Профессор WU Executive Academy рассказал о возможной перезагрузке в секторе логистики

Прошедшие месяцы показали, насколько логистическая отрасль важна для нашей экономики, общества и всех сфер жизни. Кризис, вызванный коронавирусом, оказал большое давление на эту отрасль: небольшое количество авиарейсов, экстремальные пики спроса на определённые виды продуктов и строгие правила безопасности – вот лишь несколько примеров того, что происходило в последнее время и, как следствие, потребовало быстрых и глобальных ответов. Но что же теперь?

Себастиан Куммер (Sebastian Kummer), академический директор сертификатной программы Logistics & Supply Chain Management («Логистика и управление цепочками поставок») в WU Executive Academy, анализирует уроки, извлеченные из кризиса, и объясняет, как можно осуществить успешную перезагрузку затронутого пандемией сектора логистики.

Себастиан Куммер, академический директор сертификатной программы Logistics & Supply Chain Management в WU Executive Academy

Развитие сетей поставщиков

«В ходе последних кризисов спрос резко падал, что вынуждало компании сокращать производство. Последующее её наращивание после кризиса оказывалось сложной задачей. Мы увидели, что преуспели те компании, которые сделали ставку на гибкую цепочку поставок», – говорит Себастиан Куммер, глава Института управления транспортом и логистикой (Institute for Transport and Logistics Management) в Венском университете экономики и бизнеса.

Но этот кризис отличается от других: «В некоторых областях, например, в сфере полупроводников, наблюдается значительный рост спроса. Некоторые компании предсказали такое развитие событий и сделали более крупные заказы; другие не отличились такой предусмотрительностью. Сегодня компании, в особенности из автомобильного сектора, испытывают трудности. В целом, многие полагали, что спрос упадёт, как это бывало в течение предыдущих кризисов, но в некоторых областях, например, в электромобильности, произошло обратное».

Важные продукты, связанные со сферой здравоохранения, например, маски и вакцины

«Если говорить о секторе здравоохранения, то имеющихся запасов средств защиты оказалось недостаточно. Кризис научил нас, что производство по принципу «точно в срок» и сокращение резервов могут иметь неблагоприятные последствия. В период кризиса достаточное количество запасов – важное преимущество». Что касается краткосрочных сбоев, например, в отношении защитной экипировки и масок, поставщики логистических услуг смогли быстро отреагировать, осуществив перебалансировку цепочек поставок в течение нескольких дней. «Что касается вакцинации, то логистика никогда не будет уязвимым местом. Это можно сказать с уверенностью. Не станет проблемой и безопасная и быстрая транспортировка вакцины любого типа», – утверждает Куммер.

Текущее состояние логистического сектора

«Пандемия не так сильно ударила по компаниям, предоставляющим логистические услуги, поскольку, будучи поставщиками для различных отраслей, они смогли компенсировать спад, произошедший в некоторых областях», – анализирует Куммер.

Однако условия труда стали значительно более сложными. Например, при отправке посылок мы привыкли к доставке в тот же день, а в кризис такое оказалось невозможным. «В конце концов, поставщики курьерских и экспресс-услуг, а также службы доставки посылок (сокращенно на англ. CEP - courier, express, and parcel services) отлично справились с ситуацией», – говорит Куммер. Ещё одно важное открытие последних месяцев: «Мы осознали значимость сотрудников логистики: именно они не позволяют полкам супермаркетов опустеть и доставляют необходимые электронные устройства всем, кто работает из дома».

Развитие отдельных видов транспорта  

«Самая жесткая конкуренция наблюдается между воздушным и морским транспортом, и поскольку они оба затронуты, у компаний нет возможности опираться на что-либо другое». Причина такова: половина авиационных грузов во всем мире транспортируется в качестве так называемого «подбрюшного груза» («belly freight»), то есть в нижних грузовых отсеках пассажирских самолётов. Поскольку количество таких рейсов сократилось на 90%, пропорционально уменьшилось и количество багажных отделений для перевозки товаров.

«И наоборот, именно в сфере грузовых авиаперевозок спрос вырос особенно сильно, это касается, в первую очередь, транспортировки средств индивидуальной защиты и электроники. Сейчас мы наблюдаем стремительный рост цен на грузовые перевозки воздушным транспортом», – говорит Куммер. В сфере морских грузоперевозок мы также можем наблюдать сокращение количества контейнеров и судов в море, в результате чего цены выросли втрое, а доходы судоходных компаний внезапно увеличились. «По сути, это олигополия: на рынке доминирует горстка судоходных компаний. Их прибыль неожиданно стала огромной, и поэтому они ничуть не заинтересованы в снижении цен».

Уроки кризиса

«Чему этот кризис может научить нас? Мы должны задаться вопросом, что произойдет с логистикой, если внезапно появится ещё более опасный вирус», – объясняет Куммер. Если такое произойдет, люди не смогут совершать покупки в магазинах, и нам потребуется резервный план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечивать товарами население, запертое внутри собственных домов. «Нам нужно подготовиться к следующей пандемии уже сейчас, и в этом смысле отлаженная логистика будет играть главную роль».

Новая жизнь после кризиса

«Имеет смысл продвигать стартапы для перезагрузки сектора логистики, особенно те из них, которые сосредотачивают свое внимание на устойчивом развитии и цифровизации. Например, технология блокчейна обладает большим потенциалом, она способна улучшить обмен и отслеживание поддонов», – считает Куммер. Если нам удастся сделать цепочку поставок более прозрачной, мы добьемся большей эффективности, обеспечив более качественное использование производственных мощностей и большую устойчивость. «Декарбонизация нашей экономики и транспорта была ключевой задачей ещё в докризисные времена. В транспортной сфере мы теперь должны последовательно использовать «зелёные» энергоносители».

Будущее грузоперевозок

«Если говорить о грузовых видах транспорта, то мое видение таково: мы должны попытаться повысить эффективность транспортного сектора в ближайшие 10-15 лет и сделать это целенаправленно, например, за счёт улучшения аэродинамики средств перевозки. Ещё одна многообещающая идея – увеличить длину грузовика, чтобы повысить нагрузку, приходящуюся на ось, при сохранении общей массы». Что касается двигательных систем, то Куммер представляет пошаговый план для обеспечения большей устойчивости:

«Небольшие грузовики и транспорт, использующийся на коротких дистанциях, должны работать на аккумуляторах. Эту идею, определенно, необходимо продвигать». Лучшим решением для большегрузов в среднесрочной перспективе он считает СПГ (сжиженный природный газ), поскольку он лучше горит и более экологичен в отношении выбросов твердых частиц. «Мы не должны сосредотачивать внимание исключительно на CO2. Нужно использовать биогаз, полученный из отходов. С другой стороны, до грузовиков, работающих на экологически чистом водороде, нам ещё далеко. Они не появятся на наших дорогах раньше 2030 года», – заключает эксперт.

Компания: WU Executive Academy
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.