Как попасть в общество «трех процентов»

«...Девяносто пять процентов всех людей на Земле — инертная масса... Один процент составляют святые, и еще один — полные кретины. Оставшиеся три процента — это люди, у которых слова не расходятся с делом и кто умеет добиваться своего».

Стивен Кинг, «Мертвая зона»

Меня всегда смущало то, что успех отводят лишь небольшому числу людей. Принято говорить о трех, иногда о пяти процентах. Остальным остается посредственное существование. На первый взгляд, с этим легко согласиться. Достаточно посмотреть на статистику распределения капитала, соотношение предпринимателей и наемников, чемпионов и неудачников. Во всех областях человеческой деятельности лишь меньшинство достигают достойного уровня. Но это лишь общая картина, и в ней есть детали, которые сильно меняют ее восприятие.

Во-первых, вечных чемпионов не бывает. Все меняется. Вчерашняя «посредственность» всегда имеет возможность стать успешным человеком. Никому прежде неизвестный писатель вдруг становится суперпопулярным. Или спортсмен, прежде не поднимавшийся даже в призеры, неожиданно становится первым. Время и количество попыток позволяют пробиться к успеху. Даже слепой, при неограниченном числе выстрелов, способен попасть в «яблочко».

Во-вторых, многие люди талантливы одновременно в разных областях. Не получилось в спорте — не беда, можно попробовать себя в бизнесе или искусстве. Да в чем угодно, к чему есть хоть малейшие предпосылки. Главное — не ограничивать себя географическими рамками, не бояться пробовать и не лениться учиться новому.

По большому счету трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, возникают от стремления следовать проторенными дорогами. Оставаться на стороне большинства. А сейчас, как известно, «кто владеет информацией, тот управляет миром». Вот и спешим за новой порцией. Школа, вуз, для особо неугомонных — второе высшее и курсы МВА... Бесспорно, образование необходимо. Но в том виде, каким его безоговорочно принимает большинство из нас, — это пустая трата времени.

Среди моих знакомых есть три врача, получивших дипломы медицинских вузов. Со временем все они стали предпринимателями. Первый занимается строительством, второй — интернет-проектами, а третий владеет сетью автозаправочных станций. Все трое — серьезные специалисты и вполне обеспеченные люди. Каждый из них потратил девять лет, включая ординатуру, на то, чтобы стать медиком. А в итоге — построил бизнес в другой сфере. Все действительно полезные знания они приобрели самостоятельно, что называется в свободное от работы время. Вложив несоизмеримо меньше времени и сил, чем на учебу в вузе.

Можно предположить, что предприниматели — исключение из правил, и большинству людей система образования дает то, что действительно пригодится в жизни. Но как здесь не вспомнить бородатую шутку Михаила Жванецкого: «В институте нам сказали — забудьте о том, чему вас учили в школе. На работе — забудьте о том, чему вас учили в институте». Для молодого специалиста, покидающего академическую среду ради настоящей профессии, 90% полученных знаний оказываются полезными не более, чем голубиная почта в эпоху интернета.

Все, что используют большинство людей, неэффективно и оттого по большей части бесполезно. И это касается не только обучения. Большинство не станут инвестировать, а понесут деньги в банк под смехотворный процент. Большинство не переедут в другой город, а будут прозябать в захолустье, лишая себя всех возможностей. Большинство не возьмут судьбу в собственные руки, а будут надеяться на государство, прозябая всю жизнь и страдая от нищеты в старости. Даже голосованием большинству дают выбрать лишь наименьшее из зол.

Находиться среди большинства — значит быть в эпицентре проблем, наполняя свою жизнь хламом стандартных, неэффективных решений и поступков. При этом для достижения исключительных результатов вовсе необязательно быть гением.

Есть устоявшееся мнение, что обычный человек способен задействовать свой мозг лишь на 3–5%, а гениальные люди — чуть более. Но как такое возможно, когда в природе действует универсальный принцип сохранения энергии?

Суть принципа в том, что человеческий организм избавляется от всего, что не используется, но требует энергии. Если спортсмен прекратит усиленные тренировки с тяжестями, то его развитые мускулы спадут до размеров мышц нетренированного человека. Для организма обременительно носить лишнее мясо, требующее повышенного расхода килокалорий.

Мозг весит около 2% от всего тела, но расходует до половины потребленных человеком углеводов. Даже в состоянии покоя он забирает четверть запасенной за день энергии. Если организм избавляется от ненужной мускулатуры, то какой смысл сохранять еще более дорогое излишество?

У всех людей работают не пять, не десять, а все сто процентов мозга! Нехватка интеллектуальных способностей объясняется не природной предрасположенностью, а плохой «физической формой» серого вещества. Мозгу, как и мышцам, для выдающихся результатов нужны выдающиеся тренировки.

Что касается гениев, то частенько их способности сильно преувеличены. Изучив историю любого открытия или изобретения, легко заметить: каждый гений был окружен конкурентами, наступающими ему на пятки. Не будь его, нашелся бы десяток талантов ему на замену.

В общем, наших способностей вполне достаточно, чтобы оказаться в обществе «трех процентов». Основная сложность в том, чтобы научиться действовать вопреки логике большинства.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Трейдер, Санкт-Петербург
Как попасть в общество «трех процентов»

Это заголовок был. А это рецепт? :В общем, наших способностей вполне достаточно, чтобы оказаться в обществе «трех процентов». Основная сложность в том, чтобы научиться действовать вопреки логике большинства.

