаря снижению ставок по ипотеке, приобретение жилья на ИЖС стало доступнее.
  • Улучшение транспортной инфраструктуры. Развитие дорожной сети и общественного транспорта позволяет людям жить в частных домах за городом, не теряя связи с городской инфраструктурой.
  • Государственная поддержка. Власти стимулируют развитие ИЖС, предоставляя налоговые льготы и субсидии, а также упрощая процедуру получения разрешений на строительство.

В связи с этими факторами, рост ИЖС по сравнению с МКД продолжится, а роль частных застройщиков усилится. Частные застройщики, в отличие от крупных девелоперов, более гибкие и могут предложить индивидуальные решения для своих клиентов. Благодаря этому они смогут активнее формировать инфраструктуру и экономику сегмента ИЖС.

3. Энергоэффективные дома

В последние годы в мире и в частности в России наблюдается рост интереса к строительству энергоэффективных «зеленых домов». В 2018-2019 годах зеленое строительство в нашей стране только набирало обороты, а в 2020-2022 – прирост таких домов происходил ежегодно по 12-16%. Цикл от планирования до начала строительства занимает примерно от двух до трех лет, поэтому в будущем мы увидим еще большее количество зеленых новостроек.

pastedGraphic_2.png

Развитию этого направления в строительной отрасли способствуют такие факторы:

  • Экологический тренд. Во всем мире активно продвигается идея устойчивого развития и заботы об окружающей среде: строительство зеленых домов вписывается в мировую концепцию сохранения природных ресурсов и снижения вредного воздействия на экосистему. Россия не стоит в стороне от этого процесса.
  • Экономическая выгода. Строительство и эксплуатация энергоэффективных домов позволяет значительно сократить затраты на отопление, водоснабжение и электроэнергию. В долгосрочной перспективе это делает такие объекты недвижимости более привлекательными для покупателей и инвесторов.
  • Государственная поддержка. Российское правительство активно поддерживает идею строительства энергоэффективных и экологичных домов, предоставляя различные субсидии, налоговые льготы и кредитные программы для разработчиков и потребителей. Летом 2023 года запуск зеленой ипотеки поддержал Минэкономразвития и Банк России. Все это стимулирует предприятия и частных застройщиков к внедрению новых технологий и материалов.
  • Развитие технологий. Современные технологии и материалы позволяют строить дома с более высокой степенью энергоэффективности, что снижает эксплуатационные расходы и улучшает комфорт проживания. Внедрение инноваций в строительство открывает новые возможности для реализации проектов «зеленой» недвижимости.
  • Социальный фактор. Все больше людей осознают важность сохранения окружающей среды и стремятся сделать вклад в борьбу с климатическими изменениями. Спрос на зеленую недвижимость стабильно растет, что ускоряет темпы строительства таких объектов.

4. Умные города

Рейтинг умных городов отражает индекс цифровизации городского хозяйства — «IQ городов» ежегодно составляется Минстроем РФ на основе оценок по 120-бальной шкале по 47 параметрам.

Несмотря на то что рейтинг мегаполисов традиционно возглавляет Москва, в топ-5 регулярно появляются новые города. При этом мы можем видеть, что индекс IQ среди остальных городов достаточно высокий — приближается к 120 баллам.

Топ-5 развития и цифровой трансформации городов по итогам 2022 года:

pastedGraphic_3.png

pastedGraphic_4.png

pastedGraphic_5.png

pastedGraphic_6.png  

Тренды на инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, цифровизация ЖКХ, а также инфраструктурные изменения тоже оказывают влияние на развитие рынка недвижимости.

Города с высоким IQ привлекают инвестиции, создают благоприятные условия для развития бизнеса и комфортного проживания людей. В результате там растет спрос на недвижимость, а рынок претерпевает изменения и преобразования.

Одна из особенностей рынка недвижимости умного города — наличие инновационных технологий, которые не только повышают качество жизни, но и определяют новые тренды и ожидания покупателей.

В таких городах активно строятся жилые комплексы с применением интеллектуальных систем управления, современных систем безопасности и экологических технологий. Такие объекты недвижимости становятся предметом повышенного спроса и обладают более высокой стоимостью по сравнению с традиционными жилыми зданиями.

Кроме того, умные города стремятся быть экологичными и устойчивыми к изменениям климата. В результате на рынке недвижимости появляется все больше объектов с использованием зеленых технологий, таких как солнечные панели, системы управления энергопотреблением и зеленые зоны.

Покупатели недвижимости уже оценили такие объекты и готовы вложиться в экологически чистые и энергоэффективные квартиры или дома.

На рынке недвижимости умных городов также можно наблюдать увеличение спроса на коммерческую недвижимость, особенно в сфере ИТ и высоких технологий. Ведь благодаря развитию инфраструктуры и доступу к высокоскоростному интернету эти города становятся привлекательными для размещения офисов и научно-исследовательских центров крупных компаний.

В связи с этим рынок недвижимости умного города становится более разнообразным: появляется больше арендных предложений для студентов и специалистов из других регионов, возрастает количество коворкингов и бизнес-инкубаторов.

Отмечу, что все перечисленные особенности делают рынок недвижимости умного города привлекательным для инвестиций и обещают стабильное развитие в будущем, а тренд на повышение IQ городов становится устойчивым.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.