Удаленная работа из разряда экзотики и временного явления становится естественным условием работы. В течение 2020 года топ-менеджеры смогли отработать ряд новых навыков. Но достаточно ли этой практики или необходимо сосредоточиться на развитии новых компетенций?
Одним из самых обсуждаемых навыков 2020 года стало управление дистанционными командами, где существует особая система постановки задач, контроля исполнения и поддержания рабочей атмосферы. С этими задачами руководители разобрались достаточно быстро, и на первый план стали выходить новые проблемы, которые потребовали развития или усиления следующих навыков.
Вот 13 основных навыков, которые следует развивать менеджерам, чтобы преуспеть в 2021 году.
1. Технические навыки по работе в онлайн-пространстве. Навыки модерации
Многие управленцы, уйдя на дистанционку, столкнулись с тем, что не знали, как организовывать онлайн-встречи, планерки, конференции. Если количество участников встречи превышает 2-3 человека, требуется навык модерации, умение переходить из конференции в конференцию, в сессионные залы, выкладывать ссылки на Google Документы, формировать понятные и визуально приятные материалы, чтобы транслировать их на экране.
«Большинству понадобились курсы по владению Power Point и другими программами по созданию презентаций, – комментирует старший агент департамента привлечения клиентов «Я-Эксперт» Анастасия Гончарова. – Технически тоже есть компетенции, которые надо развивать. Для этого существует множество курсов. Если компания небольшая, можно найти бесплатные лекции на YouTube и на других источниках, которые помогут справиться с выросшей нагрузкой».
2. Коммуникативные навыки и эмоциональный интеллект
Сейчас очень важно развивать такие составляющие эмоционального интеллекта, как способность понять настроение и эмоции коллеги или подчиненного через дистанционные каналы общения (Skype, почта, телефон и др.), суметь выявить эмоциональную напряженность или апатию, признаки выгорания или потенциально конфликтную ситуацию и суметь обсудить сложности в работе сотрудника. Тут очень полезны навыки коучинга. При этом в дистанционном формате они требуют большей внимательности к деталям в словах коллеги.
Важно развивать умение наладить коммуникации в онлайн-пространстве и при устном общении. Одно дело общаться очно, другое – в чатах, в Zoom или в Skype. Онлайн-общение требует более профессионального владения интонациями, смысловыми выражениями, навыками аргументирования, эмпатии, понимания того, что сейчас хочет собеседник.
В чатах при письменной коммуникации очень сложно читаются эмоции – зачастую возникают паузы, замешательства: интонации могут быть неправильно восприняты. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что в чатах происходят конфликты.
Поэтому эксперты рекомендуют пользоваться не только чатами, но и созваниваться как минимум по телефону или делать видеоконференции в WhatsApp. Как только вы почувствуете, что с оппонентом возникает напряжение или по просьбе руководителя не удается связаться с подчиненными или подрядчиками, то лучше переходить в формат звонка или видеозвонка.
3. Умение управлять персоналом дистанционно: мотивировать, контролировать, держать связь
На удаленке все больше внимание уделяется реперным точкам, срокам: когда должен быть прислан материал, подготовлена презентация, когда пройдет встреча и т.д. Это все сейчас позволяют делать электронные календари, различные напоминалки, и этим надо пользоваться.
Навыки контроля – в офисе руководитель видит своих коллег, быстро подключается к обсуждению, если возникают сложности. В дистанционном формате руководители часто ориентируются на конечный результат, что может привести к нарушению сроков и ошибкам. Важно пересмотреть систему постановки контрольных точек и промежуточного контроля, чтобы вовремя выявить и локализовать проблему.
4. Умение работать над командообразованием и корпоративной культурой
Когда команда удаленная, вопрос командообразования становится гораздо более острым, чем тогда, когда сотрудники сидят в офисе.
