Как определить эффективную норму выработки

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №235 от 31 мая 2013 года, и чтобы бизнес был максимально эффективным, при проведении работ по нормированию труда необходимо, в том числе, оценивать и эффективность трудовых движений, чтобы обеспечить оптимальную степень интенсивности труда. Что это значит?

Почему ошибаются нормировщики

Если время технологического процесса можно достаточно точно определить с помощью математических формул, используя паспортные данные оборудования, обрабатываемого материала, заданных режимов обработки, то время трудового процесса полностью зависит от работника, его умения, отношения к труду и даже настроения. Если проводить хронометраж одной и той же операции у нескольких работников, то можно увидеть, что время выполнения трудового процесса у всех разное, это колебание времени зависит от способностей работника, его умения и старания. Выполняя одну и ту же работу, каждый работник по-своему устанавливает метод и скорость выполнения трудовых приемов. Чем экономичнее движения и быстрее выполняется прием, тем меньше требуется времени на выполнение операции. В отличие от оборудования, человеку свойственно экономить свои силы, по тем или иным причинам. Таким образом, любой человек подсознательно работает как бы в экономном режиме, а иногда и сознательно – снижая темп работы, ее продолжительность и прилагаемые усилия.

Причины могут быть разными в зависимости от характера работника, внешних и внутренних обстоятельств, ситуации в семье и на работе, категории профессии или даже в силу сложившихся отношений между сотрудниками и руководством. Например, у многих представителей рабочих профессий бытует мнение, что руководству лишь бы «отжать» от предприятия сейчас побольше денег, а потом хоть трава не расти. Следовательно, делается вывод, зачем нам самим стараться? Отсюда же вытекает убежденность в том, что работникам «не доплачивают». Это же оправдывает банальную лень и т.д. В силу таких обстоятельств, при проведении работ по нормированию труда, работник, за которым ведется наблюдение, старается двигаться медленнее, или производит дополнительные движения, чтобы увеличить время на выполнение операций, или, показать, насколько серьезно он загружен.

Приведу пример. Экономист по труду составляет справку о количестве отработанных смен за прошедший месяц для четырех бригад, работающих в разные смены по непрерывному графику. У него есть четыре файла, по каждой из бригад, в котором указано количество отработанных каждой бригадой смен. По сути, ему необходимо взять из четырех файлов формата Excel четыре цифры, и перенести их в пятый файл, собственно, справку. На взгляд даже не специалиста, это двухминутное дело. Как говорится – скопировал/вставил и так четыре раза. Но за ним наблюдает нормировщик, который потом установит норму времени на данную операцию. Соответственно, данному работнику установят определенный объем работ, на его взгляд несправедливый, при котором будет время только на работу, а на личные дела совсем не останется времени, к тому же он считает, что тогда он будет переутомляться на работе.

Поэтому делается так: открывается файл первой бригады, количество смен, а их, к примеру, 15, переписывается на листок, закрывается файл бригады. Открывается файл со справкой, после сверки с листком забивается число 15, файл сохраняется, потом закрывается. Открывается опять тот же файл той же бригады «для проверки», проверяется – та ли цифра была записана на листок, и так по всем четырем бригадам. Это не сказка, а пример из реальной жизни 2014 года, причем я сам был этим нормировщиком, а данный экономист, за которым я наблюдал, потратил на данную операцию 48 минут. Вместо двух.

Если же норма времени, потраченного на выполнение операции, завышается, то соответственно занижается норма выработки. Тогда работник, не напрягаясь, выполняет нормированное задание/ порученную работу на смену не за восемь часов, например, а за шесть, и образовавшиеся лишние два часа отдыхает, получая при этом заработную плату, либо требует повышения зарплаты за перевыполнение. Причем такое, как ни странно, происходит чаще именно у офисных работников, сплошь и рядом уверенных в том, что они трудятся сверх меры.

