Почему бизнес из девяностых не переживет своих основателей

Затяжной экономический кризис затуманил будущее российских компаний и планы их основателей. Компания PwC зафиксировала эту драматическую ситуацию статистически. Опрос представителей частного и семейного бизнеса, проведенный в 2016 году, показал: 36% владельцев бизнеса не знают, как они поступят со своими активами, когда настанет пора отойти от дел. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году.

Чем опасна такая неопределенность? Какие проблемы возникают в России при передаче в новые руки бизнеса, созданного первыми миллионерами еще в 1990-е годы? Executive.ru обсудил эти вопросы с экспертами – партнером PwC, руководителем практики по оказанию услуг частным компаниям в России Алиной Лаврентьевой (на фото справа) и директором PwC Legal, руководителем практики по оказанию услуг частным клиентам Дианой Каляевой.

Продажа как осознанная необходимость

Executive.ru: Консультанты, работающие с владельцами бизнеса, прогнозируют, что многие компании России сменят собственника уже в ближайшие пять лет. Что, кроме приближения «пенсионного возраста», подталкивает предпринимателей к такому решению?

Алина Лаврентьева: Большинство причин лежит во внешней среде. Это сложная макроэкономическая ситуация в стране, нестабильность рынка, ужесточившая конкуренция. Как следствие, иски к компаниям, банкротства, переход бизнеса кредиторам, размытие долей учредителей. Нарастание такого рода угроз вызывает у собственника желание продать бизнес.

Executive.ru: Но продажу чаще планируют и те предприниматели, чьи компании развиваются успешно. А желающих передать бизнес детям, как показывают наблюдения многих экспертов, в России заметно меньше, чем за рубежом? Почему?

А.Л.: Да, наше глобальное исследование частного бизнеса подтверждает, что сохранение компании в руках семьи – сегодня одна из наименее важных целей для российских предпринимателей. Только 6% из них выделили ее против 30% респондентов из других стран. Думаю, что это часто связано с тем, что российский бизнес держится на персоналиях. Отцы-основатели создавали свои предприятия и управляли ими, ориентируясь, в первую очередь, на личные контакты в бизнес-среде и свой опыт. Наследники не всегда могут этими контактами воспользоваться и этот опыт воспроизвести. Такая ситуация подводит к мысли о том, что активы лучше продать, а не передавать детям: они не будут успешными, даже если у наследников есть менеджерский талант.

Так планируют распорядиться бизнесом собственники в России и в мире

Планы преемственности бизнеса в России и в мире

Источник: опрос более 2800 собственников и руководителей частных и семейных компаний из 50 стран мира. PwC, 2016 год

Executive.ru: В каких регионах мира преобладает стремление сохранить бизнес в семье?

Диана Каляева: По данным глобального исследования PwC и UBS 2016 года «Вызовы, с которыми сталкиваются современные миллиардеры» (Billionaires Insights: Are billionaires feeling the pressure?), это, прежде всего, Западная Европа. Для европейских предпринимателей наиболее характерно видение своего бизнеса в долгосрочной перспективе, наличие четких процедур управления семейным бизнесом.

Executive.ru: А где, как в России, предпочитают продажу?

Д.К.: По данным отчета об исследовании, в США и странах Азии. При этом все достаточно индивидуально и зависит от степени склонности к риску конкретного предпринимателя или от специфики его бизнеса. В тех же Соединенных Штатах достаточно примеров передачи бизнеса от поколения к поколению. Однако традиционно в США сохраняется тенденция продавать бизнес, тогда как европейцы склонны его сохранять.

Совершенно особая ситуация в Китае. С одной стороны, она похожа на российскую: и у нас, и у китайцев передача бизнеса по наследству будет проходить впервые. Однако особенность китайской экономики еще и в том, что долгое время власти этой страны регулировали рождаемость, проводя политику «Одна семья – один ребенок». Так что выбора у китайских бизнесменов часто нет: возможный наследник всего один. Но готов ли этот единственный наследник взять бразды правления в свои руки? И когда ответ отрицательный – кроме продажи, ничего другого не остается.

Для китайских предпринимателей также характерно передавать управление бизнес-предприятиями внешним управленцам, использовать модель фонда прямых инвестиций. Данный подход может работать и после смерти основателя бизнеса, при его последующей передаче единственному наследнику.

Если деньги уже не главное

Executive.ru: Почему дети оказываются неспособными заменить своих отцов в бизнесе?