«Потому что, когда видишь человека в глаза, то «любовь сама собой случается», – говорит управляющий партнер консалтингового агентства Recruiting Evolution Виктория Медведева. – А когда мы все сидим удаленно, то нужно внедрять определенные механики, которые будут влиять на командообразование, управление динамикой. Я сейчас не про цели-задачи, а вообще про атмосферу». У HR-ов это называется «управление коллективом», «управление внутренним настроением команды», корпоративная культура.
Корпоративная культура сейчас будет иметь большее значение. Общий книжный или кино-клуб – когда сотрудники вместе смотрят фильмы или обсуждают книги. Объединяет коллектив определенный регламент, в котором прописаны правила общения.
5. Навык автоматизации процессов
Сейчас важно автоматизировать процессы отчетности и рабочего графика, согласованного заранее, и перенести всю документацию из печатного образца в электронные документы. Систему отчетности следует сделать более прозрачной.
Есть примеры программ, которые полностью перекладывают текст. Надо себя постоянно прокачивать и смотреть, что нового появилось на рынке. Например, сканер, который закачан в телефон, и иные системы, которые помогают работать. IT-прокачка и автоматизация всех процессов сейчас очень нужна.
6. Самодисциплина, ответственность, самомотивация
К этому пункту можно отнести и концентрацию внимания. Самомотивация лежит внутри нас – каждый может работать над ней. Раньше считалось, что личность человека состоит из двух половинок: генетической, то есть передающейся нам от родителей (характер, темперамент, физические способности), и социальной, на формирование которой влияет наша окружающая социальная среда, люди, общество. Но недавно эксперты открыли, что есть 20% прослойки личности, в которые входит самомотивация, дисциплина и волевые усилия.
«Если у человека есть желание менять эти свои качества – дорога ему открыта, – говорит бизнес-тренер, специалист по управлению персоналом Нелли Шумилова. – Есть множество тренингов, курсов на эту тему». Важно понять, что самомотивация, самодисциплина лежат внутри нас – для успеха в профессиональной сфере ее надо вытащить наружу.
7. Навыки личного тайм-менежмента и грамотного планирования
Необходимо понимать золотую середину и следить не только за тем, чтобы все успеть и сделать вовремя, но и грамотно отдыхать. Зачастую, работая дома, у человека сливается рабочее и личное пространство, рабочее и личное время. Надо научиться отделять эти понятия.
«И тут снова на первый план выходят способность к самоконтролю и самоорганизации, – говорит директор по персоналу компании «ИК ВЕЛЕС Капитал» Марина Миронова. – Офисное пространство изначально организовано под работу: выделенные зоны для работы на ПК, для проведения переговоров, для отдыха. Дома редко удается соблюсти зонирование, и даже при наличии отдельного кабинет очень сложно не отвлекаться на домашние вопросы».
Сильный руководитель должен уметь настроится на работу в любых условиях, пересмотреть подход к планированию задач с учетом ожиданий семьи, держать фокус на рабочих задачах.
Да, выстраивать рабочий график можно, ориентируясь на личные предпочтения – в частности, на самое эффективное время работы, но при этом нельзя забывать про время, которое следует использовать для отдыха.
8. Гибкость и оперативность
Сейчас очень важна способность к быстрому принятию решению в ситуации неопределенности, когда риски нельзя не только полноценно взвесить, но даже точно назвать.
«Высокая гибкость – важная составляющая принятия решений, – говорит Марина Миронова. – Уметь подстроиться под ситуацию, отказаться от проверенных форматов, которые выручали в ситуации большей стабильности, но не подходят под актуальные обстоятельства. Один из примеров, когда старые форматы не работают – это столь привычное множественное согласование решения, когда ответственность делится между многими руководителями, что достаточно комфортно, но очень долго».
Одна из составляющих способности быстро принимать решения – внимание к сигналам из окружающего поля. Наблюдение за динамикой процессов в отрасли, в регионе и за тем, как это может сказаться на бизнесе компании.
