Параллельный бизнес: как защититься от корпоративных хищений

Большая часть успешных компаний рано или поздно сталкивается с этой проблемой: создание параллельных бизнесов. Или человеческим языком – кражей идей, клиентов и, как результат, денег и бизнеса. Например, это случается с компаниями, участвующими в государственных закупках. Недобросовестные сотрудники создают параллельную компанию и, используя ошибки в конкурсной документации, дискредитируют «свою» фирму, исключая ее из тендера в интересах вновь созданной карманной компании. Или с IT-компаниями: утекают программные коды, алгоритмы, базы данных.

Этим занимаются сотрудники, особенно директора, и топ-менеджеры. Этим занимаются и партнеры (соучредители, акционеры). Кое-что их всех объединяет: доступ к закрытой, конфиденциальной и чувствительной для бизнеса информации и возможность влиять на бизнес-процессы компании.

Примеры, способы противодействия и превентивные мероприятия

У любой монеты как минимум две стороны и ребро. И психология за пределами статьи: жесткий авторитарный владелец, корпоративный конфликт, неудачные служебные романы и многое другое могут стать причиной описываемых случаев. Эта статья о взгляде на проблему со стороны основателя, создателя, основного собственника. Есть и другие точки зрения…

Как создается параллельный бизнес?

  1. Открывается (покупается) новая компания. Обычно ООО, которое регистрируется на аффилированное лицо: родственника, друга, знакомого. Либо используется система прокладок, которая скрывает реального владельца – недобросовестного сотрудника или партнера.
  2. Новая фирма нанимает персонал с квалификацией, аналогичной первичной компании.
  3. Название ООО-шки часто похоже на материнское.
  4. Клиентов первичной компании мягко мотивируют разорвать отношения либо снизить объемы и заключить договора с новым контрагентом.
  5. Параллельная компания использует наработки первичной для поиска и привлечения новых клиентов.
  6. В средствах массовой информации, интернете инициируются информационные вбросы, дискредитирующие первичный бизнес.
  7. Вновь созданная компания использует «дыры» в материнских бизнес-процессах для закрепления на рынке и вытеснения конкурента: регистрация объектов интеллектуальной собственности, перевод исключительных прав на неоформленные служебные произведения, перерегистрация патентов, товарных знаков, промышленных образцов, прямой вывод активов, заявления в правоохранительные органы по «фактам» уклонения от уплаты налогов и других правонарушений.
  8. Переманиваются ключевые сотрудники первичной компании.
  9. Используются усложненные схемы с созданием контролируемой задолженности перед параллельными компаниями и вывод ключевых активов через банкротство, что само по себе близко к рейдерству.

Кем создается параллельный бизнес?

  • Директором (членом совета директоров).
  • Участником (акционером).
  • Любым сотрудником.
  • Лицом, совмещающим вышеперечисленные статусы.
  • Лицом, аффилированным со всеми вышеуказанными «товарищами».

Все они, повторюсь, имеют доступ к чувствительной для бизнеса информации.

Что может остановить человека, собирающегося украсть?

Ответ очевиден: потеря свободы, потеря денег в большей сумме, чем можно своровать, потеря репутации (что не так актуально в российской действительности). Поэтому заинтересованных лиц необходимо проинформировать о возможных последствиях их недобросовестных действий.

Помочь в этом могут и старые, и новые нормы гражданского и уголовного законодательства:

  • Корпоративный договор используется в России не так давно. Его можно использовать для защиты бизнеса от недобросовестного участника (ст. 67.2 ГК). Пример: участники прописывают в договоре соглашение о неконкуренции. Они обязуются в течение 2-3-5 лет не создавать схожие бизнесы и не переманивать клиентов. То же в отношении родственников и аффилированных лиц. При нарушении можно использовать штрафной опцион (виновный обязан продать свою долю за рубль или выкупить доли остальных за очень большую сумму) плюс выплатить внушительный штраф. Превентивная мера для участника (акционера).
  • Институт ответственности директора и контролирующих лиц. Здесь сама компания имеет право взыскать с недобросовестного топ-менеджера (директора, финансиста, бухгалтера) убытки. Работает эффективно и в 2018 году количество удовлетворенных исков превысило число отказов (ст. 53.1 ГК). Пример: ООО взыскало с собственного директора более 1 млрд рублей в качестве убытков (в том числе упущенную выгоду) за создание параллельной структуры для участия в государственных закупках медицинской техники. Параллельная структура была зарегистрирована на сестру тещи.
  • Уголовная ответственность контролирующих лиц – статья 201 УК (злоупотребление полномочиями, по второй части до 10 лет лишения свободы).
  • Институт исключения недобросовестных участников из ООО. Инструмент сложный, но рабочий. С учетом «странной» позиции Высшего арбитражного суда пока нельзя исключить мажоритарного участника, если выход из общества разрешен. Принцип «не нравится – уходи сам», по моему мнению, вредный и не отвечает интересам бизнеса. Помогает корпоративный договор (см. пункт 1).
  • В случае «просто сотрудников» сложно говорить о превентивных мерах. Если ситуация уже произошла, необходимо использовать общие правила о взыскании убытков и смотреть на особенности «украденного». Например, в случае интеллектуальной собственности можно эффективно использовать инструменты главы IV ГК РФ.
  • Введение режима коммерческой тайны. Эффективность использования этого института вызывает много вопросов и споров, но факт остается фактом – это работает. В совокупности со статьей 183 Уголовного кодекса.

Как предотвратить утечку и кражу идей, процессов и компаний?

