Рассылки на электронную почту… Вам может показаться, что это маркетинговая идея откуда-то из 2000-х годов, и вы подумаете: «Зачем вообще я это читаю?». Однако задержитесь на статье еще ненадолго, чтобы понять – этот подход хоть и, действительно, довольно древний (с учетом скоростей развития интернет-маркетинга), но все еще очень действенный.
Что интересно, каким бы ни был ваш бизнес, если он хоть немного связан с глобальной сетью, рассылки могут быть вам полезны. И вот почему:
- Они экономически эффективны. Если у вас есть рабочий способ (онлайн или офлайн) поддержания и актуализирования базы e-mail адресов ваших клиентов, то такая реклама – относительно недорогая. Сервисов для рассылки достаточно много, они сегодня удобные и предлагают много разных возможностей, поэтому за скромные 100$ (приблизительная цена для базы в 15-20 тыс. подписчиков) вы можете рассылать письма всем сразу хоть каждый день.
- Они помогают продвигать ваш товар или услугу. Правильно составленные рассылки это действительно делают, что влияет на динамику продаж.
- Они дают возможность наладить канал связи с вашими клиентами. Как известно, чем ближе и доверительнее отношения, тем легче идут продажи. Вспомните, самые успешные продавцы на рыночных площадях – те, кто быстро заводит диалог, шутит и предлагает попробовать «вон тот вкусный виноградик».
- Рассылки могут стать путем для создания вашего сообщества в сети, например, приводить клиентов на сайт, увеличивая трафик, на различные каналы или страницы в социальных сетях. А это еще одна из возможностей для поддержания продаж.
- Пунктик со звездочкой для тех, чей бизнес связан с продажей интернет-рекламы. Рассылки, если они поддерживаются правильно, — это еще и неплохой доход.
Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что e-mail рассылки – все еще актуальный маркетинговый инструмент, и вы все-таки решите им воспользоваться. Если так, то давайте попробуем улучшить вашу стратегию маркетинга по электронной почте с помощью этих советов.
Что поможет?
1. Актуальный список email-ов
Качественный список адресов – это самый первый вопрос, которым стоит озадачиться, чтобы сделать рассылку более эффективной. Важно, чтобы в базе были лишь те клиенты, которые согласились на получение писем, иначе, большой поток отказов может привести к блокировке вашего аккаунта в сервисе или почта попадет в спам-списки.
Кроме того, стоит поработать над тем, чтобы в базе были те люди, чьи интересы совпадают с темой ваших сообщений. На самом деле те, кому неинтересно, или отпишутся сами, или скоро вы увидите, что они не открывают письма, и базу можно будет почистить. Делайте это регулярно: экономит деньги и повышает коэффициенты вовлеченности.
2. Разбивайте базу на сегменты
Этот прием хорошо работает, если у вас несколько вариантов, где читатели могут подписаться на вашу рассылку, например, несколько сайтов. Даже если они в одной тематике (что скорее всего), все равно будет разница в наполнении или действиях на них. Так вот, лучше базы разделять, чем совмещать. Сегментирование помогает сосредоточиться на тех клиентах, которые лучше реагируют на рассылки, либо предлагать разный контент для разных категорий читателей.
Например, в работе у меня есть два сайта на финансовую тематику: информационный портал и сопряженный с ним форум. Кроме того, на базе портала мы выпускаем pdf-дайджесты, которые можно скачать на сайте или получить по почте. С этих трех позиций мы получаем регистрации на рассылки.
Так вот, опытным путем мы поняли, что общий для всех контент работал плохо – было много отписок и мало открытий. Как только стало ясно, что нужно создавать рассылки для каждого сегмента отдельно и даже варьировать частоту выхода (форуму – почаще, порталу – пореже), то ситуация резко улучшилась.
3. Используйте социальное доказательство
Проще говоря, докажите, пусть и формально, что ваш продаваемый товар или услуга успешны. Люди склонны больше верить тому, что другие успешно попробовали до них.
Добавьте в рассылку отзыв, количество купивших товар, звездочки рейтинга, дайте ссылку на обсуждение продукта в сети, где вы точно знаете, что о нем пишут хорошо.
4. Скажите «Привет»
Хорошее первое впечатление производят на новых подписчиков приветственные письма, где вы рассказываете о себе, компании, о том, что интересного будет в ваших рассылках (а интересно должно быть). Без рекламы! В этом письме не стоит ничего продавать, нужно повысить интерес и побудить открывать ваши следующие письма. Для этого просто будьте доброжелательны.
5. Кстати, про интересно…
Кроме рекламы в рассылке крайне желателен контент. Полезный. По теме. Такой, чтобы цеплял, помогал разобраться в проблеме, был полезен. Тут два плюса: во-первых, повышает доверие к вашему продукту, во-вторых, может сработать как сарафанное радио за счет репостов и рассказов со ссылкой на источник, то есть на вас.
Не забудьте про интересный заголовок самой рассылки. Ее первой видят пользователи. Сделайте его привлекательнее за счет обещания чего-то бесплатного, полезного или выгодного.