Существует и обратная сторона медали. Некоторые люди, в силу своих физиологических способностей, могут поддерживать достаточно высокий темп работы, не теряя в качестве ее выполнения и не уставая (хотя таких очень мало, не более 2-3% от общего числа работников). Бывает, что работник очень хочет показать себя с лучшей стороны, и на время, когда за ним наблюдают нормировщики, взвинчивает темп. Установив норму времени, ориентируясь на таких работников, мы получим завышенные нормативы выработки/объемы работ/количество задач. Обычному человеку выполнить их станет не под силу, и ваши работники будут чрезмерно уставать, что может привести к производственной травме, либо у них пропадет стимул к выполнению задания, так как выполнить его невозможно в принципе. И вы получите резкое снижение производительности труда на данном рабочем месте.

А если такая норма распространяется, например, на тысячу работников? Представляете, какие убытки может понести предприятие из-за неправильной оценки эффективности труда?

Масштабы потерь

Например, при производстве штамповки одной только детали, при работе на полуавтоматическом прессе, из-за того, что работник двигался медленнее, чем положено, в смену терялось более 340 единиц продукции. Расскажу об этом подробнее. Вся операция занимает 21 секунду: работник берет заготовку из контейнера, устанавливает ее на пресс, отходит за пульт, нажимает на кнопку пуска, потом забирает полученную деталь, кладет ее в контейнер с готовыми деталями, потом идет за новой заготовкой. Передвижения все в пределах одного-трех шагов. С учетом времени на отдых и личные надобности, а также на периодические элементы и на обслуживание рабочего времени, норма времени на операцию составит около 23 секунд. Норма выработки в таком случае составит при восьмичасовой рабочей смене 1272 детали, а при нормальной эффективности труда время на операцию составит 16 секунд. Норма времени составит 18 секунд (как вы помните, добавляется еще время на отдых, личные надобности и время на обслуживание рабочего места), а норма выработки – 1600 деталей. Разница 347 деталей. Умножьте это на общее количество таких рабочих мест. Это очень много для любого предприятия – и маленького, и большого.

Приведенный пример касается рабочего, а потери от неэффективного труда инженерно-технических или офисных сотрудников будут намного больше. Хотя бы потому, что заработная плата такой категории работников намного выше, чем у людей рабочих профессий. По своему опыту (около 19 лет в нормировании) могу сказать точно, что в офисах каждый четвертый работник может не приходить на работу, и ничего не изменится. Я говорю о таких офисных профессиях, как экономист, бухгалтер, финансист, системный администратор и т.п. Помните пример про четыре цифры за 48 минут? И это все потери из-за неэффективного труда. Потери от неэффективного труда офисных работников доходят до 30% на подразделение. Просто вдумайтесь в эти цифры.

Как добиться точности в оценке трудозатрат

Есть два способа. Первый – классический, это когда при проведении работ по нормированию труда замеры времени на операцию производятся сразу или последовательно за несколькими работниками, работающими в разных сменах и на разных рабочих местах. Это достаточно трудоемко, и к тому же долго. Либо производятся замеры за «правильным» работником. Но где его взять, и как понять, что он правильный?

Есть и другой способ. Оценка эффективности труда непосредственно при проведении хронометражных работ. Оценка эффективности проводилась на каждое трудовое движение при каждом замере времени на операцию, или ее элемент, путем установки коэффициента эффективности трудовых движений. В свое время, еще в СССР, было несколько центров развития нормирования в стране, и один из них был Поволжский центр, особенностью которого было изучение эффективности трудовых движений, и наработка, если хотите, даже дрессура инженеров по организации и нормированию труда на правильную оценку этих движений. Я как раз и представляю собой пример такого «выдрессированного» инженера по организации и нормированию труда.

В чем суть метода и как нас «дрессировали»? За основу брались основные, элементарные движения, такие как движение руки, поворот корпуса, наклоны, движение пешком и т.п., основанные на примере микроэлементного нормирования (про микроэлементное нормирование я рассказывать не буду, это отдельная большая тема), и операция разбивалась на такие элементы. В итоге получаются определенные таблицы, такие как таблица 1.

