Среднесуточная добыча нефти в России в марте 2015 года достигла 10,705 млн баррелей, что является новым рекордом со времен СССР. При этом по данным ГП «ЦДУ ТЭК», всего в прошлом месяце текущего года Россия произвела 45,275 млн тонн нефти. По сравнению данными марта 2014 года, этот показатель увеличился на 1,3%. Такие достижения льстят самолюбию и государства, и граждан. Но времена, когда для поддержания статуса энергетического гиганта достаточно было обладать большими запасами нефти, угля, природного газа и урана и заниматься их экспортом направо и налево, остаются позади. Один из главных признаков энергоэффективного государства сегодня – рациональность использования имеющихся природных ресурсов, а также освоение передовых технологий в этой области. Об актуальным вопросах, проблемах и вызовах, стоящих перед российской энергетической отраслью, в интервью Executive.ru рассказал генеральный директор Eaton в России Игорь Ануфриев.
Игорь Ануфриев родился в 1973 году в Москве. В 1996 году закончил МГИМО. Имеет степень MBA INSEAD и степень магистра в области международных отношений МГИМО. В 1994 году назначен на должность старшего экономиста «Внешторгбанк». В 2003 году – менеджер по новым продуктам российского подразделения компании Eli Lilly. В 2004 году – гендиректор компании Gilbarco Veeder-Root в странах СНГ и Балтии. В 2010 году назначен на должность генерального директора российского офиса Eaton.
Executive.ru: Правомерно ли утверждение, что для Eaton регион ЕМЕА, куда входит и Россия, – один из самых волатильных в мире?
Игорь Ануфриев: Волатильность – понятие, главным образом относящееся к биржевому рынку, и в отношении оценки региона его применение, наверное, не совсем корректно. Если говорить про изменчивость спроса, то в течение нескольких последних лет регион EMEA относился к группе быстрорастущих.
Executive.ru: Подразумевает ли это периодический пересмотр стратегии Eaton в странах ЕМЕА и в России в том числе?
И.А.: Стратегия пересматривается в связи с событиями на рынке и непосредственно внутри компании. При этом на пересмотр стратегии в регионе и его частоту влияет целый ряд факторов, в числе которых – темпы экономического роста и значимые глобальные тренды и тенденции отрасли – например, формируя стратегию, мы учитываем рост глобального потребления энергии, рост объемов строительства и так далее. Ориентируясь на эти и другие глобальные тренды, компания принимает стратегические решения. Eaton постоянно расширяет бизнес за счет новых приобретений. Представьте, с 2000 года мы приобрели 65 компаний. Поворотным моментом в истории Eaton стало приобретение компании Cooper Industries в 2012 году. Это приобретение стало наиболее крупным – сумма сделки составила $13 млрд – за всю более чем столетнюю историю компании. Оно значительно расширило портфель решений и услуг, в частности, важнейшего для нас нефтегазового сегмента.
Executive.ru: Российская экономика – одна из самых энергоемких в мире, а повышение уровня энергоэффективности – актуальная задача государственного масштаба. Решение какой, на ваш взгляд, наиболее острой проблемы этой сферы Россия может перенять у Запада?
И.А.: Мы бы могли перенять популярную тенденцию перехода к возобновляемым источникам энергии. «Зеленые» технологии помогают сократить расходы на ликвидацию негативных экологических последствий работы станций на органическом топливе и создать новые рабочие места для развития отраслей на основе экологических инноваций. В странах ЕС эти инициативы активно развиваются: к 2030 году 43% электроэнергии планируется получать при помощи ветровых электростанций. Кроме того, на Западе вырабатывается большое количество биотоплива за счет переработки сельскохозяйственной биомассы, и некоторые страны уже активно это используют. Также стоит обратить внимание на развитие автономных электростанций и применение их в малой гидроэнергетике. Такие страны, как Китай, Швеция, Германия, Франция, активно двигаются в этом направлении. В России тоже есть примеры строительства автономных электростанций, но их не так много – на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Распространение подобных проектов – дело первой важности.
Executive.ru: Какие существенные подвижки в плане использования возобновляемых источников энергии в России уже есть?
