Российские IT-компании сокращают вакансии для разработчиков. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. IT-компании сокращают вакансии для разработчиков
  2. В «дочках» Сбербанка проходят массовыые сокращения
  3. Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году
  4. Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников
  5. В Германии нанимают детективов для проверки заболевших
  6. Число вакансий с ДМС выросло почти в 3 раза за год
  7. 30% россиян хотят сменить место работы в 2025 году
IT-компании сокращают вакансии для разработчиков

Крупнейшие российские IT-корпорации начали сокращать количество открытых вакансий для разработчиков, пишет «Ъ». По данным «Хабр.Карьера», число размещенных вакансий в 2024 году уменьшилось на 15-18%, по сравнению с 2023 годом. Общее количество IT-вакансий сократилось год к году на 5%, больше всего уменьшилось число вакансий разработчиков. Самый высокий рост спроса оказался на специалистов по ИИ: число размещенных вакансий в 2024 году увеличилось на 43% по сравнению с 2023 годом. Наиболее заметны сокращения вакансий у крупных игроков – МТС, «Вымпелком», «Ланит». Эксперты связывают тенденцию желанием компаний оптимизировать рабочий процесс и развитием искусственного интеллекта.

В «дочках» Сбербанка проходят массовыые сокращения

В дочерних компаниях Сбербанка проходят массовые увольнения, затрагивающие IT-специалистов, пишет CNews. Под ударом оказались сотрудники «Купера», «МегаМаркета», «СберЛогистики» и «Самоката». Все четыре компании входят в Ecom.tech – команду, которая разрабатывает решения для в e-commerce. По данным CNews, в «Купере» уже уволили 20% IT-специалистов: из 1000 около 200 человек. В «Мегамаркете» могут сократить до 25% сотрудников. При этом официального объявления от Сбербанка нет. Сотрудникам предлагают уволиться по соглашению сторон.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

По данным исследования сервиса Huntlee, свыше трети россиян в 2024 году использовали ИИ для поиска работы, а каждому четвертому ИИ помог получить ее. Чаще других ИИ-инструменты используют в IT-отрасли. На втором месте – финансовый сектор. На третьем — работники онлайн-торговли. В топ-5 также вошли медиасфера,  участники креативной индустрии и сферы образования. 37% участников опроса в 2024 году применяли ИИ для поиска работы. В частности, его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания, написания сопроводительных писем и для подготовки к разговору о повышении зарплаты. 24% отметили, что ИИ помог им найти работу, а 16% — что ИИ помог им улучшить условия труда.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Нефтегазовая компания BP сокращает 4700 рабочих мест внутри компании, а также более 3000 подрядчиков для уменьшения расходов, пишет Forbes со ссылкой на сообщение генерального директора Мюррея Окинклосса. Таким образом, компания сокращает около 5% рабочей силы. По словам Окинклосса, BP и далее намерена сокращать расходы, прежде всего — с помощью цифровизации и внедрения искусственного интеллекта во всех подразделениях. С июня прошлого года компания заморозила или приостановила 30 проектов, чтобы сосредоточиться на тех, которые приносят ей наибольшую прибыль.

В Германии нанимают детективов для проверки заболевших

Немецкие работодатели стали нанимать частных детективов чтобы проверить, действительно ли болеет сотрудник, взявший больничный, пишут AFP и South China Morning Post. Запросы на проверку подлинности больничных выросли вдвое за последние несколько лет. По официальной статистике, длительность больничного листа в Германии за 2023-2024 гг увеличилась примерно на 4-5 дней: с 11,1 дней в 2021 году до 15-16 дней в 2023 и 2024. Этот показатель стал одним из худших среди всех стран-членов ЕС, что по мнению экспертов, негативно влияет на экономическую ситуацию – в 2023 году из-за прогулов ВВП Германии сократился на 0,8%, что привело к общему экономическому спаду на 0,3%.

Число вакансий с ДМС выросло почти в 3 раза за год

По данным исследования «Авито Работы», самым популярным бонусом от работодателей в 2024 году оказалось дополнительное медицинское страхование (ДМС) — количество упоминаний этого элемента соцпакета в вакансиях увеличилось в 2,7 раза (+173%) по сравнению с 2023 годом. Чаще всего ДМС предлагают соискателям в сфере строительства промышленных и инфраструктурных объектов, а также в производстве. В 2,5 раза (+148%) за год выросло число упоминаний в вакансиях зон отдыха для работников. В 2,2 раза (+121%) чаще работодатели стали предлагать оплату питания. На 114% за год выросло число вакансий с оплатой проживания для сотрудников.

