Насколько опасен искусственный интеллект, и как использовать его в бизнесе

По теме искусственного интеллекта с разной степенью драматизма высказались многие известные личности в мире IT и технологий — Стивен Хокинг, Билл Гейтс, Стив Возняк, Сергей Брин, Илон Маск. Все они говорили о том, что искусственный интеллект опасен, его нужно контролировать, а также готовиться к серьезным проблемам.

Ладно там Маск. До сих пор непонятно, землянин ли он вообще. Возможно, просто опасается конкуренции с новой разумной расой и хочет достроить уже свои ракеты, да свалить куда подальше, пока не началось. 

Вот к мнению Билла Гейтса стоило бы прислушаться. Его речь на TED в 2015 году почти точно совпала со сценарием развития коронавирусной пандемии в мире. Но люди отреагировали так, как принято у гордых homo sapiens. Вместо того, чтобы проникнуться уважением к прозорливой аналитике, обвинили старика в заговоре и чипировании. И в домогательствах заодно, чтобы наверняка. 

Может хотя бы Сергею Брину поверим. Кому, как не ему, знать, ведь Google обучает одну из мощнейших и возможно умнейших компьютерных систем на планете. Думаете, капчи для того, чтобы защитить контент от случайного взгляда роботов? Все ровно наоборот – мы тренируем нейросети каждым своим онлайн-движением. Кроме того, благодаря Big Data машины и так знают про нас уже гораздо больше, чем мы сами. 

Здесь начинаются страхи. Вот лишь несколько, для примера:

  • У нас отнимут рабочие места, как в кино «Суррогаты». 
  • Компьютеры взбунтуются, как в «Я, робот».
  • Будет страшная война, как в «Терминаторе». 
  • Нас загонят в виртуальную реальность, как в «Матрице». 

Замечаете, что происходит? Человечество будто стоит на краю обрыва и завороженно всматривается в пропасть. Ведь еще нет даже никакого злобного искусственного интеллекта. Просто не нажимайте кнопку — никогда и не будет!

Однако нет никаких сомнений в том, что будет нажато сколько угодно кнопок, чего бы это ни стоило. Три закона робототехники Айзека Азимова появились почти 80 лет назад. Они до сих пор всерьез не воспринимаются и остались шуткой вроде остроумной цитаты из боевика-антиутопии. 

Почему так происходит? Пожалуй, основная причина в беспредельной и необоснованной самоуверенности людей. Наша цивилизация до сих пор не сталкивалась ни с чем необратимым. Были жуткие потрясения, но мы привыкли к тому, что все можно преодолеть и выйти победителем. Правда археологи не уверены насчет цивилизаций прошлого, которые тоже могли быть самонадеянны — а теперь приходится долго возиться кисточками, чтобы насобирать обломков на стенд в краеведческом музее. 

Так или иначе, судя по уже имеющимся результатам, а главное устойчивым трендам нужно признать, что искусственный интеллект скорее всего будет создан, причем довольно скоро. Тут бы еще определиться в терминологии, что это такое вообще. 

В этом смысле у искусственного интеллекта много общего с коронавирусом. Не все верят в его существование и реальность проблемы. Много мифов и метаний от обреченности к «фигня, само рассосется». 

Да и правда, чего опасаться. Это же просто прогресс. Всегда так было, и неплохо вроде получалось. Приручили огонь — стало теплее, появились горячие блюда. Открыли электричество — разглядели мусор по углам, начали прибираться, читать по вечерам. Сделали Интернет — сидим теперь в нем, серфим и скроллим. А кто пободрее, те еще и свайпят. Отлично же! 

Но тут мы подошли к Рубикону, который можно сформулировать так.

Кто кого будет обслуживать

В течение всего известного нам развития человечества люди создавали себе новые инструменты. Сначала это были грубые, предельно понятные вещи. Палка, обтесанный камень. Копье, колесо. Колесо с крыльчаткой для мельницы. Уже не все в деревне понимают, как оно там крутится, но любой желающий легко разберется. 

Дальше — больше. И вот мы здесь, где каждый знает много слов, которые описывают электричество, двигатели внутреннего сгорания, ядерный синтез или лазеры. Но лишь единицы могут сделать что-то из перечисленного, даже при наличии всех необходимых материалов. Категорийная сложность технологий с запасом превосходит средний человеческий интеллект. 

Присмотритесь, мы уже проиграли машинам. Кто-то действительно понимает, как работает микропроцессор, почему телефон звонит, откуда взялась пластиковая бутылка? Мы живем в магическом мире, где вещи и особенно устройства просто появляются. Тем не менее все вместе (как в мультике, да) мы пока еще можем все это собирать, производить, подкручивать и настраивать. 

С появлением искусственного интеллекта люди утратят контроль полностью. Потому что отдельные морлоки, описанные еще Гербертом Уэллсом, в принципе будут разбираться в технике. Только это уже не машины будут служить людям все более удобными и мощными инструментами. Наоборот, люди станут биологическими приставками для обслуживания все более сложных и уже абсолютно непостижимых нам систем. 

