3 вредных совета блогеров-коучей, которым не надо следовать

Коучинг — это область, в которой работает индивидуальный подход, а обобщенные формулы успеха не всегда дают результат. Популярные блогеры-коучи работают не персонально, а упрощенно транслируют сложные алгоритмы. Увы, одному подписчику они могут быть полезны, а другим вредны, в зависимости от контекста их ситуации и внутренних различий. Рассмотрим три самых популярных вредных совета, к которым стоит относиться с осторожностью.

1. «Тебе надо это изменить в себе, чтобы достичь успеха»

Самое распространенное заблуждение заключается в том, что надо искоренять свои недостатки.

  • Во-первых, с чьей позиции они действительно рассматриваются как минусы, а не сильная сторона?
  • Во-вторых, на этом недостатке как минимум держатся другие жизненные успехи, и выбивание его из-под себя как опоры может привести к снижению эффективности в иных важных областях жизни. 

Приведу пример про напористость и наглость. Благодаря этим «недостаткам» сильный руководитель добивается контактов и важных перемен в проекте. Но вдруг в его жизни появляется избранница, с которой надо вести себя максимально мягко, поскольку она очень чувствительный человек. Женщина отправляет руководителя к коучу, чтобы он поработал над собой, ведь иначе она не сможет построить с ним отношения. Наставник, конечно, дает советы, которые помогают мужчине снизить напористость и наглость. Теперь женщина счастлива. Но происходит неожиданное: он как руководитель начинает терпеть одну неудачу за другой, теряет доверие сотрудников, должность, деньги. 

Почему так? Он убрал недостаток, который был минусом в отношениях и плюсом на работе! Замечательно, когда человек во всем сбалансирован. Но лидеры зачастую имеют резкий перевес в каком-то из персональных качеств, которое обычные люди воспримут как недостаток. Они вообще очень часто — сложные личности, и могут быть слишком увлеченными своей работой. Больше, чем отношениями. Если это качество исправить, то, очевидно, человек перестает быть лидером.

Работа над недостатками может привести к стремлению начать вытягивать себя за уши в областях, которые не интересны и не присущи. Например, когда человек становится шоуменом, в то время как он талантливый организатор и менеджер. Просто подвернулась ситуация, «словил хайп» и нужно было его монетизировать. В итоге у коуча сидит человек, которому требуется преодолеть страх выступать на сцене, поскольку это его недостаток как шоумена, но в то же время это чувство — его путеводная звезда как менеджера и организатора. 

Успех часто приходит не через исправление недостатков, а через углубление в то, что у нас уже хорошо получается. Коротко говоря: кто сказал, что что-то не так и над этим надо срочно работать? 

2. «Нужно делать так и никак иначе»

Возьмем за пример онлайн-курс по заработку. Очередной молодой предприниматель открыл новую нишу и делится своим опытом. Предположим, что для того, чтобы повторить его успех, вам теперь нужно освоить формат коротких видео или учиться писать длинные мотивирующие тексты, потому что у лучших в данной области работает именно так, именно с этим навыком. Вы полдня мучаетесь, чтобы заставить себя делать то, для чего, мягко говоря, не рождены.

В то же время примерно тех же денежных результатов вы могли бы достичь совсем в другой сфере, которая больше подходит вашим границам личности. Вы же выгорели и потеряли уверенность в себе, потому что бизнес-коуч сказал, что это самая выгодная ниша и самый короткий путь к успеху. Не все способности нужно «прокачивать» и не под каждый тренд необходимо подстраиваться. 

Как вообще появляются тренды? Какой-то гений разглядел определенный путь и без труда его реализовал, потому что он легко встраивается в рамки навыков и интересов этого человека. Люди замечают его историю и пытаются ее повторить, но не все имеют такие же способности, как первопроходец тренда. Теперь они не просто должны пройти его путь, но и переделать себя под особенности личности этого гения, стать похожим на него, чтобы у них это тоже получилось. 

Погоня за идеалом может привести к высокому уровню стресса и низкой самооценке. У него получается — у вас нет. Что не так? Вы разные — вот в чем дело. И вам нужно искать свой путь.

