Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что сотрудников продвигают по карьерной лестнице за отличные знания и прекрасное владение компетенциями в своей профессиональной области. Это кажется очевидным: если ты хорошо справляешься со своей работой, то также хорошо будешь справляться с тем, чтобы управлять другими людьми, выполняющими аналогичную работу.
На самом деле технические навыки и знания напрямую не связаны с управленческими компетенциями. Многие люди соглашаются на руководящие позиции по инерции. Например, потому что пришло время, или есть ощущение, что они достигли потолка в своей предметной области и надо двигаться дальше.
Вряд ли эти причины можно назвать достаточными, чтобы переходить на руководящую роль. Прежде чем принять решение о повышении, подумайте хорошо, почему вы это хотите сделать. Нет ничего плохого в том, чтобы оставаться на нынешней должности, если у вас нет причин становиться руководителем.
Эти три базовых признака помогут вам определиться, понять себя и уверенно сделать следующий карьерный шаг.
1. Вы можете сделать для компании больше в качестве руководителя
В идеале у вас должна быть внутренняя мотивация стать руководителем. Она появляется в тот момент, когда у вас возникают мысли, как изменить бизнес-процессы к лучшему, как по-другому можно организовать команду, как можно что-то улучшить. Полезным будет поймать себя на этих мыслях и внимательно к ним прислушаться. Что именно волнует вас больше всего на работе?
Если вы часто застаете себя за размышлениями в стиле «было бы лучше сделать это по-другому», это говорит, что ваше видение компании изменилось: вы видите картинку целиком, а не отдельные бизнес-процессы. Это может касаться как вопросов командной работы, так и любых других аспектов деятельности компании.
Возникшие идеи по улучшению могут быть сначала совсем сырыми. Тем не менее, они говорят о том, что вы пытаетесь достичь чего-то большего, чем требует ваша текущая должность, на которой вы несете ответственность только за свои собственные действия.
Если вы чувствуете, что можете предложить компании гораздо больше в качестве руководителя – это знак, что вы готовы к переходу на управленческую должность.
2. Готовы осваивать более широкий арсенал навыков
Каждый новоиспеченный руководитель питает одну и ту же иллюзию, что он сможет быть в курсе всех технических аспектов той роли, с которой он уходит на более высокую позицию. К сожалению, это нереально, потому что у руководителя остается гораздо меньше времени на поддержание технических аспектов и навыков работы, чем у рядового сотрудника.
Со временем технические навыки, которыми вы владели в совершенстве на предыдущей позиции, ослабевают. Однако эта утрата не делает вас менее эффективным менеджером. Вместо того чтобы постоянно узнавать о каждой новой разработке в вашей профессиональной области, вы изучаете другие дисциплины и получаете доступ к более широкой базе знаний. Вы становитесь эффективным, но по-другому.
На практике не все хотят и готовы это делать. Абсолютно нормально оставаться верным своей профессии и концентрироваться только на ней, развиваться в рамках профессиональной области. Но если вы готовы приобретать более широкий набор навыков, создавать базу знаний вместо погружения в детали, тогда настал правильный момент, чтобы стать руководителем.
3. Осознаете, что не можете реализовать амбиции в одиночку
Прежде чем согласиться на позицию управленческого уровня, потратьте немного времени на рефлексию. Разберитесь в себе, что вами движет и какой следующий шаг вам необходим. Возможно, вы придете к выводу, что хотите построить совершенно иную культуру в организации или развернуть вектор развития компании на 180 градусов, или начать новое направление с чистого листа.
Реализовать свое видение, трансформировать замысел в реальность одному довольно сложно, нужны помощники, мощная поддержка целой команды. Чем выше ваши амбиции, тем сильнее понимание, что прийти к своей цели вы можете только через руководство и управление другими людьми. Именно в этом и заключается основная идея управленческой роли: реализовать идею, которую невозможно воплотить самостоятельно. Нет смысла становиться руководителем, если у вас нет амбиций и четкой цели для достижения, которая превосходит ваши способности.
