Как построить карьеру за рубежом

Мой опыт

С детства я хотела учиться за границей, но эта мечта казалась несбыточной: я думала, что это только для детей из обеспеченных семей или вундеркиндов. Но я все равно поступила в университет на специальность «Международное право», чтобы в будущем иметь возможность работать за рубежом. Общаясь со студентами, которые ездили в другие страны на бесплатные стажировки и тренинги, узнавая про международные программы и стипендии, я поняла, что поступить за рубеж при должном упорстве и усердии может каждый.

Я решила сделать все, чтобы добиться желаемого. Параллельно учебе в университете целыми днями работала по специальности, участвовала в отраслевых конкурсах и волонтерских поездках, изучала польский и немецкий и преподавала английский. Усиленно трудиться приходилось еще и потому, что я рассчитывала получить стипендию, которая покрыла бы неподъемную для меня стоимость обучения. Но, несмотря на хорошие оценки, обширный опыт и сильную мотивацию, я не получила ни одного приглашения от вуза. 

Но я решила не сдаваться и пересмотреть свой подход к поступлению. Я вынесла уроки из этого опыта и разобралась, что послужило причиной неудачи. Во-первых, я слишком поздно взялась за подготовку мотивационных писем и не успела получить языковой сертификат. Чтобы этого не повторилась, я собрала данные по срокам для всех интересующих меня стипендий и образовательных программ в таблицу и разработала собственный график поступления. Вторая ошибка была в том, что я считала, что мои успехи и так говорят за меня. На этот раз я уделила внимание созданию сильного личного бренда и дополнила свое портфолио подходящими достижениями: публикациями, тренингами и семинарами, рабочими проектами и участием в зарубежной конференции.

Результаты превзошли мои самые нескромные ожидания: я поступила в десять иностранных вузов и выиграла пять стипендий на обучение. Свой выбор я остановила на магистратуре LLM in Intellectual Property Law в King's College London, потому что Британия славится хорошим образованием и британский диплом высоко ценится во всем мире. Кроме того, в Великобритании учли мой минский диплом бакалавра, в то время как в других странах мне бы пришлось получать эту степень заново. Все расходы на обучение мне покрыла стипендия Chevening.

Своим опытом поступления я стала делиться в личном блоге в Instagram, которые за три года вырос в консалтинговое агентство.

Образование кратчайший путь к эмиграции 

Если вы планируете построить карьеру в другой стране, лучший способ – закончить там бакалавриат или магистратуру.

Поступить в зарубежный вуз и получить стипендию реально: на своем примере и примере моих клиентов я убедилась, что трудолюбие и желание способны проложить дорогу в лучшие международные университеты. 

Тем, кто решит последовать моему примеру, рекомендую подавать заявки во все вузы, куда есть шансы поступить, и укрепить свое портфолио за счет релевантных достижений.

Внимательно отнеситесь к выбору стипендии: по условиям некоторых из них по окончании обучения вы обязаны на несколько лет вернуться на родину, что снижает шансы построить международную карьеру в дальнейшем.

Каким образом обучение поможет устроиться в зарубежную компанию?

Во-первых, многие магистерские программы предполагают прохождение практики в компаниях-партнерах университета. Во-вторых, можно попасть на стажировку уже после окончания вуза: так, у британских выпускников на это есть два года. И, наконец, не стоит пренебрегать нетворкингом: заведенные в стенах лекториев знакомства не раз помогут получить работу.

Тот же совет могу дать и тем, кто проходит программу MBA. Ходите на всевозможные конференции, встречи и другие мероприятия, где можно встретить профессионалов в вашей сфере. Заранее выясните, кем являются спикеры и посетители мероприятия, запаситесь визитками и не стесняйтесь заводить беседы с присутствующими.  

Тем, кто собирается поступать в ближайшее время и еще не готов к переезду, советую приглядеться к международным программам двойного диплома. Они подразумевают, что за четыре года бакалавриата, например, вы получите образование сразу в двух вузах – «домашнем» и зарубежном. Дополнением к двум дипломам станет стажировка или практика в иностранном университете-партнере, во время которой, опять же, есть шансы завести знакомства и найти работу. 