Даже самые вдохновляющие постами и видео коучи могут оказать негативное влияние, если советуют следовать тропами, которые не соответствуют вашим ценностям и личности. Сначала определите собственные приоритеты, трезво оцените ресурсы и убеждения и только потом решайте, следует ли вам развиваться по предложенным шаблонам. Исходите из себя, а не из предполагаемой финансовой выгоды. Быть надломленным из-за денег и нерезонирующего пути к ним намного тяжелее, чем искать тот самый вариант, который откликается.

3. «Сейчас или никогда!»

Молодые люди, поддаваясь моде на моментальные результаты, несутся сломя голову к быстрой выгоде и хайпу. Но часто забывают, что реальная карьера и репутация строятся годами. В погоне за сиюминутными достижениями многие из них впадают в депрессию, когда не видят мгновенных результатов. Долгосрочный успех — это для них новое слово в лексиконе. Например, когда блогеру предлагают рекламировать казино за баснословный гонорар, быстрый результат от монетизации сносит крышу. Он подсаживается на такие деньги, как на наркотик, и забывает о своей репутации. 

Результат «здесь и сейчас» всегда интереснее, чем годами развиваться и строить независимость. В действительности стать успешным в области, которая вам не по душе или не подходит, крайне маловероятно, поэтому поиск себя стоит особняком в саморазвитии. И обязательно надо уточнить, что это не попытки найти то, в чем не требуется прилагать усилий и развиваться.

Поиск себя — это поиск призвания, в котором затраты и старания возвращаются энергией и зарядом сил. Когда ты испытываешь удовлетворение после того, как хорошо поработал, а в процессе деятельности был не менее счастлив и вовлечен в происходящее.

Важно понимать, что путь к успеху индивидуален для каждого человека, и унифицированные советы и формулы часто игнорируют личные особенности. Профессионалы, которые действительно заботятся о своих клиентах, обычно подчеркивают значимость индивидуального подхода в коучинге. Они часто призывают к изменению внутренних установок и привычек, акцентируя внимание на необходимости кардинальных перемен для достижения успеха. Однако помните, что здоровое психоэмоциональное состояние человека рождается не из постоянной борьбы с собой, а из принятия своей истинной природы.

Одна из главных ошибок, которые могут совершать коучи, — это игнорирование важности внутренних мотивационных факторов. Связанные с личными интересами и ценностями человека, они, как показывают исследования, более эффективны, чем внешние стимулы, такие как деньги или социальное признание. 

Помните: правильный коуч вообще не раздает советов (только в крайних случаях), потому что не знает, как вам жить и поступать, а помогает человеку самому прийти к осознанию проблемы и решений через персональную многочасовую работу.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Всегда работает закон сохранения энергии. 

Если увеличиваешь одну свою силу, какая-то другая сила ослабевает.

И коучинг лишь помогает клиенту  найти лучший баланс приложения сил.

Аналитик, Нижний Новгород

В целом я с автором в чём-то согласен, но это только хорошая, сторона моей натуры. А вот моя вторая составляющая, зануда, норовит разобраться.

Цитата: "Самое распространенное заблуждение заключается в том, что надо искоренять свои недостатки.... Приведу пример про напористость и наглость."

А чё с такого безпроигрышного примера. А если речь идёт о неумении донести до подчинённых критерии поставленных задач? Или если несдержанность мешает создать рабочую атмосферу в коллективе? Приведу один пример. Когда я учился, одним из заданий на отпуск было провести агитационную беседу со старшекласниками поступать в военное училище. Бодренький такой вошёл в класс и не смог выдавить из себя ни одной членораздельной фразы. Когда бежал к выходу, от стыда горели уши. Позже, по возвращению в училище, я напрашивался каждую неделю читать политинформацию в школу сержантов техников авиации и через год не только мог связно доносить свою мысль, но и приковывать внимание необычным, неожиданным подбором новостей, аналитикой, подбором материалов по интересу аудитории. Недостатки всё же искоренять надо, но делать упор на развитие способностей. Тратить время на "искоренение" крайне не рационально.

Цитата: "Нужно делать так и никак иначе".

