«Почему вы хотите работать у нас?», ‒ спрашивает эйчар. Соискатель придумывает тысячу и одну причину, но не говорит правду: «Потому что мне нравится зарплата».
Мы провели в 2020 году много опросов о работе и теперь можем сказать точно:
- работу в России любят прежде всего за зарплату (39% опрошенных);
- платят слишком мало (71%);
- на работе можно стерпеть все, потому что другую работу не найти (34%).
Выглядит не очень оптимистично.
Консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) считает, что в России высокий уровень «трудовой бедности» ‒ когда денег мало не потому, что не работаешь, а потому, что зарплата низкая. BCG объясняет и причину ‒ это «низкая социальная и профессиональная мобильность работников. Россия занимает 81 место в международном индексе социальной мобильности и 106 ‒ географической».
По данным последнего отчета BCG, 45% работающих россиян находятся в квалификационной яме ‒ почти у половины работников квалификация не соответствует должности.
Что такое квалификационная яма, и чем она опасна
«Квалификационная яма» в оригинале звучит как «skills mismatch», то есть несоответствие навыков. Работает в обе стороны ‒ есть работники с недостаточной квалификацией и работники со слишком высокой квалификацией для занимаемой должности.
В первом случае работник вредит компании, во втором ‒ самому себе. И в обоих случаях ‒ экономике страны. По оценкам BCG, квалификационная яма создает «скрытый налог» на мировую экономику ‒ производительность труда снижается.
В разных странах доля работников с квалификацией, не соответствующей должности, ‒ от 17% до 52% работающих.
Квалификационная яма влияет не только на экономику. Она тянет вниз и науку, и самосознание общества. Вспомним нашумевшую рекламу Delivery Club ‒ «ваш заказ доставит учитель литературы», «ваш заказ доставит заслуженный артист России», «ваш заказ доставит репортер».
Медицина, образование, наука, сельское хозяйство, производство ‒ важнейшие для страны сферы, но зарплаты в них ниже средней.
Вот средняя зарплата в российских вакансиях за декабрь 2020 по данным GorodRabot.ru:
- наука, образование ‒ 22 957 рублей в месяц;
- медицина, фармацевтика ‒ 35 772 рубля в месяц;
- производство ‒ 39 130 рублей в месяц.
При этом средняя зарплата по России за декабрь 2020 года ‒ 40 494 рубля.
Специалисты, потратившие от 3 до 6 лет на обучение, работают курьерами, водителями, охранниками, кассирами, продавцами, менеджерами по продажам.
Средняя зарплата медсестры в поликлинике ‒ 21 569 рублей, воспитателя в детском саду ‒ 19 073 рубля, а курьерам в вакансиях обещают платить 38 805 рублей.
Мы проанализировали резюме охранников на GorodRabot.ru ‒ 19% соискателей имеют высшее образование. Среди кандидатов на должность охранника без лицензии ‒ юрист, учитель истории, экономист, техник по самолетостроению, токарь, техник газоснабжения, технолог ЧПУ, слесарь-судоремонтник, инженер-механик, энергетик, ремонтник горного оборудования.
Проблема в том, что технолог может работать охранником, а вот охранник вряд ли справится с обязанностями технолога. Сегодня в России много «overqualified» работников, а завтра это обернется дефицитом квалифицированных кадров: зачем получать образование, если можно зарабатывать, и неплохо, уже сейчас.
Как решить проблему в идеале
Быстро решить проблему квалификационной ямы не получится. Нужны глобальные реформы образования, системы оплаты труда «бюджетников» ‒ полицейских, врачей и учителей, службы занятости и много чего еще.
Вот, например, какие принципы предлагает сделать базовыми для рынка труда Казанская декларация, поддержанная WorldSkills International:
- Навыки будущего для каждого. Имеются в виду базовые и когнитивные навыки, социально-культурные, зеленые и цифровые компетенции.
- Осознанное развитие.
- Равные и справедливые возможности ‒ для всех независимо от образования, жизненной ситуации, физического состояния или социального статуса.
- Мобильность компетенций. Гибкие форматы работы и/или удаленная (виртуальная) занятость ‒ для каждого.
- Признание ценностей и уважение личности.
