Триатлон против стресса: почему бизнесмены выбирают спортивные сверхнагрузки

Снимать рабочий стресс спортивным стрессом – выбор специфический. Но все больше бизнесменов по всему миру вместо люксовых развлечений и дорогого отдыха выбирают триатлон – мультиспортивный досуг с жесткими изматывающими тренировками, который требует железной дисциплины. Расскажу о своем опыте, как спортивный опыт влияет на карьеру, и почему стоит иметь дело с бизнес-партнерами, которые занимаются триатлоном.

После таких тренировок любые испытания на работе – пустяки

До триатлона рабочая нагрузка казалась мне очень серьезной. Я руковожу строительством в крупной компании, которая занимается деревянным домостроением. Мы ведем крупные коммерческие и частные проекты, строим дома знаменитостям, возводим коттеджные поселки, проектируем рестораны, отели и СПА-центры, проводим ежегодную премию. На мне замыкается множество бизнес-процессов: контроль строительства и подрядчиков, переговоры с заказчиками, организация работы персонала, тендеры и разрешения.

Руководящая должность стала для меня огромным стрессом, и довольно скоро я понял, что его обязательно нужно как-то выплескивать. Наблюдал за тем, как другие люди с похожим объемом ответственности и задач выбирают не совсем здоровые способы снять стресс, но мне такие варианты не подходили.

Я решил пойти путем смены типа нагрузки и осознанно прибавил к рабочему стрессу спортивный. Удивительно наблюдать за тем, как после интенсивных утренних тренировок рабочие задачи перестали казаться сложными – ведь до работы я успеваю настолько сильно напрячься, что бизнес-процессы кажутся отдыхом перед следующей вечерней тренировкой. Оказалось, что изнурительные тренировки, жесткая спортивная дисциплина и тайминг отлично помогают справляться с рабочим стрессом.

Триатлон – способ нащупать границы своих возможностей

В классическом триатлоне участник проплывает 3,8 км, проезжает на велосипеде 180 км и пробегает 42,2 км. Эти дистанции мне уже хорошо знакомы: пройдено больше 10 гонок Ironstar (российский вариант знаменитого Ironman), поставлены личные рекорды в «половинках», «олимпийках», спринтах и полных дистанциях. Но в этом году я сделал себе новый вызов: пройти первый российский ультратриатлон Siberman в Хакасии. Это серьезное испытание и для тела, и для психики: 10 км плавания, 421 км велосипеда и двойной беговой марафон в 84 км. Подготовку к этим соревнованиям я вел параллельно с работой.

Мой стандартный день перед подготовкой к Siberman выглядел так: встаешь рано, тренируешься до работы, после работы тоже тренируешься. В выходной с утра бежишь 20-30 км, потом попытки перевести дух, побыть с семьей, потому что в воскресенье снова тренировка – 100-140 км на велосипеде, например. Небольшой отдых вечером, потому что утром в понедельник перед работой предстоит еще одна тренировка. Так позавчера, сегодня, завтра, послезавтра.

Перед подготовкой к триатлону у атлета должно быть примерно 12 тренировочных часов в неделю, а за месяц до старта объем тренировок доходит до 20+ часов в неделю. Триатлон стал способом нащупать границы своих возможностей. И зайти за них.

Тренировки обеспечивают чистый спокойный ум

Интересно, как сверхинтенсивные тренировки перед соревнованиями сказались на работе в лучшую сторону. Во время бега, плавания и езды на велосипеде ты прокачиваешь бешеный объем кислорода, так что мозг работает намного лучше. Триатлон – здоровый способ «обнулиться» и прочистить мозги. Особенно это ощущается перед важными совещаниями и при решении сложных рабочих задач. У этого эффекта, кстати, есть научное объяснение.