Другие способы

Иностранный диплом – не единственный путь к карьере за рубежом. Особенно популярными во время пандемии стали онлайн-стажировки в иностранных организациях, которые позволяют получить международный опыт и, вероятно, приглашение на работу. Найдите предложения компаний в интересующей вас стране и сфере и пришлите им ваше резюме и сопроводительное письмо. Не рекомендую сразу стучаться к лидерам рынка, лучше начните с компаний-«середнячков», сотрудники которых уходят на повышение в интересующую вас фирму.

Ступенью к карьере за рубежом может стать работа в международной корпорации, где практикуется релокация – перевод сотрудников из одной страны в другую. Почти во всех интернациональных компаниях предпочитают на новые вакансии сначала рассматривать своих сотрудников. Система релокации развита в таких корпорациях, как Uber, Google и Visa, также эта практика популярна во многих IT-компаниях.  Шансы получить приглашение от иностранного филиала вашей организации выше у тех, кто зарекомендовал себя как трудолюбивый работник и специалист в узкой сфере, знает язык и специфику рынка приглашающей страны.

Наконец, можно просто найти вакансии зарубежных компаний в интернете. Изучайте иностранные работные сайты, на которых доступны предложения изо всех уголков мира. Здесь все работает по той же схеме, что и на родине: чем больше у вас позитивных рекомендаций, солиднее резюме и опыт – тем выше шансы. 

Советы

Принципы построения карьеры не отличаются вне зависимости от того, где ты собираешься работать – в своей стране или за рубежом. 

К профессиональному успеху ведут пять ступеней.

Первая – понимание себя, своих навыков и желаний. Очевидно, что для достижения своих целей нужно сначала их поставить и разобраться, чего не хватает для их достижения.

Второй этап – анализ рынка: ваши умения должны соответствовать современным тенденциям, сколько бы вам ни было лет.

Третья ступень – уже не раз упомянутый мной личный бренд, который будет за вас говорить, почему именно вы – тот самый кандидат.

Четвертый шаг – стратегия. Перед тем, как второй раз поступать за рубежом, я выписала все цели и написала шаги для их достижения. Благодаря этому мои намерения перестали быть абстракцией: я точно знала, что, постепенно двигаясь по своему плану, я всего достигну.

И, наконец, последний шаг – умелая продажа себя как специалиста. 

Добиться успеха помогут креативность и гибкость. Если вы будете идти той же дорогой, что и другие, у вас будет слишком много конкурентов. Забудьте, что искать работу можно только на сайтах с вакансиями или через друзей, и не бойтесь соглашаться на предложения, которые кажутся вам не по плечу – научитесь в процессе. Свою первую стажировку я проходила уже в 18 лет в компании, которая даже не набирала практикантов, – меня это не остановило. Если ваша цель – международная карьера, а не гражданство, не фокусируйтесь только на одной стране: изучайте рынки труда и рассматривайте как можно больше вакансий. 

И, наконец, главный совет – верьте в себя. Когда я окончила университет в Беларуси, мне предложили работу в юридической компании с немыслимым тогда для меня окладом в $3 тыс. Но я отказалась, потому что знала, что хочу и смогу добиться большего. А если получилось у меня – получится и у вас.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Прочитав статью, я могу только порадоваться за автора. При условии, что в своем рассказе, она не умолчала о чем-то.

Почему-то она нигде не упомянула о получении права на работу за рубежом после учебы.

Также автор сказав про свою практику в 18 лет в компании, которая даже не набирала практикантов, при этом не рассказала о причинах, побудивших эту компанию, все же принять ее на работу.

Также не раскрыты причины предложения компанией, вчерашней студентке работы с зарплатой в 3000 у.е.

Я ни в коей мере не ставлю под сомнение талант и способности автора, которые постоянно заставляли делать работодателей подобные предложения.

Просто, думаю многим молодым читателям, да и не только им, хотелось бы увидеть более подробную "дорожную карту" такого успешного карьерного развития.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Олег Шурин пишет:

...Также не раскрыты причины предложения компанией, вчерашней студентке работы с зарплатой в 3000 у.е.

Предложить могут любую зарплату, вопрос - стали бы платить столько....

Олег Шурин пишет:
многим молодым читателям, да и не только им, хотелось бы увидеть более подробную "дорожную карту" такого успешного карьерного развития.