  • Деньги платят клиенты. С клиентами надо постоянно работать. Как говорят сотрудники органов, пасти. Встречи, корпоративы, программы лояльности, обсуждения текущей деятельности, выявление проблем и недопонимания на начальных стадиях – простые и эффективные способы держать руку на пульсе. И это прямая обязанность владельца бизнеса. Точнее, необходимость.
  • Контроль ЕГРЮЛ на предмет появления компаний со «своими» учредителями. Даже открытые сервисы позволяют получать актуальную информацию обо всех компаниях, ИП, их учредителях и директорах. Также бесплатно либо за символические деньги можно получать аналитические отчеты по нужным лицам.
  • Заключайте корпоративные договора с разделами о неконкуренции. Это один из самых эффективных методов предотвращения конфликтов между участниками компаний.
  • В трудовые договора с директорами, бухгалтерами, топ-менеджерами и другими сотрудниками включать простые понятные разделы об ответственности за убытки, причиненные созданием или участием в параллельных бизнесах. Просто наличие таких пунктов в договорах «отрезвляет» колеблющихся.
  • Охрана интеллектуальной собственности, четкий режим служебных произведений и перехода авторских прав.
  • Режим конфиденциальности на чувствительную информацию (коммерческая тайна).
  • Разграничение потоков информации. В некоторых компаниях, например, созданы информационные маркеры утечек – есть блоки информации, которыми могут владеть только конкретные лица. Появление этой информации у других людей свидетельствует об утечке и указывает на ее источник.
  • В больших компаниях – внедрение систем контроля всех информационных потоков (программные средства, протоколы безопасности).

Основной рекомендацией является предотвращение проблемы, профилактика. Это всегда проще, дешевле и эффективней.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Пример: участники прописывают в договоре соглашение о неконкуренции. Они обязуются в течение 2-3-5 лет не создавать схожие бизнесы и не переманивать клиентов. То же в отношении родственников и аффилированных лиц. При нарушении можно использовать штрафной опцион (виновный обязан продать свою долю за рубль или выкупить доли остальных за очень большую сумму) плюс выплатить внушительный штраф. Превентивная мера для участника (акционера).

Интересно, а как человек может нести юридическую ответственность за действия своего родственника, к которой он формально не имеет никакого отношения (может и не знать о ней), тем более, если родственник двоюродный?

Аналитик, Нижний Новгород

Неплохая статья. Только я не увидел ничего акромя попытки контролировать челядь. Есть ещё меры направленные на создания условий для командной работы. Вовлечение в процесс не просто философия на подобии "Кайдзен". Если есть система принятия решений обеспечивающая участие наиболее ценных сотрудников (да и не особо себя проявивших тоже), то организоваться в отдельный бизнес будет проблематично и с технической, и с моральной точки зрения. Когда люди в постоянном контакте, очень сложно скрывать свои намерения. Если же система принятия решений ещё содержит средства повышения качества информации, риски дробления бизнеса будут стремиться к нулю. По крайней мере, на предприятиях реального сектора экономики.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Лурье пишет:
Интересно, а как человек может нести юридическую ответственность за действия своего родственника, к которой он формально не имеет никакого отношения (может и не знать о ней), тем более, если родственник двоюродный?

Суд всё может решить. Тем более когда штраф - миллиард.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

автор в очередной раз порадовал - всё по делу и убедительно. Кому то может и полезно будет

Генеральный директор, Турция

Желаю всем параллельным бизнесменам - везения!

А автору поста , комментатору Марату Бисенгалиеву и всем "примкнувшим к ним" - выражаю свое "фи"!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Капустянский пишет:
А автору поста , комментатору Марату Бисенгалиеву и всем "примкнувшим к ним" - выражаю свое "фи"!

очень рад такое услышать. Мне это я бы сказал параллельно :)

Аналитик, Ростов-на-Дону

Основной посыл - "все уже украдено до нас" ? Второй смертный грех - алчность - неистребим.

HR-директор, Москва

Статья понравилась, все конкретно и четко. Когда в наше агентство обращается заказчик с просьбой найти менеджера по продажам со своей базой. Мы всегда спрашиваем: "А, каким образом наработанная база за деньги работодателя стала вдруг "своей" для наемного менеджера? И не боитесь ли вы, что такой менеджер пополнит "свою" базу вашими клиентами и пойдет дальше по рынку?"

Генеральный директор, Турция

Огромное количество хороших успешных бизнесов, которые сегодня кормят множество сотрудников и предлагают качественные товары и услуги - возникли именно из параллельных бизнесов. Потому, что люди, создавшие их, были умнее, быстрее, дальновиднее и удачливее тех, от кого они отпараллелились.

Я бы прямо здесь написал несколько названий таких компаний! Сегодня это, реально, лучшие компании в своей отрасли!!!

Генеральный директор, Москва
Сергей Капустянский пишет:

Огромное количество хороших успешных бизнесов, которые сегодня кормят множество сотрудников и предлагают качественные товары и услуги - возникли именно из параллельных бизнесов. Потому, что люди, создавшие их, были умнее, быстрее, дальновиднее и удачливее тех, от кого они отпараллелились.

Я бы прямо здесь написал несколько названий таких компаний! Сегодня это, реально, лучшие компании в своей отрасли!!!

Названия в студию!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.

В России не хватает 2,7 млн работников

Больше всего предложений зафиксировано в обрабатывающих производствах и торговле.

Треть россиян регулярно уходят в «тихий отпуск»

Это отпуск без отрыва от работы, когда люди путешествуют, не отключаясь от своих деловых обязанностей и не оповещая об этом работодателя.

Зарплаты IT-директоров выросли более чем в 2 раза за 5 лет

При этом за последние годы зарплаты новичков в IT почти не растут, а по отдельным позициям наблюдается даже отрицательная динамика.