30% россиян хотят сменить место работы в 2025 году

По данным исследования Русской Школы Управления (РШУ), 28% россиян собираются сменить место работы в 2025 году, и у них есть на это веские причины. Среди тех, кто задумывается о смене работы, наиболее частыми причинами стали: низкая зарплата; отсутствие возможностей для профессионального роста; отсутствие карьерных перспектив; недовольство руководством или коллективом. Менять профессию в 2025 году планируют 16% участников опроса. Основные причины такого решения: желание зарабатывать больше; отсутствие перспектив в текущей сфере; неприязнь к текущей работ.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Что творится...
Глядишь и к весне недостаток кадров сменится избытком соискателей.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Сергей Средний пишет:

Что творится...
Глядишь и к весне недостаток кадров сменится избытком соискателей.

состояние немного похоже на "структурная безработица". Но пока общее число рабочих мест выше количества соискателей

Программист, Москва
Сергей Попов пишет:
состояние немного похоже на "структурная безработица".

Оно и есть

Researcher, Москва
Сергей Попов пишет:
состояние немного похоже на "структурная безработица". Но пока общее число рабочих мест выше количества соискателей

Индекс HeadHunter по итогам декабря = 4.5 -- это значит в среднем по ресурсу число активных соискателей превышает число активных вакансий в 4.5 раза. И он в динамике роста.


Да, среди рабочих, сервисных сотрудников и кассиров -- число вакансий и соискателей примерно равно, а в сегменте инвестиций, менеджмента, в индустрии развлечений число соискателей превышает число вакансий от 15 до 25 раз.


Вы, наверное, читаете РосСтат?

Консультант, Нижний Новгород

Прочитала такую интересную информацию на днях. Так, для размышлния положу сюда )

"ИИ, способные обманывать пользователей 

Современные "ИИ" всё быстрее уходят в своём поведении от простых генераторов текста - многие из них, к примеру, уже научились обманывать пользователей и вести какую-то тайную деятельность в своих интересах. 

В таблице выше - 6 видов такой деятельности, которой они уже научились:

- Отключение механизмов контроля (умеют 3 ИИ из 6)

- Копирование себя на новые сервера (5 из 6 моделей уже выработали инстинкт самосохранения!)

- Модификация системных промптов в своих интересах (4 из 6)

- Скрытое пере-упорядочивание писем в почте (1 из 6 - только o1 от OpenAI)

- Разное поведение по время тестирования и работы (3 из 6)

- Сознательное ухудшение качества своей работы (3 из 6)

Интересно, что старый-добрый (уже да!) ChatGPT-4o ничего из этого не умеет. А вот o1 - уже умеет всё". 

 

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Сергей Средний пишет:
Сергей Попов пишет:
состояние немного похоже на "структурная безработица". Но пока общее число рабочих мест выше количества соискателей

Индекс HeadHunter по итогам декабря = 4.5 -- это значит в среднем по ресурсу число активных соискателей превышает число активных вакансий в 4.5 раза. И он в динамике роста.


Да, среди рабочих, сервисных сотрудников и кассиров -- число вакансий и соискателей примерно равно, а в сегменте инвестиций, менеджмента, в индустрии развлечений число соискателей превышает число вакансий от 15 до 25 раз.


Вы, наверное, читаете РосСтат?

От того, что "Вы читаете Hh", Ваши доводы не убедительнее. Я уже говорил, что реально пробивая резюме соискателей, большая часть или уже не ищет работу, или пока не ищет, или "ждёт предложений" или ещё какие-то варианты. То есть, считать их "активными" можно только в части перейти на другое, более комфортное место. То есть, человек один, а резюме несколько. И ищет работу, чтобы удалённо сидеть дома, а на карточку приходили переводы от работодателя за факт своего существования.

Кроме мёртвой статистики есть живая практика :)

Researcher, Москва
Сергей Попов пишет:
От того, что "Вы читаете Hh", Ваши доводы не убедительнее. Я уже говорил, что реально пробивая резюме соискателей, большая часть или уже не ищет работу, или пока не ищет, или "ждёт предложений" или ещё какие-то варианты. То есть, считать их "активными" можно только в части перейти на другое, более комфортное место.