Можно было бы согласиться, если речь идёт о чем-то изменчивом, уникальном. Но далеко не всегда тезис второго вредного совета работает. Например, нельзя менять алгоритмы универсальных систем, таких как ТРИЗ Альтшуллера. То же можно сказать о статистических методах Деминга. То же о теории ограничения систем и проч.

Чтобы рассуждать о третьем вредном совете лично мне не хватает образованности. Лучше промолчу.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово

Популярные блогеры-коучи работают не персонально, а упрощенно транслируют сложные алгоритмы. Увы, одному подписчику они могут быть полезны, а другим вредны, в зависимости от контекста их ситуации и внутренних различий. 

Скорее всего, это справедливо. Популярность делает "коучинг" массовым. И говоря поговрками, "не все йогурты одинаково полезны". И ЛЮБОЕ наставление коуча, даже испытанное на многих примерах может быть вредно персональному подопечному. 

Это касается и "здесь и сейчас или никогда" и "только так и не иначе". Коуч транслирует свой опыт. Только лишь. Но у нас веди и свой есть :))

Нач. отдела, зам. руководителя, Пенза
Александр Сейнов пишет:
Если увеличиваешь одну свою силу, какая-то другая сила ослабевает.

Позвольте поспорить: чаще всего работает правило "спаринг-партнёрства", когда усиливаешь действие и получаешь ещё более сильное противодействие. 

Я говорю и о внешнем, и о внутреннем противостоянии. В первом случае наступит конфликтный инцидент, во втором - нервный срыв.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Пример с руководителем, который изжил свою наглость и напористость, а разве нельзя быть таким на работе и другим со своей девушкой?

По этому поводу есть хорошие книги Владимира Леви "Искусство Быть Собой" и "Искусство быть другим".

Причем такое разделение может быть даже локально, Вы нормально общаетесь с окружающими людьми, но когда Вам поступает сомнительный звонок, то Вы общаетесь совсем по другому.

Я уж не говорю о том, что есть профессии, когда такое разделение просто необходимо, например, сотрудник правоохранительных органов.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Михаил Лурье пишет:

Пример с руководителем, который изжил свою наглость и напористость, а разве нельзя быть таким на работе и другим со своей девушкой?

По этому поводу есть хорошие книги Владимира Леви "Искусство Быть Собой" и "Искусство быть другим".

Причем такое разделение может быть даже локально, Вы нормально общаетесь с окружающими людьми, но когда Вам поступает сомнительный звонок, то Вы общаетесь совсем по другому.

Я уж не говорю о том, что есть профессии, когда такое разделение просто необходимо, например, сотрудник правоохранительных органов.

за собой это замечал))

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Сергей Попов пишет:
за собой это замечал))

Тут может быть проблема в умении переключаться.

Я слышал истории про охранников больших руководителей, которые настолько привыкли резко реагировать на все, что иногда позволяли себе так отреагировать на какое-то замечание или действие руководителя, что имело последствия.

Независимый директор, Москва
Лариса Куренчанина пишет:
Александр Сейнов пишет:
Если увеличиваешь одну свою силу, какая-то другая сила ослабевает.

Позвольте поспорить: чаще всего работает правило "спаринг-партнёрства", когда усиливаешь действие и получаешь ещё более сильное противодействие. 

Я говорю и о внешнем, и о внутреннем противостоянии. В первом случае наступит конфликтный инцидент, во втором - нервный срыв.

Конечно, всякие варианты возможны. Только спарринг-партнёрство в коучинге подразумевает много действий. Что соответственно ведёт к уменьшению времени клиента на рефлексию.

А без рефлексии клиент расти не будет.

Директор по R&D, Москва

В связи со вторым пунктом вспомнился эффект "ошибка выжившего". Одно время как-то обсуждалось, что большинство "секретов успеха" успешных людей не имеет смысла, потому что не учитывают особенностей личности и обстоятельств, в которых она проходила свой путь. Например, ошибки конкурентов, которыми человек выгодно воспользовался в моменте или ещё какие моменты, которые он сам не учитывает.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.

Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.

В Японии трудоустроили кошек, чтобы спасти сотрудников от выгорания

Большинство усатых работают по графику 24/7, а остальных отпускают домой вместе с их хозяевами.

Названы сферы с самым высоким уровнем конкуренции

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, треть респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки.