Сайт о работе — наш самый крупный HR-проект: 50 часов отснятых интервью, 43 героя и 12 итоговых мини-фильмов. Расскажу, зачем сайт потребовался, почему было важно публиковать критику, как проходила работа и как сайт в итоге помогает нанимать.
Зачем потребовался сайт о работе
Наша компания «бирюзовая» — в терминах Фредерика Лалу, автора книги «Открывая организации будущего». Самоуправление в компании для кого-то плюс, для кого-то минус. Одни рады, что могут самостоятельно принимать любые решения, другие страдают, потому что хотят указаний от руководства. Одни рады назначать себе зарплату самостоятельно, другие стесняются. Одни рады прозрачности, в том числе открытым зарплатам и P&L, другие чувствуют из-за этого социальное давление.
Особенная культура создает сложности в найме. С одной стороны, мы хотим нанимать лучших и готовы платить максимальную рыночную зарплату. С другой — рискуем потратить ресурсы на наем, онбординг и испытательный срок, а затем расстаться, потому что человек не принял культуру.
Поэтому задачу сайта мы сформулировали так: «Помочь соискателям принять взвешенное решение о работе в нашей компании». То есть мы не собирались убеждать людей, что у нас работать хорошо. Если после изучения сайта человек поймет, что компания не для него — нам это выгодно. Сэкономим время и деньги на найме, онбординге, зарплате на испытательном. И эта экономия — миллионы рублей.
В начале каждого интервью для сайта мы настраивали сотрудника-героя: «Представь, что твой родственник хочет устроиться в нашу компанию. Отвечай на вопросы так, чтобы дать ему как можно больше фактов для объективной оценки. Помоги принять решение, о котором он не пожалеет».
Если говорить о метрике — надеемся, что сайт поможет снизить текучку среди новичков. Она выше, чем в среднем по компании: в 2018–2019 годах на испытательном сроке 14% сотрудников уволились сами или не прошли испытательный, в ковидно-дистанционном 2020-м — 21%.
Как создавали сайт о работе: процесс
1. Собрали интересные истории сотрудников
Чтобы понять, чем работа у нас реально отличается от других компаний, собрали десятки историй на разные темы от разных сотрудников. Акцентирую на слове «реально», потому что одно дело — отличия, которые декларирует компания, другое — истории, которые уже произошли с реальными сотрудниками.
Примеры историй: рост зарплаты в шесть раз за два года, конфликт с генеральным директором, увольнение и последующее возвращение в компанию, открытие параллельного бизнеса при работе по найму.
Фрагмент «майндмэпа» с собранными историями сотрудников. Формат помогает группировать истории по блокам, но при этом держать перед глазами картину целиком.
2. Сформулировали 12 культурных отличий
Сгруппировали собранные истории по темам — получились 12 культурных отличий, которые и стали основой сайта:
- Право вето и право принять любое решение.
- Прозрачность: от финансов до мелких рабочих решений.
- Зарплаты: максимальные на рынке, открытые, самоназначение, опционы.
- Публичная обратная связь.
- Честность, в том числе в работе с клиентами.
- Свобода работать где угодно и когда угодно.
- Растут все, кто этого хочет.
- Софинансируем все.
- Гордость за работу.
- Можно быть собой.
- Работать тяжело.
- Цивилизованное расставание.
3. Сняли интервью с 43 сотрудниками
По каждому отличию составили список вопросов для сотрудников. Часть вопросов была общей для всех, часть индивидуальной — в зависимости от историй человека, собранных на первом этапе. Получилось 28 страниц Google-документа.
Для полноты картины на интервью пригласили не только работающих сотрудников, но также уволенных и уволившихся.
Сняли интервью за шесть съемочных дней в офисе. В видеопроизводстве участвовали:
- Четыре редактора, которые задавали вопросы
- Оператор-постановщик
- Осветитель
- Ассистент
- Художник по гриму
- Монтажер
- Цветокорректор
- Колорист
Снимали днем, ночью, в кабинетах, коридорах, переговорках, на кухне
4. Смонтировали на каждое культурное отличие свой мини-фильм из нарезок интервью
Для этого сначала расшифровали аудиозаписи интервью — с разметкой абзацев по секундам в исходном аудиофайле, чтобы потом легко превратить куски текста в сценарий-задание для монтажера. Затем месяц отбирали самые «фактурные» рассказы и реплики. Балансировали их по каждой теме, старались каждой похвале противопоставить критику. В некоторых сценариях даже получилось поиграть в драматургию. Месяц ушел на монтаж, обработку звука и цветокоррекцию.
В сценарии редакторы отмечали для монтажера по секундам и словам, какие фрагменты взять в ролик. Зеленая галка у заголовка «Зарплаты» значит, что сценарий этого ролика готов и монтажер может брать его в работу.
5. Собрали сайт
На основе сценариев роликов по каждому культурному отличию сделали выжимку на пару абзацев с плюсами и минусами, подкрепили цифрами, скриншотами, цитатами. Своими силами сделали макеты сайта и разработали его с помощью подрядчика. Получился сайт из 12 этажей, озаглавленных соответствующим культурными отличием и содержащих мини-фильм, выжимку и «доказательства».
