SEO-маркетинг: как формулировать цели?

Прежде всего SEO-агентство должно объяснить клиенту разницу между индивидуальной кампанией и «пакетированными» кампаниями по SEO-продвижению.

Многие агентства SEO и цифрового маркетинга, которые пытаются «запереть» своих клиентов в рамках долгосрочных контрактов или «пакетов» заранее определенных действий. Пользовательская служба отслеживает результаты по мере их появления и использует эти данные для формулирования будущих стратегий. Это позволяет узнать, насколько хорошо поисковые системы реагируют на определенную активность – вы гарантированно генерируете повышение рейтинга и общий органический рост трафика, обеспечивая клиенту рентабельность инвестиций.

Однако сегодня жизненно важное значение для достижения результатов и рентабельности инвестиций имеет кампания, создаваемая под конкретного пользователя.

Важно понять, какими конкретными целями руководствуется компания – клиент. Являются ли его целью важнейшие локальные рейтинги, или ему нужен общенациональный или глобальный трафик? Хочет ли он продвигать основной официальный сайт своего предприятия или другие веб-ресурсы, такие как YouTube, пресс-релизы и т. д.?

Некоторых клиентов больше интересуют кампании, организованные в стиле управления репутацией, чем традиционные SEO, в то время как другим бывает удобнее наладить с вами отношения типа «лидогенерации».

Не менее важно понять, каковы ожидания клиента в связи с первоначальными капиталовложениями. Надо открыто говорить с клиентом о бюджете. Важно обсуждать с клиентом, как обеспечить максимальную рентабельность инвестиций для любой суммы, с которой клиенту удобно начать работу.

Надо обсуждать определенные диапазоны бюджета, исходя из знаний агентства о конкурентной среде кампании; в конечном итоге цель агентства, повторю, состоит не в том, чтобы «запереть» клиента в программе с огромной первоначальной прибылью. Успех индивидуально разработанной кампании обеспечит развитие отношений агентства с клиентами: доверие между вами растет, и клиенты лучше понимают, что показатель рентабельности инвестиций часто прямо пропорционален сумме вложений.

Если взглянуть на среднюю цену за клик целевых ключевых слов клиента для кампании AdWords, очень просто определить, насколько конкурентоспособным является запрашиваемый трафик. Показать клиенту эти цифры – также отличный способ привести его ожидания к реалистичному уровню. Стоит помочь клиенту разобраться в том, насколько этот трафик востребован владельцами конкурирующих сайтов и какие инвестиции потребуются в рамках кампании, чтобы обеспечить количество X уникальных кликов; это хороший способ показать, каким будет адекватный бюджет для органической кампании.

Обязательно объясните, что, как только клиент получит высший рейтинг в Search engine results page (SERP), у него будет стабильный поток органического трафика без всяких прямых инвестиций. Органический трафик – самый ценный трафик, который есть в сети, и, если он нужен клиентам, им придется «уложить на лопатки» всех конкурентов, которым он нужен не меньше. Чем больше у вас бюджета, тем лучше вы вооружены, тем легче этого добиться и «выиграть» трафик, которого ищут конкуренты.

В идеальном мире каждый потенциальный клиент может и желает выделить адекватные бюджеты для проведения успешных кампаний. К сожалению, мы живем не в этом мире.

Умение обоснованно сказать «нет» неподходящему клиенту – главный ключ к долгосрочному здоровью и благополучию вашей компании.

Каждый день мы видим, как наши клиенты совершают ошибку, пытаясь угодить всем; они стремятся показать окупаемость инвестиций даже тем потребителям, которые выделяют недостаточно средств на то, чтобы конкурировать за нужный им трафик. Такие кампании почти всегда заканчиваются неудачей, плохими чувствами, потерянным доходом, и ставят по угрозу долгосрочный успех вашего бизнеса.

Наконец, не забудьте проверить работоспособность сайта прежде, чем его продвигать. Локальные факторы сегодня важнее, чем когда-либо прежде, поэтому обеспечение хорошей оптимизации клиентского сайта должно быть для вас задачей первостепенной важности. Выясните также, кто будет вносить необходимые изменения и улучшения на месте, вы или клиент?

Анализ других необходимых факторов, таких как текущий рейтинг сайта, его ссылочный профиль и т. д., поможет вам более точно определить объем работы и бюджет, необходимый для достижения наилучших результатов.

Существует неограниченное количество способов создания предложений для клиентов и неограниченное количество информации, которую можно вложить в них; поэтому я не буду вдаваться в тонкости создания таких предложений. Есть также множество учебных курсов и практических руководств по этому вопросу, которые можно найти в интернете.

Тем не менее, имеются некоторые ключевые моменты, связанные с презентацией таких предложений. Информация, собранная на «консультационном» совещании, должна использоваться для заполнения заявки или включаться в заявку по мере необходимости. Это подразумевает…

  1. Объем усилий: местный, общенациональный или глобальный.
  2. Необходимые услуги: традиционное SEO, управление репутацией, и т. д.
  3. Финансы: предложенный первоначальный бюджет и прогнозируемая рентабельность инвестиций.
  4. Анализ ключевых слов: насколько хорошо оптимизированы сайты, занимающие верхние позиции в рейтинге? Насколько востребован или ценен трафик?
  5. Предлагаемая начальная стратегия. Хотя большинство клиентов не слишком заботятся о том, какую конкретную стратегию вы будете использовать, по крайней мере обязательно наметьте и объясните свой подход, демонстрируя имеющийся опыт.
  6. Локальный отчет. Каждую SEO-кампанию сегодня нужно начинать с локального уровня.

Источник: posirank.com. Майк Ким, директор Posirank по новому бизнесу. Перевела с английского Елена Леонтьева.

Фото: pixabay.com

 

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.