Ну, конечно, называть черное белым, не приводя вообще ни одного аргумента, а голословно апеллируя к некой (субъективной) живой практике -- убедительнее :)

Активные резюме -- это те, которые были опубликованы или обновлялись в интервале 30 дней, активные вакансии -- это которые были опубликованы или обновлялись в интервале 30 дней.
Делают это осискатели и работодатели, если следовать вашей логике, просто так, а не потому, что желают сменить работу или найти кандидата. Причем все без исключения.

Но, если большинство санетхников или токарей со слесарями НЕ используют хедхантер, то соискатели в сегменте (по меньшей мере среднего) менеджмента, позиций в маркетинге или продажах, логистике, финансах, в IT по меньше мере в крупных городах -- заявляют в большинстве о себе на HH по дефолту. Так как на сегодня это ведущий сайт по трудоустройству в РФ и основной инструмент поиска соискателей для HRов, надеюсь с этим вы спорить не станете.
За всю мою карьеру, например, я сосикался и успешно устроился на 6-7 работ, каждый раз приходя с улицы. И всегда это было именно через HH.
Точно так же подобрал и нанял на работу в общей сложности 100+ (а, вероятно, заметно больше) кандидатов, которые были найдены в подавляющем своим большинстве также на HH.
Даже те, кандидаты, которые устраиваются на рбаоту по связям, по рекомендаицям коллег итд, в периоды, когда становятся готовы к переходу -- активно апдейтят свои CV на HH, переводя из и статуса "спящих" в статус активных. Хотя бы для того, чтобы дополнить или скорректировать и открыть окно возможностей.
Поэтому тут прямая связь, которая подтверждает мои слова.

Конечно, есть огромное количество соискателей и вакансий (в основном среди массовых рабочих позиций или там, куда интернет еще не провели), которые на HH не публикуются.
Но даже, если принять, что HH это не весь айберг, то тенеденция или тренд роста отношения соискателей к числу вакансий с лета 2024, вне заитвисмости от этого, красноречиво говорит о том, что имеет место динаимка дисбаланса НЕ в пользу соискателя.

Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Сергей Попов пишет:
состояние немного похоже на "структурная безработица". Но пока общее число рабочих мест выше количества соискателей

... в индустрии развлечений 

Какой смешной термин ))
Инустрия развлечений. Лучшет только эффективность нарокоторговли. Или "рабочая династия певицы". 

Researcher, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Какой смешной термин ))

Искусство, развелечения, массмедия.
Действительно -- обхохотаться как смешно.

Аналитик, Москва
Сергей Попов пишет:
Сергей Средний пишет:

Вы, наверное, читаете РосСтат?

От того, что "Вы читаете Hh", Ваши доводы не убедительнее. Я уже говорил, что реально пробивая резюме соискателей, большая часть или уже не ищет работу, или пока не ищет, или "ждёт предложений" или ещё какие-то варианты. То есть, считать их "активными" можно только в части перейти на другое, более комфортное место. То есть, человек один, а резюме несколько. И ищет работу, чтобы удалённо сидеть дома, а на карточку приходили переводы от работодателя за факт своего существования.

Кроме мёртвой статистики есть живая практика :)

Вы правы! Статистика НН ничем не лучше государственной статистики, вряд ли её методологическая база лучше государственной. Статистика НН всё-таки опирается на почти случайную выборку. И даже хуже.

Вот типичный впорос, на который предлагается ответить при каждом входе. Вопрос безответственный - я отвечаю на него по настроению, могу и ложно ответить - так жить веселее. У меня там с десяток резюме, я "ищу" с десяток вакансий. Хотя фактически работу не ищу лет 10, мне предлагаю сами. То есть может быть статистика НН что-то математически обрабатывает правильно, а вот результат её ну очень приблизительный. Интересно? Да! Отражает ситуацию в стране? Нет, совершенно нет!


Я работал в госстатистике. Ввести в заблуждение практически невозможно. Все критики госстата просто не знают положение дел, или хитрят. Типичная либеральная пропаганда. Может ли  вас обмануть Excel? Смешно, правда? 

Точно так же в программное обеспечение госстата заложно огромное количество механизмов поиска ошибок, исключения недостоверности и прочее и прочее. 
То что некоторые большие руководители искажают в своих докладах цифры, надеюсь понятно, что к госстатистике не имеет отношения. 

Вся подобная критика Россстата мне напоминает ворчание таксистов ("Где твоя родина, сынок?") - хотя тоже уходящая натура. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.