Академический самиздат, или Как выбрать издательство для книги

Известнейший математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц занял должность придворного библиотекаря ганноверского герцога, использовав служебное положение для издания собственных работ по многочисленным отраслям науки. Сам написал – сам издал – сам разослал своим немногочисленным читателям. Но то, что было возможно в XVII веке, уже не отвечает современным представлениям об академической жизни.

В последние годы возник особый рынок типографских услуг, направленных на удовлетворение спроса в печати монографий и учебных пособий за счет автора. Вероятно, этот спрос продиктован «вилкой» между формальными требованиями для присвоения определенного ученого звания или степени (наличие публикаций определенного объема) и скоростью работы профильных вузовских, учебных и научных издательств. То же самое происходит и в сфере статей – можно месяцами ждать очереди на публикацию в престижном отраслевом журнале либо за скромное вознаграждение издать статью «для галочки» в маленьком сборнике с громким названием.

Конечно, в наш век коммерциализации образования и массового плагиата встречаются и не вполне добросовестные авторы, которые сознательно идут на то, что их публикация будет практически недоступна для читателей (чем меньше ее увидят, тем лучше!), оставаясь строчкой в резюме. В качестве курьеза стоит вспомнить большой диссертационный скандал в 2013 году, когда, согласно докладу МОН, в среднем три из четырех публикаций соискателей степеней оказались липовыми.

Кто-то излишнее значение придает внешним атрибутам: неактуальная и в целом бессмысленная книга может издаваться в дорогом кожаном переплете с золотым тиснением. Смысл такой книги – стоять на полке стеллажа из красного дерева, она предназначена для зрителей, а не для читателей. Это предмет роскоши, а не инструмент образования и науки.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов констатировал: «Среднее состояние российской экономической науки – очень тяжелое. И это касается всей социальной науки. Она формировалась с нуля; в 1990-е было впечатление, будто экономист – это человек, который знает волшебное слово, которое позволит сразу разбогатеть. На этом поднялась масса «наперсточников». Есть «наперсточники»-преподаватели, которые прочли две-три книжки и их повторяют. Есть «наперсточники» среди исследователей, которые работают на рынке госзаказа и издают толстые отчеты, наполненные белибердой, – обычно такие трудятся в связке с коррумпированными чиновниками, которые через них отмывают деньги» – цитата из интервью на сайте spb.hse.ru.

Многие вузы уже почувствовали эту проблему и, вводя гранты и премии за публикационную активность, стали оговаривать различные «черные списки» издательств и журналов, публикации в которых не принимаются и не рассматриваются.

Ситуацию прокомментировали представители ведущих вузов. Модератор программы стимулирования публикационной активности научно-педагогических работников и аспирантов Новосибирского государственного университета Виктор Головин замечает: «Обычно прослеживается корреляция качества статьи – репутация журнала, его импакт-фактор. Публикации в нерецензируемых источниках с низким тиражом слабо влияют на «рейтинг» автора. Подобные монографии можно использовать в качестве бонуса при презентации каких-либо проектов, но на известные котируемые рейтинги они влияния не оказывают».

Развивает тему Оксана Медведева, начальник отдела научно-информационного развития РАНХиГС: «Как правило, существует прямая двусторонняя связь между качеством публикации и репутацией издания. Солидные издания ориентированы на высококлассный контент, что фиксируется в механизмах отбора материалов в рамках редакционной политики. С другой стороны, исследователи сами заинтересованы в публикации основных результатов своей научной деятельности в изданиях, которые имели бы наибольший вес в академическом сообществе (высокий импакт-фактор и серьезную репутацию). Этот вопрос отчасти связан с практикой работы недобросовестных околонаучных или даже псевдонаучных издательств, чья деятельность поставлена полностью на коммерческую основу, и которые за «разумную» плату предлагают свои услуги по публикации и продвижению результатов вашей работы. Подобного рода услуги стали массовым явлением и превратились в фактор, способный нанести серьезный урон научно-исследовательской репутации организации. Однако, эффективность борьбы с этим «недугом» не может быть сведена к ранжированию размера материального поощрения той или иной публикации в зависимости от журнала или издательства, выпустившего работу, а должна стать частью научной этики самого ученого, который, к сожалению, не всегда самостоятельно может оперативно определить добросовестность издательства.

Следует различать издания, имеющие позитивную репутацию и издания, нарушающие базовые стандарты редакционной этики, – чтобы дать оценку публикациям в этих изданиях на коммерческой основе. Первый тип будет иметь положительную оценку в академической среде, в то время как второй будет подвергаться строгой критике».

Исходной точкой отсчета стал скандал, связанный с остроумным розыгрышем – о чем писали в lenta.ru. В 2008 году статья о корчевателе пней, сгенерированная компьютерной программой, успешно прошла рецензирование и была принята в платный журнал из списка ВАК. Вслед за этим экспериментом похожие статьи прошли через отбор некоторых зарубежных изданий с открытым доступом.

Тем самым была подорвана популярная в 2000-е годы теория о постепенном замещении традиционных журналов различного рода самиздатом либо препринтами, выкладываемыми с минимальными затратами в открытом доступе. Технологических возможностей для этого становится все больше и больше – удешевляется цифровая печать, распространяются полупрофессиональные программы верстки (LaTeX и др.), доступные авторам, в интернете существует множество специализированных ресурсов. Однако все это не может снять вопрос качества.

Всегда нужен и востребован грамотный эксперт-редактор, способный провести грань между научными аргументами и личными взглядами автора. Сегодня, в эпоху пиара, «вброса», продакт-плейсмента и манипулирования информацией вновь возникает спрос на объективность, за которой стоит репутация академического сообщества.

Важную роль играет не только содержание, но и формальные признаки издания. Например, отсутствие ISBN и кодов библиотечной классификации делают распространение книг практически невозможным. Кроме того, зачастую реклама самиздата оказывается мошенничеством, одна из типичных схем: наивному автору сулят бесплатную публикацию, а потом оказывается: за авторские экземпляры автор обязан выплатить астрономическую сумму, а переиздать книгу в другом месте он не сможет никогда по юридическим причинам.

Жалобы авторов на длительные сроки издания по-человечески понятны, но за традиционной моделью стоит сложный редакционный производственный процесс: рецензирование с последующими доработками, научное либо методическое редактирование, корректура, профессиональная верстка, качественное полиграфическое исполнение. Ускорение работы за счет игнорирования некоторых этапов этой цепочки приводит к заметному падению качества итоговой публикации.

С другой стороны, качественная производственная цепочка предусматривает массовый объем выпуска книг. Это диктуется простым экономическим расчетом. Для нормальной загрузки цепочки высокопрофессиональных специалистов книжного дела недостаточно выпускать десяток книг в год – так же как автомобильный конвейер – либо выпускает тысячи автомобилей, либо просто прекращает свою работу. В эту ловушку попали некоторые вузовские издательства: не сумев организовать большой поток публикаций, они от книгоиздания перешли к копировально-множительной деятельности, потеряв возможность выпуска материала толще автореферата.

Вслед за производственной цепочкой встает вопрос реализации – книготоргового маркетинга. Приведем аналогию с аграрным сектором – маленькое фермерское хозяйство может участвовать в сельской ярмарке, но чтобы товар попал на полки крупнейших супермаркетов – нужно быть значительным агрохолдингом с большим запасом и ассортиментом продукции. Только в этом случае окупаются затраты на рекламу, продвижение, участие в акциях, программы скидок и т.п. В книжной торговле ситуация похожа – для широкого распространения знаний нужно большое профильное издательство.

Здесь происходит важная граница – одни издательства сами отказываются от широкого продвижения и выбирают научную специализацию. И вправду – зачем рекламировать книгу, которая помимо автора сможет заинтересовать не более десятка его коллег? Так выпускаются монографии и сборники статей – дорогие, эксклюзивные, узкопрофильные. Другие издательства (и в их числе «Юрайт») выбрали своей миссией издание учебной литературы. Здесь работает обратный принцип – учебник лишь тогда будет востребован в образовательном процессе, если он попадет в каждый университет страны, если любой преподаватель сможет заказать книгу для своего курса. Поэтому миссия трансляции современного знания и методики преподавания требует качественного профессионального продвижения.

Подводя итог, призываем авторов с большей ответственностью подходить к судьбе своих произведений. В зависимости от своих целей вы можете найти квалифицированных исполнителей: для учебной литературы – одних, для научной – других, для «галочки» или «корочки» – третьих. Так же абитуриент выбирает вуз для поступления, исходя из желаемой перспективы – получить профессию? Заняться наукой? Просто дотянуть до диплома? Сегодня издательств не меньше, чем вузов, и вы всегда найдете подходящее именно вам.

И еще одна мысль. За медицинской помощью обычно идут к доктору, а не занимаются самолечением. За защитой в суде – к юристу. За ремонтом автомобиля – на сервис. За покупкой квартиры – к риелтору. Так проще, так безопаснее, в конечном итоге так даже выходит дешевле. Потому и в книгоиздании – книжки всякие нужны, книжки всякие важны, но для их издания лучше обратиться к профессионалам.

Даже сегодня, в непростых макроэкономических и демографических обстоятельствах отрасли высшего образования издательства принимают решение не сворачивать, а, напротив, расширять выпуск новых проектов, выпускать пособия по широкому кругу направлений. Образование всегда будет востребовано, соответственно, не могут исчезнуть и носители знаний — учебники. Поэтому общая задача издательства и авторов — сохранить и усилить традиционно высокий уровень российской высшей школы. И важность этой миссии каждый день подкрепляют новые книги.