Также важно развивать способность строить различные краткосрочные сценарии развития, чтобы в случае быстрого изменения ситуации суметь реализовать тот или иной заранее просчитанный сценарий. Это элемент такого навыка, как «оппортунистическое видение» – противоположного стратегическому видению, которое оперирует горизонтом событий в 3-5 лет. В нынешних условиях важнее быстро принять решение и воспользоваться возможностью, чем опираться на стратегию, принятую в условиях большей стабильности и предсказуемости.
К гибкости относится и способность расставить приоритеты и отказаться от незначимого. В условиях, когда ресурсы ограничены, и нет возможности одновременно расти во всех направлениях, очень важно правильно расставить приоритеты.
9. Отказ от эмоционального управления. Навыки IT-проектов
«Мы теперь не можем жить как раньше с эмоциональным управлением: увидел голубые Машины глаза и поплыл – разрешил сдать проект на 3 дня позже, – говорит Виктория Медведева. –Есть план-факт, который надо сегодня сделать. Каждая компания и каждый управленец должны подобрать под себя систему управления по задачам. И даже те профессии, которым, как раньше казалось, нельзя поставить цели, выйдут в цели, и задачи станут более прозрачными и управляемыми».
Когда у директора есть табличка целей или другой инструмент – они будут сведены, и по ним будут вестись работы.
У управленцев будут востребованы те технологии, которые раньше использовали IT-компании. Имея список задач, они их формируют, расписывают по командам, решают, в каком направлении они движутся. И эти технологии все больше будут применимы к обычным компаниям, которые не имеют никакого отношения к IT.
10. SMM, маркетинг и личный бренд
Топы должны понимать, как работать с соцсетями, как писать тексты, которые будут хорошо восприниматься нужной публикой, как вообще работают соцсети. Вопрос личного бренда руководителя становится все более актуальным. Активность на профессиональных мероприятиях, раскрутка собственной страницы в соцсети – сейчас это становится необходимостью.
Причем аудитории интересно читать не только материалы на профессиональные темы, а видеть интересные, яркие, искренние, глубокие заметки о самом человеке и его жизни. Для контента соцсетей надо нанимать либо специального человека, либо изучать эту науку с помощью курсов и вебинаров.
11. Способность постоянно обучаться
Важное умение – способность организовать собственное обучение и обучение подчиненных. При этом надо не только уметь пользоваться различными инструментами обучения, но прежде всего суметь организовать процесс с опорой на знания особенностей обучения взрослых (практичность знаний, опора на уже имеющийся опыт, критическое мышление и т.д.).
Важно уметь использовать различные инструменты (онлайн, формализованные курсы, анализ кейсов, дискуссии).
«При этом важны не только системность и последовательность в наращивании навыков, но и знание особенностей обучения взрослых, чтобы применить эти знания к собственному обучению и обучению подчиненных, – комментирует Марина Миронова. – Вырабатывать привычку к самообучению – такую же, как привычку заниматься спортом».
12. Усиление лидерских навыков
Еще один важный навык – способность вовлечь сотрудников в работе. В очном формате хорошо работает эмоциональное заражение, когда энтузиазм и уверенность в результате передается подчиненным. На удаленке эмоциональное заражение практически не работает, и надо учиться использовать другие инструменты: проговаривать ожидания исполнителей, их мотивы и мнения.
13. Навык внедрения изменений
Руководитель должен знать, что любые изменения требуют не только приказа, но и работы с коллективом, организации информационной поддержки, отработки сопротивления, разрешения потенциально конфликтных ситуаций. В условиях нестабильности чрезвычайно важный навык – способность реализовывать изменения, внедрять изменения и делать так, чтобы люди были готовы эти изменения внедрять.
Потому что чем менее стабильна окружающая действительность (макроэкономика, отрасль, в которой работает компания), тем больше нужно внедрять изменений в единицу времени. И важна способность определять приоритеты, чтобы наименьшими ресурсами достигать наибольших результатов.