Д.К.: Одна из особенностей предпринимательских семей из стран с развивающейся экономикой – резкое повышение благосостояния. Младшее поколение не испытывает тех сложностей, с которыми столкнулись отцы, выросшие в среде с невысокими доходами. И у детей предпринимателей возникают совершенно другие жизненные приоритеты, не связанные с удовлетворением базовых потребностей. Деньги уже заработаны, о них не надо беспокоиться.

У нового поколения семьи значительно больше возможностей как с точки зрения качества образования, так и с точки зрения использования технологических инноваций. Дети видят вокруг массу других путей для самореализации: тут и собственные проекты, и филантропия. А семейный бизнес может быть им неинтересен.

Случается, что основатель семейного дела своими лидерскими качествами слегка подавляет будущего наследника. Но даже при желании такой отец вряд ли сможет волевым решением навязать свой бизнес наследнику. Ведь предпринимательский склад ума – совершенно особое качество. У наследника просто может не оказаться способностей к управлению конкретным семейным предприятием или же бизнесом в принципе.

Поэтому те владельцы, которые хотят передать свои компании преемнику, должны со всей серьезностью отнестись к специальному образованию для своих детей. Важно, чтобы наследник мог адаптироваться к бизнесу, понять, как он функционирует. Такой подход максимально смягчает процесс перехода компании из рук в руки.

Executive.ru: А как быть, если наследник уже принял бразды правления, и ему требуется помощь? Есть ли практика привлечения для этого специальных семейных управляющих?

Д.К.: В таких случаях могут привлекаться доверенные лица из бизнеса или из семейного офиса предпринимателя, знающие специфику вверенной преемнику компании. Но при этом новый собственник должен и сам энергично браться за дело, так как ключ к успеху только один: собственный практический опыт.

Если нет плана преемственности

Executive.ru: Почему кризис так сильно дезориентировал лидеров частных компаний? Разве у хорошего семейного бизнеса нет плана «Б» на случай таких вот форс-мажоров?

А.Л.: Такой план появляется, когда есть традиция, сложившаяся на протяжении нескольких поколений. У нас же пока царит неопределенность, и у владельцев компаний нет понимания, что будет завтра, не говоря уже об отдаленной перспективе. Также важно, чтобы среда в стране нахождения семейного бизнеса была стабильной с регуляторной точки зрения.

Executive.ru: Какие риски создает для компании и благосостояния семьи такая неопределенность?

Д.К.: Вновь сошлюсь на отчет, касающийся миллиардеров. В нем говорится, что почти никогда миллиардеры первого поколения не имеют внуков, которые также были бы миллиардерами. Этот тезис применим и для представителей среднего бизнеса. Суть в том, что к третьему поколению от огромного состояния мало что остается. Основные причины: размывание доли в бизнесе, неэффективность управления, отсутствие четкого плана преемственности, рыночные риски, в том числе непонимание того, как оптимизировать работу семейного предприятия с использованием новых технологий.

Когда все идет по плану

Executive.ru: В каком возрасте собственники начинают подготовку к выходу из бизнеса?

А.Л.: За рубежом они обычно впервые задумываются об этом после сорока лет, а после пятидесяти предпринимают уже конкретные шаги. Что касается российской практики, то ее специфика в том, что отцы-основатели стремятся контролировать созданный ими бизнес как можно дольше. При этом практикуется передача в управление наследникам отдельных активов семейного бизнеса: чтобы они могли занять менеджерские позиции, испытать себя в новой роли, оценить риски. Эффективным способом обучения будущих наследников может быть также выделение портфельных инвестиций для самостоятельного управления. Так основатели бизнеса формируют у наследников способность принимать инвестиционные решения на фоне ограниченного риска.

Executive.ru: Сколько времени может занять такой подготовительный процесс?

А.Л.: Довольно долго: сроки зависят от возраста владельца компании, интересов наследников, специфики бизнеса, уровня корпоративного управления. Если говорить о последнем факторе, то более 57% российских предпринимателей, опрошенных в рамках нашего исследования за 2016 год, отметили наличие в их компаниях хотя бы одной процедуры разрешения конфликтных ситуаций. Это очень важный шаг в сторону планирования и формирования правил игры. Но в то же время этот показатель существенно ниже общемирового значения, которое составляет 82%.