Источник изображений: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Тема для меня актуальная. Спасибо автору, тема не частая.
Буду изучать построчно, не зная что в конце.
Цитата - Но то, что было возможно в XVII веке, уже не отвечает современным представлениям об академической жизни.
Мне представляется, что все наоборот. То что было в том веке - успешно возрождается сегодня (понятно, в обновленном формате). Более того, сейчас, верстая в этом формате свою первую книгу, знакомлюсь с коллегами - довольны все.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Конечно, в наш век коммерциализации образования и массового плагиата

Мне представляется, что автор перемешивает разные категории, окрашивая их в одинаковый серый (ближе к черному) цвет. В то время как
- нарушение авторских прав - вещь уголовно наказуемая (обычное воровство).
А вот коммерциализация - она не только в образовании, она повсюду с начала рыночных реформ. И это нормальное явление. И никакой окраски не требует.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Пропустил большой кусок. Вернусь к нему позже.
Цитата - За медицинской помощью обычно идут к доктору, а не занимаются самолечением. За защитой в суде – к юристу. За ремонтом автомобиля – на сервис. За покупкой квартиры – к риелтору. Так проще, так безопаснее, в конечном итоге так даже выходит дешевле. Потому и в книгоиздании – книжки всякие нужны, книжки всякие важны, но для их издания лучше обратиться к профессионалам.

Стоп. профессионалам в чем? Скажем, я предлагаю издательству книгу. Что делает деловое издательство (проект Е-хе - деловой)? Не понимая сути книги (зачастую) рассматривает только риски - известен ли автор? В тренде ли книга?
Затем запускает проект (если риски малы).
Именно потому "самиздат", в современном виде, разумеется с ISBN и пр. позволяет выполнить работу много грамотней. А вот список так называемых ВАКовскаих журналов - это вообще глупость, по моему она есть только в нашей стране.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - учебник лишь тогда будет востребован в образовательном процессе, если он попадет в каждый университет страны, если любой преподаватель сможет заказать книгу для своего курса.

Хотелось бы расшифровки от автора этой цитаты

Директор по рекламе, Москва

Владимир, давайте "подобьем итоги"

Лейбницом что двигало, что было драйвером - вероятно "научный интерес", который в силу своей чистоты является основой для "хорошей репутации"

в статье описано огромное количество "репутационных рисков", которые как то генерируются в том случае если "научный интерес" заменяется интересом "оказать услугу".

как эта проблема обходится в мире - индексом цитирования
научное сообщество выбирает ценные идеи, которые не коньюктурны как локальная услуга а универсальны и полезны для "научного интереса"

т.е. медиа пространство всегда устроено по очень четким принципам, ВАКовские принципы это не глупость это "оказание услуги" в той сфере, которая регулируется таким образом, чтобы возникла потребность в услуге, она и возникает это автокаталитический процесс

сейчас антиплагиаторы стали читать все эти хранилища статей, это тоже огромный труд цель которого уличить в оказании несправедливой услуги?
начинаются переводы статей в электронный формат - проект в ленинке с поиском и рубрикатором

в это же самое время наука где то бодро идет вперед естественным своим путем
и этот естественный путь как то связан с "научным интересом"

)))

Татьяна Соколова Татьяна Соколова Директор по развитию, Москва

Что ЭТОТ материал делает на... БИЗНЕС-портале? (!!!)
Привожу недавнюю переписку с Издательством "Юрайт":

"Мы специализируемся на издании учебной литературы для ВУЗов и колледжей. Бизнес-литература не наш профиль, поэтому мы не сможем взяться за реализацию Вашего предложения.

Селезнева Анастасия Дмитриевна,
эксперт книгоиздания
Издательская Группа "ЮРАЙТ"

Генеральный директор, Нижний Новгород

Уважаемая Татьяна! (прошу прощение у автора статьи за оффтоп, правда не совсем оффтоп).
Я пытался организовать Вопрос-ответ в новом сервисе Е-хе, чтобы задать этот вопрос, но что-то не получилось.
Вы писали, что есть самиздат-редакторы и помимо Ридеро. Не назовете, если знаете, какие именно. Заранее спасибо.

Директор по рекламе, Москва

самиздат-редакторы

в мск работал Kenshobook мы делали в нем "книжку о проекте" для нескольких клиентов, они ориентированы больше на фото но книжки у них очень солидно выглядят

Директор по развитию, Москва

"Мы специализируемся на издании учебной литературы для ВУЗов и колледжей. Бизнес-литература не наш профиль, поэтому мы не сможем взяться за реализацию Вашего предложения".

Дело в том, что мы занимаемся учебной, а не бизнес-литературой. Конечно, многие поспорят и расскажут про гениев-самородков, но чтобы грамотно вести бизнес - хорошо получить профильное качественное образование. А как раз образование, безусловно, зависит от таких инструментов, как учебники. Бизнес-литература хороша в той же степени, как и научпоп, просто задача у нее другая, - не научить, а показать необходимость для дальнейшего обучения.

Директор по развитию, Москва

"Цитата - учебник лишь тогда будет востребован в образовательном процессе, если он попадет в каждый университет страны, если любой преподаватель сможет заказать книгу для своего курса."

Хороший учебник - это образовательный инструмент, если хотите, технология образования. Необходимо, чтобы доступ к учебнику был возможен у каждого обучающегося. Мы часто сталкиваемся с жалобами, что в регионах просто невозможно заказать нужный курс - поэтому создается большая система продвижения и распространения: через эффективные типографскую печать, управление запасами и логистику, через библиотеки, через крупные книготорговые сети, через интернет. Очень интересная и трудоемкая работа, на самом деле.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.