Норма времени, затрачиваемого на простые движения

Виды движений

Раз/ мин.

Движение пальцев (сжать, разжать)

90

Повороты корпуса на угол 45-90 градусов

90

Сесть на стул, встать с него

20

Ходьба при длине шага 750 мм

88

Комплексные движения кисти и предплечья (работа отверткой)

90 градусов

180 градусов

- При усилии до 1 кг

150

90

- При усилии до 5 кг

120

70

- При усилии свыше 5 кг

80

45

Таблица 1

Проведенные физиологические исследования показали: если рабочий в течение всего дня будет работать в темпе, предусмотренными этими нормативами, то степень его утомления не выйдет за допустимые пределы, так как он выполняет работу в нормальном темпе, для которого установлен коэффициент трудовых движений равный 1.

Далее на основании этих таблиц подсчитывался и оценивался разный темп и рациональность движений работника. В итоге воссоздавался темп и рациональность движений работника в различных его проявлениях. Диапазон колебания коэффициента составлялся с интервалом фиксированных значений ± 0,05.

0,65 <= Кэф <= 1,25

За нормальный/оптимальный коэффициент была принята 1. То есть единице соответствует такая работа, которая выполняется работником рациональным способом в нормальном темпе. Если при проведении хронометража специалист устанавливает, что работник выполняет работу с Кэф выше 1,25, или ниже 0,65, то проводить хронометраж не рекомендуется. В первом случае поддерживать длительное время такой темп работник не сможет, а во втором случае, явно отсутствует желание работать, поэтому использовать полученные данные для расчета норм времени нецелесообразно. Потом из этих движений операция «собиралась» обратно.

На основе этого записывался видеоряд, в котором работники двигались с различной эффективностью. За время обучения профессии у инженера по организации и нормированию труда благодаря сотням просмотров видеорядов вырабатывался навык определения точной оценки эффективности трудовых движений.

Основное назначение коэффициентов эффективности труда – это корректировка зафиксированных при хронометраже затрат времени, то есть, приведение времени на операцию к оптимальному значению. Применение коэффициента показано в таблице № 2, где пятеро работников выполняют одну и ту же операцию.

Корректировка затрат времени с помощью коэффициента эффективности

Работник

1

2

3

4

5

Затрачиваемое время на операцию (в минутах)

2,5

1,75

2,67

2,0

1,6

Коэффициент эффективности

0,8

1,15

0,75

1,0

1,25

Нормативное время на операцию (в минутах)

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Таблица № 2

Из таблицы № 2 видно, что с какой бы эффективностью работник не двигался, инженер по организации и нормированию труда с помощью данного коэффициента установит правильную, технически обоснованную норму времени. Данные навыки позволяют существенно сократить время на проведение работ по нормированию, без потери по качеству разработанных норм времени/ нормативов выработки. А также исключить влияние человеческого фактора на разработку технически обоснованных норм времени. А мы говорили с вами в начале статьи о том, что это фактор может быть очень существенным.

Заключительный пример из практики

На большом распределительном центре, а попросту огромном складе, нормы времени на подбор одной единицы хранения сложился «по факту». То есть руководители склада, долгое время анализируя сменную выработку каждого из работников, вывели среднюю, причем только для лучших работников, и получили норму выработки в 800 единиц хранения. То есть каждый работник склада в течение смены должен был укомплектовать заказы, упаковывая по 800 единиц хранения. Тем, кто выполнял норматив в 1000 единиц, премию практически удваивали. После проведения работ по нормированию труда норматив на комплектацию составил 1640 единиц хранения. Разница в два раза, и это также реальный пример из практики последних лет. Это к слову о человеческом факторе.

Мне кажется, есть необходимость оценки интенсивности трудовых движений, или по-другому – оценки эффективности труда, обоснованно упомянутой в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №235 от 31 мая 2013 года «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда».

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Украина

Хорошая статья, поскольку написана практиком. Но, опять типичная ошибка, связанная с неправильным использованием понятия "эффективность". Здесь коэффициент эффективности - это отношение нормативного времени к затрачиваемому. Так и нужно писать - это "нормативный коэффициент времени".