Увы, пока эти принципы только «на бумаге». Но кое-что мы можем сделать ‒ и для себя, и для своих детей.
Если навыков недостаточно
По данным BCG, технические навыки устаревают уже за 3‒5 лет. Рабочий софт обновляется чаще ‒ сегодня еще Excel, а завтра уже CMR.
Пандемия дала возможность и время оценить и подтянуть свои навыки. С марта 2020 на платформе Coursera, например, число записавшихся на онлайн-курсы выросло на 430% по сравнению с прошлым годом.
Самым большим спросом на платформе у россиян пользовались курсы «Нейролингвистика» (СПбГУ), «Основы программирования на Python» (НИУ ВШЭ), «Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами» (Университет Макмастер и Калифорнийский университет), «Английский язык для развития карьеры» (Пенсильванский университет) и «Наука о благополучии» (Йельский университет).
Выбрать действительно полезный курс непросто. EdTech растет стремительно: в 2019 году в России появилось такое же количество онлайн-школ, что и за предыдущие 10 лет.
Lifelong learning ‒ обучение в течение всей жизни ‒ это новая реальность, которую придется принять всем.
Кассиров, охранников и водителей, таких востребованных сегодня, будет все меньше и меньше. Возможно, пора вспоминать полученное образование, освежать навыки или проходить переквалификацию.
На волне пандемии и безработицы, кстати, можно пройти бесплатное обучение с помощью службы занятости ‒ с 2021 года такую возможность получили не только предпенсионеры и женщины в декрете, но и остальные безработные.
Если квалификация избыточна
Если проблема ‒ избыточная квалификация, решение одно: искать работу, которая отвечала бы вашим возможностям.
Поиск работы облегчают две тенденции рынка труда:
- диджитализация всех сфер;
- массовый переход на удаленную работу.
Переход в «цифру» и рост популярности удаленки позволяют искать работу за пределами региона ‒ где она есть, и где за нее лучше платят. Оказалось, что в онлайн можно перевести почти все ‒ и образование, и в какой-то степени медицину, даже ивент-индустрию.
Онлайн сейчас работают няни, врачи, аниматоры, технологи, учителя, фитнес-тренеры ‒ хотя год назад это казалось невозможным, неудобным и ненужным.
Прямо сейчас в России почти 40 тыс. вакансий для удаленщиков по данным GorodRabot.ru. После весны 2020 года и работодатели, и работники поняли ‒ трудиться удаленно можно и даже без ущерба для качества.
Правда на горизонте маячит новая проблема ‒ отток квалифицированных кадров из регионов в столицу или вообще за рубеж. Разработчику из Волгограда, например, в родном городе предлагают среднюю зарплату 54 782 рубля, а в Москве ‒ 108 638 рублей.
Легче предупредить, чем лечить ‒ и как это сделать
В квалификационную яму никогда не попадет тот, кто постоянно учится и не боится перемен.
А еще желательно понимать, куда двигаться дальше. Сегодня нельзя выбирать вуз/колледж «поближе к дому», «вместе с Таней» или «куда конкурс меньше».
У родителей масса возможностей, чтобы узнать склонности ребенка уже в раннем возрасте ‒ или хотя бы годам к десяти. И уже выстраивать «образовательную траекторию» ‒ самим или со специалистом.
Самое важное ‒ научить учиться, чтобы легко адаптироваться «в условиях неопределенности и быстрых изменений на рынке труда».
Работа становится проектной ‒ многие эксперты уверены, что будущее за фрилансом. Работники станут самозанятыми и будут выбирать проекты по душе.
2020 стал годом самозанятых ‒ ФНС сообщает, что каждый день регистрируются около 5000 человек. В России уже 1,5 млн самозанятых. Зарегистрироваться просто, налоговых деклараций не надо, а чтобы войти в систему достаточно смартфона.
На смену стабильности и квартальным премиям придет «мультикомпонентная занятость», когда работник одновременно ведет несколько проектов для разных компаний. Это непривычно и пока страшно ‒ нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
Но это ‒ будущее.
Читайте также:
Ну, ка я понял позицию автора - основная проблема в том, что высокая квалификация не вполне восстребована, и "продвинутые" навыки в экономической деятельности не используются. Как мне кажется - это не очень хорошо и быстрых результатов не будет. С другой стороны - далеко не все навыки могут быть использованы в экономической деятльности. Скорее плохо, что текущая экономическая ситуация многих ставит на грань выживания. Скорее с этим проблемы..
