Воспроизвести чужой успех, описанный в книгах, невозможно, поскольку результат всегда складывается из множества факторов, в том числе личностных качеств. Тем не менее, деловая литература популярна, и не только у начинающих предпринимателей, а Forbes регулярно составляет рейтинги лучших, по их версии, книг по бизнесу. Есть ли от них польза и какая?
Книги для предпринимателей: истории и практика
Обычно такая литература относится к жанру нон-фикшн и представлена в двух видах: книги прикладные и биографические. Первое – это идеи, факты, методы, алгоритмы, например, из области переговорных практик, продаж, управления процессами, нетворкинга, тайм-менеджмента, личностного роста, во второй категории – реальные истории успеха и опыт бизнесменов. Насколько чужая практика, лайфхаки и рекомендации применимы в конкретном вашем случае, – каждый решает сам, как и то, надо ли вообще читать подобную литературу.
Скептикам стоит принять в расчет, что в бизнесе, как и в художественной литературе, ни одна история, задача, вызов не являются по-настоящему оригинальными. Практически каждая проблема, с которой может столкнуться предприниматель, вероятнее всего, уже была решена теми, кто столкнулся с ней раньше.
На мой взгляд, описанный чужой опыт может подсказать новые решения проблем с поправкой на реалии еще до того, как они станут непреодолимым препятствием. К тому же такие книги способны дать направление для самообразования, самосовершенствования, а их чтение – стать источником вдохновения и помочь развить новые навыки.
Чем могут быть полезны истории успеха? Каждый из предпринимателей совершает те или иные ошибки. Для одних они становятся источником полезного опыта и точкой роста, других выбивают из колеи: по данным hh.ru, 82% опрошенных ими сотрудников компаний уже имели свое дело, но по разным причинам отказались от него, и явно не потому, что все шло хорошо. Книжные истории успеха показывают, что у Маска и Брэнсона тоже не все было гладко, а первая компания Форда потерпела крах из-за небольшого количества продаж. Кстати, первые три стартапа Макса Левчина тоже не принесли ему ни прибыли, ни славы, а PayPal оказалась шестой по счету попыткой запустить неуязвимую для хакерских атак платежную систему.
Не исключено, что для кого-то эти истории станут точкой, чтобы оттолкнуться и идти в другом направлении, как основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий, который заметил однажды, что никогда не использует чужие идеи, напротив, пытается действовать вопреки всему.
Прочитав не один десяток таких книг, могу сказать: любой человек, который был в чем-то успешен в одной реальности (стране, обществе, времени), не повторит свой успех, оказавшись в других условиях. Он может потерять все или стать еще круче и добиться более высоких результатов, но с поправкой на новую действительность. Кроме того, многие недооценивают фактор случайности, который влияет на нас больше, чем мы думаем. Эту мысль мне подсказал Нассим Талеб, книги которого вошли в мой список must read.
Топ-10 книг для предпринимателя
1. Нассим Николас Талеб, «Черный лебедь»
Автор рассказывает о том, что в жизни есть два типа случайности: один, когда экстремальные случайные события не происходят, другой – когда они происходят. Эти экстремальные явления он называет черными лебедями. Талеб предлагает свой взгляд на черных лебедей в жизни и обществе. Это философия, которая иллюстрирует серьезные ограничения нашего мышления и хрупкость знаний: порой благодаря одному наблюдению можно опровергнуть тысячелетние утверждения. Книга меняет представление о внезапных неожиданных событиях.
2. Питер Друкер, «Эффективный руководитель: полное руководство по тому, как делать правильные вещи»
Хотя книга написана 55 лет назад, все изложенное в ней по-прежнему актуально. По сути, это справочное пособие для тех, кто хочет стать эффективным лидером: Друкер говорит об управлении временем, расстановке приоритетов и о том, как грамотно принимать решения. Основные выводы: время – наш самый ценный ресурс, стоит сосредоточиться только на самом важном, концентрироваться на возможностях, а не на проблемах, всегда использовать свои сильные стороны и опираться на них.
