Как сделать голос завораживающим

Вряд ли вы прекрасный оратор. Впрочем, как и подавляющее большинство обычных людей, которым время от времени приходится выступать публично. Волнение, зажатость, косноязычие, тьма слов-паразитов – это лишь малая часть ошибок, которые допускают как во время декламации тоста за праздничным столом, так и в ходе доклада начальству. Впрочем, для человека с интеллектом нет недостижимых вершин, и приобрести «бархатную» ироничную неторопливую речь при должном старании сможет каждый. Что конкретно для этого можно сделать уже сегодня, рассказывает журналист, писатель, педагог, продюсер, обладатель двух премий ТЭФИ, директор и главный бизнес-тренер Центра «Практика» Нина Зверева.

Executive.ru: Вы начали работать на телевидении в восемь лет. Чем вы там занимались в таком юном возрасте?

Нина Зверева: Я была ведущей детских программ. А еще – снималась в телевизионных фильмах в роли дочери, или внучки, или младшей сестры. В то время было много разного эфира, было много постановок и фильмов. Сейчас трудно это представить, но сигнал центрального телевидения в первые годы существования местного телевидения до города Горького просто не доходил. Так что эфир был полноценно местным.

Executive.ru: А если говорить о современном телевидении – что в нем вам не нравится больше всего, и вы считаете, что от этого нужно избавиться как можно скорее?

Н.З.: Я считаю, что пропала настоящая аналитическая журналистика, нет должного внимания к мнению оппонентов. Мнение самих журналистов понятно с первой минуты. Это пропаганда, это не журналистика в том смысле, как я ее понимаю.

Executive.ru: А что больше всего раздражает в поведении современных спикеров, в том числе телеведущих и бизнес-гуру?

Н.З.: Я люблю легкую и вместе с тем ироничную, умную речь. Поэтому на ТВ мне интересно наблюдать за Ургантом, Нагиевым, Дибровым. Могу еще назвать много ярких имен. В интервью – Познер, Гузеева, Меньшова. Нравятся молодые авторы стендапов на ТНТ и все резиденты этого клуба. Бизнес-гуру говорят по-разному, но, к примеру, Манн, Радислав Гандапас и Адизес делают это блестяще. Не нравится речь скучная, напряженная, истеричная. Называть имена не хочу, сами можете легко догадаться.

Executive.ru: В каких современных телевизионных проектах вам было бы интересно поучаствовать? В какой роли?

Н.З.: Я сейчас очень далека от этой мысли. Мне нравится моя нынешняя жизнь. Без телевидения.

Executive.ru: Что вы не успели сделать или чего не смогли добиться в ходе своей телевизионной карьеры? Есть ли вершины, которые остались не взятыми?

Н.З.: Конечно, многое не удалось, это нормально. Например, мне так и не удалось создать вместе с учениками свежее яркое современное региональное телевидение. С другой стороны, те люди, которые успели создать такие медиа, вынуждены были их закрыть или продать. Поэтому – все к лучшему!

Executive.ru: Кого из современных бизнесменов вы могли бы назвать образцом грамотной красивой речи, которую приятно слушать и слышать?

Н.З.: Мне нравится, как говорит Чичваркин. Хотя чуть грубовато, конечно. Почему-то наш русский мат стал модным, мне это странно. Но речь у него образная и очень искренняя. Это всегда подкупает. Хорош Герман Греф в качестве модератора. Я как-то видела прямой репортаж по «Вести-24». Не могла оторваться. Нравится речь Чубайса, он острый, от него всегда ждешь провокаций. Но моим фаворитом давно стал Сергей Кириенко – может быть потому, что он публично назвал меня своим учителем. Шучу, конечно. То есть учителем действительно назвал, но нравится он мне креативностью и невероятной харизмой, страстью в каждом слове…

Executive.ru: Все хотят говорить красиво! Можно ли исправить ошибки в собственной речи и сделать ее более грамотной и звучной самостоятельно без помощи тренера? Предложите, пожалуйста, два-три упражнения, которые помогут улучшить речь самостоятельно уже сегодня.

Н.З.: Конечно, можно! Достаточно для начала записать себя на диктофон и честно отметить все погрешности, а их будет, поверьте, немало. А затем надо регулярно делать упражнения для речевого аппарата (хотя бы чистоговорки), говорить тосты (желательно в виде забавной и трогательной истории про именинника), писать тезисы выступлений и делать те задания, которые есть после каждой главы моего учебника «Я говорю – меня слушают».

Executive.ru: Вопрос от участника Сообщества Марата Галиева. Марат просит порекомендовать приемы и упражнения, которые помогут избавиться от звуков-паразитов в речи - «э-э-э», «г-м-м-м» и других.

Н.З.: Опять же – диктофон. Это первый шаг, то есть самодиагностика. Второй шаг – приглашение близкого человека, при котором вы можете репетировать свою речь, а он будет жестами показывать вам, если вы начнете мычать или затянете паузу.

Executive.ru: Часто встречающееся слово-паразит – «вот». Многие люди употребляют его практически через слово. Как избавиться от этого мусора?

Н.З.: Чтобы заметить слово – паразит, надо прослушать свою речь и возненавидеть себя за это слово. Для этого нужен диктофон или видеокамера! Тогда вы начинаете контролировать ситуацию. В любом случае – делайте паузы. Не торопитесь! Задавайте себе вопросы и отвечайте на них. Старайтесь говорить короткими фразами без лишних слов. И такая работа требует времени, терпения и хорошего эксперта рядом.

