Как выжить в офисе? Чаще отдыхать!

Большинство из нас полностью отдается работе в офисе и даже в стенах собственного дома. Все мы рано или поздно начинаем задумываться: зачем все это, стоит ли игра свеч? Обычная ситуация: получив высшее профессиональное образование, мы находим работу, упорно трудимся и надеемся, что здоровье всегда будет с нами, что мы еще успеем заняться собой. Но постоянные перегрузки, стрессы не проходят бесследно. И когда случается непредвиденное – внезапно ухудшается зрение, появляется язва желудка или другая медицинская проблема, требующая дорогостоящей операции, мы жалеем, что заранее не подготовились. А, может быть, нужно было просто применять эффективный офисный тайм-менеджмент, и это позволило бы избежать худшего варианта?

Есть такие документы как инструкции по охране труда. Для работников офиса они составлены с учетом работы за компьютером и предполагают перерывы в течение рабочего дня. Человек не машина. Невозможно с одинаковой отдачей использовать все восемь часов, проведенные в офисе. Но можно повысить личную эффективность. И один из способов – периодически расслабляться, отрываясь от монитора и вставая со стула. Если правила работы, принятые в вашем офисе, поощряют такие минуты отдыха – это на благо всех сторон, и работников, и работодателей.

Перерывы помогают лучше фокусироваться на поставленной задаче. И, наоборот, во время длительной работы, мы становимся рассеянными, нас многое начинает отвлекать и раздражать.

Перерывы позволяют нам дольше удерживать в голове информацию и строить взаимосвязи между элементами. Мозг использует так называемое рассеянное мышление. Этот вид мышления мы задействуем в моменты озарений, догадок, во время работы над математическими задачами и задачами из области естественных наук.

Позволив себе отвлечься, а потом заново взглянув на уже сделанное, мы получаем великолепную возможность оценить уровень достижения цели. То ли мы получили, что планировали изначально? Может, нужно что-то подкорректировать?

Выгоден такой режим работы и собственнику компании. Ведь ему важно, чтобы в офисе было меньше напряжения, чтобы сотрудники больше успевали и при этом не чувствовали себя к концу рабочего дня выжатыми, как лимон.

Что можно для этого сделать? В идеале во всех наших офисах должна быть Lounge Room, и не обязательно требовать этого от работодателя. Я за то, чтобы действовать коллективно: организовать в обеденный перерыв турнир по пинг-понгу, проводить гимнастические десятиминутки (разнополым коллективам можно заниматься по очереди, если смущает) или десятиминутки по разгадыванию кроссвордов. Достаточно отвлекаться от работы всего один-два раза в день. Но если выполнять этот ритуал ежедневно, то мы получаем множество плюсов:

  • накопление еще одного полезного знания;
  • чуточку физического здоровья;
  • психологический отдых;
  • активное переключение, после которого появляется свежий взгляд на очередную таблицу или график.

Главное – договориться о том, чтобы расходовать минуты отдыха полезно. Перерывы для спонтанного обсуждения политики или новостей мало помогают в психологическом переключении, а частенько даже заставляют дополнительно переживать.

Если не получается отдыхать коллективно, то каждый сам решает, как использовать перерыв. Например, если у человека болит спина к середине дня, и он работает в европейской фирме, то десять минут уделяет разминке, гимнастике и еще десять минут – чтению статьи на английском. Полезно и сотруднику, и работодателю.

Если такое отключение от работы удалось воплотить в жизнь в вашем коллективе, и встретило понимание большинства, можно назначить тему для совместного обсуждения на английском языке. Правда есть одна проблема: всегда находятся люди, которые знают английский лучше, чем сосед, и не все хотят тратить свое время на то, чтобы помочь соседу в развитии. Живой пример: руководитель международной консалтинговой компании, где я работала много лет назад, сказал на собрании, что сотрудникам надо больше общаться между собой in English, дабы повысить свой общий уровень. И, по-моему, он искренне хотел этого: только треть из нас более-менее владела этим иностранным языком. Как думаете, ситуация изменилась? Нет. Мои коллеги оказались зажатыми и жадноватыми на общение.

Идея активно отдыхать во время работы не нова. И, наверняка, кто-то ее уже применяет. Важнее другое: чтобы вы сами не забывали о себе на работе. В компании нас много. Но каждый у себя один-единственный. Важно напоминать себе об этом и делать перерывы, настроив таймер-reminder на телефоне.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Я за то, чтобы действовать коллективно: организовать в обеденный перерыв турнир по пинг-понгу, проводить гимнастические десятиминутки (разнополым коллективам можно заниматься по очереди, если смущает) - пишет автор.

По сравнению с тренировками по разговорному английскому, физическая разрядка гораздо эффективнее укрепляет здоровье и дает отдых мозгу, уставшему от таблиц и расчетов:

Во время движения в крупных скелетных мышцах вырабатываются естественные антидепрессанты, а под влиянием импульсов от мышц в нейронах мозговых структур выделяются нейропептиды - такие вещества, которые являются стимуляторами мозговой деятельности.

Предлагаю такую методику и прошу отнестись к этому предложению с юмором:

Все сотрудники офиса под бодрящую, ритмичную музыку бегают вокруг стула, потом по хлопку ведущего стремятся сесть на стул - кто первый сел, тот получает внеочередное поощрение - премию или подарок!

И здоровье укрепляется, и мозг отдыхает, и нейростимуляторы вырабатываются, и еще большой плюс - выделяется серотонин (гормон радости) в предчувствии награды!

Специалист, Москва

Валентина, да на здоровье!
Судя по таблице в моем ежедневнике, бег и спортивный танец за 1/2 часа расходуют 500 калорий)!

Консультант, Москва
Елена Носова пишет:
Судя по таблице в моем ежедневнике, бег и спортивный танец за 1/2 часа расходуют 500 калорий)!

Конечно, еще один плюс для для здоровья, при чем огромный - держать себя в форме, не изнуряя различными модными диетами.

Аналитик, Москва

Перефразирую концовку известного анекдота.

"Как работать, так Кузьмич. А как зарплату получать, так пин-понг вместо денег". :-)

Кстати, в организациях, где есть столы для пин-понга и комнаты для релаксации, персонал почти не пользуются всем этим. Потому что там именно работа ценится. А пин-понг и комнаты отдыха - это больше имиджевые вещи.

Вдобавок, пин-понг - игра активная. Хорошо можно пропотеть даже за 10 минут. Что не очень с точки зрения гигиены и этики. Не говоря уже о том, что использование обеденного перерыва для физических нагрузок - это тоже не айс.

Таким образом, лучшее решение для того, чтобы не уставать на работе - это не жить на работе. Тогда останется место и для досуга.

Специалист, Москва

Про время для досуга:

Встаю в 7 утра, еду на работу к 9, работаю до 18, дома в 19-19.30.

И так с 18 лет. Раньше после работы 6 лет еще до 21 часа институт был.
Сейчас мне 35. Жизнь прекрасна.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.