Можете ли вы назвать себя настоящим scrum-мастером?

#ScrumMasterWay

Зузана Шохова, «Путь скрам-мастера. #ScrumMasterWay». – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2018.

Зузана Шохова рассказывает, какие роли и обязанности есть у скрам-мастера, как ему решать повседневные задачи, какие компетенции нужны, чтобы стать выдающимся скрам-мастером, какими инструментами ему нужно пользоваться. Эта книга для всех скрам-мастеров, Agile-коучей и руководителей, которые хотят реформировать свои организации. Другие новинки бизнес-литературы – на сайте издательства МИФ.

Scrum оперирует тремя основными ролями: scrum-мастер, владелец продукта, команда разработки. Суть двух последних понять легко, ведь их можно ассоциировать с существующими ролями, но вот роль scrum-мастера — головоломка для компаний.

Чтобы сделать роль scrum-мастера более понятной, я разработала специальную концепцию, описывающую три уровня выдающегося scrum-мастера: #ScrumMasterWay. Она помогает scrum-мастерам в тот или иной момент сосредоточиться на подходящем уровне организации и перемещает их с позиции команды разработки на позицию владельца продукта и организации в целом. Каждый уровень отдельно описан в последующих разделах, но, прежде чем идти дальше, попробуйте выполнить простое упражнение.

Упражнение: # ScrumMasterWay

Дополните следующие высказывания с точки зрения scrum-мастера (выберите один вариант, который вам больше нравится).

1. Для меня очень важно...

а. Иметь эффективную, счастливую команду разработчиков, которая следует Scrum.

б. Хорошие отношения между членами группы управления продуктом: владелец продукта, команда разработки, менеджер и другие заинтересованные стороны.

в. Помочь организации в целом принять agile-мышление.

2. Владелец продукта...

а. Не должен быть частью какой-либо команды, посещать ретроспективы.

б. Должен быть моим партнером; я здесь, чтобы помочь.

в. Должен быть членом самоорганизующейся команды владельцев продуктов, заботящихся о продуктовом портфеле.

3. Другие команды, которым необходимы наше содействие или поддержка...

а. Упоминаются нами как «они», мы не заботимся об их потребностях.

б. Должны попросить владельца продукта запланировать соответствующие пункты в нашем бэклоге.

в. Часть нашей компании, мы помогаем друг другу.

4. В моем представлении, менеджер...

а. Не посещает каких-либо совещаний команды.

б. Поможет мне создать подходящую среду и удалить некоторые препятствия.

в. Поддержит меня в обучении и будет поощрять мои стремления к нововведениям и изменениям на организационном уровне.

5. Я надеюсь получить...

а. Четкие и поддающиеся оценке ожидания того, чего должен достичь.

б. Возможность нацелиться на долгосрочный успех команды.

с. Свободу придумывать инновационные и креативные идеи даже за пределами нашей группы.

6. Группа scrum-мастеров является...

а. Бесполезной, потому что мне не нужны другие scrum-мастера, чтобы делать мою работу.

б. Полезной, потому что мы можем помочь друг другу и поделиться опытом.

с. Самой важной группой, потому что я не могу в одиночку изменить мир / мою организацию.

Если вы выбрали вариант «а», значит, находитесь на уровне 1; «б» — на уровне 2; «с» — на уровне 3 (каждый уровень будет подробно описан в следующих разделах).

Уровень 1 – моя команда

На этом уровне scrum-мастер чувствует ответственность только за команду разработки. Это не редкость, так происходит с большинством начинающих scrum-мастеров, которые прошли некий курс тренингов и начали применять scrum-теорию. Еще во время обучения они уже мучаются вопросами вроде «Как мне заставить себя делать что-то полезное каждый день?». Ответ надо искать в цели scrum-мастера: построить самоорганизующуюся команду разработки и дать ей упасть в объятия scrum-ценностей и agile-мышления — это долгосрочная цель, а не краткосрочная задача. Придерживаясь такой точки зрения, вы с первого шага должны чувствовать себя комфортно в сегменте наблюдения (как части модели состояния сознания) и подавлять свои порывы устранить препятствия или начать давать советы.

На этом этапе трансформации вы столкнетесь с сопротивлением команды, недопониманием с ее стороны и отсутствием вовлеченности, ответственности и опыта. А когда пройдете его, возникнет другой вопрос: «Что мне делать, когда моя команда наконец самоорганизовалась?».