И.А.: Справедливо будет отметить то, что Россия обладает большим потенциалом в области возобновляемых источников энергии, и солнечные системы теплоснабжения уже частично используются в Краснодарском крае и Бурятии. Кроме того, они могут не менее успешно работать на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в Астраханской и Читинской области, Калмыкии, Туве, Бурятии. Что касается ветровой энергии, то наиболее перспективным регионом здесь является Дальний Восток – Якутия, Камчатка, Сахалин. Работа с альтернативными источниками энергии в России должна вестись индивидуально, с учетом широкой географии и климатических поясов. Европе в этом плане намного проще, поэтому для них такие технологии уже давно стали привычными.
Executive.ru: Что мешает России более интенсивно развивать «зеленые» технологии?
И.А.: Действительно, «зеленые» технологии у нас развиваются довольно медленно. В первую очередь это связано с отсутствием государственной поддержки и рыночных механизмов, например, когда государство приобретает энергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками, по повышенному тарифу. Еще один барьер – наш менталитет. В российском обществе пока нет понимания, что, продолжая использовать ископаемые источники, мы наносим серьезный ущерб экологии. К сожалению, у нас пока нет законов, которые регулируют альтернативную энергетику и стимулируют ее развитие. Помимо отсутствия адекватной законодательной базы, развитию мешает лобби производителей и добытчиков традиционных источников энергии, безусловно обладающих сильными позициями во власти. Альтернативная энергия – это дорогое удовольствие, которое требует значительных инвестиций. Переломить ситуацию смогут внимание и поддержка со стороны государства, которые, будем надеяться, в скором будущем станут ощутимее для этой имеющей большие перспективы отрасли.
Executive.ru: В какой степени нынешний кризис способствует решению давно назревших проблем в российской энергетике?
И.А.: В первую очередь, кризис больно бьет по компаниям, нуждающимся в модернизации. С одной стороны, усовершенствование жизненно необходимо, а с другой – где найти средства на капитальную модернизацию? В этом случае оптимальным решением для предприятия станет внедрение «умных» элементов, которые способны снизить эксплуатационные издержки и время простоев на производстве. Сегодня такие технологии позволяют осуществлять модернизацию постепенно. Не нужно тратить миллионы на обновление всего оборудования, достаточно начать с отдельных машин, установок, а уже затем поэтапно преобразовать весь объект.
Executive.ru: Россия является поставщиком энергетических ресурсов для многих стран. Но умение обеспечить соседа нефтью или газом вовсе не означает умение пользоваться этими ресурсами экономично и рационально самому. Как вы оцениваете уровень энергетической бережливости и грамотности России по сравнению с ведущими странами Европы и США?
И.А.: По уровню бережливости и применения энергоэффективных технологий Россия значительно отстает от европейских стран и США. К примеру, по данным ACEEE – Американского совета по энергоэффективной экономике – в 2014 году по уровню энергоэффективности Россия занимала 14-ое место из 16-ти возможных. В рейтинге участвовали страны, формирующие более 70% мирового спроса на энергию. Это неутешительные данные, которые действительно свидетельствуют о том, что, несмотря на наличие большого количества ресурсов, мы пока не научились эффективно их расходовать.
Executive.ru: Россияне не берегут природу и часто считают природные ресурсы неисчерпаемыми. Какие меры помогут изменить разрушительное потребительское отношение к ресурсам? Как поступают в цивилизованных странах?
И.А.: Я не буду оригинален, если скажу, что важную роль для изменения отношения к ресурсам играет образование, но это на самом деле так. И в большинстве стран с ограниченными запасами ресурсов бережливость воспитывают с детства, правительства некоторых стран активно поддерживают образовательные инициативы в этой области. У нас ситуация обстоит иначе. Однако постепенно внимание к вопросу эффективного управления ресурсами растет. России есть чему поучиться, и я надеюсь, что опыт других стран поможет нам прийти к пониманию того, что забота об окружающей среде – это норма поведения и обязательное условие жизни в современном мире.
Executive.ru: Какие отрасли в России в большей степени генерируют спрос на энергоэффективные технологии?
И.А.: Наш опыт работы в России показывает, что интерес к энергоэффективным технологиям проявляют практически все отрасли – начиная от ЖКХ и коммерческим строительством и заканчивая нефтегазовой, пищевой и холодильной отраслями, а также индустрией гостеприимства.