Больше я ничего не увидел-не прочитал. Хотя нет, мозг, как и мышцы, надо тренировать. Так это давно известно. 

 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Классная статья. Я давно уже об этом думаю на основании еще студенческого опыта. Помнится что в перерывах между сессиями настолько высока ленность, что никто не только не делает никаких заданий, но и в шахматы не играют в общежитии. 

А во время сессии, в активизированном состоянии вдруг студенты вместо того, чтобы начинать все время уделять учебе, погружаются в шахматные баталии. Это очень странно, но я думаю что это как раз говорит о мобилизуемости мозга. 

И о том, что мозг, как мышца? Да, наверное, как мышца, то есть его силу можно прокачать. 

Генеральный директор, Москва
Виктор Москалев пишет:

А во время сессии, в активизированном состоянии вдруг студенты вместо того, чтобы начинать все время уделять учебе, погружаются в шахматные баталии.

Интересная история! Если не было погружения в новую предметную область, то мотивация (в виде сессии) выливается в напряженную работу в знакомой сфере, даже если она бесполезна.  

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Константин Демчук пишет:
Интересная история! Если не было погружения в новую предметную область, то мотивация (в виде сессии) выливается в напряженную работу в знакомой сфере, даже если она бесполезна.  

Спасибо! Интересное объяснение. Не приходило в голову что это может быть вообще стандартной моделью поведения перед трудностями. 

А может это вообще разминка - шахматы? Может это полезно? Поиграть в шахматы и потом засеть за более сложные курсовики. Ведь доучились же мы, несмотря на такие странные привычки, ничего не делать несколько месяцев и потом активизироваться. 

Директор по рекламе, Москва

На работе — забудьте о том, чему вас учили в институте». Для молодого специалиста, покидающего академическую среду ради настоящей профессии, 90% полученных знаний оказываются полезными не более, чем голубиная почта в эпоху интернета.

удивительно, но есть и обратная картина мира - 99% учившихся продолжают работать по диплому и он окупается, но до диплома отсеиваются все не способные его получить. Это достаточно распространенная практика в мире углубления разделения труда

Партнер, Красноярск
Виктор Москалев пишет:

А во время сессии, в активизированном состоянии вдруг студенты вместо того, чтобы начинать все время уделять учебе, погружаются в шахматные баталии. Это очень странно, но я думаю что это как раз говорит о мобилизуемости мозга. 

Это правильно, вовремя переключить фокус внимания полезно при перегрузках. Снимает риск перегореть, помогает по-другому посмотреть на предмет. Только перебарщивать не нужно, а то ж заносит )))

Только - а почему мне должно хотеться попасть именно в эти три процента? )))

Трейдер, Санкт-Петербург
Константин Демчук пишет:
Олег Севодин пишет:
Только - а почему мне должно хотеться попасть именно в эти три процента? )))

Статья - это компилированный отрывок из книги посвященной личной и финансовой свободе. Таковая есть примерно у 3% людей.    

Константин, а кто и как определил эти примерно у 3% людей. ? Почему не 2 или 4?))

Но я согласен, что есть люди которые идут против правил. Александр Македонский, когда не распутал а разрубил Гордиев узел. И многие другие (я в том числе)) ). Но идти против правил легко при разрушении, при созидании всегда приходится опираться на некоторые правила, иначе хаос. 

Генеральный директор, Москва
Андрей Кочанов пишет:
Константин, а кто и как определил эти примерно у 3% людей. ? Почему не 2 или 4?))

По моему опыту и наблюдениям доход именно с коммерческой недвижимости обеспечивает финансовую независимость. Такой недвижимостью владеют меньше 2-х процентов населения. Понятно, что не все владельцы финансово независимы. Но то, что финансово свободных людей очень мало, сомнений не вызывает. 3% - это конечно же обобщение, синоним немногочисленного, который хорошо перекликается с цитатой Стивена Кинга.   

Генеральный директор, Москва
Андрей Кочанов пишет:
Но идти против правил легко при разрушении, при созидании всегда приходится опираться на некоторые правила, иначе хаос

Верно, опираться на работающие и отбрасывать ненужные. Часто люди следуют устоявшимся стереотипам вслед за большинством, безотносительно пользы для результата. 

Трейдер, Санкт-Петербург
Константин Демчук пишет:
Андрей Кочанов пишет:
Константин, а кто и как определил эти примерно у 3% людей. ? Почему не 2 или 4?))

По моему опыту и наблюдениям доход именно с коммерческой недвижимости обеспечивает финансовую независимость. Такой недвижимостью владеют меньше 2-х процентов населения. Понятно, что не все владельцы финансово независимы. Но то, что финансово свободных людей очень мало, сомнений не вызывает. 3% - это конечно же обобщение, синоним немногочисленного, который хорошо перекликается с цитатой Стивена Кинга.   

Константин, спасибо за ответ. Только я знаю порядочное число людей финансово независимых со своими бизнесами и людей завимых от финансов владеющих коммерческой недвижимостью. Свободы они внутри, а не в коммерческой недвижимости, особенно просевшей во время пандемии. Любой актив имеет определённые плюсы и минусы. И его надо правильно купить и правильно им распоряжаться. Я считаю, что Вы сами это отлично понимаете. Удачи Вам. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.