3. Ицхак Адизес, «Идеальный руководитель: почему им нельзя стать»
В большинстве книг говорится о том, что идеальный руководитель способен самостоятельно выполнять все функции, чему авторы обычно стремятся научить читателя. Адизес развенчивает этот миф, поясняя, почему это не так. Он меняет парадигмы в управленческом мышлении и рассказывает о том, как создать команду, в которой есть люди, обладающие всеми необходимыми качествами, как структурировать компанию и не дать разгореться конфликту, который возникает в команде, состоящей из представителей разных стилей.
4. Филипп Котлер, «Основы маркетинга»
Эта книга была издана в 1975-м, издатели позиционируют ее как учебное пособие для вузов, но она будет интересна и полезна всем, кто хочет разобраться в предмете. Ее неслучайно называют библией маркетинга: кроме базовых понятий, в неоднократно переизданных «Основах» есть главы, посвященные интерактивному маркетингу, и новые примеры его практического применения.
5. Джим Коллинз, «От хорошего к великому»
Автор и его команда в течение пяти лет проводили исследования, в результате которых определили ряд известных компаний, которые добились устойчивого успеха после многих лет посредственной работы. Проанализировав данные, Коллинз выделил факторы, отличающие эти компании от блеклых на их фоне конкурентов. На их основе были сформированы ключевые понятия, которые касаются лидерства, культуры и управленческих стратегий. Важно то, что с момента проведения исследования прошло более 20 лет, но эти компании до сих пор являются лидерами, что подтверждает правильность выводов.
6. Наполеон Хилл, «Думай и богатей»
Хилл обобщил опыт 500 успешных американцев и вывел 13 принципов, которые назвал философией достижений. Он исследует психологическую силу мысли и мозга в процессе продвижения по карьерной лестнице как для денежного, так и для личного удовлетворения, утверждая, что отправная точка всех достижений – желание. Удивительно то, что книга в целом философская, но именно она стала основополагающей для многих предпринимателей и руководителей компаний.
7. Ричард Брэнсон, «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни»
Книга с говорящим названием – одна из серии опубликованных Брэнсоном автобиографий, в которой он представил свою версию пути к успеху и предложил альтернативные правила, которыми руководствовался сам. Хотя многое о нем уже известно, здесь он говорит еще и о том, что для успешного бизнесмена важно сбалансировать личную и профессиональную жизнь, и рассказывает, как ему это удается.
8. Эшли Вэнс, «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее»
Сведения о Маске у большинства ограничиваются тем, что он стал мультимиллионером в 20 лет, назвал созданную им компанию в честь Николы Теслы, анонсировал полет на Марс. В этой книге автор подробно рассказывает о других его проектах и достижениях, о грозящем банкротстве и о том, как он маневрирует и совершает революции не только в космосе, но и в бизнесе.
9. Теодор Драйзер, «Финансист. Титан. Стоик»
Тот случай, когда художественное произведение о бизнесе, написанное более ста лет назад, интересно и вполне актуально. Это трилогия о жизни и карьере в брокерском бизнесе американского транспортного магната Чарльзе Т. Йеркса, его сделках с коррумпированными политиками, темных сделках и разорительных любовных интригах. Все как сегодня.
10. Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»
Роман-антиутопия рассказывает о США, где частный бизнес страдает от все более обременительных законов и правил, а новаторов судят за их нарушение. На протяжении всей книги автор сравнивает людей, которые добиваются цели, и тех, кому это не удается (либо даже не пытаются). Основная мысль, которую транслирует Рэнд: как стать более эффективным, и один из выводов, к которым она подводит, – окружить себя правильными людьми.
******
Думаю, многие читали эти книги, и каждый сделал свои выводы. Они точно не сделают всех прочитавших суперпрофи и не застрахуют от неудач, потому что истину мы собираем сами по крупицам из разных источников. Но именно из этих книг я почерпнул для себя то, что сыграло роль в какие-то моменты жизни.