Executive.ru: От чего зависит интенсивность спроса?
И.А.: Спрос формируется под влиянием многих факторов, например, расчетом того, насколько быстро окупятся инвестиции в модернизацию, насколько критично внедрение новых технологий для успешной деятельности предприятия или бизнеса. Чем более энергоемкой является отрасль, тем выше ее потенциал повышения энергоэффективности. Здесь в лидерах – металлургия, машиностроение, химическая, легкая промышленность и другие отрасли.
Executive.ru: Какие энергосберегающие технологии для российских потребителей сегодня наиболее актуальны?
И.А.: Решить вопросы повышения производительности и увеличения эффективности энергосистем можно посредством полного осуществления контроля над системой, который становится возможен за счет внедрения современных систем мониторинга и диспетчеризации. Сегодня необходимы такие технологии, которые обеспечивают более высокий уровень производительности и эффективности системы без остановки производства и эксплуатационных издержек. Одно из таких решений, которые разработала компания Eaton – это система визуализации и мониторинга для управления распределением энергии Breaker Visu. С одной стороны, она не требует остановки производственного процесса, позволяя избежать серьезных финансовых и временных затрат, а с другой – дает предприятиям возможность уже сегодня почувствовать преимущества «интеллектуального» производства.
Executive.ru: Как с течением времени будет меняться понятие «энергетическая держава»? Какими качествами в будущем надо будет обладать развитому государству, чтобы в полной мере соответствовать этому статусу?
И.А.: На протяжении довольно длительного времени считалось, что энергетическая держава – это государство, обладающее крупными запасами нефти, природного газа, урана, угля, а также возможностями возобновляемых источников энергии. Такая держава должна обладать внутренней стабильностью, чтобы контролировать экспорт и добывающую промышленность. Однако постепенно представление об энергетической державе меняется, и связано это, конечно, с ограниченностью имеющихся ресурсов. Для того чтобы носить звание энергетической державы, мало иметь большие запасы сырья, нужно также уметь их беречь и эффективно использовать.
Российские компании не берегут энергию потому, что плата за энергию включена в оплату за аренду офиса и не зависит от потребленной энергии.
А про что была статья?
Скажу правду - забанят... :)
Я бы рассматривал проблему шире- российские компании не умеют считать и экономить ресурсы. Не важно, будет это электроэнергия или что то другое.
Высокий процент прибыли , низкая конкуренция, особенно в области госзаказов не настраивает на экономию. А если еще подключается государственная поддержка, то никого не интересуют вопросы экономии ресурсов.
Приведу пару примеров из области, в которой работаю. В России сыворотка после переработки молока является отходом, за ее утилизацию платят. В мире большая часть этого продукта перерабатывается. Резервы- По данным проректора по научной работе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), профессора Ивана Евдокимова, в России производится около 3 млн. тонн сыворотки (подсырной и творожной). На ряде заводов доходы от ее переработки сравниваются с доходами от сыра.
Таким же резервом является солома, ценность этого продукта тоже занижена, в некоторых местах ее сжигают. А ведь есть эффективные решения в области той же энергетики, строительства.
Это глобальные задачи. А ведь даже на уровне начального производства энергетические балансы не считают. Ежедневно тысячи тонн молока охлаждают от 37 до 4 градусов Цельсия. И эта энергия расходуется зря. Простой рекуператор даст экономию.
Всё верно высокая доходность, убивает все инициативы.
НО! имхо это абсолютно верно. Раз ты можешь зарабатывать с высокой маржой, надо сосредоточиться именно на этом, не тратя очень дорогое время на побочные мероприятия. Т.е. 80/20 вот когда по основной деятельности будет предел по конкуренции и доходность начнет снижаться, вот тогда уже и надо заниматься ''подводными камнями''.
Не высокая доходность, убивает все инициативы, а элементарная безграмотность многих
руководителей на производстве и особенно в сельскохозяйственном секторе. Когда во главе бизнеса стоит ВЫСОКОквалификацированный инженер, то он окружает себя себе подобными, а если руководит тот, кто умеет только прибыль считать, то нарушаться будут не только законы физики, но
и законы экономики. Это тоже проверено на личном опыте.
