Третья информационная революция

Цель этой статьи – продолжить тему грядущего изменения мира, показать источники и неизбежность этого изменения. Начало было положено в статье «Элетронные персональные деньги», опубликованной на Executive в сентябре 2006 года.

1. Об элитах

Первобытные племена. Размер: от 100 до 1000 человек. Большее племя собрать невозможно из-за уровня применяющихся технологий, ограничивающих возможности поддержания жизни, информирования и менеджмента. Количество племен на планете: сотни тысяч. Элита племени: вождь, шаман, семья вождя. Критерий попадания в элиту: физическая сила. В процентном отношении элита составляла примерно 2% от населения Земли. Если вы хотите знать более точную цифру, я не против того, чтобы вы ее вычислили.

Технологии развиваются. На смену охотникам приходят земледельцы. Изменились и технологии менеджмента. Люди стали привязанными к земле, менеджмент упростился и усложнился одновременно. Племена увеличились и превратились в удельные княжества. Население княжества: примерно 100 тыс. человек, больше или меньше – не столь важно, сколь важен относительный процент элиты. Теперь он стал составлять примерно 0,002%.

Две точки тренда построены.

Текущее состояние. В мире, по сведениям ООН, 191 страна и около 20 международных институтов, влияющих на принятие решений. Добавим сюда политические партии и несколько верхних уровней иерархии госуправления и культурного слоя. Несколько десятков тысяч человек на население в шесть миллиардов. Получаем: 0,000003% людей относятся к управляющей элите, распоряжающейся ресурсами Земли.

Итак, каждый эволюционный этап в развитии технологий уменьшает относительный процент элиты. Присутствует и естественный фон: население растет. Но элите всякий раз нужны все более развитые технологии управления. Я утверждаю: в элиту входит тот, кто опирается на адекватные модели управления и кто совершает правильные действия. То есть умеет пользоваться актуальными инструментами управления. Адекватность – признак лидера! Следует также заметить, что, видимо, присутствует некоторая вложенность элит по типу матрешек. Характер этого вложения продиктован в большой мере «числом Миллера» 7 ± 2. Сейчас мы живем в мире восьмикратной вложенности, в то время как «охотники» жили в мире двукратного вложения элит, а «буржуазия» – шестикратного. И это – предмет более глубокого исследования.

2. О производительности труда

Смена общественного строя от охотников к земледельцам проходила относительно спокойно. Следующий этап развития создал ремесленников. Ремесленники выпускали в основном предметы труда и быта и не особенно мешали элите земледельческой эры. Но с появлением ремесленников, выпускавших машины, которые могли заменить самих ремесленников, социальные изменения пошли гораздо быстрее и привели к ряду индустриальных (буржуазных) революций. Эта тема освещена очень подробно, и останавливаться на ней мы не будем. Обратим внимание только на тот факт, что современный менеджер остается ремесленником в вопросе обработки информации.

Технологическая революция, выразившаяся в механизации труда, привела к значительному повышению производительности. Как следствие – к появлению огромной массы активов и ресурсов, с которыми старая система управления не могла справиться. За что и была замена новой системой управления. Пришла новая элита – меньшая по числу, более сильная по потенциалу управления.

Почему я так категорично заявляю, что менеджер сейчас – все еще ремесленник? Ответ на этот вопрос вы найдете у Гаррингтона Эмерсона. Книга «Двенадцать принципов высокой производительности» была написана в 1911 году! Менеджмент по своему современному характеру работы до сих пор соответствует только некоторым их этих принципов.

3. О незамеченной революции

Примерно 50 тыс. лет назад у человека сформировались голосовые связки, и лидер смог отдавать понятные команды устно. Возможности управления увеличились, по сравнению с пинками и завываниями. Однако вы и сами можете перечислить все ограничения устной передачи управляющих воздействий. Давайте сравним. Я считаю основными ограничениями фильтры восприятия, память и волю исполнителя. Эти три фактора всегда действовали одновременно и создавали информационную среду мира прошлого. Информационная среда, в свою очередь, определяла скорость прогресса.

Примерно 5 тыс. лет назад шумеры впервые зафиксировали деловой факт. Свершилась вторая информационная революция. Люди смогли полностью исключить фактор памяти и частично – фактор восприятия. Носители развивались – дерево, камень, папирус, бумага, – но их суть оставалась прежней: пассивный носитель информации. Мы все знаем этот период – эпоху бумажного документооборота. Его квинтэссенцией можно считать юриспруденцию и системы менеджмента качества. Сегодня мы живем на закате этого периода. Быстром закате… Что этот бумажный документооборот сделал для элиты? Конечно, это железные дороги, раздвинувшие границы государства. Конечно, это оружие для удержания в повиновении большего количества людей. Конечно, это наука и культура. В конце эры бумажного документооборота начался переходный этап. Возникли электронные средства массовой информации: радио, СМИ, телевидение. Этот этап был короток и позволил современной элите наладить управление в старой парадигме пассивного носителя информации. Появились новые средства, но использовались они для старых целей.