«Сейчас, в момент падения рынка, ресурсов становится меньше, а покупательская способность отдельных клиентов и бизнеса падает, – комментирует Василий Бочкарев, член совета директоров сети «Сударь». – Значит, нам нужно прикладывать усилия таким образом, чтобы тратить меньше ресурсов, но при этом получать больше результатов. Правило Парето «80/20» становится очень актуальным, потому что на растущем рынке легко экспериментировать и проводить изменения, которые могут не дать достаточного эффекта: растущий рынок прощает такие ошибки. Но когда рынок падает, чрезвычайно важно быть операционно эффективным и уметь внедрять изменения».
Для управленца важно четко выделять, какие минимальные действия дадут максимальный эффект.
Читайте также:
Навык № 2, №3, № 9 и № 12, да и навык № 13 - это по сути один и тот же навык, только вид с боку!
И навык № 6 и 7 вожно то же свести воедино!
Тогда получится Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»:
Навык 1 – Будьте проактивны. (Если вы действительно желаете повлиять на ситуацию, вы должны работать только над тем, над чем вы властны – это вы сами!).
Навык 2 – Начинайте, представляя конечную цель. («У тебя всегда должен быть план». Наполеон).
Навык 3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала. (Начинай с главного).
Навык 4 – Думайте в духе «выиграл/выиграл». (Особенно важно в переговорах, т.к. это только начало длительного сотрудничества. А если кто-то думает, что он «проиграл», то найдёт способ не выполнять договорённости).
Навык 5 – Сначала стремитесь понять, а потом – быть понятым. (Вы должны настроиться на доверие и открытость).
Навык 6 – Достигайте синергии. (Эффективная личность трезво оценивает себя, признаёт ограниченность собственного восприятия и способна увидеть во взаимодействии с другими людьми источник неисчерпаемых возможностей. Дурак же этого не увидит, он замкнут в себе – «Я сам!», его главный лозунг).
Навык 7 – «Затачивайте пилу» («Пилите, Шура, пилите» «Нет времени пилу точить! Мне пилить надо!» – «Учиться, учиться и учиться!» - как завещал В.Ленин).
Какие странные управленцы. И в Zoom и в Skype это всё делается очень просто, и даже не надо заканчивать 3-х месячных курсов. А если действительно управленец умеет управлять, то функции подготовки к встрече в онлайн решит IT-специалист, и подключит, и выставит документ, и отключит кого надо.
Так и пишутся диссертации, размазали по бумаге и получилась научная новизна...
по мне так список - это ответ на вопрос почему управляли так как управляли (он-лайн не вчера появился) ... Тем кому "параллельно" было и вчера - будет и завтра так же
Не-е-е. Даже в суровых IT - проектах без голубых глаз никуда....
Необходимы всего два навыка:
Нужно делать как нужно
Не нужно делать как не нужно
Мудро
а можно 'необычный вопрос'? а почему никто ровно год назад, не написал, что в февраля-марта 2020 начнется новая жизнь? интересная, странная, но новая. Может потому что никто не мог это предвидеть и знать) Так, соответственно откуда известно, какие навыки будут нужны в 2021? я вообще заметил по тому же ФБ, что многие инфлюенсеры и аналитики из серьезных компаний и брендов, которые во всю раньше вещали о будущем, трендах и тд, достаточно аккуратно и тихо постят свои видения. Так как непонятно ничего на 100%
Пекрасная пара. Я бы только добавил третий навык - нужно понимать, кому нужно)
А для меня этот год принес много изменений, причем положительных. Например, перешла на удаленную рабоут, прошла много онлайн обучений. а еще начала заниматься спортом, что отлично повлияло на мое здоровье. А оставаться всегда в положительном настрое и поддерживать тонус и иммунитет мне помогает это средство, по совету тренера стала принимать. Вообщем , у меня сейчас период чего-то нового и интересного , открыта к новым навыкам.