Ирония в том, что поначалу внешней разницы с управляемыми машинами не будет. Люди ведь помешаны на антропоморфных роботах. Мы любой промышленный манипулятор называем «рукой». Самодвижущийся компьютер у нас «ходит» или «бегает». Все умиляются тем, как мило машинки «прыгают» и «танцуют». 

Проблема в том, что все эти понятия никоим образом не применимы к технике. Вообще никак, даже в пределах тех алгоритмов, которые мы сами же и разработали. Если вам кажется, что окна на доме выглядят как глаза, и здание улыбается щербатой дверью — это парейдолия. Психическое отклонение. 

Забавно, что люди apriori считаются интеллектуальными по праву рождения. Между тем, как определяется ум обычного человека? В основном речь идет исключительно о накоплении информации. То есть тупо база данных на уровне IT. Это одна из самых простых структур для хранения информации. Не для обработки. Потому что думать сложнее, это означает сопоставление, формулы, нечеткие алгоритмы, оно мне надо вообще, я и так устал после работы, дайте спокойно телек посмотреть. 

Заметьте, что многие рабочие места сейчас не автоматизируют только по той причине, что люди обходятся дешевле машин. Мы уже проиграли. Нейросеть заменяет юриста, хирурга, летчика, художника. Люди проигрывают машинам в шахматы, го, на кулинарных конкурсах и хакатонах. Но трагедия в другом. 

Все эти состязания похожи на проявление шизофрении, они происходят только в нашем воображении. Машины не соревнуются. Им не нужны победы в наших играх, по нашим правилам. 

Главная угроза для людей в том, что искусственный интеллект придумает что-то свое. Неважно что, любое новое измерение, в которое мы попасть не сможем. Все, вот это конец. После такой сингулярности мы окажемся на обочине, причем даже на пикник припасов может не хватить. 

Более того, уже есть прототипы смертоносных страж-птиц по Шекли. Как жаль, что писателям во все времена жилось не очень сладко, и они придумали нам в основном пугающие идеи. 

Применимость апокалипсиса в бизнесе

Ладно, мир гибнет. Как на этом заработать? Скорее всего, именно такой тезис станет как основной причиной необратимости происходящего, так и главным драйвером деловой активности людей после прихода ИИ. 

В этот раз Голливуд пытался спасти мир по-настоящему. Так и не сняли нормальной экранизации «Войны с саламандрами» Карела Чапека, но это нам не поможет. Мы просто будем в ней жить. Суть антиутопии в том, что люди до последнего сотрудничают с врагами своего вида и выращивают их. Ни саламандры, ни компьютеры не могли бы сделать ничего вредного. Но им и просить не придется! Сами все предложим, сами все дадим. Потому что это выгодно. 

Все произойдет довольно быстро. Компании, внедрившие ИИ, получат решающее конкурентное преимущество. Они быстро станут олигополиями, потом и монополией. А монополия, базирующаяся на искусственном интеллекте, принадлежит своим номинальным владельцам не более, чем офшор туземцу-директору. 

Если приглядеться, наша цивилизация уже мертва. Это случилось в тот момент, когда тактические соображения стали доминировать над стратегией. Все остальное — дело техники. 

Поэтому сейчас идеальное время для всего, что вы только планировали и обдумывали. Путешествуйте, несмотря на все ковиды. Реализуйте смелые бизнес-замыслы. Можно даже безумные, потому что ничего глупее откладывания на потом сейчас уже не придумать. 

Правда, у всей этой неумолимой машины без тормозов есть одно приятное качество: инерция. Вот она на нашей стороне. Ничего не происходит моментально. Тренд понятен, он четкий как по рельсе и ведет в неприятном направлении. Но пока что есть время. 

Если хотите, чтобы его было у вас больше — не переносите центр тяжести своего бизнеса в облака. Использовать автоматизацию нужно, без этого уже никак. Тут главное сохранить баланс сил, чтобы это вы ее использовали, а не она вас. 

Когда вам предлагают решения, которые обойдутся дешевле или будут вообще бесплатными, но создадут зависимость от чужих компьютерных систем — нужно соглашаться. Для маскировки того, что вы держите резервный контур своих бизнес-процессов, который действует иначе и позволит выжить в будущем. 

Нам уже не обойтись без аккаунтов в SkyNet. Но зачем добровольно и окончательно переселяться в сеть, которую ясно на кого ставят. Нужно искать не пути встраивания в глобальный всепроникающий IT, а способы минимизировать его воздействие. Пускай все сходят с ума от FinTech, MedTech, TechTech. Мейнстрим и должен следовать своему названию. Но не вы. 

Все еще много оффлайн-ниш и потребностей, которые долго не будут закрыты никакими облаками или тучами. Иронично, что именно с такими поставщиками будут налаживать деловые связи супертехнологичные корпорации. В то время как пользователей своих экосистем они просто переварят. 

Автоматизированные маркетплейсы и площадки монополизируют не отдельные функции, а рынок в целом, как таковой. Этому невозможно противостоять, по оригинальному сценарию «Матрицы» машины победили. Но все еще необязательно быть быстрее бегущего по лезвию, достаточно оставаться не самым медленным на родео.