Если у вас есть ощущение, что вы работаете над чем-то более важным и стоящим, чем ваша текущая должность, вероятно, вы готовы к переходу на руководящую должность.
Загляните в раздел «Управленческие вакансии» за новыми руководящими позициями.
По материалам theladders.com, перевела с английского Алина Прудских
Фото: pixabay.com
Цитата - На самом деле технические навыки и знания напрямую не связаны с управленческими компетенциями.
Это не совсем точная мысль. Точнее будет так: технические навыки и знания НИКАК не связаны с управленческими компетенциями.
Управленческие навыки можно также назвать своего рода "техническими" навыками в менеджменте", это другая сфера деятельности.
Тот же терапевт не будет без переподготовки проводить стоматологическое лечение больных, откажется работать хирургом по полостным операциям, даже если его сильно попросит главврач (но тому в голову такое не придет, разумеется). А вот поработать начальником - у нас до сих пор многие выросшие специалисты соглашаются без проблем.
Да в основном потому, что у нас это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ получать больше денег!
Неужели на таком портале некому написать свою статью на эту тему, а нужно переводную публиковать?
Я как раз готовлю примерно на эту тему статью, но немного под другим углом.
При управлении своим саморазвитием, конечно, необходимо понимать, что вы находитесь в лодке компании работодателя. И от того, как она плывёт, зависят ваши возможности-благополучие. Но, главное, что движет саморазвитием – это забота о себе. Поэтому, с учетом этого, кратко перепишу разделы статьи.
/// 1. Вы можете сделать для компании больше в качестве руководителя ///
Я – ленив. Это качество побуждало сначала подумать-поискать оптимальный вариант, и только потом выполнять работу. Естественно, выполнение работы было более эффективным-рентабельным, чем осуществление "первого" варианта.
/// 2. Готовы осваивать более широкий арсенал навыков ///
Один музыкант-виртуоз сказал, что если он не поиграет один день, то этот пропуск заметен ему; если не поиграет пару дней – этот пропуск замечают другие; если не поиграет … .
Управленец замечает потерю навыков прежней работы. Но, ему необходимо замечать, также и то, что мешать преемнику нежелательно. Тому ведь тоже, в своей работе, хочется чувствовать себя «первым парнем на деревне». Так к управленцу приходит понимание того, что его удел – работать чужими руками. И поэтому, думать надо об обеспечении работы для этих рук. Но, самый важный барьер, который преодолеть удаётся немногим – это умение управлять чужими руками, и не мешать им. Для преодоления этого барьера, управленцу необходим переход от прямых указаний к установлению правил. А правила устанавливаются «сверху-вниз», на основе понимания работ в более широком диапазоне.
/// 3. Осознаете, что не можете реализовать амбиции в одиночку ///
Стремление не повторять выполнение уже освоенных работ побуждает переправлять повторы на других (при сохранении за собой ответственности за их результаты). А чтобы другие смогли быстро осваиваться в выполнении работ, полученных от вас, им нужно передавать соответствующие знания-навыки, наработанные вами. Это – важнейшее условие успешного выполнения работ чужими руками.
Начальник меньше работает и больше получает.
Андрей, Вы не забыли смайлик вставить?
Больше получает ЧЕГО?
Того, кто готов к должности руководителя, видно сразу. Он на своем рабочем месте делает больше, чем ему поручают, и постепенно начинает выполнять функции вышестоящего. Идет неосознанный (а иногда и осознанный,) плавный захват власти. Если человек этого не делает, то и после назначения из него вряд ли получится что-то выдающееся, будет обычным винтиком, но в иерархии повыше.
Увы далеко не все и не всегда.
Не даром же придумали такое понятие, как "делегирование"...
Самоуправничать не надо! Эти функции следует выполнять только в порядке правила "инициатива наказуема". Предлагайте новые работы или новые способы выполнения текущих работ и к вам, может быть, применят вышеупомянутое правило. А за самоуправство, скорее всего, загнобят.
Так что, инициатива снизу не всегда бывает "наказуема". Но, всегда должна быть санкционирована.