И наконец, 50 лет назад произошла третья информационная революция. Появился активный носитель информации. Компьютер не только позволяет создавать электронный документ, но и умеет поддерживать его работу. У него нет проблем с памятью, фильтрами восприятия и волей исполнителя. Именно он совершит революцию в менеджменте. Вы спросите: почему этого до сих пор не произошло? Ответ прост. Человечество все еще не понимает, что именно у него появилось. Мы пока не научились думать в терминах электронных документов и заставляем их работать по принципам, использовавшимся последние 5 тыс. лет. В основном из-за того, что эти принципы просты и привычны. В компьютере база данных – пассивные записи. Менеджер – активный элемент системы, смотрит, решает, делает. Менеджер – ремесленник. Настоящий же потенциал электронного документа заложен в его способности управлять менеджером и лишать его собственной воли. Звучит непривычно и даже неприятно, но именно это – инструмент управления будущего, а значит – инструмент новой элиты.

4. Об экомире

Многие задают вопрос: «В каком мире мы сейчас живем?» И отвечают на него по-разному: «постиндустриальном», «информационном, «нетократическом». Ответ кажется сложным, лучшие умы ищут формулу этого мира. Я с уверенностью могу предсказать вам формулу следующего, экологического мира. В нем будет новая элита, ее численность от населения земли составит 0,0000001%. В этом мире будут новые инструменты управления. Уже сейчас эти новые инструменты захватывают пространства, принадлежащие им по праву. Просто вы пока этого не видите.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Сергей Трушкин,
я восхищаюсь вашей арифметикой с процентами.

Presale-менеджер, Германия

ну почему. Голод. копирайт на еду.

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Видимо, мнения о мире будущего ни у кого нет...

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Рената Ахунова пишет: Видимо, мнения о мире будущего ни у кого нет...
Боюсь, в будущем количество таких амбициозных и легковесных статей будет расти :(
Директор по маркетингу, Москва
Рената Ахунова пишет: Видимо, мнения о мире будущего ни у кого нет...
Ну, почему же... Просто то, что пытается высказать г-н Трушкин вполне традиционным языком при помощи активного носителя информации, отлично визуализировано в фильме ''Я - робот'', ну, и разумеется, Джеймсом Камероном и братьями Вачовски...:) Так что дискутировать не о чем. Будем ждать...:) Гораздо интереснее другая тема: как человечеству не попасть в такую ситуацию, при которой электронный документ будет управлять менеджером, а некая высокразвитая компьютерная система всем обществом. Ведь человек совершенствуется гораздо медленнее, чем компьютерные программы и системы. А если быть точным, то вообще не совершенствуется. Человечество живет эмоциями, вопроизводит собственные пороки с завидной регулярностью из века в век. В этой ситуации высокоинтеллектуальная компьютерная система будущего неизбежна всегда будет воспринимать человека как зону риска и угрозу правильной и системной организации общества как базы данных... Со всеми, как говорится, вытекающими...:)
Партнер, Москва

То, что элита пытается подчинить себе человечество - это очевидно по многим признакам: от безудержного развития массовой культуры, которая приводит к полной дебилизации своих адептов и доводения их до состоянии когда они полностью утрачивают способность мыслить критически, до распространения по всему миру суверенных демократий и продвижения на ключевые посты людей, способных мыслить только в определенном и достаточно узком коридоре, хотя и оперирующих большими ресурсами. Кому интересен этот предмет, стоит уделить немного времени и почитать в интернете статьи на темы, посвященные попыткам ученых разгадать тайну человеческого мозга (чтение мыслей с помощью компьютера, подключения мозга к компьютеру, влияние на мозг посредством компьютерных технологий). Вопрос серьезный. Войны всегда велись и будут вестись. То, что сейчас крови стало меньше говорит лишь о том, что сейчас ведутся войны другого плана - информационные. Думаю, этот вопрос встанет ребром лет через 10-15-25. Мы конечно уже потихонечку привыкаем к тотальной слежке, но дать залезть себе в голову не каждый позволит. Вот тогда и начнется все самое ''интересное''.

Рафик Ямолеев Рафик Ямолеев Аналитик, Новосибирск
Владимир Руденко пишет: Со всеми, как говорится, вытекающими...
Короче, как говорила героиня известной комедии - ничего у вас не вийдэт, укырасть такую дэвушку © :D :D :D
Генеральный директор, Москва

Блин, плохо иметь хорошую память - третье обсуждение за время существования ресурса. Может пора остановить перепечатки или, хоть, давайте ссылки на прошлые обсуждения.

Вот, кстати - возьмите в штат редакции инфоробота у Трушкина...он и будет отслеживать публикации....

Финансовый директор, Москва

А я просто обалдеваю от такой арифметики!
Это шутка, прикол? тогда намекните, когда смеяться

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.