Также читайте:
Котлер лишний. Скорее музейный экспонат.
Когда писалась эта книга (полвека назад!) все было иначе -- не было Интернета, больших данных, воронок, нейронных сетей, A/B тестирования, инфлюэнсеров с огромными аудиториями подписчиков, сетевых реферальных программ, итд.
Маркетинг изменился, причем кардинально.
На сегодня ВСЕ маркетинговые Qualitative Research сводятся к Quantitative Research и по сути весь маркетинг -- это чистая математика.
Будь я Котлером, то полностью переписал бы эту книгу, уйдя от абстрактной философии на тему буквы Пэ к наиценнейшей методологии в области матстатистики и теории вероятностей.
Сергей, Вы очень глубокий, основательный человек. По этой причине, несмотря на хронический недостаток времени и большую загрузку, мне хотелось бы понять, это определение маркетинга для усиления впечатления или убеждение. Меня задело Ваше категоричное суждение, на мой взгляд, далёкое от истины. Даже методология применения математического анализа не спасает. Математика очень важная основа для принятия взвешенных решений, но ещё важней понимание взаимосвязанности процессов.
Например, у меня ощущение, что Вы понимаете маркетинг, как продажи, продвижение товара на рынке. А на самом деле глобальный маркетинг включает и менеджмент качества и менеджмент бережливости. Часть из этих процессов может не поддаваться математическому анализу, или математический анализ затруднён. Например, как влияет лидерство менеджера на обеспечивающих (не основном) процессах на маркетинг в математическом выражении? Математически можно описать любые процессы, а стоит ли?
Слово Маркетинг происходит от слова Market -- рынок. И по сути Мактеинг это наука о рынке.
Маркетинг многогранен и включает в себя целый ряд направлений. Вот так сходу приведу основные на мой взгляд:
- исследование рынка и рыночных трендов, спроса, потребительских и бизнес потребностей, запросов общества
- продуктовый маркетинг, управление продуктом, позиционирование, таргетирование, целевые аудитории
- стоимостной и ценовой менеджмент, и конкурентный анализ
- вся продуктовая аналитика, разработка всевозможных метрик, тестирование гипотез
- оптимальное управление запасами, сегментирование, всевозможные ABC/XYZ
- реклама и продвижение, оценка эффективности рекламных кампаний
- коммуникации с клиентом, интерфейсы, вся клиентская аналитика
- ...
Упомянутый вами менеджмент качества и менеджмент бережливости это по сути продуктовый маркетинг + стоимостной менеджмент.
Математическому анализу поддается абсолютно все. Просто прежде необходимо разработать метрики и измерить с их помощью не поддающиеся на первый взгляд факторы. Этим и занимается современная продуктовая аналитика.
Во времена Котлера это были фокус-группы, слепые тестирвоания итп, когда привлекательность тех или иных сложо формализуемых свойств продукта оценивались по отклику некой релевантной группы.
Сейчас это большие данные, самообучающиеся алгоритмы поиска корреляций, триггеров ключевого и аномального влияния, всевозможных альфа-сигналов.
Вы ведь наверняка обращали внимание, что порой стоит подумать о каком-нибудь продукте, как Интернет начинает тут же предлагать вам рекламу этого продукта. Хотя вы даже еще и не обсуждали это ни с кем вслух.
Дело в том, что современные технологии позволяют читать вас 24/7/31/365 на протяжении всей вашей жизни.
Это делают ваши гаджеты (смартфоны, умные колонки, телевизоры, камеры и даже аудио-гарнитуры), браузеры, сайты и социальные сети (особенно!), операционные системы (в компе, в смартфоне, в фитнес-часах), программное обеспечение в компе и приложения на смартфонах, сотовые операторы, провайдеры мессенджеров, камеры слежения в торговых центрах и других общественных местах, ваш автомобиль, гаджеты вашей жены, детей, даже соседей, итд.