Для удобства к каждому ролику приложили дословную текстовую расшифровку. Суммарно расшифровок получилось на 150 тыс. знаков. Расшифровщик и корректор заслужили памятник!
6. Распространили сайт
После запуска анонсировали сайт во всех соцсетях и стали отправлять ссылку на него кандидатам при отклике. Запустили также двухэтапную рекламу в Facebook: сначала рекламируем мини-фильмы, а тем, кто проявил интерес, показываем вакансии.
Рекламное объявление с одним из мини-фильмов в Facebook. Заинтересованных приглашаем посмотреть остальные фильмы на сайте о работе
Как создавали сайт о работе: принципы
1. Открытость
Раскрыли медианную зарплату, показали реальные скриншоты сообщений о повышении себе зарплаты или об увольнении, взяли в финальный монтаж историю о закупке «Доширака» в офис, опубликовали чек-лист закупки средств гигиены для женского туалета, показали в кадре стоящую у сотрудника на рабочем месте бутылку пива.
Сотрудник повышает себе зарплату — делает это публично в карточке Trello. На скриншоте для сайта о работе скрыли только его имя
2. «Мед» уравновешивает критика
Если один сотрудник хвалит софинансирование медицинских расходов, то хорошо бы показать и противоположное мнение.
Сотрудник объясняет, почему испытывает дискомфорт от публичного процесса софинансирования
3. Без цензуры
Совладельцы компании и руководители никак не влияли на содержание сайта — увидели его после премьеры вместе с остальными сотрудниками.
CEO компании делится впечатлениями после премьеры сайта
4. Герои сайта должны быть с разным опытом, уровнем должности и стажем в компании, в том числе уволенные и уволившиеся
Приглашали и тех, про кого точно знали, что они настроены негативно по отношению к компании. Например, недавно уволились и еще не остыли. Такую критику публиковали с удовольствием:
Итоги: к чему привел сайт о работе
Сайт о работе открылся в июле, и с тех пор его посетили 4 тыс. уникальных пользователей, среднее время просмотра — 5 минут. Уверены, что каждый соискатель хотя бы раз заходит на этот сайт.
Судя по обратной связи от HR, сайт свою задачу выполняет: одним кандидатам помогает решиться на отклик, другим сразу дает понять, что работать в компании будет некомфортно.
Из переписки с кандидатом на роль лидера направления
После собеседования HR рассказал, как разработчик отказался от оффера, посмотрев сайт о работе
Но не все так гладко. Стали получать массу откликов кандидатов, которые хотят работать у нас исключительно из-за культуры. Видим риск, что без интереса к профессии и продукту люди быстро выгорят — одной культуры недостаточно для долгосрочного стабильного роста. Поэтому следующий шаг для нас — обрастить сайт страницами о содержательной части работы разных специалистов: инженеров, менеджеров, консультантов, бухгалтеров, маркетологов.
Читайте также:
я правильно понял: сайт был сделан, чтобы найти сотрудников, которые со схожей философией?
Поразительная история! А было бы интересно там поработать! Неожиданный подход.
Почти: сайт сделали, чтобы потенциальный сотрудник смог сверить свою «философию» с нашей и принять решение — работать у нас или нет.
Они уже о себе рассказывали - помните?
https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1994306-keis-kak-rabotaet-publichnaya-obratnaya-svyaz-v-kompanii-gde-otkrytye-zarplaty
Мне Mindbox тоже интересны, как и другие компании, для которых "человек больше, чем бизнес".
Если бизнес строится по принципу "открытого кода" (а именно эта философия отличает гуманитарные бизнесы), то он проводит политику открытости вовне и внутри, без двойных стандартов. И людей такие компании набирают очень понятно, потому что в культуре прозрачности готовы работать далеко не все (и об этом говорит опыт Mindbox).
Хочется пожелать коллегам успеха и уже сосредоточиться на работе. Они и сами это уже поняли ("...одной культуры недостаточно для долгосрочного стабильного роста").
Уже можно не доказывать жизнеспособность своей философии, а просто в ней жить и работать:-)
Нет, я как-то пропустил. Спасибо! ))
Надо повнимательнее почитать.
Присоединяюсь. Культура компании в любом случае со временем изменится, а оцениваются, прежде всего результаты работы. Получится держать планку высоко - отлично.
А я ...пропустила ссылки редакции на (две!) статьи про Mindbox. Это мне надо было быть внимательнее:-(
Интересный подход. Уже не первый раз читаю про компанию. Даже вакансии смотрел. Было бы интересно попробовать поработать в такой компании.
Увы, опыт не совсем подходит
К берюзе ещё надо быть готовой самой компании, а то попытка сделать её в малом IT-бизнесе часто может напоминать вывод за штат людей и превращение их из работников в эдаких нано-предпринимателей, да с одной стороны с возможностью заработать больше, но с другой - с частью предпринимательских рисков - не заработать ничего
В IT нельзя "не заработать ничего" - инвесторы об этом заботяться.