6. Помните про социальный обмен
Соединяйте рассылку с вашими социальными сетями (Telegram, VK, ТikTok, YouTube и др.). Конечно, при этом они должны хорошо работать и обновляться. В этом случае ваш подписчик имеет возможность следить за вашей деятельностью в удобном ему формате.
Даже самый лояльный клиент не всегда пользуется почтой, а вот Telegram, скорее всего, проверяет много раз в день. Поэтому предоставьте пользователю возможность выбора. Кроме того, это хороший канал связи.
7. Call to action (CTA)
CTA – это призыв к действию. То, что связывает контент рассылки с вашим брендом и побуждает воспользоваться вашими услугами. CTA помогает включить режим взаимодействия и стимулировать подписчика перейти от пассивного просмотра текста к полезной для вас активности.
CTA может быть в виде текста, гиперссылки или кнопки, где лаконично указано необходимое действие, которое нужно совершить, чтобы получить что-то. Например, если вы продаете книги, то после описания логично поставить кнопку «Купить сейчас». Если вы продаете авто, то предложите ее опробовать: «Запишитесь на бесплатный тест-драйв».
Давайте четкое понятное описание. Используйте яркое оформление, вдохновляющее изображение, побуждающие слова. Но не переусердствуйте.
8. Не забывайте про мобильную версию
Интернет давно становится все более мобильным. По данным исследований We Are Social и Hootsuite (Digital 2022 Global Overview Report), средний пользователь пользуется мобильным примерно 5 часов в день. А письма мы обычно читаем когда? Правильно, когда есть минутка «поковыряться» в телефоне.
Поэтому убедитесь, что ваш сервис поддерживает мобильную версию, а также, что ваша рассылка на смартфоне или планшете выглядит презентабельно. Для этого:
- Не делайте тему письма очень длинной.
- Подзаголовки делайте более содержательными: обычно пользователи пролистывают письмо и глазами цепляются именно за них.
- Выделите CTA и найдите для него удачное место. По собственному опыту, это нижняя часть «первой» страницы (то, что вы видите до того, как начнете листать письмо ниже).
9. Не жалейте базу
Кроме сегментации, о которой я писала ваше, прочищайте базу от тех, кто не открывает письма долгое время. Насколько долго, решайте в зависимости от частоты выхода рассылки. Летом и на праздники делайте скидку на сезон отпусков.
Сегодня сервисы рассылок предлагают очень подробную статистику отчетов, кто открыл письма, перешел по ссылкам, каким и т.д. Периодически анализируйте эту информацию и прочищайте базу. Даже самые активные прежде читатели по личным обстоятельствам перестают ими быть. Нестрашно. Придут новые!
10. Следите за временем
Важно точно знать, когда ваши подписчики дают лучшую конверсию по рассылкам: открывают, читают, переходят:
- Многие компании ориентируются на утренние и вечерние часы, когда читатели едут на работу и обратно и имеют возможность что-то почитать.
- Другие хотят, чтобы вы заглянули на их сайт в обеденный перерыв.
- Третьи смотрят на обстоятельства или приближения важных событий. Например, рассылку с товарами для малышей присылают в примерные часы детского сна. Или напоминают о себе в преддверии Нового года, 8 марта, 1 сентября.
Изучайте свою аудиторию с разных сторон. Это полезно.
11. Используйте графику
В процессе беглого чтения гораздо больше информации мы получаем от графических объектов. Мы смотрим на картинку и только потом решаем читать или нет текст. Верно?
Поэтому, разбавляйте текст рассылки привлекательными изображениями, возможно даже с небольшими эффектами. Если уместно, добавляйте к изображениям брендовое лого, так вас быстрее запомнят. Важно, чтобы изображения помогали понять читателю, что вы хотите им рассказать. Тогда вероятность нужной реакции на CTA будет выше.
Но не перестарайтесь. Лучше одна, но классно подобранная картинка. Исследования на эту тему неоднозначные, но часто показывают, что статистика открытий значительно уменьшается, когда в рассылке много изображений. Не экономно!
12. Предзаголовок (прехедер)!
Это текст, который читатель видит в своей почте вместе с названием письма. Не упускайте его из вида.
Первая задача всех рассылок – чтобы читатель открыл письмо. Поэтому все самое важное и привлекательное опишите коротко и разместите в предзаголовке. Не ленитесь, автозаполнение этого пункта обычно только вредит.
13. A/B–тестирование
Это сервис, который предоставляют сегодня все ведущие площадки для создания рассылок. Смысл такого маркетингового тестирования – сравнить реакцию на рассылку для двух фокус-групп при разных условиях. Проще говоря, вы делите базу и посылаете им разные варианты оформления рассылки. После чего сравниваете результат.
Проводить такие тесты очень полезно при смене стиля оформления рассылки, когда хочется попробовать новый метод рекламы, оценить эффективность разных заголовков и т.д. Это нечто новое в сфере почтового маркетинга, но крайне эффективный метод.