Феномен бизнесменов-триатлонистов интересует многих коучей и психологов, ведь на эти физические и волевые сверхнагрузки идут люди, которые и так испытывают перегрузки в карьере и профессиональной среде (я – тот самый пример). Одно из объяснений тренда на триатлон в бизнес-среде: особенность цикличной физической активности. Во время длительного бега, плавания и езды на велосипеде мозг человека переходит в так называемый «пассивный» режим работы, в котором решает стратегические задачи, находит ключ к проблемам, подбрасывает идеи и озарения, строит планы на будущее.

Триатлонные тренировки предоставляют для этого роскошные возможности: многие и многие часы сложных, но освоенных движений, в которые мозг может спокойно передать телу автоматизм движения и уйти в дефолтную систему работы. Ценные инсайты и неожиданные решения рабочих задач приходят не в офисе, а на велотрассе, в бассейне и на середине марафонской беговой дистанции. Могу точно сказать: испытано на себе.

Почему с триатлонистом стоит смело вести бизнес

Еще один секрет популярности триатлона в бизнес-среде – свойство предпринимателей браться за новое, лидировать и побеждать. Я уверен, что спортивные успехи часто переносятся на карьеру и наоборот – целеустремленность в одном помогает в другом. Человек, который готовится к триатлону, способен не пару недель или месяцев, а пару лет жить в строгих рамках, контролировать себя и планомерно идти к цели. Случайных людей в нем бывает. Все триатлонисты знают, что ценно не само соревнование, а путь, по которому ты к нему идешь.

Иногда я на отдыхе или рабочих встречах (бывает и такое) встречаю человека, прошедшего «железную дистанцию». Таких людей можно распознать по лаконичной татуировке Ironman – «M.dot». Для меня это некий «знак качества». Я точно знаю, какая выдержка, сила и дисциплина у этого человека. Если он способен на такие испытания, то и в бизнесе я могу ему доверять. Бывает, я на переговорах вижу у нового клиента спортивные часы под пиджаком: это повод задать вопрос о спорте, и как только выясняется, что он тоже занимается триатлоном или каким-то отдельным видом спорта, это сразу топит лед в рабочих отношениях.

Так мне удавалось наладить контакт со сложным клиентом: в итоге мы часть рабочей встречи посвятили архитектурному проекту, а часть – разговорам об экипировке и Ironstar. Есть и обратный процесс: когда клиент сам погружен в тему триатлона и узнает про мое участие в гонках, он сразу понимает, с кем имеет дело. Понимает, что перед ним человек дисциплинированный, ответственный, которому можно доверять.

Выводы

По моему опыту, занятия триатлоном в разы повышают стрессоустойчивость, а это – незаменимое качество для работы на российском рынке. Даже если вы не готовы к такому серьезному физическому испытанию как триатлон, для эмоциональной разгрузки подойдет любой регулярный спорт.

Еще одно важное достоинство спорта и здорового образа жизни: они в хорошем смысле «заразны». Некоторые мои коллеги наблюдали за мной и постепенно сами приобщились к спорту. Кто-то прямо сейчас готовится к первому серьезному марафону, кто-то просто тренируется в свое удовольствие. Но как результат – вся команда обзаводится здоровыми привычками и увлечениями, а это сказывается на бизнесе в целом.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-консультант, Москва

Спортивные успехи бизнесменов безусловно впечатляют. Они как и в спорте привыкают ставить высокую планку. Это все так. Однако, многие из них не понимают, что их 1%.

Остальные рабочие лошадки, просто не выдерживают заданного темпа. Для них рекорд - более двух бутылочек пивка после работы, ну или одну пластиковую сиську. Это приводит к разочарованию не только в команде, но и в человечестве в целом.

Вице-президент, зам. гендиректора, Азербайджан

Автор - герой!

Мой большой респект ему.

Более 10 лет планирую стать Железным Человеком и никак не получается. 

Пробежал кучу марафонов, но до Железного Человека пока не дотянулся.

Прочитал статью, потом рассказал о ней своей команде и с завтрашнего дня начинаю.

Евгений, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.