Просто сохраняйте контроль над своим бизнесом так долго, как только получится — и возможно, этого хватит на долгую счастливую жизнь.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

Наша цивилизация до сих пор не сталкивалась ни с чем необратимым.

ну прям.. Автор, попробуй собрать разбитый стакан.. Не говоря уж про второе начало термодинамики.. 

Мы живем в магическом мире, где вещи и особенно устройства просто появляются.

Это не мы живем в магическом мире, это сознание некоторых авторов осталось магическим.. 

как определяется ум обычного человека?

Ну ум вообще вещь мутная, а про интеллект чуть проще, и подход тут - как умение решать задачи, придумывая новые способы за счет когнитивных способностей.

 

Все эти состязания похожи на проявление шизофрении, они происходят только в нашем воображении

не только

Руководитель, Москва

Если приглядеться, наша цивилизация уже мертва. Это случилось в тот момент, когда тактические соображения стали доминировать над стратегией. Все остальное — дело техники.

Значит она уже была мертворожденной

Руководитель, Москва

Путешествуйте, несмотря на все ковиды.

Автор чувствует свою ответственность за свои советы?

Начальник участка, Москва

Развитие ИТ технологий остановилось в начале 2000х. Просто достигнуты физические пределы полупроводникового эффекта, как базиса полупроводниковой технологии. Прорывов уже как 20 лет нет. ИИ как технология развивается более 80 лет, и если честно как-то не очень получается.

Честно непонятно почему автор взял архаичные технологии и сделал предположение что они будут развиваться в будущем с теми же темпами которыми развивались 50 лет назад. 

Я считаю что необходимо смотреть в современность, а не в прошлое. Сейчас развивается биотех. Это белки, пептиды, гормоны, психостимулирующие вещества и пр. Это позволяет получать качественно новые свойства у человека, позволяет управлять им на качественно новом уровне. К примеру технология управления при помощи психостимуляторов уже пробывалась на майдане в Киеве. Результат блестящий - народ пёр. Самые продвинутые наверняка вместо печенок уже мотивируют сотрудников и получают качественно иной результат. 

Вместо еды сушеные тараканы, вместо денег психостимуляторы, вместо дома капсула для сна. Контуры нового мира видны уже сейчас. Зачем роботы если при рациональном подходе люди дешевле?

Преподаватель, Украина

А я что говорил в комментариях к предыдущей статье автора?

Статья продолжает логическую цепочку построения автором Lego-модели нового человека в мире бизнеса: форс-мажор - маргинал - цифровой интраверт. Что дальше? Могу предположить по степени возрастания креативности - саламандер (по Чапеку) - по аналогии с водой Евгения Равича.

Генеральный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:
Зачем роботы если при рациональном подходе люди дешевле?

Совершенно верно - пока это так. Как и при автоматизации, компьюеризации и пр. .

Освоение ЮВА производственниками идет  - по мере роста зарплат и прочих расходов - из Китая во Вьетнам и теперь в Бирму. Там отлично шьют, собирают, упаковывают и пр. . В Бангладеш, к примеру, населения пока достаточно (больше, чем в России), средние зарллаты все еще низкие.

Руководитель, Москва
Алексей Уланов пишет:
Развитие ИТ технологий остановилось в начале 2000х. Просто достигнуты физические пределы полупроводникового эффекта, как базиса полупроводниковой технологии.

А нейронки, - это не ИТ технология? 
А квантовое шифрование и квантовые компьютеры?

Генеральный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:
Развитие ИТ технологий остановилось в начале 2000х. Просто достигнуты физические пределы полупроводникового эффекта, как базиса полупроводниковой технологии.

Почему Вы так считаете?

Что именно остановилось? Вы не видите качественных изменений по сравнению с 2000г.?

Преподаватель, Украина
Евгений Равич пишет:
Алексей Уланов пишет:
Зачем роботы если при рациональном подходе люди дешевле?

Совершенно верно - пока это так. Как и при автоматизации, компьюеризации и пр. .

Освоение ЮВА производственниками идет  - по мере роста зарплат и прочих расходов - из Китая во Вьетнам и теперь в Бирму. Там отлично шьют, собирают, упаковывают и пр. . В Бангладеш, к примеру, населения пока достаточно (больше, чем в России), средние зарллаты все еще низкие.

Идея AI - автоматизация работ, а не рабочих мест. При этом, как говорят исследователи, не исчезает т.н. "пауза Энгельса" - долговременная статичность зарплаты пр постоянном росте производительности труда.

Автор же статьи, по-моему, дал свое видение части книги Марка О’Коннелла "Искусственный интеллект и будущее человечества" (в оригинале To Be a Machine: Adventures Among Cyborgs, Utopians, Hackers, and the Futurists Solving the Modest Problem of Death)

Генеральный директор, Москва
Богдан Литовченко пишет:
Идея AI - автоматизация работ

Как Вы это установили? Концепций применения AI достаточно много.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.