Д.К.: Многое зависит не только от возраста владельцев бизнеса, но и от возраста наследников. Если дети еще маленькие, то владельцу стоит начать с формирования системы управления семейным бизнесом, поддержки детей до определенного возраста. Если это взрослые дети, то, возможно, имеет смысл подключить их к руководству компанией либо отдельными направлениями бизнеса. По нашим данным, представители следующего поколения семьи в том или ином качестве работают в 25% российских частных компаний: половина «детей» занимает высокие руководящие позиции, половина выполняет функции линейных руководителей.

Executive.ru: А каков общемировой показатель участия наследников в семейном бизнесе?

Д.К.: Он значительно выше: 69%. И, соответственно, частные компании за рубежом реже включают в состав совета директоров людей, которые не являются членами семьи.

Столько частных компаний включают в совет директоров людей, не имеющих родственных связей

Родственники в советах директоров компаний

Источник: опрос более 2800 собственников и руководителей частных и семейных компаний из 50 стран мира. PwC, 2016 год

Чем опасен переходный период

Еxecutive.ru: С какими рисками может столкнуться семья в процессе передачи бизнеса по наследству?

Д.К.: Есть ряд типичных рисков, присущих крупным состояниям. Это могут быть специфические ситуации, когда в семье много детей и велика опасность внутрисемейных конфликтов, связанных с разделением бизнеса между наследниками, а также конфликты с партнерами основателя бизнеса, рейдерские атаки.

Для предотвращения конфликтов и развития событий по негативному сценарию у семьи должно быть четкое понимание того, как она управляет компанией, кто за какой процесс отвечает, кто какие вопросы решает, на какие позиции в руководстве должны назначаться преемники, каковы долгосрочные цели бизнеса, общие цели и ценности семьи.

Четкий план действий позволяет избежать многих негативных сценариев и причинения ущерба семье в сложных жизненных ситуациях. Внедрение такого плана может повлечь значительные изменения в структуре владения бизнесом и в процессах управления. По данным опроса представителей российского семейного бизнеса, 6% российских частных компаний отметили наличие такого плана.

Executive.ru: Какие проблемы возникают в России при передаче компаний из одних рук в другие?

Д.К.: Очень важно понимать, что за актив передается, и как выстроена структура владения таким активом (в некоторых случаях наследования в юридическом смысле может и не происходить). Есть простые ситуации, когда структура владения активом прозрачна и не выходит за пределы российской юрисдикции. Бывает так, что часть активов находится в России, а часть – за рубежом. Также важно, где постоянно проживал собственник бизнеса на момент смерти: если в России, то, по общему правилу, к отношениям по наследованию применяется российское право.

Российское законодательство пока не содержит специальных норм, позволяющих без риска для бизнеса передать его по наследству, процедура наследования достаточно длительная. В настоящий момент в разработке находится законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, который предполагает создание более гибкого механизма для передачи бизнеса преемникам. Надеемся, что в скором времени в России появится больше возможностей для планирования наследования.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Российская действительность сильно отличается от условий цивилизованных стран. Сегодня, любая успешная компания в России может быть закрыта в один миг.... Гос криминалитет не позволяет надеяться на стабильность ближайшего будущего. Вот почему большинство российских компаний имеют уставный капитал 10 000 рублей, а активы не имеют документального подтверждения...Под понятием "бизнес как собственность для передачи детям или продаже", чаще остаётся финансовый поток по отработанной схеме, который можно остановить легче, чем отозвать очередную банковскую лицензию...

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Партнер, Новосибирск

Статья теоретиков, далекая от самой действительности.

Я из 90 годов, все мои партнеры и друзья еще старше меня.

Сегодня передача бизнеса, своим детям это основная тенденция и она очень активна по отношению к сыновьям. Грамотно поставленный бизнес, это грамотно поставленные цели в самой семье. Отцы не руководят своими детьми, они выступают в роли консультантов и как правило работают в той же сфере, но с другими партнерами, отдавая управление своей семейной компании и налаженный бизнес, сыновьям.

Продать бизнес сегодня в странах СНГ, очень сложно или практически невозможно! Мы оцениваем бизнес не по его активам и пассивам, а по наличию живых денег в кассе компании, причем безналичные деньги оцениваются с дисконтом 25-30%. Совершенно не ценим кадры, потому что их в стране просто нет и не будет еще очень долгое время. Но ценим таланты, кадры со связями в административных кругах и т.д.