14. Используйте повторную отправку
Это также нововведение многих сервисов рассылок, которое позволяет повысить вовлеченность. Смысл у него простой: всем тем пользователям, кто не открыл письмо в день отправки, через сутки вы посылаете рассылку с тем же внутренним содержанием, но отличающимся заголовком и предзаголовком.
По личным наблюдениям, очень важно сделать их совсем другими, кардинально отличающимися, рассказать о другой информации, представленной в письме. Тогда конвертация повышается значительно – на 50-100 %.
15. Попросите об обратной связи
И не бойтесь получить негативный отзыв. Это же шанс поправить то, что не в порядке. А если и так все хорошо, то критическое высказывание будет неважным. Зато положительные отзывы можно использовать в дальнейшей маркетинговой кампании. Кроме того, так вы повысите доверие аудитории – всем хочется чувствовать себя важным.
Заключение
Маркетинг в рассылках никогда не будет работать, если вы не будете тратить на него время. Но затраты скорее всего себя оправдают. Кроме того, ваши наработки вполне могут пригодиться и далее, например, для публикаций в социальных сетях или для создания классного раздаточного материала.
Изучайте свою аудиторию, думайте о ней и… шлите письма!
Читайте также:
Мейл-рассылки это каменный век. При современном уровне антиспамовых фильтров прорваться сквозь них - шанс 1 на 1000. Дальше, вот письмо чудом прорвалось. Кто его получит? - офис-менеджер, у которого одной из главных обязанностей в ДИ значится не допускать до боссов спам. То есть, прорвавшееся чудом письмо с вероятностью 99% отправится в «корзину». Следовательно, КПД (конверсия, etc.) мейл-рассылки составляет сотые доли процента.
Это всё общеизвестные истины. И после этого автор находит 15 пунктов «за»? Поздравляю! <сарказм>
Даже читать не стал. Ибо я практик, и прекрасно понимаю, что мейл-рассылки это абсолютно изживший себя и нерабочий инструмент.
E-mail рассылки самый бессмысленный способ продвигать свой продукт.
Хоть хедер, хоть картинка резиновой попы -- это все НЕ работает уже лет 8 как от слова совсем. Пустая трата времени, трафика, и денег.
Если человек осознанно подписался, то он проверяя папку Спам, вытащит ее из спама или пометит, что это не спам.
Тут надо иметь в виду другое, что человек может игнорировать письма, поскольку использует другой канал связи с организатором рассылки.
Я, например, удаляю письма от Exe, поскольку регулярно захожу на сайт, и все что мне надо, сам нахожу. Но я не блокирую рассылку, письма открываю, чтобы они не заспамились.
Я так например подписана на платную рассылку одного умнейшего человека и каждый раз жду с нетерпением, когда новое письмо придёт.
Однако если бы автор этой рассылки стал использовать советы из статьи меня бы, пожалуй, это наоборот оттолкнуло.
Повторная отправка восприримается навязчиво. Графика тоже только отвлекает, если хочется именно в текст вникнуть. И ссылки на бесконечные соцсети для подростков тоже сразу бы уронили автора в моих глазах. Вот поощрение обратной связи - это действительно хорошо воспринимается. Но главное это все же содержание рассадки, оно должно быть по-настоящему интересным и эксклюзивным и на актуальные темы.
Вообще -то электронная почта для делового общения, а не для спама!
Уважаемый Александр,
не совсем согласен.
Мы рассылаем по электронным адресам наших партнеров обновления каталога применимости продукции (автотюнинг), действующий прайс-лист и некоторые новости компании. Это тоже рассылка, хотя и по закрытому, нами составленному списку. Не прочитывают такие сообщения только два-три процента действующих партнеров.
Все то же самое (кроме прайс-листа) выкладывается на основном сайте, но в разных местах. В рассылке это компактно и партнер всегда может переслать своим контактам нужную информацию (ряд наших партнеров имеют свою сеть дилеров).
И да, это стоит копейки.
Уважаемый Юрий, в данном случае я с Вами полностью согласен. Однако, Вы приводите пример информационной рассылки стабильным и лояльным партнерам и клиентам - партнеры знают вашу компанию, доверяют ей и готовы воспринимать новости и обновления. Уверен, что у всех партнеров ваша компания в белом списке антиспама.
В статье речь идет о мейл-рассылке, как о маркетинговом и продающем инструменте. Тут моё мнение непоколебимо, как гранитная скала - НЕТ.
Вот! Об этои и речь! Подписка - это совершенно другое. Это желанно и ожидаемо.
А я как раз заблокировал, но по той же причине - всё, что нужно, сам нахожу на ресурсе. И, самое главное, когда нужно - бывает, что идёт проект, и по нескольку дней e-xe не открываю, некогда. И в почте не раздражает мелькание не интересных "новостных" писем.
Юлия (автор), есть ли у вас какие-то статистические выкладки по эффективности e-mail рассылок или Вы опираетесь на свой опыт работы?