Executive.ru: В каких случаях в публичной речи уместно употреблять грубые или нецензурные слова?

Н.З.: Когда рядом нет детей и женщин. Если собралась знакомая друг другу жесткая мужская команда, и нет видеокамеры – ну что же... Я уже сказала, что сейчас матерный язык даже в моде у самых культурных и образованных людей. Но надо помнить, что в интернете неожиданно могут оказаться даже ваши телефонные переговоры… Так что свою речь надо контролировать. Есть много остроумных способов дать понять публике степень вашего недовольства – при этом можно использовать подобные слова, но далеко не матерные. Конечно, это требует виртуозного знания русского языка и его возможностей. Пример – Дмитрий Быков. Да и все наши популярные блогеры давно научились материться без мата.

Executive.ru: Для того, чтобы речь была грамотной и красивой, нужно постоянно пополнять свой словарный запас. Как сделать так, чтобы новые сложные слова хорошо запоминались и потом употреблялись в речи?

Н.З.: Надо играть в литературные игры – тогда слова перейдут из папки «спам» в активную речь. Хорошо помогает поэзия. Но только в том случае, если вы сами постараетесь сочинять стихи, подбирая слова по ритму и в рифму. Чтение ничего не даст. Чтобы пополнить словарный запас, надо активно нагружать мозг и ставить себя в сложную ситуацию. Возьмите любое длинное красивое слово и постарайтесь за десять минут из букв этого слова составить новые слова. Сколько их получится? А сколько получилось у вашего ребенка или у вашего коллеги по работе? Вот это упражнение точно полезно. Но при условии, если вы это сделаете не однажды, а будете играть постоянно. Полезно пересказывать тексты, рассказывать людям интересные новости, которые вы нашли в интернете. И следить при этом за их реакцией – слушают ли вас? Полезно сесть и вспомнить десять пословиц-поговорок. Или подобрать десять синонимов к какому-то слову. А потом заглянуть в словарь синонимов и осознать, что таких слов могло бы быть несколько сотен!

Executive.ru: Кстати о чтении. Сохраняет ли оно в век компьютеризации статус главного средства для обогащения и улучшения речи? Или появились альтернативы?

Н.З.: Я уже говорила, что само по себе чтение – занятие пассивное. Я видела много раз людей, которые много знают и любят читать, но вот говорить они совсем не умеют. Читаем мы глазами. А слушаем – ушами. То есть надо научиться говорить и самим себя при этом слышать и слушать, подбирая самые простые и самые точные слова. И помнить при этом, что наша речь должна запомниться именно тем людям, к которым она обращена. Процесс выступления всегда двусторонний. В нем участвует и спикер и слушатели. Свою речь надо строить так, чтобы слушателям было легко и интересно ее воспринимать. Поэтому наряду с подготовкой выступления хороший спикер всегда тратит время на то, чтобы узнать свою аудиторию. Понять ее предпочтения и ее интересы. Он учитывает момент и время выступления, опирается на новые и яркие факты и находит самый подходящий формат своего общения с людьми. Тот формат, который удобен и приятен и ему и аудитории. Видите, как много моментов для обдумывания. Это уже настоящая психология. Но в наше время иначе выступать нельзя. Ибо интернет сгустил тысячи сообщений вокруг каждой головы. Человек не хочет тратить время на плохого спикера. Он имеет право получить информацию в виде короткого, веселого и понятного спича, который будет приятен и полезен.

Но это не так уж недосягаемо. Просто надо работать над собой. И понимать, что хорошая умная речь на хорошем русском языке – необходимая компетенция успешной счастливой жизни. Так как жизнь без общения и без хороших разговоров пуста и не интересна.

Executive.ru: Самый приятный голос – это низкий и неторопливый. Как добиться такого эффекта, особенно, если «родной» голос высокий и звонкий, а речь – быстрая?

Н.З.: Голос – это очень важно. И… очень просто сделать его низким и неторопливым. Для этого надо посадить голос на диафрагму. Говорить не горлом, а бронхами. То есть научиться правильно дышать. Правильное дыхание – это глубокое дыхание. Когда легкие наполняются кислородом. А говорить надо на выдохе, но неспешно. Набирая в паузах воздух носом и опять же – глубоко. Полезно петь. Полезно читать вслух книги на ночь детям. И стараться правильно дышать и не торопиться. Конечно, требуется время и терпение. Но оно того стоит!

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 7 октября 2015 года

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Еще и приятно - увидеть земляка из Нижнего

Экономист, Москва

здорово, конечно. Но спикер и спич для меня все испортили..

Аналитик, Москва

Мат во все века в России осуждался в присутствии женщин и родителей (старших по возрасту людей).

Аналитик, Санкт-Петербург

У на работала секретарь, с потрясающим голосом и манерой общения. Со всех региональных представительств мужчины стремились попасть к нам в головной офис только для того, чтобы воочию увидеть обладательницу сего завораживающего голоса :) Даже если совсем не нужно было к нам :) В общем оценилио руководство эту фишку и теперь она работает на продажах..

Финансовый директор, Нижний Новгород

Спасибо за интервью! Спасибо Нине Зверевой за телевизионные программы на Нижегородском (и Горьковском) телевидении!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.