Ответ на этот вопрос имеет глубокий смысл: вначале scrum-мастер должен тратить больше времени на обучение, объяснение и, возможно, устранение препятствий, но в определенный момент необходимость в такой деятельности отпадет. Так же как и его фасилитация командных обсуждений и встреч. К примеру, стендап-митинг: он достаточно прост, чтобы в какой-то момент команда уже вполне могла запускать его самостоятельно, без участия scrum-мастера. А scrum-мастер – готов переходить к следующему уровню #ScrumMasterWay – модели, где ему предстоит еще много работы.

Помните:

  • Первый уровень модели #ScrumMasterWay хорош для старта трансформации, но это лишь начало вашего путешествия к статусу выдающегося scrum-мастера.

Уровень 2 – отношения

Вы отлично чувствуете себя в команде, но пора переходить ко второму уровню – сосредоточиться на отношениях. Первый шаг к этому – создание целостной, уверенной в себе команды Scrum, интегрирующей роль владельца продукта, и установление сбалансированного соотношения между всеми тремя scrum-ролями.

Достигнув этого, делайте следующий шаг – он должен подчеркнуть все отношения и связи, существующие в scrum-команде: с клиентами, пользователями, разработчиками продукта, представителями маркетинга, группами поддержки, другими командами и линейными руководителями. Здесь ваши усилия направлены на то, чтобы привить самоорганизацию всем, кто причастен к процессу, и тем самым создать самоорганизующуюся команду со всеми людьми, которые работают с вами. Это может подразумевать реализацию модели масштабирования Scrum (о которой мы поговорим далее) или просто ориентацию на общую коммуникацию и информационный поток.

Следовательно, умение scrum-мастера объяснить Scrum на уровне команды разработки – навык, полезный и для этого уровня тоже. Решающим здесь будет ваше понимание и определение Scrum не просто как набора встреч, ролей и артефактов, но как культуры, философии и мировоззрения. На этом этапе вы должны рассматривать Scrum как эмпирический процесс, который можно представить, например, в образе детской площадки: у нее есть определенные внешние границы и несколько общих правил игры, однако детали того, как именно следует играть, зависят от команды, и в разных командах они различны.

На этом этапе создаются более гибкие реальные команды, способные взять на себя ответственность за определенные направления процесса. Некоторые из этих команд решают какие-то вопросы и потом перестают существовать; некоторые – остаются активными надолго. На этом этапе вы превращаете постоянное совершенствование и адаптацию форм вашего сотрудничества в неотъемлемую часть взаимоотношений в вашей среде.

Помните:

  • Команда разработки и scrum-команда – не единственные команды в agile-организации.
  • Scrum – это мировоззрение, культура и философия, а не просто фиксированный набор практик.

Уровень 3 – вся система

Наконец, последний уровень модели #ScrumMasterWay посвящен всей организации или одной из ее частей как целостной системе. На этом уровне вы хотите изменить ее, превратив в процветающую и устойчивую организацию, способную вдохновлять работающих в ней людей и создавать ценности для всего общества. В этом, собственно, и состоит миссия «Scrum-Альянса» (всемирной организации, представителем которой является и автор этой книги, – прим.).

Уровень 3 перемещает фокус внимания scrum-мастера на всю систему, привнося agile-мышление и scrum-ценности в компанию в целом. Этот уровень помогает организации изменить подход к сотрудникам, менеджменту и стилю руководства, к структурам и стратегии, поэтому может быть более гибким и лояльным к переменам.

На этом уровне Scrum обретает новое понимание и определение – это «образ жизни». Он становится культурой и философией, согласно которым вы строите все свое существование. Вы осознаете, что теперь это принципы не только вашей работы, но и личной жизни. Конечно, это вовсе не означает, что придется проводить семейные стендап-митинги, создавать фамильный бэк- лог или делать еще что-либо подобное. Речь идет главным образом о позициях, принципах и подходах.

На этом уровне scrum-мастер оказывается agile-коучем или бизнес-тренером всей компании, помогая ей стать более эффективной, самодостаточной и успешной.

Независимо от ситуации scrum-мастер должен быть в курсе текущего состояния дел на всех трех уровнях, но в зависимости от обстоятельств его активность может сильно варьироваться. И что еще важно: вы не сможете перескочить на следующий уровень, пока хорошо не заработает предыдущий.

Помните:

  • Scrum-мастер работает как agile-коуч и бизнес-тренер, совершенствуя всю организацию.
  • Scrum и Agile – это образ жизни.
  • Сначала зафиксируйте уровень команды разработки, затем улучшите отношения и только потом сосредоточьтесь на системном уровне.
  • Убедитесь, что вы по-прежнему не выпускаете из поля зрения нижние уровни организации, благодаря чему они со временем улучшаются в полном соответствии с верхними уровнями.

Подсказки для выдающегося scrum-мастера

  • Наблюдайте, прежде чем решите, какой из подходов модели состояния сознания вам следует применить.
  • Устраняйте препятствия, помогая команде удалять их.
  • Фасилитация – это больше чем проведение встреч, чтение книг или прохождение тренинга по фасилитации.
  • Коучинг – это не о вашем опыте, а о вашем умении задавать правильные вопросы.
  • Работайте на всех трех уровнях модели #ScrumMasterWay, не останавливайтесь только на уровне вашей команды.
  • Agile и Scrum – это и работа, и жизнь выдающегося scrum-мастера.

Фото: safaribooksonline.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
  • Scrum и Agile – это образ жизни!!!

эта цитата - на стену в офис и каждому инъекцию в мозг))

Отличная статья!

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Вот что сказал о философах Р.Фейнман:

  • «Эти философы всегда топчутся около нас, порываясь сообщить нам что-то. Но, никогда на самом деле они не понимали всей тонкости и глубины наших проблем».

Околоскрамные  деятели – наглее. Они не «порываются сообщить», а лезут до мозга инженеров с инъекциями своего мракобесия. При этом, сами никогда не работали практически; да и не знают причины-истоки появления «скрама». (Ссылки на публикации-истоки я приводил неоднократно).

Директор по рекламе, Москва
Владимир Зонзов пишет:
Вот что сказал о философах Р.Фейнман: «Эти философы всегда топчутся около нас

только вообще то впереди нас а не около и не топчутся а протаптывают новую тропинку вперед

в том числе и Фейнману, которому без протоптанной тропинки мир бы представлялся предельно простым как на фермах амишей

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Владимир Зонзов пишет:

Вот что сказал о философах Р.Фейнман:

  • «Эти философы всегда топчутся около нас, порываясь сообщить нам что-то. Но, никогда на самом деле они не понимали всей тонкости и глубины наших проблем».

Околоскрамные  деятели – наглее. Они не «порываются сообщить», а лезут до мозга инженеров с инъекциями своего мракобесия. При этом, сами никогда не работали практически; да и не знают причины-истоки появления «скрама». (Ссылки на публикации-истоки я приводил неоднократно).

Статья верная, описаны прописные истины, но не однозначно практическая.

Консультант, Украина

Почти во всех компаниях скрам неправильно готовят

 

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Дмитрий Федоров пишет:
Владимир Зонзов пишет:Вот что сказал о философах Р.Фейнман: «Эти философы всегда топчутся около нас
только вообще то впереди нас а не около и не топчутся а протаптывают новую тропинку вперед
в том числе и Фейнману, которому без протоптанной тропинки мир бы представлялся предельно простым как на фермах амишей

 .

Дмитрий Яковлевич, то, что сделал Фейнман можно указать конкретно. Он создал квантовую электродинамику. Она связывает такое количество фактов, что её годовой курс профессор завершил следующими словами: «Теперь вы видите, что окружающая нас жизнь – это электродинамика плюс статистика».

А какую «новую тропинку протоптали» философы; тем более, впереди таких как Фейнман?

– Кроме примитивного терминоблудия, философы 20 века ничем не отличились. По одной простой причине – в 20 веке фундаментальные знания о природе стали недоступны философам. Потому что, эти знания потеряли свою наглядность из-за появления абстракций более чем одного уровня. А именно:

  • До 19 века хватало одного уровня абстракции. К примеру, ель, клён вишню можно назвать термином первого уровня абстракции – дерево. Электроны, протоны, нейтроны, ... тоже описываются термином первого уровня абстракции -- элементарные частицы.
  • В 60-х гг 20 века физики ввели термины второго уровня абстракции. К примеру, кварки, из которых состоят электроны, протоны, нейтроны, мезоны, и так далее.
  • В последней четверти 20 века были введены термины третьего уровня абстракции. К примеру, так называемые «струны». Из них якобы состоят кварки.

Так что, Ваши, Дмитрий Яковлевич, утверждения о философах, как лоцманах в морях знаний, мягко говоря, необоснованы.

Так же пустопорожними являются и знания нынешних адептов скрама. Они толкуют о всемогуществе предмета их почитания. А практики не воспринимают всерьёз их миссионерство. Именно из-за отсутствия у «миссионеров» понимания истоков скрамных знаний и практического опыта их применения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

«Яндекс» запустил линейку ИИ-помощников для обучения

С 1 декабря доступ к нему получат более 6 миллионов учащихся школ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.