Видимо - более подробная карта теперь является коммерческим продуктом!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ничего не понял - 3000 у.е в белоруссии - это как 10 тысяч в лондоне. Причём  в Минске до недавнего бардака с хорошим доходом было суперкомфортно. Чего автор в Лондоне то такого сверхъестественного достигла?

Менеджер, Москва

Уважаемые участники,

Сообщения не по теме публикации удалены. 

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

статья мне напомнила мем - "как нарисовать сову" - в котором первая картинка это три кружочка, а вторая - детализированное изображение совы, с прорисованными перышками.

очень рад за автора, нечасто встретишь щедрых работодателей, готовых вчерашнему студенту предложить зарплату в 3000 долларов, готовых взять на практику первокурсника (18 лет - это либо конец школы, либо после 1го курса, в СНГ).

автор - вундеркинд, для обычных людей статья тоже подойдёт - но с растяжкой по времени.
чего автор добилась в свои 25 лет (вроде бы Ирине сейчас 25, судя по источникам в интернетике), обычные люди дай бог достигнут к 40.

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

как человек почти 8 лет проработавший за рубежом в строительстве (в 4 странах на 3 континентах) скажу, что очень многое зависит от трех факторов:

1) визовый режим и различные послабления

некоторые страны дают туристические визы, по которым можно приехать и полу-легально поработать некоторый период времени, а потом конвертировать туристическую визу в рабочую. обычно это развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки.

были случаи, когда люди находили работу за рубежом именно в период отпуска, просто по факту личного контакта с представителем компании или на выставке.

в других (более развитых) странах бывают визовые послабления для определенных вакансий или профессий, так что можно забрасывать невод широко и через государственные структуры. в любом случае нужно резервировать средства на первые месяцы на непредвиденные расходы.

2) знание языка и желание общаться

Даже без сертификатов и без уровня "fluent" можно получить предложение, если быть открытым и общительным, причем на всех уровнях (не только формально-профессиональном).

Большинство экспатов не являются нативными англо-говорящими, поэтому ошибки или неправильное произношение для них приемлимо, а вот молчание и односложные ответы - нет. Поэтому крайне желательно уметь общаться, проговаривать вслух мысли, понимать шутки и спец-лексику, быть любознательным.

В идеале, конечно, изучать локальный язык - так быстрее пройдёт адаптация и погружение в местную среду. 

3) удача и правильный момент

найм персонала это очень длительный процесс, а найм экспата длиннее в 2-3 раза (до года), и не каждая компания хочет этим заниматься (нужны разрешения, ресурсы, время, есть большой риск неудачи на любом этапе).

поэтому до 50% успеха зависит от неквалифицируемых и неизмеримых факторов удачи (феромонов, жгучей потребности компании, харизмы кандидата итд)

получение приглашения на работу ещё не означает факта выхода в офис, поэтому нужно иметь в голове запасной вариант и рассчитывать на более длинные сроки обработки запроса.

 

В целом переезд на работу в другую страну это очень увлекательно, но и очень стрессово, особенно если кандидат переезжает с семьей.

Консультант, Москва

...60% иммигрантов покинули родину 

Я одна зависла на этой фразе? И пыталась найти ответ в статье - а вдруг новые процессы начались? Или это про жителей ближнего зарубежья, которые покинули нашу родину в пандемию?

Раньше родину покидали эмигранты. 

Генеральный директор, Москва
Любовь Гвоздилина пишет:

...60% иммигрантов покинули родину 

Я одна зависла на этой фразе? И пыталась найти ответ в статье - а вдруг новые процессы начались? Или это про жителей ближнего зарубежья, которые покинули нашу родину в пандемию?

Раньше родину покидали эмигранты. 

... это буквально те же люди, если посмотреть на них с другой - принимающей - стороны. Проблемы перевода? Другое?

Консультант, Москва
Евгений Равич пишет:
Любовь Гвоздилина пишет:

...60% иммигрантов покинули родину 

Я одна зависла на этой фразе? И пыталась найти ответ в статье - а вдруг новые процессы начались? Или это про жителей ближнего зарубежья, которые покинули нашу родину в пандемию?

Раньше родину покидали эмигранты. 

... это буквально те же люди, если посмотреть на них с другой - принимающей - стороны. Проблемы перевода? Другое?

Даже не знаю. Может, дело в родине? Зря ее здесь помянули.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.