Из-за колоссального роста объема данных и трафика старый добрый XLS и строгие аналитические методы, описанные в Теории Вероятности Вентцель уже не применимы. Но активно развиваются нейронные сети, искусственный интеллект и алгоритмы quantum computing (квантовых вычислений -- в русском языке пока нет устойчивого термина для этого).
Поэтому то, что вам кажется неформализуемым давно формализовано и описано в виде многомерных ковариационных матриц и метрических гипер-кубов. На основании которых построен ваш портрет и спрогнозированы все возможные пути и карты вашего трафика внутри них и так называемые серые зоны.
Я не шучу. Так как работаю с этим в интересах разных бизнес-сторон.
Лидерство менеджера легко формализовать, измерить и перевести из формата Qualitative в Quantitative.
Для этого достаточно снять около двух десятков метрик его бизнес-эффективности; способностей, навыков и личностных качеств (прямо и косвенно); ряда видов рефлексии со стороны коллег; учесть его прошлое и оценить динамику тренда в этом пространстве. Если грубо то примерно так.
Современные методы анализа позволяют легко вычислить вашу текущую любовницу в офисе, даже если вы шифруетесь :) И даже потенциальную будущую.
Не просто стоит, но необходимо делать.
Говоря по-англйиски я бы сказал is a must. Иначе вскоре вы лишитесь хлеба.
Это уже совсем не тот маркетинг, который описан Котлером.
Матрица? Да, она уже наступила лет 10 как. И то ли еще будет?
Я же не зря в одной из дискуссий написал, что лет через 20 одним из самых ценных ресурсов будут источники идеальной энтропии – но это тема совершенно отдельного разговора.
Если бы Котлер знал что ждет мир, то перевернулся бы в гробу :)
И опять учитываете только часть процессов без совокупности. Даже "управление запасами" имеете ввиду только товарный запас готовой продукции. И вся многогранность?
Вы наверняка читали бизнес-рассказ Голдрата "Цель", где он, спасая предприятие, предпринимает шаги связанные с изменениями в расстановке оборудования, складскими запасами, кадровые вопросы, финансовые и всё это ни что иное как маркетинг. А Вы перечисляете методы продвижения только рыночные, учитывая заключительную стадию основного (сквозного) процесса. Вы опускаете возможности технологические, складские, логистические, качественные и проч. Например, в рассказе старый станок позволяет ликвидировать узкое место в производстве, что позволяет заключить выгодные контракты. Понятно, что у Голдрата тема связанная с ТОС. Но все инструменты эффективного управления в итоге завязаны на маркетинг. Не надо понимать его так плоско.
Интересный вывод.
Интернет и не на это способен. Скорее он отталкивается не столько от моего желания, сколько от желания поставщика заработать. Очень популярны идеи звучавшие и на Экзе создания ценности без ценности.
Попытки механистически учесть такие факторы как лидерство, приводят обычно к заформализации процессов и убийству инициативы у персонала. Ежедневно на разных предприятиях сталкиваюсь с разными проявлениями заформализованностью процессов.
Не забывайте, что оценку личностных качеств будут осуществлять такие же люди как и подопытный. Лояльным будут определены одни качества, не лояльным, но полезным, другие. Например, проштрафившийся политический или административный функционер никогда не выпадет из колоды. Убрали с поста? Пожалте, господин хороший в советники. Так и на производстве, где лояльность ценится выше, чем профессионализм, даже там, где кажется качество управления на высоком уровне. Механистический или "математический" подход только усугубляет ситуацию.
А надо-ли? В некоей организации с которой я иногда работаю сотрудники находятся под разными системами контроля.
Вот как раз не я. Там, где математический анализ пасует, там где нет прозрачности, начинается моя работа. Вы можете, конечно, всё делать по формулам. Я привык полагаться на системный подход, где математические методы хорошее подспорье, но никак не основа.
Цитата.
"Математическому анализу поддается абсолютно все. Просто прежде необходимо разработать метрики и измерить с их помощью не поддающиеся на первый взгляд факторы. "
Похоже, что маметматическому нализу поддается не все.
