Когда искусственный интеллект станет неотличимым от человеческого?

Искусственный интеллектКоллектив авторов «Искусственный интеллект. Что стоит знать о наступающей эпохе разумных машин». – М.: «АСТ», 2019.

Что такое искусственный интеллект и как его создать? Как машины учатся и обыгрывают людей? Могут ли они создавать произведения искусства? Как сверхразумные машины изменят наш мир? Неужели искусственный интеллект может привести к концу света? Мы стоим на пороге больших технических и этических проблем, и эта книга расскажет вам все самое важное об искусственном интеллекте. Здесь собраны лучшие статьи экспертов журнала New Scientist: мысли ведущих ученых, ответы на самые неожиданные вопросы и предсказания о том, какой будет наступающая эпоха разумных машин.

Что такое искусственный интеллект?

Область ИИ – это наука и техника создания машин, способных действовать разумно. Здесь возникает сложный вопрос: а что такое «разумность»? В большинстве случаев «неразумные» машины уже в разы умнее нас. Но мы не называем компьютерную программу «умной» только потому, что она умеет умножать длинные числа или отслеживать тысячи банковских операций. Мы воспринимаем это как данность. А слово «умный» мы оставляем для описания уникальных человеческих качеств: узнавания знакомого лица, маневрирования на дороге в часы пик или освоения музыкального инструмента.

Почему же так сложно создать машину, которая сможет выполнять эти действия? Обычно программист знает, какую задачу будет решать запрограммированный им компьютер. Но в случае с ИИ перед программистом стоит другая задача – научить компьютер действовать правильно, при этом не зная, как именно.

В реальном мире неопределенность может принимать различные формы. Например, в лице соперника, мешающего вам достичь желаемой цели, в форме последствий принятых решений, которые не очевидны сразу (если вы пытаетесь уйти от столкновения на дороге, не убедившись в безопасности маневра), или в качестве новой информации, поступающей в процессе выполнения задачи. «Умная» программа должна уметь обрабатывать все новые данные и многое другое.

Чтобы приблизиться к человеческому интеллекту, системе нужно смоделировать не только задачу, но и саму ситуацию, при которой эта задача может возникнуть. Она должна улавливать окружающую среду и реагировать на нее, при необходимости изменяя и корректируя собственные действия. О разумности системы можно говорить только тогда, когда машина научится принимать правильные решения в ситуации неопределенности.

Философские истоки искусственного интеллекта

Предпосылки к искусственному интеллекту появились задолго до первых компьютеров. Еще Аристотель описывал формальный механический аргумент, названный силлогизмом, который позволял нам делать заключения на основании суждений. Одно из его правил разрешало следующий аргумент:

  • Некоторые лебеди – белые.
  • Все лебеди – птицы.
  • Поэтому некоторые птицы – белые.

Данная форма аргумента – некоторые Л являются Б, все Л являются П, поэтому некоторые П являются Б – может применяться к любым Л, Б и П. Эта схема позволяет сделать правильное умозаключение вне зависимости от исходных данных. На основании формулы Аристотеля можно выстроить механизм, который может действовать разумно и без подробного «справочника по человеческому интеллекту».

Предположение Аристотеля подготовило почву для более широкого исследования природы искусственного интеллекта. Однако лишь в середине XX века компьютеры стали достаточно «умны» для проверки гипотез.

В 1948 году Грей Уолтер, исследователь из Бристольского университета, создал сеть автономных механических «черепашек», которые могли двигаться, реагировать на свет и были способны к обучению. Одна из них, по имени Элси, реагировала на окружающую обстановку снижением чувствительности к свету по мере разрядки аккумулятора. Столь сложное поведение делало ее непредсказуемой, на основании чего Уолтер проводил аналогию с поведением животных.

В 1950 году британский ученый Алан Тьюринг пошел еще дальше, заявив, что однажды машины научатся думать, как люди. Он предположил, что если компьютер способен поддержать разговор с человеком, тогда мы, «из вежливости», должны признать, что компьютер умеет «мыслить». Этот критерий оценки «разумности» позже стал известен как тест Тьюринга.

Что такое тест Тьюринга?

В своей работе «Вычислительные машины и разум», опубликованной в философском журнале Mind в 1950 году, Алан Тьюринг утверждал, что однажды компьютеры научатся думать, как люди. Но даже если это и случится, то как мы обо всем узнаем? Тьюринг полагал, что машина может считаться разумной в случае, если ее реакцию нельзя отличить от человеческой. Тьюринг ссылался на свой метод определения разумности машины под названием «игра в имитацию».

В предлагаемом им тесте экзаменаторы общаются с человеком и машиной письменно через экран компьютера или телетайп. Таким образом, экзаменатор мог идентифицировать своего собеседника (человек или машина) только по общению. Если экзаменатору не удавалось отличить машину от человека, то такая машина считалась разумной.

В 1990 году нью-йоркский филантроп Хью Лебнер предложил приз в 100 000 долларов за первый компьютер, который сможет пройти тест Тьюринга, и учредил ежегодную награду в размере 2000 долларов за лучшую систему из существующих. С тех пор сумма выросла до 4000 долларов. Пока что ни один бот не получил главный приз премии Лебнера.

Концепция теста Тьюринга понятна всем, кто имел дело с искусственным интеллектом (например, цифровым персональным помощником Siri от Apple или онлайн-чат-ботом). В настоящее время Siri еще далека от успешного прохождения теста. Временами чат-боты способны обмануть людей, но ограничения даже самых лучших из современных ИИ приводят к тому, что их быстро разоблачают. И все же Тьюринг предсказывал тот день, когда искусственный интеллект станет неотличимым от человеческого.

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Пока что тема ИИ отличный повод продавать воздух.  Можно  создавать тонны подобных книг.

Интеллект предполагает индивидума, обладающего способностью самостоятельно ставить перед собой цели.

То что предлагают нам в кач ИИ, это аналог мыслительного аппарата живого человека-спящего. Для которого собственные цели неразрешимый оксюморон. Человек спящий привык, что цели ему предлагает большой брат, начальник, телевизор в конц концов. Такой человек конечно будет воспринимать ИИ как заменитель  себя "думающего", и будет восхищен.

IT-менеджер, Красноярск

Пока ученые пытаются наделить ИИ "человеческими" качествами, некоторые писатели-фантасты идут им на встречу и, наоборот, пытаются представить в некоторых аспектах человека, как органический супер-компьютер. Например, романы S.N.U.F.F. и iPhuck X у Виктора Пелевина.

Пока, до встречи этих двух веток "строительства" еще далеко. Все же, интересно, когда это произойдет и как это будет выглядеть.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Антон Французов пишет:
писатели-фантасты идут им на встречу и, наоборот, пытаются представить в некоторых аспектах человека, как органический супер-компьютер

Да какой еще суперкомпьютер, смеетесь))) Очень слабенкий это компьютер, слабее арифмометра. Учится долго, все забывает.

Бутылку вот поллитровую на три части, однако, может разделить оч точно. Но если подумать , как долго к этому нужно идти... ребят, всякое желание пропадает.

IT-менеджер, Красноярск
Михаил Кузнецов пишет:
Да какой еще суперкомпьютер, смеетесь))) Очень слабенкий это компьютер, слабее арифмометра. Учится долго, все забывает.

Ну, например, для задач распознавания образов (звуковые и графические паттерны), вполне себе...

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Антон Французов пишет:
Михаил Кузнецов пишет:
Да какой еще суперкомпьютер, смеетесь))) Очень слабенкий это компьютер, слабее арифмометра. Учится долго, все забывает.

Ну, например, для задач распознавания образов (звуковые и графические паттерны), вполне себе...

Для хорошего распознавания этот "суперкомпьютер" нужно десятки лет учить с полным погружением в среду этих образов. В итоге вы получите довольно сильное медленнодействие по распознаванию и последущему принятию решения. Попробуйте продать компьютер с такими характеристиками.

Партнер, Москва

Авторам стоило бы послушать лекции и почитать книги человека, который уже много лет изучает человеческий мозг и процессы мышления:

С.В. Савельев. Вычисление структуры мозга человека, 26.09.2019 г

 

Руководитель группы, Нижний Новгород

Очень странный текст. Как будто из 80х годов прошлого века. Тест Тьюринга современные чат-боты уже давно проходят. Учится долго - это человек - ему нужны годы, чтобы ходить нормально. А современные компьютеры с видеокартами за пару недель готовы распознавать все что угодно, причем с недостижимой для человека точностью.

Да, до вариативности поведения человека пока еще далеко, пока ИИ решает лишь прикладные задачи. Но с каждым годом становится все лучше и лучше.

Мой прогноз - ИИ станет разумным - и даже в нынешнем веке. Другого тут быть не может. А вот что он будет делать, когда осознает себе и своего создателя - это большой вопрос. И на него никто не может дать однозначного ответа. Увы. Придется проверять на практике.

Партнер, Москва
Александр Архипов пишет: Тест Тьюринга современные чат-боты уже давно проходят.

не проходят - их распознают, может быть не с первого раза, но распознают ...

Аналитик, Брянск

Тема ИИ для специалистов, при нынешнем уровне развития техники и технологий, является далёким и фантастическим будущем. Для обывателя - это, практически, завтра. Для большинства представителей современного человека интеллектом являются алгоритмизированные функциональные действия. Аналогия с современными системами ИИ: человек, находящийся в коме, подключенный к системе искусственного жизнеобеспечения.

Генеральный директор, Москва
Александр Новиков пишет:

Тема ИИ для специалистов, при нынешнем уровне развития техники и технологий, является далёким и фантастическим будущем. Для обывателя - это, практически, завтра. Для большинства представителей современного человека интеллектом являются алгоритмизированные функциональные действия. Аналогия с современными системами ИИ: человек, находящийся в коме, подключенный к системе искусственного жизнеобеспечения.

Я не был бы столь категоритчен. Вот интересная статья о том, что ИИ уже внедряют в столь абсолютно человеческий процесс, как переговоры:

https://rus.delfi.ee/daily/business/nauchnuyu-fantastiku-v-zhizn-estonskij-startap-pactum-nauchil-mashinu-vesti-biznes-peregovory?id=87408301

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.