Энергоэффективный офис: как его создать и на чем сэкономить

Большинство российских компаний задумываются о создании энергоэффективных офисов вовсе не для того, чтобы сократить расходы на оплату электроэнергии. По сравнению с Европой цены на энергоресурсы в России невысокие, а вот репутация и устойчивое развитие – те самые темы, которые набирают обороты.

Компаниям, которые ответственно подходят к ресурсам, проще отстаивать имидж экологически ответственного предприятия и привлекать сотрудников, которые неравнодушны к зеленой повестке. Какие шаги помогут компаниям повысить энергоэффективность офисов? 

Освещение

Первый шаг на пути к энергоэффективному офису – замена светильников на светодиодные. Это уменьшит счета за электроэнергию на 30-35%.

Приведу пример: несколько лет назад в нашем офисе мы установили светодиодные энергоэффективные светильники со специализированными отражателями и сделали для них автоматическое плавное регулирование яркости. Теперь при достаточном естественном свете яркость светильников вдоль окон приглушается. За счет этого поддерживается постоянный комфортный уровень освещенности равномерно по помещениям. Как результат, потребление электроэнергии на этом этаже сократилось на 45% по сравнению с идентичным этажом без модернизации.

Вентиляция и кондиционирование

В сильную жару кондиционерам требуется больше времени, а значит и электроэнергии, чтобы охладить помещение. Чтобы уменьшить расход ресурсов, запускайте кондиционеры до начала рабочего дня, чтобы они постепенно охладили помещение до прихода сотрудников. С началом рабочего дня климатическая система должна работать в интервальном режиме: как только температура немного повышается, кондиционеры запускаются, доводят ее до нужного значения, останавливаются, затем запускаются снова и так далее. Так вы сможете поддерживать комфортную атмосферу в помещениях, но при этом в пиковую жару климатическая система будет работать без лишнего напряжения.

Если в офисе есть автоматизация инженерных систем, попросите службу эксплуатации проверить настройки. Для экономии электроэнергии системы вентиляции и кондиционирования должны автоматически снижать интенсивность работы в случае, если в помещении нет людей или их мало, например, в вечернее и ночное время.

Для полноценного регулирования и возможности экономить вентиляционные установки лучше оснастить преобразователями частоты – устройствами плавного регулирования для вентиляторов. Такой подход уже становится классикой, но если вы его еще не используете, обсудите со службой эксплуатации такую возможность. 

Отопление 

Включенный радиатор и открытое окно одновременно? Признайтесь, вы наверняка так делали, например, в теплые осенние дни. Система с индивидуальным управлением отопительными приборами плюс специальные комнатные контроллеры позволяют таких ситуаций избежать. А значит исключить потери энергии на кондиционирование помещения с одновременно включенным радиатором или открытыми окнами. Такое решение можно сделать и в уже действующем офисе, и в офисе, который только строится или модернизируется. 

Управление шторами

Самые обычные электроприводы рулонных штор при подключении специального контроллера могут работать в режиме защиты от перегрева помещения и прямой засветки солнечными лучами. Шторы будут автоматически управляться с учетом координат и расположения здания по сторонам света, обеспечивая экономию на охлаждении помещений.

Управление шторами можно установить в любом офисе, но чем больше площадь остекления, тем более оно оправдано. Особенно, если в офисе есть окна, к которым сложно или невозможно подобраться, например, на потолке. Стоимость такого решения будет зависеть от количества окон и конструктивных особенностей здания. 

Обслуживание инженерных систем

Кондиционеры, оборудование для вентиляции, рекуператоры и другие штуки могут сильно увеличивать расход электроэнергии, если вовремя не проводить их техническое обслуживание. В этом случае процесс теплообмена нарушается и, как следствие, падает холодопроизводительность агрегатов. Система кондиционирования, для которой вовремя не провели ТО, будет охлаждать помещение дольше, чем если бы эта процедура была выполнена. А значит будет тратить больше электроэнергии. 

Сервисные инженеры рекомендуют проводить плановое ТО вентиляции и кондиционирования минимум два раза в год, если система эксплуатируется сезонно, и четыре раза в год, если речь идет о круглогодично работающем оборудовании. Для проведения такого обслуживания обратитесь в компанию, которая занимается сервисной поддержкой инженерных систем. 

Что можно сделать в новом офисе?

А вот что могут сделать компании, которые только планируют построить энергоэффективный офис или серьезно модернизировать существующий: 

  • Ориентируйтесь на современные европейские зеленые стандарты – BREEAM. По ним для каждых четырех рабочих мест должна быть предусмотрена отдельная зона управления микроклиматом. Для этого еще на этапе создания проекта инженеры «разбивают» рабочие пространства на участки и подключают там специальные датчики. Если рабочие места в той или иной части офиса пустуют, датчики передают информацию, и система автоматически переходит в режим энергосбережения.
  • При проектировании можно заложить системы, которые динамически отслеживают концентрацию углекислого газа и присутствие людей. Они пришли к нам из Европы, и в России пока не больше десятка зданий, где они используются. Такие системы позволяют снижать производительность кондиционеров, если в офисе нет сотрудников. Ну а пиковое потребление происходит только тогда, когда в помещении многолюдно. 
  • При проектировании систем вентиляции отдайте предпочтение оборудованию со встроенным электронным управлением – так называемым EC-вентиляторам. Они имеют больший диапазон регулирования мощности, и за счет этого можно добиться дополнительной экономии.
  • Попросите проектную организацию просчитать вариант с сохранением и вторичным использованием тепловой энергии. В этом случае уже нагретый или охлажденный (в зависимости от сезона) воздух в офисе используется как источник энергии для нагрева свежего приточного воздуха. Чтобы такой вариант был реализован, инженеры должны предусмотреть рекуператоры и тепловые насосы на этапе проектирования, при расчете вентиляционных установок.
  • Знаете ли вы о том, что северные и южные фасады зданий требуют разного количества тепла в зимний период? Это тоже можно использовать и при проектировании здания предусмотреть для них разный режим отопления.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Уланов
Начальник участка, Москва

Все представленные решения крайне дороги и не отбивают затрат на их внедрение. Хорошо отбивается суточное регулирование, когда отопление ночью держит не 23С, а 14С. За 2 часа до прихода сотрудников система начинает работать. Ну и отключать вентиляцию в отсутсвии людей. 
Можно заказать энергоаудит здания, стоит не так уж дорого. На основании энергоаудита предметно идти к собственнику и обосновывать затраты на замену окон, утепления фасада и крыши.
Система динамически отслеживающая конценртацию углекислого газа стоит в каждом торговом центре и является базовой опцией на любой установке руфтоп. По данным этого датчика происходит подмес свежего воздуха. 
Также финансовый интерес есть в регулярной наладке горения газовых котлов, экономия от этого примерно 1,5% от потребленного топлива. Наладчики могут выставить котел в пограничное состоние по угарному газу, уменьшить избыточный воздух не участвующий в горении и выйти на очень хороший КПД котлов.
Ну и серьезный фин эффект можно достичь подружив собственника с поставщиком энергоресурсов. Но для таких решений требуется очень высокая квалификация и атмосфера взаимного доверия в цепочке: энергетик, собственник, поставщик. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.