В советских книжках любили акцеентирвать внимание на том, что если Япония и вправду энергоэффективнее чем СССР, то США - примерно то же самое. То, что стоит копейки, смысла беречь нет. Да и нефтяным компаниям будет обидно, если их товар вдруг из-за какой-то надуманной проблемы станут меньше покупать.
Конечно, странно сегодня слышать призывы к ускоренному развитию производства электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ). Европейский союз уже столкнулся и переинвестированием в ВИЭ. Теперь они вынуждены вводить меры поддержки традиционных источников энергии.
Бизнес в России сейчас столкнулся с двумя основными проблемами – стремительным ростом издержек при падении спроса.
Одной из причин падения спроса является политика ЦБ по снижению инфляции за счет высокой процентной ставки. Основными причинами рост издержек стали – падение курса рубля и, как следствие, рос внутренних цен и цен на импорт, и рост тарифов компаний инфраструктурных отраслей, в том числе цен на электроэнергию и тепло.
В этих условиях, говорить о том, что отечественный бизнес должен дополнительно заплатить за ускоренное развитие ВИЭ можно только не понимая критическую ситуацию в реальном секторе экономики.
Производство энергии на основе возобновляемых источников допустимо только в случае если это экономически эффективно по сравнению с традиционными источниками. Все остальное необходимо отложить на то время, когда промышленное производство перейдет к активному росту.
Вопрос энергоэффективности сложный и длинный. Я давно в этой теме... Тут вполне работает вопрос: ''Кому это выгодно?''
Несколько примеров:
1. Есть некоторая закрытая система, еще с советских времен... там электрический и тепловой баланс. Это то, что считается на западе новацией...ТЭЦ у них развивали только в Дании, а сейчас это главный инструмент повышения КПД... Мы решили повысить энергоэффективность... сократили потребление электроэнергии, а еще и тепла... у поставщика возникли излишки, что повышает издержки... да, материалы и оборудование мы поставили импортное, своих-то нет... Кому это выгодно? Нашему поставщику? Нет, у него только потери. Западным производителям и продавцам у нас? Безусловно. Вроде бы должен выиграть конечный потребитель, но и здесь не все так просто... у поставщика условно постоянные расходы не сократились, а это значит, что он поднимет тарифы... или получит дотации из бюджета... Т.е. это вполне может рассматриваться и как прямой вред нашей экономике... Экономить хорошо при дефиците, а вот, при избытке это приносит прямой ущерб... Нужно еще вспомнить, что в 90-е было обвальное сокращение производства, а это значит, что высвободилось огромное количество энергоресурсов...
2. Крупный офисный центр, 100 вент установок, которые раскиданы по всему зданию... единой системы управления нет... чтобы только их все включить, требуется полсмены работника... ни о каком вменяемом управлении, без которого не может быть энергоэффективности, речь идти не может... главные инженеры не работают более пары месяцев... Собственник в Москве, платить за модернизацию отказывается... Ему зачем? 20%сданых площадей отбивают затраты и приносят прибыль... Вот, когда он не сможет сдавать по завышенным ценам 20% площадей... тогда будет сокращать цены и эксплуатационные расходы... тогда и встанет вопрос энергоэффективности...
3.Зеленые технологии и прочее... это политика чистой воды, никакой экономики и здравого смысла тут нет... это я про Европу. Там главная задача - снизить энергозависимость от России... Второй момент, это создать рабочие места, где производятся материалы, оборудование и прочее... А платит за все это бюджет, т.е. налогоплательщики... В РФ идти по Европейскому пути будет величайшей глупостью, а может и диверсией... это в смысле закупать ветряки или солнечные батареи, пусть на западе или в Китае... и даже самим запустить производство... самое главное, скупать по повышенной цене такую энергию... кстати, которая часто в той же Европе просто пропадает, ее бывает некуда использовать... Другое дело, поставить ветряк где-нибудь на Чукотке, или солнечную батарею в отдаленном поселке в Бурятии, это вполне оправдано, нужно будет меньше возить соляры... Насчет экологических спекуляций... если посмотреть полный цикл, то ветряк наносит вред среде не меньше, чем газотурбина... а биотопливо может и к голоду привести...