Сегодня тенденция, повторяет то, что было раньше в России и существует до сих пор в других странах. M&A происходит, через семью. Если сыновья всегда при деле, то с дочерьми все сложней, поэтому выгодно отдать её замуж за сына конкурента к примеру. Находят они сами друг друга, так как общаются в своем кругу, нет насилия в это направлении, есть четкое понимание самой позиции и грамотное управление.

Касаемо того, что бизнес не знает куда вложить деньги, это тоже заблуждение! Очень много наших из 90 за рубежом! Весьма успешно вложенные деньги и четко построенная структура самого бизнеса, которая не требует управления, ТАМ ЕСТЬ КАДРЫ для бизнеса.

Для справки. В РФ у меня EBITDA компании (с 2001 - 2010) в год не превышал 100 млн.$, понятно, одно "болото" и одни и те же лягушки. С 2013 года открыл с партнерами компанию в Гонконге и уже сегодня EBITDA превышает 700 млн.,$, а компания управляет проектами на общую сумму 10 млр.$.

Поэтому не надо нас недооценивать. В теории мы - да, такие!! Но в жизни у нас все по другому!

Аналитик, Москва
Александр Жаманаков пишет:
Мы оцениваем бизнес не по его активам и пассивам, а по наличию живых денег в кассе компании, причем безналичные деньги оцениваются с дисконтом 25-30%.

С каких это пор наличные и безналичные деньги компании перестали считаться ее активами?


Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар

Всё перечисленное в статье имеет место быть. И нестабильность внешней среды, постоянно и непредсказуемо меняющиеся правила игры, и выросшие в роскоши наследники, которые в принципе неспособны ничем управлять. Поэтому во многих компаниях с отходом собственника-основателя от дел (смерть, недееспособность) выстроенную империю будут дербанить ближайшие соратники и партнёры, и детям собственника можно только посочувствовать - у них отберут всё, и хорошо если не посадят. Поэтому самый верный и рациональный способ решения - выйти в кэш.

Генеральный директор, Латвия

Занимаюсь поиском "преемников" для предприятий Германии. Там это тоже актуально (более 4 тысяч предложений), особенно на территории бывшей Восточной Германии, т.к. нет традиции "преемственности". Как рассказывают восточные немцы, "западники" ведут своих детей на предприятие, как только ребёнок начинает ходить. И потом ему всё время рассказывается, что это всё - его! Ребёнок начинает работать и помогать родителю уже со школы, потом получает необходимое (профильное) образование и работает уже на своём предприятии, и когда отец/мать уходят на пенсию, вопросов не возникает - как быть?

Игорь Володин +285 Игорь Володин Руководитель, Москва

"Executive.ru: А где, как в России, предпочитают продажу?

Д.К.: По данным отчета об исследовании, в США и странах Азии. При этом все достаточно индивидуально и зависит от степени склонности к риску конкретного предпринимателя или от специфики его бизнеса. В тех же Соединенных Штатах достаточно примеров передачи бизнеса от поколения к поколению. Однако традиционно в США сохраняется тенденция продавать бизнес, тогда как европейцы склонны его сохранять.

Совершенно особая ситуация в Китае. С одной стороны, она похожа на российскую: и у нас, и у китайцев передача бизнеса по наследству будет проходить впервые. Однако особенность китайской экономики еще и в том, что долгое время власти этой страны регулировали рождаемость, проводя политику «Одна семья – один ребенок». Так что выбора у китайских бизнесменов часто нет: возможный наследник всего один. Но готов ли этот единственный наследник взять бразды правления в свои руки? И когда ответ отрицательный – кроме продажи, ничего другого не остается.

Для китайских предпринимателей также характерно передавать управление бизнес-предприятиями внешним управленцам, использовать модель фонда прямых инвестиций. Данный подход может работать и после смерти основателя бизнеса, при его последующей передаче единственному наследнику."

Задали конкретный вопрос про Россию! Получили БЛА-БЛА. Я всегда не верил отчетам и рейтингам бухгалтеров из большой четверки. Какой надо - такой отчет и напишут - плати деньги и будет тебе счастье - все "громкие" банкроты в мире имели отличные отчеты и рекомендации от этих бухгалтеров. Статистика однако.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini squared portrait   png
Антон Соболев
Согласен, такое возможно. Но в ситуации, в принципе, много вопросов: 1) почему ОСНО; 2) почему р...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.