Проблема подхода связана с двумя факторами: 1. Что такое операция? 2. Что такое коэффициент эффективности?

Рассчитать коэффициент эффективности можно только по отношению к целевой операции. Например, какая разница сколько секунд токарь поднимает руку, для того чтобы взять заготовку, если нас интересует конечный результат. Может человек настраивается или обдумывает, как обойти, получше, брак заготовки?

Кроме того, эффективный подход должен учитывать все значимые факторы. Если повышение скорости операции на 5% повысило износ оборудования в 2 раза, кому нужно такое повышение скорости?

Эффективность должна учитывать затраты, время и результаты :-)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Автор пишет в статье: Бережливое производство начинается с хронометража трудовых движений, совершаемых работниками.

Бережливое производство, так же как и Кайдзен, Lean, имеет определённое значение. Нормировать, ещё не означает беречь, хотя нормирование используется везде - но в таком виде можно получить скорее обратный эффект. Мастер, руководитель обычно и так знают кто и как работает :), и начинать использовать Бережливое производство, Кайдзен, Lean надо с вовлечения работников. Зачем понадобилась эта фраза, если далее не используется в тексте "Бережливое производство"?

Редактор, Москва
Александр Соловьев пишет:
Автор пишет в статье: Бережливое производство начинается с хронометража трудовых движений, совершаемых работниками.
Бережливое производство, так же как и Кайдзен, Lean, имеет определённое значение. Нормировать, ещё не означает беречь, хотя нормирование используется везде - но в таком виде можно получить скорее обратный эффект. Мастер, руководитель обычно и так знают кто и как работает :), и начинать использовать Бережливое производство, Кайдзен, Lean надо с вовлечения работников. Зачем понадобилась эта фраза, если далее не используется в тексте "Бережливое производство"?

Подзаголовок создан редакцией. Мы тоже за точность. Чтобы не создавать конфликта между терминами, заменили выражение "бережливое производство" на "хорошо организованное производство."

Генеральный директор, Москва
Игорь Луценко пишет:
Хорошая статья, поскольку написана практиком. Но, опять типичная ошибка, связанная с неправильным использованием понятия "эффективность". Здесь коэффициент эффективности - это отношение нормативного времени к затрачиваемому. Так и нужно писать - это "нормативный коэффициент времени".
Проблема подхода связана с двумя факторами: 1. Что такое операция? 2. Что такое коэффициент эффективности?
Рассчитать коэффициент эффективности можно только по отношению к целевой операции. Например, какая разница сколько секунд токарь поднимает руку, для того чтобы взять заготовку, если нас интересует конечный результат. Может человек настраивается или обдумывает, как обойти, получше, брак заготовки?
Кроме того, эффективный подход должен учитывать все значимые факторы. Если повышение скорости операции на 5% повысило износ оборудования в 2 раза, кому нужно такое повышение скорости?
Эффективность должна учитывать затраты, время и результаты :-)

Сорри, нажал не на ту кнопку, минус ставить не хотел. Теперь не знаю, как отменить (( Правильно всё написали, только все учитывается (затраты, время и результаты). И тут вопрос даже не в разнице секунд токаря, хотя, например на крупном предприятии и эти секунды могут привести к миллионной экономии, но во времени, затрачиваемом на непосредственно нормирование. Немного позанудствую )))

Трудовая операция – законченная совокупность трудовых действий, осуществляемая для выполнения единой заданной работы над одним или несколькими предметами труда, одним или группой исполнителей. Операция характеризуется неизменностью средств и предметов труда используемых в конкретных трудовых процессах.

При проведении хронометражных работ, специалист оценивает способность и прилежание, с которым работник выполняет операцию, и на основе данной визуальной оценки устанавливает коэффициент эффективности трудовых движений для каждого элемента операции. Т.е. эффективность трудовых движений – это темп, с которым выполняется то или иное трудовое движение, с применением рационального метода труда
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.