Пример из экономики, в которой математики очень много.
особенно когда считали, что человек существо рациональное.
Однако в 2000-х годах начали давать Нобелевские премии по экономике по направлению Поведенческая экономика
на мой взгляд тоже самое и в маркетинге.
Конечно можно разработать разные метрики, их собирать и анализировать.
Вопрос в другом.
насколько эти метрики соотносятся с теми выборами которые человек делает, приобретая тот или иной продукт?
Потому что как Вы заметили - маркетинг это производное от маркет - рынок.
А рынок это всегда поведение, как продавца, так и покупателя
Из всего списка я готов поддержать только трилогию Драйзера. На остальное не стоит даже внимания тратить. Обычный хайпожорский, далёкий от реальной управленческой практики бред.
В чём-то Вы правы. Драйзер, по крайней мере, честен с читателями. Но здесь подборка о стилях, а не о методах. Это всё равно, что лечить болезнь диетами. Мне лично кажется, что эффективное управление возможно не по эмоциональным рецептам или математической модели, а исходя из понимания любого предприятия как системы. Тогда настольными книгами управленца станут такие авторы,как Богданов, Анохин, Альтшулер, Смит, Тейлор и проч.
Не только, я имею в виду все, что называют аббревиатурой SCM. И, если вы заметили, я привел лишь несколько основных направлений.
Я не собираюсь здесь повторить труд Котлера, и описать в одном комментарии всю суть Маркетинга.
Я ничего не опускаю, просто не ставлю целью произвести на вас впечатление.
Все ключевые идеи касательно того, почему Котлер устарел содержатся во второй части моего предыдущего комментария.
И пожалуйста, не надо все мешать в одну кучу. Иначе, следуя вашей логике все в бизнесе -- это маркетинг. Даже продакшн вы каким-то чудом записали в маркетинг. Хотя это совершенно отдельная история. И эйчар.
Тут есть один биолог, который тоже любит все смешивать в одну кучу.
Не имея ни образования в области управления, ни опыта в бизнесе -- преподает это как предмет. Утверждая, что биология -- это тот же менеджмент :)
Не продавайте мне эту туфту, пожалуйста, не куплю :)
Не механистически и не люди.
Мне кажется, мы отклонились от главной темы. И есть чувство, что мы говорим немного на разных языках.
Все.
Просто математика -- это не только то, что преподают в начальной школе.
Смотря кто эти метрики разрабатывает и анализирует.
Метрика -- это размерность пространства в котором исследуется объект или система, шкала, параметр, степень свободы, как угодно. Метрики НЕ обязательно независимы. И менно поэтому в пространстве состояний возникают градиеты поля и сеть переходов.
Если я вижу, что какая-то часть состояний объекта/системы ускользает из моего контроля -- я дополняю пространство новыми метриками. Если какие-то метрики имеют 100% корреляцию, то -- сокращаю.
Есть чувство, что не все здесь понимают что есть метрика и для чего она нужна.
Это способ описывать состояния сложной системы. Или пространство состояний наблюдаемой системы. С целью понять динамику ее изменения и научиться предсказывать что будет дальше.
Если бы вы прочитали мой предыдущий комментрий внимательней, то обратили внимания на следующее:
Это именно о поведении всех участников системы. И менно то, что позволяет предвидеть ваш выбор.
Соррян за категоричность.
Проводить ликбез в области системного и количественного анализа среди тех, кто молится на Котлера, и живет в парадигме -- человек это звучит гордо -- ни разу не мой хлеб.
И уж тем более спорить и что-то доказывать. Поэтому оставлю вас наедине с друг с другом :)
Всегда забывают один из лучших романов , а может и не знают вовсе .
Л. Уоллер. Банкир .
В целом список неплох на 40%>
Без обид. Согласен : каждый может написать свой . Не критикуйте: напишите свой
... так мы постепенно дошли до самого главного в маркетинге. Бедный добрый Котлер. А люди в него так верили!