В начале февраля 2016 года вновь обострилась дискуссия относительно большой приватизации – реализации пакетов акций крупных компаний РФ с государственным участием. Напомним, что на необходимости второй волны приватизации власти настаивают уже не первый год. Однако рыночная конъюнктура 2014-2015 годов не располагала к подобным сделкам, поэтому предполагаемая распродажа постоянно переносилась на более поздний срок.
Теперь власти признали, что дальше тянуть с приватизацией невозможно. «В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления», – подчеркнул глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Позднее, выступая перед журналистами, министр назвал конкретные компании, с которых планируется начать большую приватизацию. «Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем. «Башнефть», АЛРОСА – все в этом листе находятся. «Роснефть» тоже находится в этом листе», – заявил Алексей Улюкаев.
Ранее в плане приватизации на 2016 год значился только «Совкомфлот», реализация госпакета которого (25% минус одна акция) должна была принести бюджету 33,2 млрд рублей. По оценкам, озвученным главой Минфина Антоном Силуановым, расширение списка реализуемых госактивов позволит в 2016-2017 годах выручить от их продажи до 1 трлн рублей.
Президент страны Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства отметил, что необходимо избежать продажи активов за бесценок, поскольку «для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка». При этом глава государства перечислил ряд условий, обязательных для большой приватизации. Помимо «экономической целесообразности», к ним относятся «максимальная прозрачность сделок», а также особое внимание к «качеству инвесторов», которые должны иметь как планы развития компаний, так и собственные средства «либо кредитные ресурсы, но не из госбанков». Наконец, контрольные пакеты акций в любом случае должны остаться в руках государства.
Именно эти условия, по мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, делают данные российские активы не слишком привлекательными в глазах иностранных инвесторов. Поскольку на аукционы предполагается выставлять стратегически важные для страны компании, Кремль оставит за собой возможность контроля и управления ими, что вряд ли устроит потенциальных инвесторов. Свою долю негатива добавляют и санкции, действующие в отношении ряда отечественных компаний.
Эти опасения разделяет и источник агентства Reuters – инвестбанкир, знакомый с ходом обсуждения приватизационных планов. Собеседник информагентства отметил, что единственный возможный вариант в нынешних экономических условиях – это продажа активов лояльным отечественным олигархам.
Издание Forbs, со ссылкой на неназванные источники, уточнило, что в большой приватизации уже готовы поучаствовать структуры Сулеймана Керимова и «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. Подчеркнем, что именно «Сургутнефтегаз» еще весной 2015 года называли в СМИ одним из основных претендентов на приобретение пакета акций «Роснефти», хотя в самой компании это не подтверждали.
Складывается парадоксальная ситуация. Большую приватизацию, призванную не только пополнить бюджет, но и подтолкнуть к структурным переменам в экономике страны собираются начинать в наиболее сложных экономических условиях. Причем бенефициарами этой распродажи, если верить источникам различных информагентств, могут стать российские олигархи, близкие к действующей власти. Повысит ли такая приватизация инвестиционный потенциал страны?
Источник фото: twitter.com
Начали бы приватизацию с продажи муниципальных предприятий, плохо справляющихся с уборкой улиц, дворов, содержанием жилого фонда и гос учреждений. В общем с гос предприятий по предоставлению услуг населению. Уверен наберется на искомый триллион рублей. Но нет, им надо сразу энергетический сектор распродать!
Под эту приватизацию, под последний "большой хапок" и рубль опускали, специально создавая ситуацию резкого обесценивания государственных активов.
Тем более, поводов у них теперь с избытком, Крым, Донбасс, Сирия, санкции, нефть....
Демонополизацию же никто не собирается проводить, что даст гораздо больше и надежней в смысле развития страны. Им себя, любимых жалко.
Хотят просто взять давно желаемое себе, под грозным поощряющим взором как бы гребца на галерах. А потом - все в Лондонград, в мировую скупку краденного. Вот это и есть их эффективный мародерский менеджмент.
Минуточку! А как же кормежка для прихлебателей? Кто же тогда бордюры уличные будет осваивать? А капремонты? Вы хотя бы представляете на какую Святыню руку поднимаете?
Вот если Олимпийский Парк Сочи. Он же 50млрд долларов США обошёлся - это почти 4трл. рублей, а не какой-то там 1трл. Ну и продавать надо его дороже себестоимости! А потом и про Сколково надо подумать.
Ведь наши Большие Бизнесмены очень любят Спорт и Гаджеты!
Совершенно очевидно - это очередной хапок, передел собственности в олигархате. Всерьез говорить не следует.
доброе утро, коллеги.
По моему надо не приватизацию начинать, тем более с целью пополнения бюджета! Для этого есть и другие инструменты. А начинать национализацию стратегически важных отраслей экономики! А этих деятелей (один из которых на фото) Как можно быстрее удалять от правительства, и подальше. Вредят много!!
Мне не понятен вопрос автора, вынесенный в конец статьи, про инвестиционный потенциал! От кого ждем инвестиций? Каково назначение продаж активов из гос собственности? Каких собственников хотим видеть?
Не ответив на эти простые вопросы вообще не нужно ее начинать, приватизацию! Хватит уже рыжих в экономике!
Я за то, что сейчас приватизацию на скорую руку делать не надо. Надо дать возможность работать бизнесу с госкорпорациями, причем с правом голоса от 50%, а не приватизировать предприятия с создание госпакета акций 51%. такой "бизнес" интересен только коррупции. Да и самим госкорпорациям надо смотреть как реально можно экономить, снижать издержки бюджета - не за счет работяг и урезания запчастей. Хотя бы за счет законного применения - оптимизации налогов. И много другого. Технологического развития. Оно сейчас окупается в сроки от года !
А потом уже можно начинать передавать бизнесу.
Национализацию уже проходили. Помогло ?
Владимир, добрый день! Спасибо за вопросы.
Постараюсь объяснить, почему я сделал упор именно на инвестиционный потенциал.
Для структурных перемен в экономике (пресловутого "слезания с нефтяной иглы") нужны значительные инвестиции. Приватизация госактивов - это не только наполнение бюджета, но и привлечение инвесторов. Демонстрация открытости для улучшения инвестиционного климата.
Пока же (очень надеюсь, что именно пока), по моему мнению, которое хорошо прослеживается в материале, приватизация больше напоминает передел собственности среди узкого круга избранных.
Дмитрий Бжезинский пишет: "Инвестиционный потенциал страны."
Строго говоря у страны может быть только инвестиционный климат. И. потенциал - это об инвесторе, который в существующей системе может быть только частным. Любая гос инвестиция по определению имеет коррупционную составляющую.
И. климат создается законами и порядком их исполнения.
Можно долго писать про то, что чем лучше (справедливее) законы, тем больше участников на рынке, тем выше занятость и тем устойчивее экономика. Но если государство не заморачиваясь сбрасывает, не дробя огромные куски экономики в карман одного - двух инвесторов, значит оно не собирается заниматься совершенствованием законов, подменяя их этими вливаниями, которые на несколько лет снимут напряженность.
Дмитрию Бжезинскому:
Дмитрий, для слезания с иглы и залезания куда, простите, нужен частный инвестор? И Вы всерьез считаете, что частные инвесторы могут помочь в структурных реформах?
Уже два этапа приватизации было в стране! Можете указать чего полезного в процессе их реализации совершили инвесторы ?)))))
и еще, Дмитрий, один вопрос: а как страна обходилась без инвестиций в период правления И. В. Сталина?