Роуминг в электронном документообороте: проблемы и возможности

По полочкам: как работает роуминг

Роуминг – это технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами ЭДО. Он нужен, когда контрагенты обращаются к услугам разных поставщиков; если поставщик один и тот же, необходимости в нем нет. По принципу работы роуминг в ЭДО практически ничем не отличается от того же понятия в мобильной связи: операторы объединяются и стремятся сделать процесс передачи данных максимально бесшовным, чтобы пользователи не заметили переключения.

Наиболее крупные игроки рынка электронного документооборота с широкой базой пользователей уже настроили роуминг между собой. Если один из их клиентов захочет обмениваться документами с компанией, подключенной к СЭД другого поставщика, скорее всего ему будет достаточно просто уведомить оператора о своем желании – все остальное сделают за него. Однако крупных компаний – единицы, а всего на рынке действует 78 игроков. Вероятность, что у оператора нет готового роуминга с другой стороной, остается высокой.

Особенно остро проблема встает перед крупными заказчиками, которым приходится взаимодействовать с несколькими операторами ЭДО, так как у них много контрагентов. Это приводит к росту затрат, а также к тому, что компания вынуждена работать вполсилы и искать обходные пути передачи документов.

Именно поэтому в вопросе роуминга лучше сделать акцент еще на этапе выбора оператора ЭДО. Здесь важно обратить внимание на широкий список критериев, одним из которых становится мнение большинства: часто компании выбирают оператора, с которым работает подавляющая часть его контрагентов, чтобы избежать роуминга. Поэтому, прежде чем делать выбор, стоит пообщаться с партнерами, чтобы узнать, с каким провайдером услуг они сотрудничают.

Помимо этого, в нашей стране есть специальный орган, в ведомстве которого находится проблема роуминга. Это некоммерческое партнерство «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (НП «РОСЭУ»). На сайте партнерства постоянно обновляется таблица роумингового соединения между операторами. При выборе оператора ЭДО можно найти в ней пару операторов, с которыми планируется обмен документами, и проверить наличие интеграции.

Почему проблема актуальна?

Однако выбирать строго определенного оператора, ориентируясь на своих партнеров – не всегда удобно. При внедрении системы электронного документооборота перед компаниями стоят разные задачи. Одним важнее не терять документы и хранить их в цифровом формате, другим – обеспечить более быстрый обмен. Малый и средний бизнес может быть ограничен в расходах, тогда ключевым фактором при выборе станет цена. Поэтому важно не только научиться «жить» в условиях роуминга, но и понять, откуда взялась эта проблема и как ее можно решить.

В целом корень проблемы кроется в непроработанных процессах подключения. Для операторов роуминг – это фактически потерянная выгода и упущенная доля рынка. Поэтому, вместо того чтобы создавать роуминговые «пары», они просто стремятся перетянуть абонентов к себе. Поставщикам услуг сложно договориться между собой, хотя с технологической точки зрения для их взаимодействия уже все готово.

С проблемами сталкиваются даже компании, которые согласны «играть по правилам». Они не могут изменить сам подход к интеграции, потому что в его основу должна лечь единая методология, которой пока на практике нет.

Кроме того, сложности могут возникать и на этапе настройки, когда операторы уже согласились на роуминг. Этот процесс может сильно затянуться, так как компаниям нужно согласовать параметры подключения, подготовиться технически, обсудить цены и уровень SLA, подписать все необходимые соглашения и обменяться документами. При этом каждая сторона работает в своем темпе: даже если один поставщик хочет поскорее решить все проблемы, другой может тормозить процесс – просто потому, что для него это не будет ключевой бизнес-задачей.

Иногда настройка может откладываться до момента появления необходимого количества пользователей, которым нужно взаимодействовать с «экзотическим» поставщиком. Ведь оператор не будет организовывать роуминг с другим оператором ради одного абонента.

В результате со стороны участников рынка возникает неопределенность. Это приводит к тому, что клиенты не верят в успех роуминга, хотя потребность в нем увеличивается – причем быстро, пропорционально росту количества заказчиков и поставщиков. Клиенты и провайдеры услуг постоянно спорят, дискуссии не утихают – и необходимость вмешательства государства в вопрос становится все более очевидной.

Третья сторона

И государство действительно не остается в стороне – косвенно его ответом на проблему становится появление роуминговых центров, которые реализованы в разных формах. Например, в ответ на требования ФНС обеспечить юридически значимый обмен документами в электронной форме между контрагентами вне зависимости от того, у какого провайдера они обслуживаются, такую структуру уже создал «Ростелеком».

Помимо этого, роуминговый центр несколько лет назад уже создали четыре ведущих оператора электронного документооборота, объединив свои силы. Если оператор ЭДО хочет наладить роуминг с поставщиками из «четверки», ему достаточно выбрать одну компанию и заключить с ней договор. При этом он получит связь со всеми операторами, с которыми налажен роуминг у любого из четырех участников соглашения.

Да, роуминговые центры становятся еще одним звеном в цепочке «оператор-клиент-оператор», что усложняет коммуникацию. Но этот недостаток меркнет перед унификацией не только технологии, но и методологии подключения. В отличие от прямого подключения формата «оператор-оператор», поставщики подстраиваются не индивидуально друг под друга, а под роуминговый центр – и он в свою очередь распределяет подключения в едином формате.

Насколько масштабным станет такой вариант подключения, покажет время. Несмотря на все преимущества роуминговых центров, в ближайшие годы прямое подключение никуда не денется. На сайте партнерства РОСЭУ также можно посмотреть, подключены ли операторы ЭДО к роуминговым центрам «Софтехно» и НИИАС – и большинство компаний пока с ними не работают. Однако то, что такие структуры крайне перспективны – могут «расшевелить» операторов и заставить их пересмотреть свои тактики в направлении роуминга, становится очевидным фактом.

Фото: facebook.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Григорий Меньших
Консультант, Ижевск

Михаил, спасибо за статью.

Да, действительно, роуминг был бы очень удобным инструментом, если бы было все так просто, как описывают на сайтах операторов ЭДО.

Согласно статистике ассоциации РОСЭУ, доля передаваемых документов через роуминговые соединения, с каждым годом уменьшается. А причины: долгая настройка роуминга, появления собственных форматов электронных документов, использующихся только в одном сервисе ЭДО, отсутствие требований к печатным формам электронных документов.

Складывается впечатление, что некоторые операторы намеренно усложняют настройку роуминга.

И тут требуется активное участие регулятора (ФНС), чтобы на законодательном и техническом уровне обеспечить комфортную настройку и работу через роуминг.

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.