Мы поняли куда ветер дует, и прежде чем здесь будет полный хаос, можно сразу:
Можете объяснить подробней первый, второй и четвертый принцип? И вам не кажется ли, что мобильность компетенций - это несколько другое, чем гибкость формата работы?
КМК - это: мыслить системно, то есть видеть взаимосвязи проявляения разных феноменов реального мира, видеть связи разных теоретических учений в реальном мире и выбирать наиболее релевантные. Видеть чем теоретические предположения в данных условиях ограничены, выбирать и создавать из разных правил новые, которые наиболее точно удовлеворяю этому конкретному случаю. - Это я про базовые и когнитивные..
Я понимаю свои потребности, я вижу разные пути их удовлетворения, знаю откуда получить необходимые ресусры, и могу из этих путей выбирать наиболее релевантный в данной ситуации
ЗЫ. Декларции, такие декларации.. Покруче построения коммунизма к 1980 году..
Кстати, анекдот о коммунизме:
В обычной средней школе идёт урок истории. Учитель показывает на портрет Карла Маркса, который висит на стене, и спрашивает:
— Дети, назовите мне имя этого великого человека, которого вы все наверняка знаете. Ну, кто ответит?
Руку тянет ученик:
— Так это ж школьный дворник Анатолич!
— Ну какой же это дворник! Посмотри внимательнее на портрет, — говорит учитель.
— Да, точно он! Сами гляньте! — настаивает на своём ученик и показывает рукой в окно.
Учитель немного растерян, но всё-таки идет посмотреть — и точно! Во дворе школы метлой машет мужик, один в один как Карл Маркс. Учитель бежит на улицу, подходит к дворнику и говорит:
— Уважаемый, как вас там, Анатолич! Вы настоящая копия Карла Маркса, но эта схожесть вводит в заблуждение наших учеников. Может, вы сбреете свою бороду, чтобы путаницы не возникало?
Дворник опирается на метлу и задумчиво отвечает учителю:
— Хорошо, бороду я сбрить смогу, не проблема. Но умище-то куда деть? Куда?
Фриланс - сомнительная перспектива, которая грозит увеличить квалификационную яму и бедность! Фрилансеры в России ( в Герамании, по словам коллег ,ситуация другая) демпингуют, не заинтересованы повышать свой уровень, выдают результат на грани приемлемого и на "отъебись". Профессиональный рост, как бы люди не мечтали о коммунизме, всегда мотивирован карьерными перспективами, ростом мат. компенсации и позитивными коммуникациями. Этого нет у наших фрилансеров вообще! А российский заказчик редко заинтерсован в качественном продукте, у нас нет традиционного для Европы уважения к ремесленникам. Барин, а не буржуа.
Репортер/дизайнер ставшие разносчиками пиццы не сильно хуже графического дизайнера (худ школа+6 лет вуза+проф скиллы, добытые с опытом, помимо чисто технических), который пилит листовки для шаурмячной, или журанлист со статьями и книгой, который пишет нелепые шаблонные тексты для сайта за 5 копеек!
Нет спроса, обеспеченного деньгам, нет предложения.. Что на самом деле плохо..
У меня 2 вопроса:
Самозанятый диджитализированный охранник на удаленке - это именно то, о чем все мечнали . Ура, товарищи!
Трудовое законодательство Германии дает работнику столько прав, что работодатель делает все, чтобы не брать работника на бессрочный контракт. Особенно это ощущают на себе высокооплачиваемые категории - для них часто нет выбора кроме фриланса или иногда временного контракта. Да еще и работодатель переплачивает - лишь бы только не брать на борт постоянного работника! Ответ про Германию за рамками дискуссии таким образом
да, проблема с оверквалифайд работниками часто усиливается личностными качествами - заниженная самооценка, неуверенность, экстравертность. Знания часто становятся барьером, особенно если принимающая сторона (наниматель) представляет из себя недоквалифайд менеджера. В таком случае боязнь у недоквалифайд-менеджера конкуренции со стороны оверквалифайд работника станет для последнего приговором